初访中东阿联酋(1):是中巴人民友谊?还是上了当?

来源: 广陵晓阳 2017-11-28 06:16:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11720 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2017-11-28 08:13:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【前言】:先生在感恩节之前的星期五前往中东阿拉伯联合酋长国(阿联酋)的首都阿布扎比市参加一个国际会议;他邀我与他同行,会议结束后,恰好利用感恩节假期,顺便在阿联酋的阿布扎比和迪拜游览。于是,我们改变了飞往外地与女儿女婿以及亲家全家共度感恩节的计划,陪同先生前往阿联酋。整个行程9天,我们分别在阿布扎比和迪拜各游玩了4天,度过了一段丰富有趣的时光。

《初访中东阿联酋(1):是中巴人民友谊?还是上了当?》

先生和我乘坐的飞机平安降落在中东阿联酋的迪拜(Dubai)国际机场。迪拜是阿联酋7个酋长国中最著名的一个,但阿联酋的首都却是在最大的酋长国阿布扎比(Abu Dhabi)。先生将发言讲座的那个国际会议是在首都举行;因此,我们从迪拜国际机场乘2小时左右的车前往阿布扎比。

从我事先做的功课中得知,除了转乘短途飞机(飞行时间虽然短,但转机等待的时间却很长),从迪拜机场前往阿布扎比的陆路交通有3种选择:(1)乘Emirates(阿联酋航空公司)的班车,对Emirates的顾客是免费,班车时间是从凌晨12点至晚上7点,每小时一班;(2)去迪拜老城伯尔迪拜(Bur Dubai)乘长途公交,车票每人90迪拉姆左右(大约25美元);(3)乘出租车,大约250至300迪拉姆(大约90美元),取决于交通顺畅程度。我们选择了最方便快捷的出租车。

先生和我到机场出租车处排队等车,轮到我们时是一位年龄较长的出租车司机。听我们说要去阿布扎比,他立即叫另一辆正在为客人装行李的年轻出租车司机将行李拿下来,他们两人交换出租车的客人。后来从与年轻司机交谈中得知,他与年长司机都是从巴基斯坦到阿联酋打工,家人都还生活在巴基斯坦。阿布扎比路途比较远,年长司机已经工作了一天,即将交班,觉得自己体力有点不足,而年轻司机的班刚开始;因此,他们就交换了客人。

在前往阿布扎比的途中,司机询问我们是哪里人;我们说是中国人,现居住在美国工作生活。听说我们是中国人,司机非常开心,告诉我们中国一直以来都是巴基斯坦的好朋友。接着,他对我们说:“因为你们是我的中国弟兄姐妹,今晚我给你们出租车价格打折扣”。我们谢谢了他,但告诉他没有必要,一是他开这么远的距离,挣钱不容易;二是我们的车费可以报销。从我们城市直飞迪拜用了14个半小时,先生和我都有些累了,希望安静休息一会儿;但司机却一直找话题与我们交谈。我让先生闭目养神,就由我与司机交流。从一路交谈中得知司机的妻子和他们4岁的女儿与他的父母都生活在巴基斯坦,他按时寄钱回家,每年探亲一次。我问他有没有计划将妻子和女儿接到阿联酋一起生活。他说:“不可能。在这里生活太贵了。”接着,他告诉我们出租车司机中有不少象他这样长期与家人分离在国外打工的巴基斯坦人,比如那位年长的司机。

听了司机的分享,我的眼睛湿润了。沉默了好一会儿,我对他说:“你的分享使我想起多年前,我们一些中国留学生的经历,也使我想起中国如今还有许多人离开家乡亲人到远方城市打工。愿上天祝福保守你和你的家人。”就这样,我们一路交谈,不知不觉中就到达了我们在阿布扎比的旅馆。让我们惊讶的是司机说整个行程车费仅170迪拉姆(大约5O美元),他给我们打了50%的折扣。他说他的车有给残疾人搭乘打50%折扣的允许,他将这个折扣也给了我们,并且只收现金。我们坚持付他全部费用,因为我们不是残疾人,不能弄虚作假;并且告诉他我们的费用是能报销的。但司机坚持50%折扣,并且打印给我们一张170迪拉姆的收据。我和先生都被他感动,觉得受之有愧,于是我们给了他80迪拉姆的高额小费。对于我们来说,有发票的170迪拉姆是可以从公司报销,而没有发票的80迪拉姆小费则是我们自己付给司机的钱。

