加拿大/美国 西部之行

来源: apuma 2004-10-28 11:32:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19748 bytes)
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西部之行筹划已久。早于国内时即知Banff乃北美公园之最。去年本欲前往,但最终去了海洋诸省(自驾车6,500公里),算是热身。今年决心前往。 拜读过kittyhawk等数位大虾的大作后,最终决定横穿加拿大直至温哥华,回程则取道美国北部I-90,为期三周。 

八月十五日起程。其时正值加拿大国家公园员工开始罢工。本想先去美国,但又恐待我们最终到达时罢工尚未结束,公园到那时恐早已臭不可闻。遂决定按原计划直奔Banff.

第一日离开多伦多,经400,69,17,一路狂奔,夜宿于一小店(Motel),8:30am -- 8:00pm, 1,200km. 时速110km/h. 安省北部风景不错,尤以苏必利尔湖为上。省立Algonquin公园 如高三倍,则其景与苏必利尔湖相若。

第二日上午穿过ThunderBay. 中午离开安省,进入Manitoba. 17号公路(限速90km/h.)变成1号高速公路,限速110km/h. 立即将巡航速度定为130/h. 1号高速公路在许多路段几为直线。 这天照旧一路飞奔,穿过Manitoba, 进入Saskatchewan并入住一motel. 8 :30am -- 8:00pm, 近1,200km.

第三日, 穿过Saskatchewan。 与原想象相反,Saskatchewan和 Manitoba并非牛羊满地的大草原, 而是几夫平坦的农田。 不时可见数十英亩一片的向日葵地,以及大片开作篮花的不知名作物。 仅在Saskatchewan与 Alberta的交界处可见一些牧场,以及一些盐湖(沙滩全为白色)。但与以前曾在新疆见过的盐湖相比则逊色多了。 Alberta的风光更像西部:高低起伏的山丘,到处是牧场。 中部各省之高速公路罕见立交桥,小公路皆直接横穿,仅有一STOP牌控制。在高速上亦可合法U-Turn!

下午3时过后,抵达卡尔加里。 此城建于山谷中,很漂亮。许多房屋建于山坡上,有上佳风景。 出城往西,渐渐进入山区。其间一会儿雨,一会儿太阳,风光多变。 下午五时半,杀到Banff城。其时雨已停, 遂下寨于Tunnel Mtn 一号营地。本以为一定甚为拥挤,却不料最多一半满。 扎完寨下得山来,但见暄闹无比,各色人等布满小城。从牌照看,美国各州,加国诸省大都有代表。BC车牌最特别,皆有Beautiful British Colunbia字样。用餐完毕,闲逛一通。 晚十时许鸣金收兵,但为时已晚,几成落汤鸡。速速洗完澡钻入睡袋,做完晚祷告(希望来日天晴之类),伴作火车,气车声,以及雨声,一觉到天明。

次日果然天晴! 先更新过山寨和公园门票。门口处有一群Elk在游荡。看来一号营地并非只为人设。下山用过早餐,直奔Luise湖而去。据称早/晚乃观动物之最佳时间,尽管已九点,仍取道1A(BowValleyParkWay)。什么也没见到。

到达Luise湖,游者众。开始大家对选哪条trail有分歧;遂搬出主席伟论:无限风光在险峰。于是乎认识统一(尚未使出镇箱之宝--核心的三个代表...可喜,可贺!),择通向Lake Agnes之道而上,单程3.4公里(升高400米)。 一路攀升,果然风光无限。其间曾见有人奇马上山(走另一条路)。马均高大强壮。想当年游四川海螺沟时, 因山洪冲毁公路,吾等一众十余人每人奇一块头小得多的山地马,从中午直到晚上,20余公里(升高近2公里)。最后几里马儿已走不动。要是换成这些马,则绝无问题。 下山途中拐过一弯,忽见同事Brian正皆力上爬。吃惊之余,竟忘了合照一张。

