波多黎各见闻录之4(稿) -大概心情不好时写的。有空会改写。

来源: 阿姗 2004-03-07 10:02:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9947 bytes)
波多黎哥见闻录,四

2004年2月21日,星期六,波多黎哥,圣胡安

今天的潜水课是我最向往的“水下摄影” 。天使借给我一个水下照相机。他和麦特都千叮咛万嘱咐,指导我如何在水下拍照:水下自然光弱,颜色少,难对焦,鱼会游来游去,我会又浮又沉,忘了呼吸,吐太多气泡,摔到珊瑚上,等等,总之新手拍照就是浪费钱。结果他们说的都在我下水后两分钟内证实了。其实今天我的潜水状态是最好的,已经能够随心所欲的升降,还可以在水下呆很久。我一气拍了两卷,恐怕都没有什么真正的摄影价值可言,给家人朋友看看而已。

今天上了船,才知道有船上十二个来潜水的,忽然觉得不自在起来。这些人都是从美国来的。之前在办公室装照相机的时候,有一个从圣地牙哥来的四十来岁的男人,因为没有带潜水证,被天使拒绝。很典型的南加州人,棒球帽,短袖短裤凉鞋,太阳晒黑的皮肤。他又气又急,说他七八年就开始潜水了,说那时还没有电脑记录,说今天同来的两个朋友可以为他作证,说他前几天在岛上别处潜过水可以去问,说你带我出海一看就知道我有很多潜水经验,说就当我是初学的带我去上课吧,说让我签个合同声明完全自己负责吧,说你看我一早从圣胡安赶来的……他们二人在小店里讨论,天使到处打电话去问潜水协会,我一直尴尬地听着,想看这个冲突最后如何解决。最后天使说,对不起,今天我不能让你上船,因为你没有带潜水证,我这人就是这样方方正正的,别人可能会让你上船,我不行。我看那个大男人都快哭出来了,还把两个朋友叫来商讨对策。结果是,他把已经装上船的器材和空气瓶卸了下来,跟同伴说下午见,跟大家说对不起整整耽误半个小时,可怜巴巴的离开了。天使把我当成自己人,告诉我说,其实本来不必退钱给他的,令我损失了七十块钱,这钱谁不想要呀,但我的声誉更重要。我暗暗敬佩他的执着。船上人知道这件事,气氛十分僵,都不知道说什么好。后来还是麦特开个玩笑说,记住潜水的最重要的两件事是带潜水证和水下不要屏住呼吸,大家才都开始假装说笑。

但是这船的人还是太多了些,谁都不理谁,好象是如果我找你说话就冷落他了所以大家都不说罢了似的。只有那两个德州来的,虽然前两天我和他们也没说过什么话,可因为已经一起潜水三天了,觉得跟老朋友似的亲切,偶尔还会说几句笑话。

那两个朋友被拒上船的,老是躲在一旁,小声嘀咕,看起来老大不高兴的样子,我猜想是在讲天使的固执。他们衣服上写着圣地亚哥钢铁工人工会,我想套套老乡,让他们别太生气,就上前去搭讪。其中一个样子挺厉害的,是戴墨镜、穿没有袖子的白色T恤衫、露出坚实肌肉的那种。另一个戴着眼镜的瘦小个子,也一直板着脸。他们说现在是在圣胡安,搞钢铁建筑,在建新的会议中心。然后他们就不理我了。

有一个年纪恐怕有七十多岁的,戴着眼镜的胖老头,以为是个老教授。他带了一台很贵重的老式的尼康水下照相机,有两个外带闪光灯。我猜想他是个职业的潜水摄影师,想向他请教。他反应迟钝,好象对别人一点兴趣也没有,只说那相机是他的,就低头不语了。他的腰围粗大,铅带都差点儿绑不住。我想不出这么大的一个人,怎么去潜水呢。后来下了水,他一屁股摔到一群珊瑚上,把好多珊瑚都砸坏了,他折腾半天也爬不起来。我心里很生气,决定上船后不再理他。后来我在水下发现了他丢下的铅带,麦特花费不少心机才把这么沉的铅带捡起送回水面。这个大胖“教授”第二次就没有再下水,一个人闷闷地坐在自己座位上。我怀疑他第一次控制不了沉浮,把铅带扔下,就自己升了上来,知道此举危险,不敢再下水了。我们船靠岸时,他的太太跑来欢迎他,问他是否拍了不少照片,潜水是否开心。他兴奋地说,一切正常,拍了不少照片。

有一个三四十岁的高个子人,样子很精神。因为年纪比我大不太多,想或许可以跟他聊聊。他说是从芝加哥来的。我听他欧洲人口音,就追问他的来历。他说是瑞士人,现在被芝加哥的总公司派来波多黎各工作,是搞高科技的。本想再套近乎的,但话怎么也说不起来,只好作罢。其实我自己在外旅游时,很讨厌别人一上来就问我来历。我说来自密西根,他们就问之前呢,我说加州,他们怕我果真是加州人,就会再问,你父母是哪里的。我不善说谎,承认是中国的,然后他们就满意了。看来我也一样想追根究底。

