AT狐讯 (18) 出麻省,进入佛蒙特绿山国家森林保护区

来源: TCT 2016-07-03 07:06:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24838 bytes)

以下是老狐过去一周(6/26 - 7/2)从AT步道上发给朋友圈的最新日志,谢谢老狐将他的旅途经历与大家分享:

6月25日 星期六

真是早起的鸟儿有虫吃!

早上6点起来,7点多就出发了。8点40左右,翻过一座山,在山顶东南坡向阳处发现一大片蓝莓树的果实已经熟了。

大喜,俯身摘了几个放嘴里。觉得不过瘾,索性放下背包,专心摘了起来。这一摘就是半个小时,吃了好几大捧,今天的蔬果维生素算是补足了。幸亏时间早,虽然9点的太阳已经很热了,但还可以忍受,要是正中午,估计吃不了这么久。

吃了半天才吃了一小片树丛。坐吃山空固然爽,但要赶路奈何?只好边吃边悻悻撤离。

山上的野蓝莓虽然没有超市买的颗粒大,但是新鲜硬朗,不像前者经常都软塌塌了。而且这山上的蓝莓,绝对的纯天然,没有化肥和农药污染,干干净净的。

中午时分,穿过7号公里,几英里外就是旅游小城Great Barrington。攻略书上说7号公里往东走0.2英里有个商店,店里有卖可乐的自动售货机。正中午,天热口渴,想想走300多米有冰可乐喝,何乐不为。

那是家兼卖古董、收藏品和旧书杂志图片的杂货店。

于是一边喝可乐一边浏览店里藏品。第二行第二张是尼克松当年竞选总统时的宣传画。

最后几张是东方佛像。第七张是陶塑,红色衣衫下面似乎是金漆。

第八张是木雕,线条比较简单粗率。

对古董我一向没什么研究,看不出年代,甚至看不出是亚洲哪个国家的文物。两尊像要价不贵,都是45刀。说不定是当年美国大兵去越南东南亚打仗背回的战利品呢。

想想也挺好笑,早上还在当原始人,在山上采集食物裹腹,几个小时后竟然倘佯在古玩店,喝着可乐欣赏文物。这反差也太大了。

不过,逛归逛,没打算买,也没法买,背着一尊佛像爬山,岂不成了笑话?万一佛祖醒过来,翻掌一拍,把我压在五指山下,那就糟了。我可是属猴的,前车之鉴,不能不小心。

6月26日 星期天

昨天是周末,短途爬山的人特别多,所在的MT. Wilcox south shelter扎营区几乎住满。这下既不用担心坏人,也不怕熊来了。

天气预报说今天高温潮热,想是不是提前到5点起床,6点出发。最后决定还是正常6点起来,不赖床就是。

今天果然热,8点以后空气就热乎乎的,好在一直在山林里走,并不觉得闷。一路山清水秀,经过好几个山间低洼湿地和小湖,听着各种青蛙发出不同声音的呱噪,十分有趣。

今天其实状态不错,走20多英里应该没问题。但目的地设在16英里外的上鹅湖小屋(Upper Goose Pond Cabin)。

这里是属AT总部管辖的产业,一切免费。一个大房间里有15张高低床,还有床垫!小屋在湖边,可以下去游泳,还可以划独木舟。第二天还有简单的免费早餐!这么好的地方能不牺牲几英里路吗?唯一的缺陷是没有电,不能给充电宝补充能源。

下午3点半就到了,抢到几乎是最后的床位(真没床位,在湖边扎营其实也不错)。东西收拾好,就把衣服口袋里的东西掏干净,走到湖边,连人带衣服跳进湖里,一边游泳,一边洗衣服,连人带衣服洗了个内外干净。

吃过晚饭,又转到湖边,看见一个徒步者刚游完上岸,夕阳下的剪影很不错,就请他做了个伸臂跳水的动作,拍了张照片。

湖区像世外桃源,就是蚊子太多。

6月27日 星期一

昨天忘记提一件事了。周六那天中午从古董店出来,站在公路边犹豫。当时往西回走300米就回AT小道上山了。但往东看,500以外似乎有许多商店的样子。但看得清的,只是一家卖车店。当时正中饭时间,背包里虽然有巧克力能量棒和坚果之类的日常午餐食品,但有机会还是想吃人间烟火食。但万一那里都是工厂仓库或卖车店,没有卖吃的,大热天走那么远岂不亏了。