第二天在旅馆餐厅用早餐后,我与一位服务人员闲聊时讲到了昨晚乘出租车的感动经历。谁知,这位工作人员一语道破天机地说:“那位司机假公济私,给你们打了折扣,对他个人亳无损失;而你们给的那么慷慨的小费则进了他私人钱包。你们上当了。”经这位工作人员提醒,我们才恍然大悟,明白了司机为什么坚持5O%折扣,并且只肯给170迪拉姆的收据。得知事实真相后,心里有些别扭,80迪拉姆的损失对我们来说是微不足道,也很高兴司机得的小费也许可以帮他女儿买件漂亮衣裙;但他的雇主却受了损失;同时,我们觉得他不应该用中巴人民友谊忽悠我们。

向国内亲人报告平安到达目的地并且分享了相关乘出租车的经历后,其中一位有20多年法律工作经验的亲人回答说:“是中巴人民友谊。第一,司机给你们50%折扣,收你们多少钱给你们多少金额的收据,没有错;第二,司机给你们50%折扣,并没要求你们给那么多的小费,你们自愿付那么多纯属是你们对他的友谊。上述分析的前提是:(1)司机的雇主是阿联酋人;(2)小费不包括在开具的发票。使他的雇主受损失固然不对,但司机跟你们谈的是中巴友谊。”读了那位亲人的分析,我忍不住笑了,觉得律师的思维有时好像就与常人不一样:-)))。这位亲人虽然分析的有一定道理,但我觉得那位司机给我们打50%残疾人折扣的行为依然不是友谊,而是假公济私多得小费的方法之一;因为如果他收我们实际费用,我们就会只给他10%左右的小费,他只能得30迪拉姆左右,而不是我们给的80迪拉姆。不过,这个经历只不过是旅途中的一个有趣小插曲而已,并没有影响我们愉快体验接下来的8天旅程。

音乐《Relaxing Arabic Music》

照片1:即将出发,第一次乘坐阿联酋航空公司的飞机,我有些好奇和兴奋。行程结束后的体会是这个航空公司的服务好过美国的航空公司和中国民航,如有机会,将来可以考虑再乘这个航空公司的航班。

照片2:即将到达阿联酋时在空中用手机拍摄所见,不知那是否是沙漠。

照片3:从迪拜前往阿布扎比的途中见到多座清真寺,这是其中的一座。

照片4:那位出租车司机给我们的车费收据。

照片5-7:旅馆大堂多处都插有阿联酋国旗,并且挂着阿联酋领导者的头像,这也是我们这个行程中在阿联酋大多数场合所见;这使我想起成长过程中儿时在许多地方看到的我们国家当时领导人的头像。

照片8-9:从我们的第21层旅馆房间拍摄的阿联酋首都阿布扎比市容夜景。

照片10:先生将了解旅客健身房和游泳池状况的任务交给了我。在那里居住的4天,先生每天到健身房晨跑,而我只跑了两次:-)))。

照片11:但我游泳锻炼了一次,而先生每天晚上有应酬,没时间游泳:-(((。可惜,其它几个晚上我也因为有应酬,没能继续享受在阿拉伯星光点缀的夜空下畅游的经历。

照片12:站在游泳池旁拍摄的沿着阿拉伯海湾的阿布扎比市容夜景。

照片13-14:从我们的第21层旅馆房间拍摄的阿布扎比市容晨景。这些毫无特色的钢筋混凝土建筑真没有美感;不过,在沙漠里建起的一幢幢高楼真是不容易呀。

照片15-18:我们在阿布扎比期间,分别乘游船游览了阿布扎比沿着阿拉伯海湾的风情,参观了阿布扎比民俗村/博物馆、闻名世界的谢赫扎伊德清真寺(也被称为阿布扎比大清真寺)、以及今年11月11号才向公众开放的阿布扎比卢浮宫(整个阿拉伯世界的第一个跨文化面向全世界的综合性博物馆,被专家们评论称为“中东地区的文化灯塔”)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

巴铁对老中是很友好,十几年前在一个展会上碰到一位,很热情,我说中巴是朋友,他非说不,是兄弟。 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 07:22:36