还有两个人,看不出是不是一起的,都很安静。其中一个留胡子的,跟我一起在水下五米安全停留的时候,面对面,很尴尬地呆了五分钟,还互相使眼色打手势。结果上了船后也没话说。船上有一对中年男女,女的对我还常常笑一笑,可她后来一直在船尾晕船,所以没有人再去理会他们。

有些奇怪。别人都说,在潜水船上,可以交到很好的朋友,以后一起相约去潜水。前两天我在船上也很轻松地跟人随便聊天。可今天大家之间好象关系微妙,各自心怀鬼胎似的,小心翼翼,谁也不搀和谁,一点好奇心也没有。本来还想,我一个独自来潜水的女子,至少会有人主动上来说说话吧。

结果后来有个比较胖的五十来岁的大个子来跟我聊天。他住在离我一小时以南的俄亥俄州一个城市。这才真是有些遇到老乡的感觉呢。他告诉我是开印刷品公司的,专门印中餐馆外卖菜单的那种小印刷品。他每年都来波多黎各度假。他短胡须,皮肤红通通的,我觉得他就是平常一边喝啤酒一边开卡车去钓鱼的那种中西部人。他问长问短,都是我平常跟陌生人聊腻了的话题:以前是哪里来的,现在做什么工作,火星上有生命吗,云云。无奈聊了很久。后来他还要互相交换电邮地址,说回去有空一起吃午饭,去挖石场潜水。唉,跑了这么远,搞来搞去,最后认识的又是我们密西根这边的人。

其实我只想和麦特聊天,听他讲他潜水的故事。一上船,他把我拉到一旁,给我讲解照相机的事项,好几个人都凑上来听,不知道他开这小灶其实是我要上的课。我暗暗欣喜,觉得麦特对我还是最好的。今天在船上他一直板着脸,很紧张的样子。别人跟他唠叨,他就假装耐心地听,我知道他肯定是心不在焉。他见我含笑望着他,就回我一个会心的微笑。下水的时候,他一人要负责整船十二人,不能特殊关照我了。我就紧跟在他后面,随时向他汇报情况,做个乖乖的小学生。他看到有趣的东西,就敲敲气瓶,让我过去拍照。后来他还抢去我的照相机,拉下面罩,给自己拍了一张。或许两人单独潜水三天,已经感到有些依恋了吧!我经常会浪漫地把水性好的男人作为英雄。临走的时候,我感激他对我的照顾,以拍合影留念为由,咬咬牙偷偷给了他二十块钱的小费。

拿到了高级潜水证书,决定要走了。小渔村虽然没有好好看过,但仍有些依依不舍。事后看来离开也许是失误!本来想开车到北岸的阿雷西波(Arecibo) 附近找旅店住,好明天一早进山去看望远镜和溶洞的。结果一走就走到了大都市圣胡安。

是这样的。计划是顺时针沿着海岸大小公路,把岛的西部和西北部都走马观花看一下,尤其是西岸的最大城市麦雅圭斯(Mayaguez) ,和冲浪天堂林康(Ricon) 。麦雅圭斯是一个连旅游书都说“除非来这里上大学不然可以略过不去”的城市。我对这种早先繁盛,现已败落的大城市非常感兴趣,决定一定要去看看。整个下午都在下雨。主干公路穿过麦雅圭斯,三步一停,五步一歇的,尽是红绿灯。路两旁是很普通的水泥建筑,是些小公司小商店,很多已经破旧不堪,觉得象是在美国南部密西西比州或中国河南省什么穷城镇一样。等红灯的时候我翻读旅游书,介绍说她以前如何的兴旺,又说今天城里的学生们有如何的复兴打算。我想,回去后也要参与一下底特律的复兴活动。

林康是个美国佬天堂(Paradiso gringo) ,冲浪圣地。小城里到处是为欧美冲浪客服务的商业,招牌都是英文为主的。街道窄小,弯弯曲曲,建筑很别致,倒是有些欧洲度假城市的风格。我上了条沿海的小路,以为可以看到海浪,却跟在一辆运马的车后慢慢在在路上绕,经过了很多避暑别墅样的小洋房。是否来错地方了?五点钟了,赶快到北岸找地方住吧。

岛的西北似乎是以工业为主的,经过的城市全是一点风格也没有,仅仅是一个接一个的公路旁的小商业区。整个北岸都十分消沉和阴郁,不知是不是因为下雨的缘故。一路也看不到有旅馆的标记,越往东越觉得没有什么希望了。本来还有一个人开车闯天下的豪情,现在感到真有些太傻了。听说政府在岛上建有简陋的客栈,为岛上居民旅行提供,而阿雷西波附近就应该有一个,心想凑合住那里也行。但在众多小路标中,我一直没有看到,於是决定进城。经验告诉我,大城市的市中心一定有地方住。