正犹豫不决时,突然一辆老久的越野车停在我旁边,一个中青年南美男子伸出头问我要去哪里,他可以带我一程。我于是问前面有没有卖吃的商店。他说他正好要去前面不远的一家Bagel店买东西吃,他可以请我吃bagel,然后送我回来。

竟然有这么好的事!我高兴得赶紧上车。那家店虽然只有一两英里远,开车就几分钟,但要我背着大包走过去,至少也要15到20分钟。

开车小伙子30来岁,看他衣服上油漆斑斑,觉得是建筑或装修工人,一问,原来是木匠。

进店后,他点了份素食bagel,然后问我要什么。我跟着要了份一样的,回头对他说,你带我来,我很感谢。如果你不介意,我来请你吧!他听了很高兴,说当然不介意。

我们边吃边聊。他叫卡塞尔,父母都是墨西哥人,在加州长大。小时候没好好读书,15岁就离开学校到社会上混,做过各种工作。他说他有两个女儿,但第一个女儿不是他的。他认识那个女孩时,她已怀孕8个多月,一个人无依无靠。我问是不是墨西哥人,他说不是,是个金发白人女孩。他收留了她,两人在一起了。过了一年,他们有了自己的孩子,也是个女孩。忘了说一句,小伙子长得挺帅气,不是那种印第安人样子,而是欧洲人脸型。

他说小时候不知道要读书,很后悔,现在想回学校,去社区大学注册读书。问他现在是不是和他女朋友结婚了,他神色有点黯然,说他们已经分手,都住在这个城里,但不住一起。

吃完午餐,上车时,他问我还有什么事需要帮忙。我有点不好意思地说,前面几英里有家麦当劳,如果他有时间,能否带我去,我买份汉堡做晚餐。他说当然可以。

到店门口停车场,他说他在车里等我。我自己就进去了,背包和登山杖就留在车里。要是他开车跑了,我就惨了。不过,我当时没有一点怀疑的神情。我觉得,一个人能主动在路边停下来帮助素不相识的陌生人,他绝不会当贼的。

在店里买了份最大量的汉堡准备晚上吃,又买了份10个炸鸡块做明天早餐,兴高采烈的,感觉像过节。

上车后,问卡塞尔今天是不是休息,他说今天工作,只是出来吃饭。他这么一说,我有点难为情了。他赶紧说,今天和明天是他最后工作的日子。下周他要去佛蒙特野营一周,然后开车回加州一段时间,再回来。我顺口说,估计下周我也会走到佛蒙特了。他马上说在什么地方?他可以开车接我去他的营地,吃喝住都免费云云。我赶快谢绝了他的好意,既不想麻烦他,也不想耽误自己的时间。不过对他开车去加州还是有点神往,可惜没时间,不然搭他的车,两人轮换开车,共同分担汽油费,一路扎营去加州应该不错。我还没去过加州呢。

对了,卡塞尔是素食主义者。问他什么原因,他说19岁时在一家农场工作,喂养牲口,同时还在一家制革厂打工。每天看见养的牲畜被杀,皮革堆起来送去工厂,心里不舒服,从此就不再吃肉。

到小道路口,我们交换了电话号码,说如果他以后去纽约,我请他去中餐素食馆吃饭。可惜匆匆忙忙,忘了给他拍张照片。

以上是25号周六的事。

今天一口气走了20英里。最近天热,走20哩的日子不多。看地图,17英里处有窝棚,20哩处有个叫Dalton的小城。城里最便宜的客栈70块钱一个房间,一个人住有点贵,两人分担还行。

路上碰到一个荷兰人,他昨天也走上鹅湖住,面熟。说起晚上宿营点,他说要去城里住,顺便补充食物。于是一拍即合,决定两人住一间房,分担房费。

他脚程快,一下就跑不见了。临别时说好在离城3英里处的窝棚会合,然后一起进城。

中午休息时,有点不放心,给客栈打电话,说只有一间房了,于是赶紧预定了。

下午到窝棚,这个AT名叫Oompa的荷兰小伙子不在,但留了个条子,说他先去城里了,他会订一间两张床的房间云云。我们之间没有直接联系方式,没法告诉他,我已经定了房间。担心他定重复,于是赶紧加快脚步往城里赶。

到了城里客栈前,正好看见他在街上晃荡,很沮丧地告诉我,没定到房间,正准备去5英里外的地方扎营呢。

我故作神秘地说,跟我来,我有办法。他说没房间了,客栈主人也不在,能有什么办法?我说,不是有小道神奇吗?他更糊涂了,半信半疑地跟我去了客栈。主人不在,门上留了条子,告诉我,房间钥匙在门口信箱放着。

