马年转山
刚刚通宵读完“天葬“(Xinran写的“Sky Burial,An Epic Love Story of Tibet”),心沉浸在一种很激动,很复杂,很沉痛的阴影中,久久不能自拔。
在过去的10年里 , 真正让我动过情的有两本书:“Into Thin Air” 和这本“Sky Burial” 。巧的是这两本书都和喜马拉雅山这个地区有关。我曾经和我的朋友们提到过许多次,“假设我一生只能有一个地方可以选择去两次的话,我一定会选择喜马拉雅山的两边!“
读完“Sky Burial” ,我翻开我的影集,五年前的西藏之行,历历在目,仿佛就发生在昨天。在西藏短短的一个月里,我知道我不可能很深刻的把西藏的人文,历史,宗教展现在人们眼前,但这里还是想讲讲我西藏转山的经历。
2002年的五月,这是个马年。公司濒临崩溃。于是,我请了一个多月的假,当然是没有工资的,就回了趟国。看到家人一切都好,找了张火车票就去了西宁,开始我的西藏之旅。
2006年,开通了青藏铁路,现在上海去拉萨的话,4300多公里,直达的火车50个小时就到了。那时候,要去西藏的话,陆地的话有三条路:青藏公路,川藏公路。还有就是尼泊尔的加德满都到拉萨的“友谊“路。
川藏公里的话,据说是风景如画,可惜由于七,八月份雨季,四处塌方,据说,要是真碰上的话,马上从四川奔青海,再走青藏公路。于是,我就没有冒这个险。要走青藏公路的话,上海到西宁的火车就要花32个小时,西宁到拉萨有两种方案:要不坐火车先到格尔木,然后再坐汽车从格尔木到拉萨,要不西宁直接坐汽车到拉萨。无论那种方法,至少需要再加上30个小时。这里还不包括中间等车的时间。我选择了汽车从西宁直接出发去拉萨。傍晚从西宁出发,由于路上修路,车子又出了问题,深夜到拉萨,路上不多不少花了50个小时!不是买不起一张上海拉萨的来回机票,大概这也是一种情结吧:旅行应该走一步看一步!!!
旅行线路图
格尔木到拉萨的汽车是我有生以来最辛苦的旅行之一:当时由于修路,相当长的一段颠簸不已,更不要说高山反应了。这公共汽车的座位是重新装修过的,座位之间很挤,可以装40来人。人是可以斜靠着,但腿根本都伸不直,不管咋样,也算是卧铺了。我是最后排的上铺。颠簸的时候,手要抓着扶手紧紧的,否则整个人会飞起来,撞到车顶。有几次睡过去了,头狠狠的碰到车顶,撞得我眼冒金星。睡在我身边的是个藏族妇女,手里拿着转经轮,从格尔木一路摇到拉萨。
出了格尔木才算真正的上了青藏公路,大约过了两个小时,车子就慢慢的进了昆仑山口,一路上坡,五道梁(4700米),可可西里,长江源头沱沱河(当然,真正的源头还要向西几百公里),念青唐古拉山口(5200米),这高山反应带来的呕吐,头疼,有时疼得给人一种头要炸开来的感觉。车里不少的人,打开车窗,走一路,吐一路。中间停车休息的时候,走路就好像走在棉花上。印象最深的一次,路边上休息,餐馆旁,有条狗让链子拴着,走近的时候,那狗突然冲了过来,其实够不到我,不过一种本能,我跑开两三步停下来,顿时,天旋地转,摸着胸口,心跳得好像那心刚挖出来在手里握着的感觉。沿途阳光灿烂,过唐古拉山口是深夜,山上雪花飘飘,就象是来到了另一个世界。
到了拉萨,入住八郎学,先在留言张贴版上找车找伴去神山圣湖,冈仁波齐山(Mt. Kailash)和玛旁雍措湖(Lake Manasarovar)。从拉萨到冈仁波齐来回,不停的开的话,大约需要六天。加上路上各处转转,拉孜,羊湖,日喀则,萨迦,珠峰本营,来回花了13天。
沿途风景(1),藏族妇女和小孩,拉孜附近
沿途风景(2),羊湖
沿途风景(3),日喀则
沿途风景(4),萨迦
沿途风景(5),珠峰本营
沿途风景(6),萨嘎去冈仁波齐的路上
冈仁波齐山在佛教中被称为世界的中心,据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教(Hinduism)中它又是湿婆大神(Shiva)的殿堂,耆教(Jainism of India)和苯教(Bonism,藏族佛教)都有围绕象征纯洁与仁慈的冈仁波齐转山可以洗去罪孽的传说,人们多以为它只不过是一处虚幻的所在,一座概念的山,殊不知,它竟是一座现实的山。
朝圣者来此转山(Kailash Kora)一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。更有甚者,转完了冈仁波齐山,再转玛旁雍措湖,实在想象不出,这成佛升天了以后,还有什么天外有天,再可以升的了。
转山地图
冈仁波齐的转山道分两条:外线是以冈底斯山为核心的大环山线路,内线是以冈底斯山南侧的因揭陀山为核心的小环山线路。
外线的话,转山人需在57公里长,海拔4800米至5720 米处的转山路上行走或叩头,快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2到3天时间转一圈,磕长头(Prostrator)则需15-20天。转山人一般都是在转完了外线之后再转内线。