阿雷西波看起来是个工业城。市中心景象败落,象底特律的傍晚,石头建的楼房街道,一个人也没有,好象大家都忽然撤走了似的,阴森森的。仍是细雨连连。我心里有些害怕,不敢随便下车,觉得每个小巷后都有什么黑暗的秘密。中心广场居然也没有什么人,只有个小铺子还开着,卖衣服和蔬菜。楼上,一个破烂不堪的标语牌英文写着客栈的字样。我心中一喜,想不论如何就在这儿找张床呆一晚,不出街找饭吃了,明天一早就离开。推门进去,里面只是一个赃兮兮的电梯。上不上呢?电梯极为破旧,咣当当的,想象中的谋杀案都是在这里发生的,真的有些毛骨耸然的感觉了。到了三楼,门开了,想不到有个面向广场的大厅,三个人坐在破沙发上,借傍晚的余光在聊天。其中一个大胖子会说英文,告诉我这里房间只是按月来租的,没有一夜的。虽然我也不想住这里,但还是有些失望。那么城里附近有什么地方吗?他说这里没有,要就往西到隔临的城市去,大概都是八九十块钱一晚,还指着墙上的地图仔细给我讲解路线。我听了委屈极了。我才从那边过来,什么旅馆也没看见,而且,这么大一个城市怎么连住的地方都没有呢?我谢了他的好心,离开这个萧索的令人寒心的城市。

气人的是,我怎么也找不到安娜的电话号码了。她家就住在附近。本来是不想去打搅人家的,但现在觉得实在需要帮助,找不到,很气恼。考虑是否要在路旁找个地方,在车上睡一夜,因为再往东开,下一站就是圣胡安了。那是个车多人乱的大城市,就象是到了洛杉矶,更是举目无亲了,到哪里投宿呢?而且明天又要开车回来这边。即使到了圣胡安,都是书上介绍的至少一两百块钱的酒店,我去不去呢?

先去再说吧,算是个冒险。一个多小时后,我随着拥挤的交通进城。瓢泼的大雨,到处都是灯光,车辆,高速公路的牌子。我一面开车,一面看地图,一面看旅馆指南,车窗前的雨刷来回极快地摇摆,一切都紧张极了,早已没有探险的精神了。决定随便找个出口下来,问问附近的住处,凑合一晚吧。结果正巧来到了旅馆区康达都(Condado) 。因为是旺季也是礼拜六,旅馆到处都满了。唯一有房间的旅馆,临近海滩,设施比美国汽车旅馆要差,算比较便宜的,也要收$92。我差点儿晕倒。求了半天情,也减不了价。隔壁的客房,明晚起倒有一间空房,女主人可怜我,减给我$64一晚。没想到临时找地方住那么难。自己跟自己连说“Esta bien” (好吧就这样吧) ,就在这里住下。

跟接待小姐拿钥匙。她四十多岁的白人,英文很标准,原来是芝加哥人,嫁过来已经十二年了。我说我也想搬到波多黎各住,这么好的风水。她听了,幽幽地说,好什么好,什么工作都没有。我见她那么大岁数,还要在旅馆接电话上夜班,是有些可怜。她不放我走,一个劲儿跟我聊,说对不起这个旅馆这么贵,说早餐是包的可以在望海的餐厅吃,又介绍附近便宜的餐馆给我。虽然又累又饿,我还是陪她聊了好一会儿,讲讲美国大湖区的冬天。

走出一条街,就是康达都的主要大街了。街上什么商店都有。一眼望去,就有美国联锁快餐店,联锁药店,礼品店,发型屋,印刷社,网吧,各种餐馆,中餐,日本餐,意大利餐,波多黎各餐,斋餐,还有个卖成人用品的商店,繁华热闹,跟今天下午在北岸到处找住宿的清凉大相庭径。我来到一间有露天座位的波多黎各餐馆,看来也是联锁的,有个大大的电视屏幕,播放着英文节目,不少顾客都目不转睛地盯着屏幕看。有一桌坐了三个东南亚模样的小年青,看到我半天站着等带位子,冲我偷笑,用英文说,自己找位子坐吧,然后窃窃私语了一阵。餐馆的小姐们都是一上来就讲英文的。餐馆是二十四小时开的。这么晚了,街上还有这么多人走来走去,告诉我说这是休斯顿我也会相信。大城市,到世界各地,也许都是一样的吧!

忽然怀念起西部的小渔村来,怀念那里的空旷,那里的绿树蓝天白云,怀念那些只会说西班牙话、冲我招手点头笑的人们来。难道我已经离开了波多黎各吗?

所有跟帖: 

潜水时,脚上穿的游泳用的 fins 中文怎么说?谢。。 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2004 postreply 16:59:49

fins -好像叫“脚蹼“- 给 好像叫“脚蹼“ 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2004 postreply 19:35:08

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