拿到钥匙,得意地给Oompa看,然后才告诉他事先预定的事。把他高兴坏了,一下对我崇拜起来。

头两张照片是路上随手拍的风景。

最后一张是一对爬山的父女。

女孩才11岁,第一次也是头一天跟父亲出来爬山。第一天就走了15英里(24公里),蹦蹦跳跳的,像头小鹿。他们计划走一周的AT。

6月28日 星期二

天气预报说今天下雨的可能性是85%,下午2-3点有雷阵雨,下午4点以后雨停转阴天多云。看了一下行程,窝棚10英里(16公里)外有个叫Cheshire的小城,AT线穿城而过。如果早上8点左右出发,按一般速度,下午一点前可以进城,正好在城里躲雨。等下午4点以后雨停,天黑前往前赶5英里到目的地不成问题。

头天晚上把这些都算计好,安心睡觉。早上起来按计划出发。

也许是天气闷热的缘故,今天路上蛇特别多,一上午就碰到至少4条。其中两条正在路边草丛中盘在一起交尾,我走过时两条蛇都昂起头看着我,一副不满的眼神。我走过后看它们还在那里不动,于是拿出手机转回去想拍照。蛇看我走近,赶紧分头朝两个方向逃逸。不好意思,惊散了一对蛇鸳鸯。

在一个深深的山谷里,看见一只豪猪一类的动物。

看见我,赶紧往一棵大松树上爬。爬了一人高,停下不动看着我。

我第一次看见豪猪爬树,拿出手机走近拍照,豪猪看我走近,赶快往高处攀。爬几步,看看我,再爬,再看。很有趣的反应。我觉得手机照相效果不好,回头到包里拿相机出来照。这时豪猪似乎有点紧张,不知我要拿什么武器对付它,一下蹿到一根大横枝的顶端稍头,蹲在那里看着我。我猜豪猪是觉得我这么大的个子,肯定不可能爬到树稍头去逮它。想着很有趣。以前不知道豪猪会爬树,今天开了眼界。

一点多到Cheshire,

我和Oompa像鬼子进庄一样沿街扫荡。先在一家冷饮店买冰激凌吃。大闷热天爬了好几个小时的山,冰激凌简直就是天赐圣品啊!然后又走在街上另一家店买可乐喝。最后停在一家便利店吃午餐。这里已是小城的另一头,吃完各自上山,继续走AT。

城里有个教堂,可以免费给徒步者提供住宿。

当然教堂的规矩多,不能抽烟喝酒,不许喧闹等,这也罢了,没有洗衣机洗衣服,没有淋浴洗澡,这就不方便了。我因为头天住店,洗澡洗衣和充电这三大诉求已经完成,所以对免费住这里没兴趣,一天只走不到10英里有点太少。更何况虽然免费,但教堂明言欢迎捐助,总不好意思真的一分钱不掏吧?

今天的天气预报不准,雨没下来,但云层压得很低。

下午6点就到了窝棚。今天窝棚住了几个人,好在地方大,仍能让我在窝棚一角安帐篷。刚取水擦澡吃饭烧茶一套程序完成进了帐篷,大雨就哗哗下来了。真是及时雨啊!希望今天痛下一夜,明天是个凉爽晴天好走路。

6月29日 星期三

昨晚大风大雨,到晚上10点多刚写完日志准备睡觉,突然听到有人冲进窝棚,然后一阵响动。肯定是哪位扎营的哥们帐篷进水,忍无可忍来窝棚避雨睡觉了。早上起来一看,竟然是Oompa。他是吊床式帐篷,这种帐篷虽然轻便,但经不住暴风雨。他说大雨从两边往里灌水,他的吊床快成了水库。我们走时,他还在晾晒他的装备。

大雨之后,天气凉爽好走路,一口气走了10英里麻州2号公路边。往左转走0.5英里有一个超市和购物区,往右转走0.7英里有个自助餐的中餐馆。我要去超市补充随后几天的食物,但也想去中餐馆大吃一顿,但是两边来回跑需要多走不少路,于是很犹豫。其实在走到2号公里边之前就一直在纠结,尤其是下午要爬一千多英尺的大山,是保存体力爬山还是吃饱了有力气爬山?两条路线斗争脑子里就一直没停过。

