[世界风情] 南非印象(组图)

来源: dztang 2004-12-01 19:48:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5156 bytes)
本文内容已被 [ dztang ] 在 2004-12-08 22:03:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
[世界风情] 南非印象(图)

在南非旅行的时候,经历了一件小事时时难忘,顺便也把一些照片附上.

要说在那个城市旅行最危险,在我的经历中:内罗毕(肯尼亚)是够糟糕的,可还是比不上约翰内斯堡(南非).到了机场,看着豪华的候机楼,实在不敢想象这是个非洲国家.出了机场,四通八达的高速公路,一幢幢红瓦白墙的小别墅,更是给了我一种回美国的感觉.到了离机场不远的Hostel,周围的绿化好极了,许多房子里还有游泳池。但是,好车里的主人,Hostel的主人全是白人。而加油站里的服务员,Hostel的司机,女佣,门口的警卫,无一例外全是黑人。曼德拉的“彩虹世界“在现实中只是一个柏拉图式的梦想而已。

无论是旅游书介绍也好,周围人的切身经验也好,这约翰内斯堡的Downtown对游人来讲几乎就是个禁区。还好我在那里也没有久呆的计划,除了想去一下Soweto,一个最著名的黑人居住区曾经出了两个得诺贝尔和平奖的伟人,曼德拉和图图主教。

在去Park Station,约翰内斯堡市中心的汽车/火车站的路上,出租车的司机不仅千叮万嘱告诉我,“进了汽车站千万别出来!!!”,而且详细的用他这几年来被抢的亲身经历来告诫我。早上九点来钟,接近市中心的时候,我看到的是一个和我在机场附近截然不同的世界:破烂的建筑没有几块完整的玻璃,许多已经被遗弃的,偶尔店前,银行前站着几个警卫,除了稀少的行人,就剩下醉鬼和妓女。我的司机把车门窗锁得紧紧的,并叫我照他那样做。

就这样,我下了车,快步走进了ParkStation。门口站着许多警卫。进了车站,我才注意到,这个现代化的建筑物几乎全让警察给包围起来了。坐在候车室,百无聊赖,还有两个小时要等。这时我记得我该去下邮局。犹豫了半天,问明了路线,把我的大包寄存起来,背了个小包就走出了ParkStation。我是来旅游的,我怕谁!没走出多久,我注意到,裤兜里握紧钱包的手心全是汗,还有一只手,紧紧的抓着我的背包带。这是一个深色的世界。这里离邮局大概有7,8个街区。走了两,三个街区,街上很多行人,除了我这个东方人,我只见到了一个白人。在车站里,遍地是警察,这里一个也见不到.地上垃圾满地,小贩把桌子移到了行人道上卖些我十几年前看到的衣裤鞋帽。我方向不是很明确,不得不经常问路,往往得到一个明确的答案还有一个亲切的微笑。经过许多小店的时候,不时引来好奇的目光,很直截了当的那种。又不能把包抓得太紧,给人一种“此地无银三百两”的感觉。可也不敢目光直射回去。于是埋头走路。走进邮局的时候,排着40来号人,我是唯一的“非“非洲人,许多衣着都很“土”,我不知道这个“土“字用在这是否确切。排了近二十分钟,我知道这样下去,我就赶不上汽车去开普敦(CapeTown)了。硬着头皮,我走到队伍前,和头上几个排队的解释了我的情况,他们没说什么就让我插了队。拿出钱包的时候,才知道,我把该带的现金留在了我的大包里,只剩下几个钢蹦和几个美元。排在最头上的人看着我,说了声,“要几张,就都交给我吧!”,买了几张邮票,让我把邮票贴在了明信片上。我拿出仅有的两个美元,给了那个替我付了钱的人,“算作个纪念吧。”。窗口里的工作人员笑了,替我付钱的人也笑了,那白白的牙很美,我也笑了。

走出了邮局,我几乎是一蹦一跳的,抓钱包的手放在了外面,随意的把背包斜背着,再给那些许许多多好奇的眼光,回报一个微笑。就这样,我回到了Park Station.“我走过了约翰内斯堡的市中心!!“,我就想把这一切告诉所有想去而不敢去的游客们!

Soweto的汽车站,约翰内斯堡西南最大的黑人居住区。由于导游书上讲,没有当地的熟人或是导游,游客千万不能自己进去。于是,我们这些游客和旅行社打交道,请了一个导游,租了辆小巴,开进了Soweto.除了司机和导游,我是唯一的黄皮肤,其他的都是白的.我的第一感觉是:"我们这辆小巴就像个流动的动物园!"

我们一群人在街道上走格外引人注目。在LiveChickenCenter,这里聚集了许多当地人,更象是个酒吧,一个谣言中心,我们喝了当地人爱喝的"Jo'burg Beer",一种当地人爱喝的便宜啤酒,混浊的白颜色,好像过度发酵,用方方的牛奶盒装着。

这附近就是图图主教和曼德拉的住所。

Soweto博物馆内,1976/6/16是每个非洲人都不应该忘记的日子。
”详细内容”点击这里

Soweto博物馆前的小贩。直到现在,我时时还带着那摊主做的手镯,铁丝做的,黄黄的塑料珠子。

在开普敦的日子了,我体会了另外一种生活:蔚蓝的大海,水天一色的天空,人烟稀少的海滩和无畏的冲浪者,好望角的悬崖峭壁,无忧无虑的海豹,企鹅,变幻莫测的气候,上好的葡萄园,还有好莱坞明星的豪宅。
开普敦附近的海岸(1)

海豹岛,开普敦附近的海岸(2)

遥望印度洋,开普敦附近的海岸(3)

"Jack Ass"企鹅

从好望角遥望大西洋

从Table Mountain看开普敦

Lion’s Head, Table Mountain,开普敦

Victoria and Alfred Waterfront, 开普敦

从Robben Island看Table Mountain,这里曾经是曼德拉被关过的监狱.

所有跟帖: 

回复:[世界风情] 南非印象(组图) -支持- 给 支持 发送悄悄话 (52 bytes) () 12/02/2004 postreply 09:59:50

Ding -ZhuXianZhi- 给 ZhuXianZhi 发送悄悄话 (106 bytes) () 12/02/2004 postreply 11:22:39

我在约堡的一件小事 -约堡- 给 约堡 发送悄悄话 (654 bytes) () 12/02/2004 postreply 23:16:31

回复:我在约堡的一件小事 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (776 bytes) () 12/05/2004 postreply 17:26:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”