[走进意大利靴子]2。罗马最值得去的三个地方

来源: dryadium 2008-03-31 16:56:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13309 bytes)
本文内容已被 [ dryadium ] 在 2008-04-01 09:48:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

是我个人选择,可能很不符合大多数导游书的推荐,给大家一个另类参考。最值得和最不值得,各选三个地方。

最值得第一名:Borghese Gallery(贝嘉斯花园)
第三次到罗马,总算到了Borghese Gallery。从Borghese Gallery出来,觉得罗马是到此一游游够了,没特殊理由,可能不太会再来。

前两次没来,都是觉得时间不够,要先游导游书推荐的那些地方,于是跳过Borghese Gallery。现在想来,Borghese Gallery是我觉得罗马最值得去的第一名。

地图上一看,Borghese Gallery那么远,而且周围没有地铁。其实,从地铁站出来,慢走也就30分钟,快走15-20分钟,一点也不远。虽然罗马不是一天造就的,但是真的不大。只要不跨过河,在河东哪里都走得到。地铁的站与站间隔也短,一站路走走也就10分钟。

Borghese Gallery比斗兽场更值得去的原因是:
1。斗兽场真的跟图片上看出来一模一样。我当时跟了Guided Tour听了一下历史,没觉得特别震撼。斗兽场建议夜里去看,因为夜里打上紫色和黄色的荧光灯,很谜幻的感觉。而且夜里几乎没人,单独和那些千年老灵魂交流交流,小心脏挺能受到一些锻炼。我拍的夜照。

2。Borghese Gallery的那些MASTERPIECES,亲见绝对震撼。我看过贝尼尼雕塑的照片非常多遍。到了现场,看真品,还是美得让我大脑抽筋。震撼,跺脚,尖叫!!!

我可以保证,即使艺术细胞是零的同学,看到真品,小心脏也能波澜壮阔好一会儿。(照片是网上的,博物馆不准照相。)
1。贝尼尼的阿波罗和达芙尼(Apollo and Daphne | Bernini)

这个雕塑是讲太阳神阿波罗追求月亮女神达芙尼。有一首罗马古诗说,“追求一时愉悦,最后发现,手中得来的只是败叶和痛苦。”贝尼尼根据这首诗来做这个雕塑:阿波罗追求达芙尼,当他的手搭上达芙尼身体,达芙尼立刻变形成橄榄枝。达芙尼的手指变成树叶,脚趾变成树根。

同学们,一定要仔细看达芙尼的手指--在变成树叶的地方,只有几根头发那么粗。这可是大理石雕的,稍微不小心,断了,整个雕塑就废了!我们拿橡皮泥都不一定能搓到那么细,他还是用大理石凿出来的!震撼震撼!!!

另外,进这个房间,先看到的是阿波罗的背影,第一眼看到的是追逐的景象。转过去,才看到达芙尼在变。再转到正面,达芙尼右半身已经是橄榄树了。所以,观众看到的是一个动态的变化过程。震撼震撼!

2。贝尼尼的大卫 (David | Bernini)

这个雕塑描绘David and Goliath之间的战争。Goliath一天来两次,来了40天,找以色列的士兵跟他战斗,希望用一场战斗来决定Israel and Philistine两国之间的胜负。以色列兵David向国王主动请缨,应战Goliath。这个雕塑讲David用一个弹弓把Goliath打败。雕塑最神的地方是David脸部表情的刻画,让人觉得这不仅是场力量的较量,更是一场智慧的较量。

3. 贝尼尼的普罗托和普罗塞尔比娜(Pluto and Proserpina | Bernini)

四月一日愚人节的古罗马神话版就是从普罗托和普罗塞尔比娜这里来的。
话说死神普罗托看上了普罗塞尔比娜,把她劫到地下世界。娜娜姑娘非常痛苦,向她的妈妈谷物女神求救。谷物女神只能听到女儿的回声,徒劳无用,找不到娜娜。后来古罗马人很恶毒地把谷物女神的徒劳叫做愚人的努力,还在农神节那天,搬出这个故事戏弄。农神节这一天,人们可以尽情狂欢,奴隶还可以扮演奴隶主,惩治自己的主人,一年的恶气要在这一天全部撒干净!

贝尼尼的这个雕塑是比古罗马人文明很多,对娜娜姑娘充满同情。仔细看,娜娜的眼泪还挂在眼角。娜娜姑娘想要挣脱死神,一手推开他,一手向上用力。死神深深地抓住娜娜,他的手指都扣到娜娜的肉里,同时向下狠狠用力。通过贝尼尼,一块石头也有思想,有故事,有泪花,有哀叹,能穿越500年的时光,震撼任何一颗站到它面前在跳的心脏!

