看日出的故事

来源: 老当不益壮 2007-09-18 13:23:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9291 bytes)
本文内容已被 [ 老当不益壮 ] 在 2007-09-19 09:32:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

9 月初,应教会的邀请,我参加了在新泽西长滩岛( Long Beach Island )举行的福音营活动,在长滩岛住了几天,有机会看到了海上的日出。虽然海边不知去过多少次,还钓过螃蟹游过泳,但起早摸黑地爬起来看海上的日出,是第一次。

没有人否定日出的美丽。 当桔红色的光焰把天空照亮,另外又浓墨重彩,把大地涂成金色的时候,它给人一种欢乐、辉煌,甚至有几分庄严的感觉,使你体会到一种大自然或者宇宙永恒的美。

看日出,最好是在视野开阔的地方。因此,海边、高山山顶成了人们看日出的首选之地。我第一次看日出是在开往哈尔滨的列车上,第二次是在泰山之巅,都有着特定的历史条件。这次是第三次,也有特定的条件。

下边,我一边展示我在长滩岛拍的日出照片,一边讲述我这一生几次看日出的故事。不愿看我的故事的,只要看照片和红字注释就行了。

早上 5 点 45 分 ,东方泛起了一抹红晕,我知道太阳要从那里升起。

我看日出的三次经历,因为处的历史条件不同,地点不同,感受自然不同。当人们把“日出”赋予政治涵义时,看“日出”就增加了某种神圣的色彩。

1969 年中国共产党第九次全国代表大会刚刚结束,学校的军宣队、工宣队派我和另外一个同学到东北对某老师的历史进行外调。当时,我是中国人民大学经济系大一的学生。那时,“文革”正处在高潮期,中国对毛泽东的“造神运动”已到了疯狂的程度,乘坐火车旅行,也要歌颂毛主席,也要学习毛泽东思想。每节车厢,都要选两个旅客代表,组织全车厢的人学习毛主席语录,唱革命的歌曲,谈活学活用毛泽东思想的体会,带领大家在车厢的毛主席像前“早请示”,“晚汇报”。

5 点 50 分,天空出现鱼肚白,天边渐明

车厢中有一位解放军,是当仁不让的代表。另一位选谁呢?我们胸前的校徽引起了列车员的注意,她喊道:“这里有人大的学生,人大是学马列、毛泽东思想的。选他们好不好?”“好!”随后是一片热烈的掌声。我俩谁也不想干,互相推托。我的同学反应快,站起来指着我说:“他是党员,让他当。”就这样,我被推到了第一线。

列车员把我和解放军叫到一边,说:“有一项严肃的政治任务需要你俩完成。明早,你们要带领大家迎接红太阳,唱《东方红》。因为要让大家早起,有人不高兴,你们要做好工作,保证使每一个人都能精神饱满。‘九大’刚开完,上面要求很严,军管会代表还要检查,咱们车厢可不能落后。同时,要注意阶级斗争动向,发现捣乱的,及时向我们汇报。”

5 点 55 分,海面上出现了反光,沙滩出现其他观日出的人

东北地区天亮的很早,凌晨 4 点多,列车员把我从睡梦中叫醒,让我叫醒大家。天空一片漆黑,有必要起这么早吗?列车员说,该上厕所的上厕所,该洗脸的洗脸,要干干净净的迎接红太阳。有些人睡的正香,看得出来,很不情愿早起,但这可是大是大非的政治立场问题,没有人敢说一个“不”字。当天空出现鱼肚白时,我们判断出了正东的方向,全车厢的人在我的口令下,站了起来。带语录的,手持毛主席语录放在胸前,没带语录的把右手放在胸前,面向东方,默默地站着,等待那神圣、伟大时刻的到来。

天空红起来了,因为铁路两边树林的阻挡,一时看不到日出,但我们知道红太阳已经升起来了。在解放军的带领下,我们手持语录,高呼口号:“敬祝伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席万寿无疆!万寿无疆!”“敬祝毛主席的亲密战友林副主席身体健康!永远健康!”接着,我们齐唱《东方红》:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东┅┅”唱完了《东方红》,解放军又带领大家唱《大海航行靠舵手》:“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。雨露滋润禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想┅┅”许多人边唱边落泪。这种对领袖像对“神”一样的崇拜情景,现在北朝鲜还能看到。这是我第一次早起看日出的情景,印象极其深刻。