谢谢分享。 为什么称“巴铁”,是指他们是我们的铁杆朋友吗?问好,并献上迟到的感恩节祝福! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 08:21:51

写得有趣, 我倒是觉得你家亲戚分析得对,纯粹出于中巴友谊,再说人家也没直白地跟你要高额小费 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 07:42:33

惜福妹妹言之有理。他确实没直白跟我们要高额小费。在此,也一并谢谢你俄罗斯系列分享,尤其签证信息非常有用,将来就按你的方法去做:- -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 08:26:13

我也觉得巴铁兄弟没骗你们:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (383 bytes) () 11/28/2017 postreply 07:43:48

唐班与我家领导是英雄所见相同:-), 你们说得都有理。一直佩服你和风坛的几位自驾大拿。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (621 bytes) () 11/28/2017 postreply 08:57:27

故事好玩,旅行真是使生活更加丰富 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (38 bytes) () 11/28/2017 postreply 08:54:51

谢谢三娃妹妹。是啊,读万卷书,行万里路:-)。在风坛补课时欣赏到你的新贴,真羡慕你们3次看到角马过河,人品真是超高呀!! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 09:02:12

中巴友谊是真实存在的 -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 罗七 的博客首页 (98 bytes) () 11/28/2017 postreply 14:09:10

谢谢分享。是的,我们这次行程中用了多次出租车,几乎都是巴基斯坦司机;在迪拜沙漠冲沙的司机/导游,也是巴基斯坦人;都很友好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 20:35:12

跟着你游了一下。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 16:12:21

补课时欣赏到你在俄勒冈山城本德的大片,也跟着你游了一下。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 20:40:38

哈哈,好玩! 我觉得 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (466 bytes) () 11/28/2017 postreply 16:34:07

哈哈,谢谢宁宁的理解和分享。“两者兼而有之”,你是一个智慧公正的法官:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 20:46:11

那段路出租应不止170。打折是真的的。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (377 bytes) () 11/28/2017 postreply 16:43:35

谢谢林班的分享。你说得对,不止170。我行程前做功课得知是在250至300;我们从阿布扎比返回迪拜时,计时器上显示的价格是272 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (590 bytes) () 11/28/2017 postreply 21:10:44

写的风趣!阿联酋航空公司服务很好! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 18:25:05

谢谢老朋友。是啊,我也觉得阿联酋航空公司服务很好,这是我第一次乘它的航班。以往虽然看到去欧洲的机票这个航空公司有时比较便宜,但 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (90 bytes) () 11/28/2017 postreply 21:16:22

那里机场的出租车都是统一的公司,司机都是雇员。车上都有meter,所以只有一种可能,就是他说的那样 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (239 bytes) () 11/28/2017 postreply 19:05:37

谢谢分析,言之有理。正如你所说,车上有meter,无法作假,司机使用的是给残疾人的折扣。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 21:20:24

开车单程1个半小时,来回3小时。绝对没骗你 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 19:30:59

谢谢分享。是的,在时间上他绝对没有骗我们,与我事先做功课时了解到的一样。我们从阿布扎比返回迪拜时,用了接近2小时,赶上 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (69 bytes) () 11/28/2017 postreply 21:25:29

羡慕你满世界跑! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2017 postreply 00:05:40

谢谢嘉崚兄。世界上还有许多地方没去过呢,有些地方可能我不会有胆量去玩,所以,很开心在风坛欣赏到其他网友的游记:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2017 postreply 20:58:10

大开眼界! -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2017 postreply 12:45:39

谢谢水星兄。好久不见,问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2017 postreply 20:59:01

阿拉伯国家骗子多,跟中国一样,去过埃及,出租司机全部是大骗子,我们被宰了很多次。好在你们损失不大。 -wxcqq123- 给 wxcqq123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2017 postreply 17:22:39

谢谢剧评专家妹妹的分享。这个行程使我第一次追剧被迫中止,估计来不及赶上了,就等着欣赏你们的剧评:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2017 postreply 21:02:38

写得有趣。这个故事很考验人~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (1300 bytes) () 11/29/2017 postreply 19:50:11

谢谢默默理智、客观、全面的分析和分享,说得比我能表达的清楚多了,我将之收藏到博客了。我写旅游杂记通常是将杂七杂八发生的事 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (282 bytes) () 11/29/2017 postreply 21:15:30

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]