4。提香的天上的爱和人间的爱(Sacred and Profane Love | Titan)

我不确定这样翻译画名合适不合适的。总得来说这幅画就是天上超俗(右边)和人间世俗(左边)的对比,中间加一个小丘比特,暗示画的主题是爱情。

提香是文艺复兴初期,威尼斯派的大画家,以色彩著称。我听导游说,单这一幅提香画的价值,超过整个Borghese Gallery画和雕塑的总和,不太敢相信它如此巨大的价值!刚刚确实在官方网站找到这句话:In 1899, the Rotschilds offered to buy this world famous work at a price that was higher than the estimated value of the Villa Borghese and all its works of art (4,000,000 Lire as opposed to 3,600,000 Lire). 这个画历来有很多版本解释它的意思,我比较相信它是结婚礼物。

5。卡拉瓦乔的男孩和果篮 (Boy with a basket of fruit | Caravaggio)

卡拉瓦乔是文艺复兴初期非常有个性的画家,能用画调侃大主教、圣经故事等等,在13世纪是很不可思议的创作。画里的这个男孩一看就是非常gay。我不知道这是不是卡拉瓦乔的自画像或半自画像,他给这个男孩画了不止一张画。另外,在梵蒂冈看到过卡拉瓦乔画的潘多拉,头上是一条蛇盘着,看得我恶心想吐。

Borghese Gallery最近的门票,印的就是这个男孩。我在庞贝边上的一个酒厂,也看到用这个男孩做的酒的外包装。在意大利,另一个满街都是的头像是波提切利画的贫血的柳条维纳斯,我写佛罗伦萨的时候会写到。

6。关于Borghese Gallery
Borghese Gallery每人参观的时间最多是2个小时。比如3点-5点这一时间段,不管你什么时候进去的,到了5点都赶出来。我觉得两个小时足够逛得了,因为只上下两层,在博物馆里算个子小的。

我知道有时间限制,先冲进去找到自己想看的,大概10幅。看好自己最想看的,再慢慢看其他,大概一共逛了1个小时20分钟。

我还知道每一批有人数限制(好像是250人),提前在网上定的票(14euro)。后来发现很不值得,因为门票只要8.5euro,我去是淡季,观众80%都是中学生由老师领得来,人不多。不知道旺季是不是要预定才进得去。

Borghese Gallery在地图上没有很详细的标识。红线地铁下来以后,自己跟着路牌走。那一片风景很好,顺着左边走就走到河边,顺着右边走,到Borghese Gallery。可以花一个下午,甚至一天在那里,因为国家博物馆也在同一区。附一张Borghese Gallery的照片,以前是大主教的私人宫寝。

最值得第二名:梵蒂冈
梵蒂冈我是每一次到罗马,都要来报道的。来梵蒂冈有几个tips。
1。排队
进梵蒂冈博物馆的队伍,那叫一个蜿蜒曲折,一眼望不到头。以前是不给预定门票的,现在网上也给预订了,就是收费挺高。http://www.rome-museum.com/vatican2ind.php
我对待这么长的队伍,唯一的办法就是,死不要脸插队!(不是要教坏大家,是给绝望中的同学们,一个另类思考的角度。)
我一般是插在回头讲话的老太太前面。碰到天助我也,就是边上有一群日本女生。我插好以后,就含情脉脉的看着这些叽叽喳喳的女生,扮演一个文静同伴的形象。另外,做坏事的是日本人,大家不要跳脚!这样的话,我一般等5-20分钟,就可以进去了。

这次在旅店里碰到一对西班牙情侣,他们8:15am就到博物馆门口排队,据说是等了一下下就进去了。还有下午3:30是最后放人进去时间,那时候人也少,基本不用排队。

2。Audio Guide
我挺推荐花钱租一个,要不然真的看不出名堂。梵蒂冈出了中文版的介绍书,但不是一幅画一幅画的guided book。
对艺术有追求的同学,一定要做好100分的research,能看的东西实在太多了。
对艺术没有追求的同学,前面那些希腊雕塑,不要每一个都走过去合影。把你拍到照片里去,这些雕塑就失去艺术的味道。还有,这样很浪费时间,还让真的有艺术追求的同学,没办法拍照。
前面的雕塑要快快的看,到地图长廊开始,铺天盖地的壁画,真的看不过来。

3。西斯汀穹顶和末日的审判
这里就全都是米开朗基罗的天才。我特别喜欢罗曼罗兰在给米开朗基罗写传的时候写的这句:米来朗基罗是哈姆雷特似的悲剧--米开朗基罗赋有英雄的天才,却没有实现天才的意志;赋有专断的热情,而无奋激的愿望。

在我的眼里,米开朗基罗对于世界,是伟大的征服者;而对于自己,是白费的被征服者。
我心里喜欢着米朗基罗,他矛盾痛苦的挣扎,让我觉得如此动人。

西斯汀教堂是不允许拍照和摄影的,所以请大家不要拍,保护天才的壁画。参观完,可以买明信片,比自己拍得好看多了。
亚当的诞生The Creation of Adam (网上的图)