6 点, “天空变成了浅蓝色,很浅很浅的”(巴金语)

第二次,是在泰山之巅看日出,时间已是 1976 年的夏天,唐山大地震之后。

唐山大地震波及的范围非常广,北京倒塌了许多房子,我们单位砸死了一个人。大家都搬到楼外,临时用塑料布搭起小棚子作为就寝之处。我们单位办公楼因出现裂缝,暂时停止上班。我请了几天假,和夫人利用这个机会回山东看父母,顺路到泰山一游。去过泰山的朋友告诉我,如果不看日出,一早爬山,下午就可下山了。如果看日出,下午或晚上爬山。我们决定看日出,中午爬山,晚上住到了山顶旅店。

6 点 05 分,红霞“慢慢儿扩大了它的范围,加强了它的光亮”(巴金语)

又是临晨 4 点多,我们被叫起床,穿着租来的大衣,摸黑站在日观峰,举目东方。当时“文革”还没结束,旅游的人不多,也就有四五十人在观日出。当一线晨曦透过云层照亮东方,朝霞渐渐由浅红变为深红的当儿,一个人突然高歌《东方红》。出乎意料的是,没有人响应,相反,许多人侧目看着唱歌的人,流露出一种不屑的神态,嘹亮的歌声 嘎然而止。毛泽东在人们心目中的地位 和七年前形成了强烈的反差。

当时,已到了文化大革命的后期阶段,混乱的十年,给全国人民带来了极大的灾难,特别是 1971 年林彪接班人的垮台, 1973 年的批周恩来, 1975 年第二次打倒邓小平,毛泽东的夫人江青和他的侄子毛远新的为所欲为,以及 1976 年的天安门“四五事件”,极大地影响了毛泽东的威望。在许多人心目中,毛泽东已不是神,而是一个晚年不断犯严重错误的领袖,只要他活着,这场灾难就要继续下去,而且“七八年再来一次”(毛泽东语)。

6 点 10 分,在霞光的照耀下,天是红的,云也是红的

看到心中的“神”——毛泽东在人们心中地位的巨大变化,有一种说不出的伤感:再伟大的人,当他把自己的位置和人民的位置摆错时,当他心安理得的接受他人的歌颂,自己在开国大典的口号中加上“毛主席万岁”的口号时,当他听不得不同意见,在 1956 年、 1957 年的中央全会上狠批周恩来、陈云右倾以及展开声势浩大的“反右”时,也许从那个时期就意味着:大跃进所带来的经济灾难及文化大革命所带来的政治、文化和经济灾难在中国已不可避免。当他给人民带来幸福时,人民称他为大救星;当他给人民带来苦难时,人民还会称他为大救星吗?

在泰山,我是在心中“神”的地位发生动摇的情况下,欣赏了这原本属于大自然美景的日出。一个月后,毛泽东去世,不久,他的妻子江青、侄子毛远新和他寄予希望的王洪文、张春桥等人被抓,文化大革命结束。现在,很少有人学习毛泽东著作,也和少有人再提毛泽东思想了。

6 点 15 分, 旭日从东边的海平面上徐徐升起

这次我在福音营,基督教会的长老动员我接受神的召唤。我说:“我们大陆来的人,多年来自认为接受‘无神论’的教育,但实际上,我们从小受到的是另一种‘有神论’的教育,这个‘神’就是毛泽东。你们认为上帝的话是真理,我们受到的教育是毛泽东的一句话等于一万句话;你们有圣经,我们有毛选;你们天天读圣经,吃饭前祈祷,我们天天学毛著,早请示,晚汇报;你们认为自己是罪人,祈求上帝的宽恕,我们要对照毛泽东的教导,爆发灵魂上的革命,狠斗‘私’字一闪念;你们认为违背了上帝的意旨会受到惩罚,我们谁要是怀疑毛泽东讲的话就会被打成反革命,被批斗,被监禁,甚至被枪毙;你们称‘神’为‘天父’,我们说‘爹亲娘亲不如毛主席亲’;你们认为上帝死而复活,我们天天喊‘毛主席万岁’。通过‘文革’的亲身经历,‘有神论’发生了动摇,我把心目中的‘神’请下了神坛。你现在却告我,有另一个‘神’存在,这是很难让我一下子接受的。”