下得山来,直奔Moraine湖而去。公路在山边不断爬升,有点吓人。Moraine湖为醉人的蓝绿色。此乃落基山脉最漂亮之湖!湖左侧有一小径可上一几十米高的山丘。山丘下另有一小径通往一大山。本想登高,却见一警告牌,曰“6人以上方可走此径”,因有熊。 遂弃之,择小山丘而上。 山丘上有巨石无数,乃绝佳之观景点。 此乃仙境也!坐在一石上便再不想走了。

过了一阵,但见多人纷纷瞧向对面300+米外的山坡。 问何故,答曰有熊也。 果见一大辉熊(Grizzly Bear)带着两只小熊正下山。看来那警告牌并非吓人而已。

日头已不早,往Johnston峡谷而去。此处景色类似成都银厂沟。Hiking到Lower-fall尚可, Upper-fall则乏善可陈。 此峡谷不看也罢。

再次取道BowValleyParkWay, 在不同地点见到3只雄Elk. 西阳西下之际回到Banff, 正好拍摄到落日余辉映照下的First Vermilion Lake边之山峰。 在镇上对付完晚餐。本日共行13余公里,已是9岁小女之极限。当日致电LakeO'Hara热线无数次,皆获忙音。

第五日,照旧天晴。 山寨和公园门票获免费更新(轮到此地罢工)。直奔 LakeO'Hara出发地。不料他们也罢工。已预订者可上车,但因罢工,不接受现场购票者。#·!¥¥·%%·()*
尽管那个白妹很友好,还是忍不住在心里把这帮_蛋骂了一通。无奈只得前往Emerald湖。此湖为绿色,也很美。选定通向Emerald谷地(Emerald Basin)之小径(单程3.7公里)攀升而上。绝大多数游人均绕湖而行,我们走了一小时,前后均无人。心里一直耽心遇到熊。总算遇到两个返回者,告诉我们其上风光极佳。于是乎鼓足勇气,继续向上。

穿过针叶林后,进入灌木林。各种野果无数。遇一10来人的日本旅行团返回,想必无熊。穿过灌木林后,仅余高山花,草布于山坡上。10分钟后,到达终点Emerald谷地。 此处为一广阔的河谷,三面为高大的岩石山峰所围。山峰侧分布着5,6条细长瀑布。景象甚为壮观。在河边野餐并休息近2小时,无他人。快离开时,方见一对洋人到来。

下山后又继续绕湖一周(6+公里)。本日再次顶着太阳行13余公里。 前往参观过Takakkaw Fall后即打道回府。 仍取道BowValleyParkWay,什么也没见到。

一夜小雨,天亮后方停。致电LakeO'Hara热线, 仍罢工。 看来只能等下一次了。我用的是Rogers手机,无论在加国何处打当地电话皆免费(无漫游或长话收费)。但在美国用则特贵,US$1.65一分钟。

山寨和公园门票再次获免费更新。今日目标为Kootenay国家公园.

天气不佳,大部分阴天,但云层在山峰之上。多处可见去年山火毁掉的森林。在著名的峡谷处遇Mule Deer 3只。它们就在公路边,合照留念。余乏善可陈(并非不美,无特别之处也)。因小雨刚过,打消了登一山之念。下午回到Banff, 天气好转,前往Minnewanka Loop。此处风景不错。晚上跑到半山腰的温泉,罢工关闭。

班芙人民广播电台预报次日为晴天,省了我祷告的时间。

第七日,天晴。阳光万里有云。一大早拔完寨,杀奔冰原大道(Ice Field Park Way, 93A)而去。
行驶在BowValley一号路时,谷中雾气腾腾,山峰时隐时现,配上Bow River,景色蔚为壮观。

冰原大道不愧为世界第一。雄伟的山脉,美丽的湖泊,随作公路的延伸一一展现于眼前, 230公里连绵不绝,直至Jasper。 本人的最漂亮公路排名表上,Nova Scotia之Cabot trail排名退居第二。