但是当12点40走到路边那一刻,我没有丝毫犹豫向右转,去中餐馆。

一点时,我已经开吃。三盘肉菜之后,一盘水果,最后一盘是点心。一直吃到两点。

在来的路上,心里就在想,吃完后找餐馆老板商量,看能否开车送我去超市,一共只有1.2英里,开车只需5分钟,但如果我自己走去,得差不多20分钟。顶多我付几块钱的汽油费。

没看见老板,外面张罗收银的是老板娘。我过去跟她商量这事。正好当时已经不太忙,餐馆里没什么客人了。于是她进厨房帮我问问有没有人愿意开车送我。马上出来一个大师傅,说可以送我。围裙都没有脱,就带我上了车。到地方下车,我拿出5块钱给他,说喝杯酒吧。他坚决不肯收,说这钱不能拿,都是中国人,帮个忙是应该的。

都是中国人!这话不知听过多少遍,自己也不知说过多少次,但这次从这位梁师傅口里说出来,特别地感动了我。他穿着围裙出来,把车开到我跟前,送我去超市。下车,帮我把包拿下车,握手,祝我一路平安,然后上车离去。一切都那么平实自然,没有多余的虚饰和客套,就跟:“都是中国人”这5个字一样,简简单单,却让人一直感动着。

穿过公路人行道桥,桥两边护栏上全是各种油漆手印装饰,很有创意。

下午5点多,走出了麻州,进入佛蒙特州,

这是AT线上一共14个州的第12个州。到晚上宿营的Seth Warner shelter窝棚时,已经走了1599英里,还剩590英里没走完。

前面的路依然还很长。

6月30日 星期四 - 7月1日 星期五

原计划30日走21英里,但走到下午感觉状态不好,脚步就是走不起来,还老被树根和石头绊住。于是改变主意,少走8英里,在13英里处歇脚。AT就在那里,多走少走,总会走完的。再说,前几天走得不错,一周100英里的自我定额完成没问题,所以比较放松。

快5点,一座千呎大山快爬完,离窝棚还有不到半英里,于是坐在路边休息。这时气喘吁吁上来一个中年男子。两人聊了两句,他说他准备去9英里外的窝棚过夜,我顿时肃然起敬: 哇!碰到牛人了。这个时间还要赶这么远,要么是飞毛腿,要么是不怕走夜路的主。不过,看他的样子,身强体壮红光满面,不像是走AT时间很久之后的容貌。再聊下去,原来今天是他第一天走AT,而且是第一次重装爬山,以前只是轻装一天上下,再而且,他下午4点才从下面公里上山,一共爬了还不到一小时。我不禁心里暗笑,这哥们不但是菜鸟,而且还是菜鸟中的菜鸟,真是无知者无畏啊!。于是很郑重地忠告他,小心从事,照一般速度,天黑前很难赶到那里,即使有头灯走夜路也容易迷路,山路石头多容易跌倒受伤,另外还怕碰到熊。

说完,我背起背包继续上路,不久到了通向窝棚的小路拐进去。不久,那哥们也进来了。他说,你都已经走了1600哩,说的话一定有道理,我想还是接受你的建议比较好。

窝棚没人,我照例在窝棚里扎帐篷。他本来已经在窝棚另一头铺好床,看我扎营,马上有样学样,说我照你的做,也在窝棚里支起帐篷。

我吃饭,他也煞有兴趣地研究我的“食谱”。吃完饭,他拿着食品包装袋问我,这些是烧掉还是带走?我说,虽然有些人是烧掉,但大多数人都是带走,到有垃圾箱的地方再扔。他马上说,那我也带走,我要做对的事。

想想自己刚开始走AT时也是这样,对走过AT的人诚惶诚恐,有样学样地照着做。现在走了差不多4个月,走了1600英里,不知不觉就成了老鸟,成了别人学习的样子。不觉有点得意。

晚上睡到半夜醒来,听见悉悉索索下雨声,再仔细一听,不对啊,是老鼠啃东西都声音,而且是我挂包的地方!赶紧拿着头灯爬出帐篷查看,灯光照处,两头鼠辈从容逃去,我的背包外面网兜被咬了个大洞。

那个网兜是我放最常用或应急物品的地方,如滤水器雨衣防雨罩之类的东西,却不知什么时候不小心放了根巧克力棒在里面,于是引起一场鼠灾。每天睡觉前必做的功课就是把所有食物包括垃圾都收好,高高挂起,除了防熊,主要还是防鼠。可仍然防不胜防。难怪十二生肖里老鼠排第一。据说科学家研究,如果发生核大战,最后能生存下来的,只有老鼠和蟑螂。