6 点 20 分, 太阳磅礴而出,金光四射,在海面反射出另一个太阳

但不管怎么说,我很感谢教会的朋友邀请我参加福音营的活动,让我了解到世界上还有那么多的人心中有“神”的存在,知道了他们的心灵世界。让我看到了,信仰让他们心中充满了爱。

历史就是有它的巧合,在另一种“神”的信仰向我灌输的时刻,我第三次看到了日出。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  看日出的故事
•  摩教圣地 浩瀚盐湖 (大提顿、黄石国家公园逍遥游之十二——结束篇)
•  动物世界 有缘相遇(大提顿、黄石国家公园逍遥游之十一)
•  五彩梯田 温泉泡浴 (大提顿、黄石国家公园逍遥游之十)
•  黄石湖美 大地彩绘 (大提顿、黄石国家公园逍遥游之九)

所有跟帖: 

色彩不错,但拍水面时要注意水平线,斜了就不顺眼了. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 13:28:46

谢谢指点 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 14:02:13

我在泰山看过日出 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (353 bytes) () 09/18/2007 postreply 13:55:41

我们是夜里12点爬到山顶,一片浓雾,摸黑找到旅馆。 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 14:01:28

看来老当有一付好歌喉,啥时和蓝宝,小无一起给大家亮亮? -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 14:02:41

小学音乐不及格。唱《东方红》,有激情就行 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 14:39:24

全体起立,让我们一起来唱... -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (248 bytes) () 09/18/2007 postreply 15:24:41

哈哈,有历史:)老无在哪儿找的? -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 16:29:07

连这都有哇! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 16:46:33

绝了!70后的补补课 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 17:03:10

哈哈,真是厉害,我当年虽然没有唱过,可是一直听别人在唱 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 17:43:33

潜移默化更厉害 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:01:11

老无那儿货品真全 :))) -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:16:58

据说俺当年唱到 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (182 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:36:40

反动啊反动 -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:47:16

要查三代 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:57:25

报告老当兄:“这里有一现行反革命” -#6- 给 #6 发送悄悄话 #6 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:49:35

你们都不帮着掩护一哈,还给打了报告:( -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (10 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:55:52

坦白从宽,既往不咎 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 19:03:43

缺奶的年代,冬妹念叨代乳粉,饿坏了 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:55:08

冬梦,冬梦还有这段子啊:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (346 bytes) () 09/18/2007 postreply 19:23:48

老毛去世时看人家哭挺羡慕的,我就是哭不出来,哈哈. -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2007 postreply 12:15:17

对不起,一贴完就去西雅图了,半夜才回来. -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2007 postreply 12:12:00

历史啊 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 15:24:54

啊!历史 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 17:04:45

大跨度时间跳跃,给景色赋予内涵。 -77- 给 77 发送悄悄话 77 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 17:30:50

大跨度时间看日出,总是有“神”的问题伴随。 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 17:40:49

前辈还原了日出的本意。多些! -B_Sapphire- 给 B_Sapphire 发送悄悄话 B_Sapphire 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 17:39:07

多谢! -B_Sapphire- 给 B_Sapphire 发送悄悄话 B_Sapphire 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 17:39:41

老壮兄的文章有始有终,层次清楚又完整。好看! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (36 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:31:26

听听那过去的故事 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:50:25

看日出,听故事,老当娓娓道来... -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (121 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:32:06

朝霞有时胜过日出 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:51:56

回忆往事,多少唏嘘!多谢老壮兄的分享和照片。 -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:42:05

过来人,感触多多 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 19:02:17

在所有的上帝中,中国的上帝似乎是最合理的 -危言- 给 危言 发送悄悄话 危言 的博客首页 (724 bytes) () 09/18/2007 postreply 18:55:51

悲哀的是,后来只有张玉风知道“上帝”的口型,政治局全凭张翻译 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 19:01:02

我们谈论的不是同一个“上帝”吧 -危言- 给 危言 发送悄悄话 危言 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2007 postreply 19:47:18

很抱歉,我没读懂你的帖子 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2007 postreply 06:14:10

故事真好看。我记得的日出也有三次,可是没有你这么多感触 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (682 bytes) () 09/18/2007 postreply 22:44:54

童年时期看日出,另有感触。庆幸你没经过那混乱的年代 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2007 postreply 06:00:35

喜欢这种风格的帖- 不仅有美丽风光照片,还有故事。好看。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2007 postreply 07:03:58

我的故事多多。只要有爱听的,我有机会就讲。 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2007 postreply 08:47:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”