冰原大道景色之美非言语所能描述,请身临其境, 眼见为实。值得一提的是,在Peyto Lake处,可从森林中行至观景台;但如取道高处之Bus车道,则可见更佳风光。

拍照无数。好在买了个12-->110V转换器,notebook及像机充电均无问题。还可将照片立即写入CD, 高枕无忧。

哥伦比亚冰原之巨轮冰车可将游人送上冰川,一路攀升,美景不断。冰车刚开出站即驶入一35%之坡(一般公路最陡为8%),俯冲而下,有点儿吓人。

傍晚,下寨于Jasper Whistler Mtn 营地, 最多一半满。寨内Elk无数。扎完寨, 天开始下小雨。 往3公里外之Jasper镇用餐。与班芙一样,此城要啥有啥。

一夜中雨。次日,雨停,但云甚低,大部时间不见山影。早晨时Whistler Mtn半山以上为白雪所盖。上午于城南之Old-fort trail hiking. 中午光临Maligne峡谷。然后直扑60公里外之Jasper温泉。
最后20余公里为盘山路,架驶很有趣。途中又开始下雨。

温泉有3池,分别为37,34,14度。在其中泡了逾3小时。期间曾试过14度那个。。。。。。

第九日,仍就小雨。看来光祷告没用,得贡献点牺牲。 草坪上到是有几只Elk。 但真打起来,本大人成为牺牲的可能性要大得多。。。

目标:Mt Edith Cavell. 冒雨前进。 又是20公里盘山路。 到达半山腰之停车场时,雨已停。 Angel冰川就在眼前。背上装备,出发。 与一大队“职业登山者“混在一起。他们全部外穿登山装,手提登山拐杖,头戴登山帽。相形之下,吾等惭愧。仅有的一支拐杖,还是取自本人的滑雪家当。

一路攀升,拍照,职业登山者们很快没了影。到一路口,左为盘山而上之3+尺宽大trail,右为一羊肠小道,沿着两山脚交界处向前而去。由于无hiking map, 隐约记得有一观景点需向右转。“职业登山者“们想必早已前往,遂取道标记为"Climber trail"之羊肠小道。

沿小道30分钟后,进入乱石谷地。太座和小女直喊撤退,我坚称此道将与主路相遇。继续爬。20分钟后进入不太高的针叶林。地上有雪,绝无人走过!此道通往何处,我可不知道。于是下令撤退。 在谷地边时闻得侧面的Mt Edith Cavell 上传来隆隆的雪崩声。于是仓皇逃窜,并终于在1.5小时后又回到那个岔路口。

继续爬山。渐渐进入薄雪覆盖下的高山草地。其间有一些野花。若早几周一定山花烂漫。见麽菇无数,木耳少许。后来寻见了那个观景点。 但其时云雾甚浓,无景可观。不甘心什么也没见到,决定等雾散。Mt Edith Cavell 上又传来隆隆的雪崩声, 且响声巨大。旁边一老外讲他到此多次,这是他所遇到之最大雪崩声。只可惜什么也看不道。

十余分钟后,雾开少许。对面大山高高在上,就象要压过来似的。本想等雾散得更开些,可惜结果正相反。只得作吧。

在Mt Edith Cavell 折腾大半天,下得山来已过5点。决定前往MaligneLake瞄一眼。如次日天不作美,将离Jasper而去。其时天已有放晴迹象,仍决定前往,反正也没事干。Maligne CanyonPark Way 很漂亮。

第十日,晴间多云! Maligne Lake boat tour 一路可见型态各异的山峰,景色美不胜收。唯一缺陷是在Jasper 象征之Spirit Island处仅停留10分钟,又正是逆光。

下午,乘缆车登上Whistlers山,并hiking至山顶。风光无限...

第十一日,晴间多云。 拔寨前往BC. 再次复习一遍IceField ParkWay. 然后转一号公路。 到GlacierNational Park时下起了小雨,仅找了一条路边以木板铺成之trail hike 了一圈。沿途皆是几个人合围不了的巨大ceder.