4。米开朗基罗的《母爱》
在圣彼得大教堂的米开朗基罗的《母爱》是我的大爱。上一次游记里写的:
一个多月前,在罗马梵蒂冈圣彼得大教堂看到米开朗基罗的《慈母》大理石雕像;这一个多月来,便会时时想念到它。

1499年,《慈母》完成后,一直被安置在圣彼得大教堂。500年里,只有在1962-1964年,因参加纽约全球巡展,离开圣彼得。1972年,一个疯男人用榔头砸坏《慈母》。这以后,《慈母》经修复,装进玻璃套子里;从此远远地安置在圣彼得的垄龛里。

在圣彼得,我站在《慈母》面前很久很久,长时间地呆看,对它反复拍照留念。
我想,曾经有很多画啊雕塑啊,深深感动过我。但都从未像这尊《慈母》,时常在脑子里萦萦盘绕不能忘怀。《慈母》好似500年前的无声叹息,轮转千回,化作我心底最深沉的哀愁。

《慈母》是年轻的米开朗基罗,22岁完成的雕塑。
这尊小巧的、以女性为主题的雕塑,与米开朗基罗其他的雄壮男人雕塑相比,显得尤为轻盈。
这也是我见过的,千幅万幅宗教艺术作品里,唯一一尊雕塑,它的圣母脸是一张普通女人的脸。

5。圣彼得的塔顶
广场是贝尼尼设计的,圣彼得塔顶是米开朗基罗设计的。
爬这个顶很需要体力,心脏不好的,不要去爬,不是开玩笑。带好一瓶水上去,越爬越渴。
爬上去以后,非常开阔的视野,可以俯瞰整个罗马。

米开朗基罗的马赛克拼画,天使的脸
君临罗马
最值得第三名:威尼斯广场
其实从Borghese Gallery走出来,沿着那条大的步行街(谁补充一下街名?),走到头就是Plazza Venezia。这条街,我发现是很好的逛街去处。
Plazza Venezia晚上清场。广场正中还弄一盆火点着,有两个士兵荷枪守卫,特别威严。最近Plazza Venezia周围在修路。
回来我看别人的照片,才发现人家是退得老远,才拍到全景。
我当时根本没想到要退到那么远的地方,就拿自己的小DC,zoom到最远,只拍到一半的景,回来放到电脑上看,都是糊的:(

就是这条步行街开始。

橱窗

娃娃模特

Plazza Venezia 同学们看见火把和士兵了?

请阅读更多我的博客文章>>>
•  春天你真懒!
•  [走进意大利靴子]1。走吧走吧,出发啦!
•  我同屋的美国小妞
•  《走进荒野》(into the Wild)
•  2008年一月

所有跟帖: 

有几张图片不能现实。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 16:58:47

不要紧,看不到的都是我拍得烂照片。看得到的,都是网上的好照片 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (65 bytes) () 03/31/2008 postreply 17:04:14

这个MM很有趣,你不知道西班是要打PP滴,如果你贴不能显示的照片:) -迩东- 给 迩东 发送悄悄话 迩东 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 21:57:56

没错,太后看来都不用亲自动手了:):) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2008 postreply 00:41:36

嗷~~~要打要打,楼主加塞儿啊,额最恨介个啦!!!:) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2008 postreply 05:47:32

下次不糊弄了,向太后保证!! -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2008 postreply 06:36:26

先顶,回头再仔细看!解说很棒耶.... -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (40 bytes) () 03/31/2008 postreply 17:14:00

那是。我拍照已经那么烂了,文字就一定要对得起读者嘛,嘻嘻:) -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 17:16:54

其实你拍得不错,嗯,就是贴得有点对不起观众欧 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2008 postreply 00:43:52

看来俺把第一好的地方错过了. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (65 bytes) () 03/31/2008 postreply 17:34:02

哈哈,你等看下篇啊。我喜欢西班牙台阶的:) -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 17:37:37

那个地方属于醉翁之意不在酒:))) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2008 postreply 05:48:50

写的真好!最近满脑子自然,对教堂博物馆不太感兴趣,你这一说又开始动心了。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 18:05:34

对了,into the wild要看书,那电影一般。 --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 18:07:46

哦,是吗?我看那电影哭得可伤心了。谢谢你告诉我:) -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 18:26:42

回复:[走进意大利靴子]2。罗马最值得去的三个地方 -鸡仔妈- 给 鸡仔妈 发送悄悄话 (60 bytes) () 03/31/2008 postreply 18:38:00

记住事先预订呀,不然你那2天就花在排队上了。。。 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2008 postreply 22:18:10

梵蒂冈博物馆,早晨8点排队 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 (14 bytes) () 03/31/2008 postreply 20:15:28

谢谢介绍! -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2008 postreply 12:34:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”