情迷伊斯坦布尔 2

来源: 逸游为镜 2015-01-09 01:10:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10532 bytes)

黄昏时分的金角湾

托普卡普皇宫在博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交会点上,是曾经奥斯曼帝国苏丹在城内的主要官邸和居所,也是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所。如今的皇宫已成为伊斯坦布尔重要的观光圣地,与邻近的其他历史建筑同属“伊斯坦布尔历史地区”,该区在1985年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,托普卡普皇宫则被描述为“奥斯曼帝国时期皇宫的表率”。宫殿外侧被称为第一庭院,以其草木葱茏而闻名,在第二庭院的右侧,从前是笼罩在松柏和梧桐林荫下的宫庭餐房,现在则成了纪念帝国时代的水晶制品、银器以及中国陶瓷器的收藏展示馆。在第三庭院,谒见室、苏丹艾哈迈德三世的图书馆、苏丹和其家庭的服装展示馆、珠宝馆等场馆星罗棋布其中,这里还收藏着价值连城的中世纪撰本绘画书籍,不可错过。

皇宫内的小景片

特别介绍一下皇宫里的餐厅,位于博斯普鲁斯海峡边,风景宜人服务热情口味极佳,是我在伊斯坦布尔吃到的味道最好的餐馆,价格不贵,当然整个伊斯坦布尔的餐饮价格都很合理。

餐厅的服务员开始见我长枪短炮的放桌上非常疑惑的看着我,接着就打听我的具体情况,然后忍不住拿起我的相机对着他们经理一通拍,当然是征得我同意之后,你别说经理到底是经理,连贯地摆出各种姿势,那眼神尤是相当的到位!过去是群众演员的干活?我心想这回好肯定能出些好片,那服务员也乐呵呵的把相机还给我让我品鉴,当我满怀希望的开始查看图片时发现:“杯具”了,照片都没有对上焦,那经理白白浪费情绪表演了一回,唉!所有照片都太朦胧了,当我把结果展示给这服务员看时,他就:

好在突厥人天性乐观不服输,马上把桌上的菜端起来,笑盈盈的摆好姿势,我们不会拍你拍,于是出现了这张照片:

眼看这架势不给他们拍满意了我这饭就吃不成啊,好在他们个个都有表演天赋,而我呢也算抓拍成功,两位一看照片表示可以接受,于是又把菜放回桌上欢天喜地的走了,我呢总算可以吃上顿安稳饭了(终于明白:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦)。

加拉达古塔最初建于1348年,由杰诺瓦人修建,塔高62米,耸立在金角湾上。当时是热那亚人堡垒的最高点,之后又经历多次维修。在数次地震和战争劫难中,这座塔都安然无恙。登其顶上,可以远眺波斯普鲁斯海峡和金角湾。

正常情况拍塔应该在塔底往上拍,可当时出现了以为状态,俺又见到美女了,这次就不再礼貌的去问她们是否同意拍照,直接先拍了再说,于是美女出现了

当我从拍到美女的快乐中回过神来时,人已经在塔顶了,因此塔身的照片没拍着,只有塔顶的,中间部分麻烦大家充分发挥想象力去创造一下吧。

当然我还是很厚道的,作为补偿我把在塔顶看见的都贴出来让大家一窥究竟

金角湾(Golden Horn),突厥语音译“哈利奇湾”,位于博斯普鲁斯海峡南口的西岸,长约7公里,形状像是一只细长的羚羊角,将伊斯坦布尔的欧洲部分又一分为二。如今在落日余辉中染成一片金黄的海岸上,美丽的公园和滨海步道井然罗布。作为世界上最棒的的天然港口之一,这里建有大型的造船厂,也曾是伊斯坦布尔港口的主要部分,如今,港口设施主要部分已扩展至博斯普鲁斯海峡的沿岸去了。当年拜占庭帝国和奥斯曼帝国的海军以及海洋运输活动便都集中于此。600年前,就是这一段海湾,决定了拜占庭帝国的最终命运。

1453年,奥斯曼帝国以30万大军围困君士坦丁堡却久攻不下。其重要原因在于金角湾内设有拜占庭的海军基地,拜占庭人在今日加拉达(或译嘎啦它)大桥的位置拉起了一条坚固的铁链,封锁了进入金角湾的唯一通道。虽然奥斯曼军队完成了从陆路以及南面的马尔马拉海和东面的博斯普鲁斯海峡对君士坦丁堡的三面包围,却始终无法完成四面包围的效果。奥斯曼人问计于拜占庭的盟友热那亚商人。当时这些商人正在金角湾北面的加拉达地区参与协防。奥斯曼人向他们行贿,并且应允城下之日热那亚人的商贸待遇从优。热那亚人背弃了拜占庭,却并不允许奥斯曼人公然从自己阵地的前面通过,而只能从阵地后面绕过。奥斯曼海军遂大量征集木板,涂以润滑的牛羊脂油,铺设为长达1.5公里的滑道,在夜色的掩护下,硬是将70艘战舰从博斯普鲁斯海峡拖上西岸,从陆地上沿滑道推进,翻越山丘,绕过海湾里的铁链下至金角湾水域,突然兵临城下。随后水陆并进,终于破城。