中午到达BC的Mt.Revelstoke 国家公园。 此处鲜有人提及。实际上其非常漂亮。26km长的“空中草地”公路(Meadow in the Sky Park way)盘山而上,直至山顶。 有数条hiking-trail 分布于山顶一带,皆秀丽无比 。 其时乃八月下旬,大部野花已过。 若早几周料必山花烂漫。 是日雾气重重,偶尔晴开之时可见对面山峰。 强烈推荐!(风景胜过Kootenay国家公园)。

是夜歇于Okanagan Valley (HWY 97C).

次日,前往温哥华。Okanagan Valley 风景不错。连接Kelowna和Merritt的97C高速公路要翻越一座大山, 风光也很好。

我们对自然风光更感兴趣,在温哥华和Victoria只各呆一天。 从Victoria回温哥华时取道100公里以北的Nanaimo.沿途无甚风景,且Departure Bay Ferry Terminal在周五也繁忙无比,我们等了3小时。

BC之海岸风光不可与东岸相比。不知温哥华的闪烁绿灯什么意思?决非左转保护。

告别温哥华,直奔美国边境而去。几十公里即到美国边境。

在边境处,排在前面的那个家伙择腾了10+分钟,还让一条狗绕了几圈才获放行。吾等皆无护照,不免心虚。那个警官翻弄并盯着我们的身份证(card), 却问谁是车主("car"; who's CAR is this?)。本人惊慌之余,误以为他在问谁是卡("card")主。 他到也不恼,连换了3种问法,本人方清醒过来。 车上其余二人早已笑翻。 接下来问我们到美国干吗,这回听懂了;为了争取好感,答曰专程前往革命圣地辣死猫儿山(Mt.Rushmore)朝拜, 顺路瞧瞧世界第一(“第一个”也)的黄石公园,并借道回加。 果然奏效,立即放行! 估计要是拉登同志奇着毛驴,跑到中巴交界处的冰大板上声称要去宝塔山取经,没准儿也能混进去。

进入美国后不久天开始下雨。 只知是在山区,阴云下什么也没看清。值得一提的是美国多处的公路和BC的公路均有一很好的设计:每条lane的分界线上每隔几十米均设有一个略微突起(1厘米?)的方块,切斜角并涂有反光漆。这样在光线极差的雨天仍可很容易看清路的分界线。缺点是压上会抖动。有个州(IOWA?忘了)更进一步,此方块与路面齐平,但戳一斜槽于其前,所以又能看见又不抖。另一种是将一名片大小的黄色反光块置于线上, 尤以危险区为多。刚见时大惊,以为那是铁片:看来老美并非对老萨才动真格的,此等必杀招数照样可用于对付违规者。遂异常小心,不敢越雷池半步。后来转念一想,要是谁压上,轮必裂,车斜杀出,必伤旁人,故不可能是铁的。但高速上又没法停车查看那玩意儿究竟为何宝贝,仍不敢掉以轻心。多日后在大提顿(Grand Teton)国家公园又见此怪,方得以搞清那不过是橡皮块也。开车时立马快了10公里。

快到西雅图时雨停。这是此行最后一场雨,从此以后一直每天艳阳高照;本人每天诵经时又变成希望云多点。。去年去加东时运气也很好,仅第二天早上在New Brunswick的 Grand Fall附近遇毛毛雨,余程皆为晴天或多云。

转入州际高速I-90, 一路向东而去,限速70迈。 先穿过不是很高,绿树覆盖的太平洋海岸山脉。约两小时后景色大变,由绿色一变而为满眼枯黄的高地丘陵地带,近似沙漠(无沙而已)。 一路缓慢爬高,此时海拔料已不低。 行前此潭有一贴提及在Mt. St. Helens国家火山公园hiking很不错。此火山位于西雅图东南,离I-90仅几十英里,本欲前往,恐太累,弃之。早知这家伙会变得如此著名,好歹也应去弄张到此一游照。可惜就象没在Nortel股票为0.6时去抄底一样,悔之晚矣! 留水落花,昔日去也。

华盛顿州沿I-90 往东,以及蒙大拿,怀俄明一带均有大片荒漠。当然其中土地稍好处分布有许多牧场,但其时除有浇灌设施之处外均为一片枯黄色。在华盛顿州东部一名为George的小村处,I-90 向下穿越一篮色小湖,然后开始沿湖爬山。正寻思如何停车留下此景,忽见一标牌曰前方右转可至一观景台。老美想得真周到!