由于是马年,人特别多,大卡车一辆接一辆的从藏南,青海,四川过来,印度的朝圣者也有不少。这起点塔青(Darchen)的附近搭满了帐篷。
同伴有三个,其中还有个女的,年纪都比我小很多,但徒步背包都不是很有经验,所以,我们计划是三天完成。早上七点出发,我带路,没想到,没走到正路上就去了内线。虽然一路上坡,两边风景具佳,左手边的色龙寺高高在上,它的后边就是个天葬点,能见到几只秃鹫在空中翱翔。后面的同伴走了没多久就已经想着放弃了。看着山路,我虽然心里觉得有点不对劲,可见到藏人语言也不通,也没有多问。走到色龙寺一问,才知道我们走错路了。
四个小时后回到了起点。只见所有的同伴都精疲力尽,我只好两腿跪在同伴面前,来了个藏式的五体投地,请求原谅。看到这种情况,只好叫他们精简装备,那个女的睡袋已经是我背下来的。再上路的时候,那个女的雇了个藏族小女孩帮她拿个已经小得不能再小的包。司机说帮我们开一段,可又开错了路,走到了拉曲河的对面,还好有那个藏族女孩带路,跋山涉水,最后才上了正路,这已经是下午一点多了。一开始,还走在后面,看看同伴有什么可以帮忙的,走着走着,他们越走越慢,我只好一马当先了。
朝圣者和我们不一样,男女老少都是半夜出发,一天转完。在路上我们和西藏藏民没法沟通,但也有青海来的藏民或多或少能讲些普通话,我路上碰到的不少人已经走了7 ,8 圈了。最多的一个已经走了40多圈。最令人佩服的是那些五体投地,磕长头(Prostrator)的朝圣者,他们是双手套一付木屐,高高举过头顶,五体投地地趴下去,额头碰地,双手前摸,然后起身,走到双手摸到的地方再趴下去。如此周而复始,一路磕到目的地。这在俗人眼中简直是不可思议之事,那种虔诚、那种坚韧,无不让人慨叹。我拿起相机的时候,他们都摇摇头,叫我不要拍。出于尊重,我只是在远远的拍了一张。
冈仁波齐沿途风景,雪峰就是冈仁波齐山。
继续往前走,拉曲河对岸的峭壁上出现了一座精致的悬空寺庙,那就是 有 800 年历史的楚果寺。这里的对面就是冈仁波齐极具震撼 力的西壁,那三角形的冰壁仿佛端坐在莲花宝座上的佛像。
五个多小时后,我到了哲热普寺(Dira-puk Monastery,5210米)(见地图C点)。同伴们到的时候,天刚刚黑了下来。
虽说我们已经在4000米的青藏高原上车子走了六,七天,高度的适应已经不成问题,但一整天的行走,睡在5000 多米高的哲热普寺边上的帐篷里还是个很大的挑战。但帐篷里可以点些最基本的热汤面,已经是很奢侈的享受了。
第二天,看看女伴的那个样子,我们周围的人也不能做更多了,我是第一个出发。开始的一段是整个旅途中最艰苦的,上升400米的海拔,到卓玛拉山(Drolma-La,5620米)山口。
过河不久,路沿着一个陡峭的石头坡弯弯曲曲而上,走到尽头就是著名的 “ 死亡之地 ” ,满山坡都是衣服、布条覆盖的玛尼堆,如果黄昏的时候经过必然有点恐怖。这些代表着一次象征性的死亡,信徒们认为应该滴上一滴血或留下一缕头发,象征自己已经经历过一次死亡了。
丢衣处。
再过去一点,在小路被两旁的大石头压迫而变得狭窄的地方,便是罪恶的检验石。据说如果人前世作孽太多则无法通过。每个人都想证明他(她)是没有作过孽的。当然,我是轻而易举的通过了。
在卓玛拉山看走上来的路。
卓玛拉山的经幡(1)
卓玛拉山的经幡(2)
卓玛拉山口的朝圣者
到卓拉玛山口最高点的时候,我到了体能的极限,在那里歇了很久。5620米,这是我上过的最高点。我们这些年轻的况且这样,更别提那些古稀之年的朝圣者,和那些十岁不到的孩子们。听说有个老太太死在了转山的途中。朝圣者们说起她来,一脸羡慕的表情,能够安详的留在神山上,表明她成佛了。
边走边唱,在这里藏民们开始唱“ki ki so so,la gyalo“,大意是“长命和快乐,神是战无不胜的“。
过了山口,开始沿陡峭的碎石小道下山。我唯恐伤了膝盖,手脚并用的下去。这里全是巨大的石块,真的难以想象在这样的路上怎么完成一整套磕长头的动作。
下坡的时候,一个翡翠般的冰川湖就在右边,托吉错(Gouri Kund),慈悲湖的意思。印度教的朝圣者会脱光了衣服在冰冷刺骨的湖水里泡一泡,藏传佛教的朝圣者会觉得他们不可思议。
终于下到山脚,来到拉楚河谷(Lha Chu)的时候,这里的转山道上有一处佛祖的脚印。从这里开始,一马平川。不少精疲力尽的会选择在Zutul-puk寺(见地图F点)再住一晚上。我们同去的女伴就是这样。我则在五点多钟的时候,回到了起点,塔青(Darchen)。
这里献上一组玛旁雍措湖(Lake Manasarovar)和周边的照片。
玛旁雍措湖景(1)
玛旁雍措湖景(2)
玛旁雍措湖景(3)
从玛旁雍措回萨嘎的路上(1)
从玛旁雍措回萨嘎的路上(2)
从此,我洗尽了一生的罪孽!
(完)
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