对了,那哥们叫德夫(Dave)。早上他先我20分钟出发。中午快12点,我走到中途一个窝棚休息午餐,德夫也在。看见我赶紧说谢谢我的忠告。如果他昨天继续走,肯定要摸黑走一两个小时。他说,轻装爬山,他一小时可以走3英里,但背大包重装走实在太不一样了,一小时连两英里都走不到。

后来看着我吃完饭,又过来说,我们俩的速度差不多,一起走吧。作为过来人,我理解开始几天,一个人走在山里树林中还是挺害怕的,他想找个伴。好在今天我的计划是17英里,早上走得很顺畅,到中午已经完成几乎一半,下午时间很充裕,陪他走几步问题不大。于是答应了。

平心而论,他速度还可以,不算慢。跟在他后面走很轻松,一边走一边聊天。

德夫住纽约州首府奥本尼,原来是中学体育老师兼校田径队教练,现在是学校官员(好像是副校长),42岁。这次趁暑假来走一个星期的AT,试试自己的能力,也想以后走全程。似乎喜欢户外的人心里都有个AT梦。

昨天进入了新英格兰北部著名的绿山国家森林保护区,

沿着绿山山系,越往北山越大越陡越难爬。这两天已经初步领教了,每天爬升下降都是几千英尺。

在今天中午休息的窝棚,看见一把吉他挂在窝棚里,不知是谁爬山背不动了扔下的。

今天天气预报说有大雨,我们4点45分到窝棚。刚安顿好,大雨就倾盆而下。真是运气好。

明天计划走15-18英里,这样后天只用走3-5英里就可以到一个叫曼彻斯特中心的小镇,补充食物,花35刀在一家客栈住下,洗澡洗衣服充电。算是休息半天吧。

所有跟帖: 

沙发,先顶了再看。 -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 07:24:01

好看,接着顶。三张老k是不是跑到老狐前面去了?那个梁师傅也是个好人。 -石榴石榴- 给 石榴石榴 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 07:42:23

是啊,看到梁师傅那段很感动 -如诗如画- 给 如诗如画 发送悄悄话 如诗如画 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 08:35:31

赞老狐!you are almost there, 加油! -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 07:49:54

感觉才只有几周没看AT狐讯,老狐已然到Green Mountain 了。真是了不起。 -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (177 bytes) () 07/03/2016 postreply 08:01:21

点赞!老狐的日志太激励我这种懒人了,我也开始加大力度走路+骑车了。 -虚席以待- 给 虚席以待 发送悄悄话 虚席以待 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 08:37:29

那张徒步者的照片有味!两个大写旳T。 -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (50 bytes) () 07/03/2016 postreply 08:43:40

继续点赞! 不过跟我相像的有点不一样. -英文关键字- 给 英文关键字 发送悄悄话 (137 bytes) () 07/03/2016 postreply 13:06:54

你也走一个全程试试,我再组织北维州山友欢迎你。 -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 22:26:36

点赞!背着背包拔脚就走十几二十哩,佩服! -Lovenature- 给 Lovenature 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 14:10:04

佩服每天能走20哩!一直跟读,祝一路顺利! -甜姐- 给 甜姐 发送悄悄话 甜姐 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 14:18:42

顶。佩服! -帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 17:26:45

每期必读 -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 18:53:32

赞!真有毅力! -BOTW- 给 BOTW 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 19:10:40

熟悉的地名。今天一人在山里转悠就想着老孤了。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 19:55:04

老狐走得好快,一眨眼睛功夫就出麻州了:)还有最后两个州,祝一切顺利,加油啊! -绿袖清风- 给 绿袖清风 发送悄悄话 绿袖清风 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 21:32:20

赞赞赞!老狐加油! -appaloosa- 给 appaloosa 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 04:34:44

写得好,AT是什么? -jmzjmz- 给 jmzjmz 发送悄悄话 jmzjmz 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 07:37:33

The Appalachian National Scenic Trail, generally known as the Ap -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 09:33:28

Short form for Appalachian Trail. -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 09:34:26

刚刚朝拜过 AT 的 southern terminus of the AT.老狐敬佩 -ajwzp- 给 ajwzp 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 13:17:03

请您先登陆,再发跟帖!