美国西部的荒漠, 我看与新疆称为戈壁的荒滩无异。 新疆戈壁上的植物最多的是红柳(2,3米高),其次为骆驼刺(沙丘上则尽是这东西)。所以当我第一次望见戈壁上乃是一片欣欣向荣, 而非一直以为的寸草不生的荒滩时,不禁大吃一惊。更甚,沙漠(名为“库尔班通古特“)的沙丘间,甚至沙丘的“半山腰“,也是一拢一拢的极为茂盛的骆驼刺。其时为暑假,因公出差5周(但仅工作1周;不好意思)。

美国西部的荒漠上也长满不知名的灌木和草(读了一些路边的介绍牌,全忘了。唯一还记得的,只是这些植物乃“desert-style”。 抱歉,跟没说一样。)。

下午进入爱达荷(Idaho)州。沿途为松林覆盖的山。限速大部70迈,上、下山则为55迈。

穿过爱达荷州后进入蒙大拿。此州有牧场无数,远处衬着山,白云下有牛马大群,还可见牛仔。 鲍罗丁的“在中亚细亚大草原上”若用于此地似亦恰当。

晚8:30抵达一小城Missoula,蒙大拿大学所在地。在这个宣称“本州每平方英里有居民365位,其中仅有六名是人“的地方,想必极易找到住处。实则相反,路边各Motel全部客满。但Motel6(一大连锁店)介绍说可去5迈以南的一家名为Motor Inn之店。开始嫌太远不想去。问周围Holiday Inn等,均须$90以上。于是乎在心中计算半天终于算出5迈也就只是8公里也!因系Motel6介绍而来,参照Motel6价格再减5块,$55谋得一套间(带两电视;原价$70)。此乃此行唯一有麻烦一晚;在美,加其他地方均难得有一半满。

第二天穿过蒙大拿,中午进入怀俄明。沿着黄石河谷,直奔黄石北门而去。下午2点到达。门票每车$20, 管7天,还包括大提顿国家公园在内。

在大门标志处遇一对来自曼泥沱吧的老夫妇,声称我们是他们遇到的唯一来自加拿大者;其他人因老美禁运牛肉都不来了。别说老美,我也对牛肉有戒心。

进入黄石北门即开始爬山。黄石景色分布于一8字形的双环上,外周长逾200公里。北门山势险峻,长有大量灰色灌木,但整体为枯黄色。

上完山即到达位于8字之西北角的Manmoth Hot Spring. 有数处火山留下的不同颜色的熔岩。景色独特。 四川黄龙之景与此相似,唯更壮观(飞流直下好几公里,且水池颜色多变)。呆逾两小时,然后直扑位于8字之东南角的Grant Village营地。沿途见大片被火烧毁的森林,新树已有2,3米高。 途中曾与两头在对面车道上不紧不慢行走的野牛相遇。初时因逆光没看清,还以为是什么怪物。相遇时第一头就在3尺外且转过头两眼瞪着我,吓得快门也没敢按下。 后来一想,那家伙没准儿是在摆pose让我照相呢。

由于已经在黄石高原上,8字形的双环路所处之处为丘陵地带,公路婉蜒起伏,但并无高山。

日下三杆之际赶到位于黄石湖畔的Grant Village营地. 每天收费$18,70%满。与加国营地相似,但卫生间无热水,无洗澡处(加拿大国立,省立公园皆免费提供)。洗澡堂设于门口处,每人每次$3, 且于9点关门。此后从未在10点前回营过,只好用冰水洗脸了事。

这里昼夜温差极大。白天近30度,晒得半死;晚上月明星稀,又冻个半死(0度或更低)。头晚我钻进两个套在一起(各标称8度)的睡袋。初时很好。半夜冻醒。思想斗争逾1小时(是否打开位于脚头的标称-10度的另一睡袋)。由于实在太冷,放弃。最后决定穿上枕头边的外裤。一把扯进,但20分钟后方敢把脚伸进去。第二日,动用-10度睡袋, 阿米佗佛,从此高枕无忧。另二人是各把一个5度睡袋放入一个4度queen-size双人睡袋中,安然无恙。

