天津饮食 - 抛砖引玉篇

来源: travel000 2004-11-13 12:04:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2355 bytes)

讲起天津的饮食,那真是回味无穷。以早点出名的“家家香” ,现在已经变成一个朋友们聚会聊天的地方,多少和风靡一时的茶吧有一丝相似。好处是少了40元一杯珍珠奶茶的天价。但是入口香甜的小笼包,特色的煎饼果子,辣辣的豆腐脑和满口流香的大碗龙茶还是要数居民小区的小摊铺。不知道外州的朋友们有没有福气可以吃到煎饼果子,豆浆油条。在纽约附近就很方便了,法拉盛的 “狗不理” 和新泽西的“长虹” 都可以吃到很正宗的。小弟是16中耀华的,记得那时中学对面有个自由市场,常常和同学溜去闲逛,记得很多买的东西都是25分。还有就是小白楼起世林的小资风味,那个欧式有落地窗的厅堂,常让我想起以前天真的岁月。现在的天津已经是个似曾相识的城市,昔日的市场早已被高楼大厦代替,大有蹉跎岁月,无家可归的无奈。

天津是个典型大熔炉,没有多少人能说自己是真正的天津人。你就从大家的问候语中就能看出来---“你老家那里人?” 这就注定天津的饮食是多元化的。早些年家人下馆子都是去山东路的狗不理总店,劝业场的东瀛楼/烤鸭店,还有食品街为主。这些年来天津的餐馆真是越来越精彩了。

先说五大道成都道和南京路交口的友谊饭店开了家台湾小馆,那闽南菜烧的真是好吃极了。算起来只有6个桌子的厅堂是用台湾的剪报装饰的,坐下来真是感觉温馨。据说佟楼另一端有家要事先预定的粤菜馆也是菜很精彩,可惜没有找到。有朋友知道的,不要私藏。谈起粤菜,王顶堤的“渔夫码头” 可以是津门一绝了--- 300个服务小姐,四个篮球场大的厅堂,中间有数不清的“游水” 海鲜。小姐记菜竟然是用wireless PDA。真是让我这土包子开了眼界。好象龙虾国人讲究生食,这对我真是大呼不可理解,那海边网兜里长大的脏东西怎么可以生吃?

从小就在朋友家吃湖南菜的我在白堤路的“楚云天” 真是重新对湖南菜有了新认识。那种盘碟的搭配和精致的菜肴使我联想起金庸笔下的黄蓉,大概也不过如此吧。老板很是得意他的米饭是从湖南乡下直接运来的,那米饭比韩国人的山水甲山都要好吃得多。另外,这家的厕所是我在全中国见到的最干净最先进的---全部水磨花岗岩配Auto Faucet。

天津的农家菜只试过一家在曹庄花市外面,好象名字就是“农家菜” 。菜的份量特别多,我拼命吃还是剩了很多九转大肠。现在想起来还是觉得可惜。我对川菜的认可完全是在美国培养出来了,以至到川菜就是左宗鸡,左宗鸡就是川菜的地步。吃过众多的好称川菜的Take-out店的国人大概都可以理解。吴家窑大街有个川菜馆,不记得名字了,使我想起成都川菜馆热气蒸腾繁华的景象。新派川菜的花椒真是享受不了。友人大讲花椒的通气,延年益寿的效应,可是我随后10分钟一次厕所的经验让我还是先把新川菜簌之高阁。川菜的经典很多,以辣为主,但并不是全都是辣的。

天津好吃到餐馆肯定还有很多,同乡们不要客气,希望我两个小时的辛勤劳动能换来更好的文章。

所有跟帖: 

good! -rourouw- 给 rourouw 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2004 postreply 13:13:05

人民公园附近温州人开了一座食城,可惜忘记了名字,叫什么花园 -古板- 给 古板 发送悄悄话 (408 bytes) () 11/13/2004 postreply 14:48:45

只好我下次去再去找吧。食品街也有家温州馆,也不错。 -travel000- 给 travel000 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2004 postreply 18:54:53

回复:天津饮食 - 抛砖引玉篇 -一个好男人- 给 一个好男人 发送悄悄话 (1957 bytes) () 11/14/2004 postreply 09:38:28

张学良少帅府那家酒楼已经撤掉了,建筑物在维修,估计作为名人 -古板- 给 古板 发送悄悄话 (338 bytes) () 11/14/2004 postreply 09:53:58

太全了,我下次去可以去探险了,谢谢 -travel000- 给 travel000 发送悄悄话 (454 bytes) () 11/14/2004 postreply 11:49:14

回复:太全了,我下次去可以去探险了,谢谢 -P-Rock- 给 P-Rock 发送悄悄话 (210 bytes) () 11/16/2004 postreply 21:48:20

起士林的西餐是俄式的 -八宝豆- 给 八宝豆 发送悄悄话 (336 bytes) () 11/14/2004 postreply 13:43:40

一样一样,在下也是光当乖乖的中小学生了,只是后来大学毕业留 -古板- 给 古板 发送悄悄话 (309 bytes) () 11/14/2004 postreply 14:01:15

痛感同感 -八宝豆- 给 八宝豆 发送悄悄话 (126 bytes) () 11/14/2004 postreply 14:08:59

国际大厦里有个江南馆子不错 -八宝豆- 给 八宝豆 发送悄悄话 (42 bytes) () 11/14/2004 postreply 14:03:57

作学生时那有多少时间,工作后瞎逛吧 -travel000- 给 travel000 发送悄悄话 (1383 bytes) () 11/14/2004 postreply 22:12:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”