如今的金角湾上横架着三座大桥,从入海口上行分别是加拉达大桥、阿塔图尔克大桥和老加拉达大桥。大桥之间近海岸处,公园、绿地和滨海步道井然罗列。遥望海湾入海处,隐隐可见托普卡普老皇宫的身影。身后马路的对面就是古城名胜之一的新清真寺(耶尼清真寺),虽说是“新”清真寺,却也是建设于1567-1663年,从建成到现在也有300多年了。在附近的芬内尔(Fener)和巴拉特(Balat),分散着很多拜占庭和奥斯曼时代的木屋,以及东正教会和犹太教堂。海湾对面,远远就能看到高耸的加拉达古塔。

加拉达桥横跨金角湾河口,是伊斯坦布尔连接旧城区和新城区的主要桥梁。大桥的前身建于1845年,但因火灾而毁于一旦,现在的加拉达桥是1992年竣工的新桥。气质端庄的大桥全长约400米,桥上车流密集,桥下则可供游船通行,近年来一直是沟通两岸的交通要道。除了车水马龙的景象,你还可以在这里看到许多垂钓爱好者,其闲散的生活态度与繁忙的交通相映成趣。当年的拜占庭人就是在这里建起了大铁链封锁了通往金角弯的水上通道。

钓鱼者的阵势

桥边拍婚纱照的,桥分二层,下层全是海鲜餐馆,味道尚可,价格略贵,毕竟是景点里的餐厅嘛,而且吃着吃着楼上就下鱼钩了,还有水桶什么的,哈哈,别有情趣。

来个正面的,让大家一起分享她们的幸福

今天写到这里,争取下回就结束这次旅行记录

所有跟帖: 

照片真漂亮。这城市非常惊艳。跟所有其他地方都不同。大气又别致。不过前两天也发生恐怖袭击了 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (87 bytes) () 01/09/2015 postreply 06:29:46

谢谢,那里也恐袭了?唉,世界不太平啊,出门要小心 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:38:10

哈哈。。鱼竿比河里鱼还多哈 -await- 给 await 发送悄悄话 await 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 07:04:43

说的是 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:38:33

很华丽很大气 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (39 bytes) () 01/09/2015 postreply 07:12:21

谢谢,这与西方满城基督教堂差不多,哈哈。俺家也在波士顿 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:40:47

文笔油墨, 还满足了广大读者对美女的"垂涎".那里钓鱼要license么? -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:08:48

谢谢!应该不用吧,俺路过以及在那大桥拍照吃饭多次停留不少时间没见查执照的。那儿鱼很小 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:44:05

别听小猴子的, 除了美女养眼外, 当地风情还是很万种的! -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 09:14:19

呵呵 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 09:24:52

你的摄影水平和构图采光堪称专业上乘。可以看来你的有素艺术训练 -yuzt- 给 yuzt 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 12:22:28

谢谢夸奖! -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:49:56

照片太棒了,无论是人物还是景色!赞! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 13:20:01

谢谢欣赏! -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:50:46

照片拍的绝了。能欣赏金角湾的人不多,因为往往注意不到这个地方。其实这真是伊斯坦布尔的一宝 夕阳照在上面金光万丈, -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (72 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:35:25

谢谢!说得太对了,金角湾是精华 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:44:20

羡慕啊! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 22:45:34

谢嘉班,您也是见多识广之人,何来羡慕 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 05:22:03

老兄有所不知, 欧洲我只去过英法两国! :-( -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2015 postreply 00:00:16

如果室内几张是手持的话,你牛 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 05:00:31

还真是手持,铁臂阿童木?哈哈,提高ISO即可 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 05:23:49

生动幽默,好游记!拍得也棒极了。别急着结束啊,慢慢写,写长点。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 07:12:39

哦,谢谢!那我就慢慢写,哈哈 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 10:50:19

照片和文字都那么生动,仿佛使人身临其境。看着这些照片很亲切,我是在2011年探访土耳其,很喜欢伊斯坦布尔。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 20:43:54

去了才知道那里的人那么热情,草原民族的粗犷到现在还有痕迹 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2015 postreply 07:01:03

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]