第二天,在营旁的VillageGrill吃过早餐,先游了一圈就在旁边的WestThumb Geyser Basin, 然后到Mud Vocano. 中间经过Hayden Valley;此地无树,为一河谷。数百头野牛(Bison)游荡于其中。风景不错。

随后便是黄石公园之精华所在,黄石大峡谷。峡谷深数百米,气势恢宏(照片上显示不出)。两岸均有上佳的hiking trial。站在断崖边,两腿不禁发抖。我们在两岸留恋多时,不忍离去。

最后,到Norris谷地溜了一圈。SteamBoat喷泉一直在喷,但很低。原路返回快到黄石大峡谷时,一大群野牛就在路边进餐,不时会有几头横过马路。等了逾10分钟方才找准空处穿过。过Hayden Valley时天已很暗,本想再拍几张,却听到不远处传来狼嚎。这帮家伙大概又在相约去吃牛排了。赶紧逃之夭夭。 以前看过一电视片: 黄石本已无狼,这帮家伙全是持TN或H-1签证,来自加拿大。

回程天已全黑。差点与一站在路上的Elk相撞。 车速本就低于限速(50迈),赶紧再降低些。 后来又遇见一只鹿带着两只小鹿横过马路;车灯一晃,它们干脆停止不动。等了好几秒,它们才移开。

次日,前往老忠实喷泉谷地。一头野牛趴在老忠实喷泉前做着日光浴,身上还抹着一层灰白色的防晒霜。此谷地布满众多活耀的喷泉。是日大都预计在正午开喷(老忠实大概70分种喷一次)。顶着烈日暴晒步行了几公里扫视了一遍该处诸景,然后就等在城堡喷泉处。 良久,不远处之GrandGeyser开始喷发,计十余分钟,10多米高。 其后快到老忠实的表演时间。遂急行军近一公里前往。老忠实挺准时,但仅喷了3分钟。赶紧赶回城堡喷泉处。尚在途中,那家伙便开始喷发。于是撒腿开跑,孰料所用的新的,减价的背包拉链坏了开裂,里面的数个空水瓶逃出;只好回去一一抓回。然后用手抓住开口处狼狈狂奔(要知道错过了就只有等次日才会再喷了)。到得跟前,还好,尚在喷!一边揣气一边赶紧拍照。

殊不知这斯一喷就不停,汗都收干了,它还在不停的喷,一直卖力表演。总计近半小时。早知如此。。。

后又到Midway Geyser basin转了一圈。此乃最大的Hot spring,也很烫(80度?)。

午饭后转往黄石以南20迈的大提顿(Grand Teton)国家公园。此公园也很不错,值得一游。有多处好风景可拍。

次日揭营而去,取道东门。途中遇一coyote横穿马路。停下让它先过。这家伙对早散步被打扰极为不满,过去后还回头对着我们大叫一通,然后才没入树林。

通过黄石湖东面的一个停车场时见有几辆车停在路边,有几人在看什么。停车一看,一大一小两只灰熊正在几十米外的下方找吃的。看着那个大家伙的体型,心中想起Moraine湖“6人以上方可成行”的警告。别说6人,就是60人与这么个大家伙打起来,如果不准使出暗器,还不每个人弄个鼻青脸肿?

一路下山,即出东门,然后便接上14号公路。从黄石东门到Cody 之80迈(130km)一段公路沿一河谷而行,两边山势奇特,布满形态各异的咖啡色怪石,漫山遍野,有时整座山就是一巨石。沿途有许多look out停车处。由于车极少,实际上见美景即可随意停下。 一直感叹这段路之景致胜过黄石除大峡谷以外的其余各处,不知为何没划入黄石,或设一州立公园(其南为Shoshone Nat'l Forest,北为Buffalo Bill 州立公园). 近Cody 处还有一个水库(Buffalo Bill Dam),14号公路从水库旁边穿山而过。

14号公路这一带作为Lord of the Ring的外景地绝对合适;早发现此处的话,没准儿能从导演那儿弄几吊碎银子买酒喝。。。

Cody以东80公里处为大角山(Bighorn Mtn)。 14号公路翻越此山,将爬高2公里,总长80公里。这是此行翻越的最高山(有的山尽管高,公路不爬那么高)。 四缸车在此便显得马力严重不足了(其他地方也不行;翻越BC 连接Kelowna和Merritt的97C高速公路上的那座大山时,速度为110km,转速便已超过4000)。下回得去弄只SUV威风一把了。

大角山风景很好。快到山顶处有一峡谷,一条几百米的trail绕谷顶而建。

由于好景不断,连连停车,是日行程缓慢。一整天就只开过了14号路和I-90之一小段,傍晚入住怀俄明州东部一小镇Gillette。I-90在蒙大拿,怀俄明等西部州限速为75迈。 当日在其上有一阵开了有30余分钟,前无古人,后无来者(相反方向倒不时有几辆车)。 开多快都没人管,警察决不会傻到在此等荒无人烟之地狩猎。但天色不早,路边常见有鹿在进餐,断不敢开太快。

次日很快离开怀俄明,进入南达科他(South Dakota). 从Rapid City出I-90往南几十公里,即到革命圣地辣死猫儿山(Mt.Rushmore)。 有不少军人来此朝圣。多年前在国内看过电影North by North-West后即对此山留下深刻印象(电影的结尾处,英雄与美人联手,坏蛋不幸摔下华盛顿的鼻子。。。)。这石匠的手艺真是了得;几层楼高的巨大头像居然能雕得如此逼真!

旁边的礼品店聘了一个长得和林肯一模一样的家伙在一幢玻璃墙的大楼前同游人合影。在我按下快门前,林肯微笑着提醒道”别把George拉下了!“。 抬头一看,可不是嘛,二楼清楚地反映出George Washington 和杰夫逊的头像!赶紧把相机竖起来。真是为人民着想的好总统啊。

拍完到此一游,又去看了看石匠的studio, 便直奔60公里外的Badlands国家公园而去。走得匆忙,把在圣像前颂一段经的大事给忘了。罪过,罪过。 Amen。转念一想,那张林肯的照片挂在车上想必一样能驱邪?

从Rapid City去Badlands国家公园可走I-90再转240即到(240=Badlands国家公园北区)。但我们选了I-90南面标为风景路的44号;44将与240在东部相会。结果大失所望。44从Badlands国家公园中部穿过处仅一公里宽。继续往东,但见北面20公里处有一几十公里长的“万里长城”,其状怪异,顶部乃锯齿形。那必是Badlands国家公园之所在! 于是踩油门加速,到达一条通向北面的碎石路时赶紧拐上去,终于在20公里后到达“南门“,背后留下滚滚浓烟。。。在自动机器上用信用卡付10美金(无阻拦,靠自觉)。

Badlands国家公园北区长50公里左右,240从中穿过。园内怪石嶙峋,荒凉如月球。曾为海底。

是日太阳高悬,三十余度。吾等徒步探险,终不支。改为架驶“探险者IV号”。数次以为景毕,不料总在几公里后柳暗花明。下午南面乌云密布,园中仍旧阳光明媚。景象更见荒凉。

是夜歇于South Dakota. 次日狂奔1,350公里至芝加哥。最后一日从Sania入境返回。

长征结束。耗时21日,总行程12,200公里。

明年准备前往美西南之诸公园(Utah, Nevada, California, Arizona, Corolado).

Pbase版照片:
Banff, Jasper, Yellow Stone, Grand Teton, Badlands: http://www.pbase.com/apuma

Mt.Revelstoke, Yoho, Kootenay, Canada East: http://www.pbase.com/abear


Yahoo版照片:

http://pg.photos.yahoo.com/ph/apuma18/my_photos










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