puerto rico

来源: feeldodo 2008-11-25 00:08:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29086 bytes)

00八年九月五号

我们早上从LAX出发,傍晚,我们飞到了美国在加勒比海地区的一个自治领地——puerto rico,大安的列斯群岛四个大岛中最小的一个岛。

岛上最初居民是印第安人,此后又被西班牙据为海外省,最终被割让给美国,成为美国的一个自治邦。岛上的语言为西班牙语、英语。

我们下飞机后去租车处提车,开始这一次的旅行;不料,我们的车刚一转上公路,抬头看路牌的时候,着实吃了一惊——所有的标识都只有西班牙文!

这个倒真是有点令人不知所措,竟然这么不给英文点面子,误打误撞的我们上了路,一路猜测那路标上的单词是什么意思,然后糊里糊涂的就开到了puerto rico的首府san juan。于是知道,我们是走错了,天色已晚,我们要先找到预定的宾馆。

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漫游了一会儿,被有点狭窄凌乱的街路给转晕了头,于是我们决定该问问路了;在一加油站前,我们停下来,车未停稳,一个男人就蹭上来,用略显陌生口音的英语来指挥我们的方向,我偷偷打量了这个人,不禁有点紧张;他衣着不整、头发长而卷而脏,,,于是我自觉的掏出小费,在朋友和他沟通过后,立即给这位英雄递上去,结果人家还是透着狡诘的目光直盯盯的问我们是否再给more

按照标识陌生又不很详尽的地图,终于在七拐八弯之处,找到了我们预定的度假酒店Rio Grande Hotels & Resorts,又吃惊了一下,我都没敢指望它竟然还是那么气派豪华的,相对这个城市而言,反差有点大。

九月六号

我们按图索骥,选择了一个叫做El yunque rainforest的公园,是national forest system唯一的一个热带雨林。

鉴于昨晚的经历,我们临时恶补了一下西班牙文,至少速成了路标等词汇。也很有趣,西班牙文和英文还是略有相通之处,比如路牌上este=eastoeste=westnorte=northsur=southsolo=onlysalida=exithacia=to,,,,总之一边赶路一边猜字,这里的路基本都没有具体的名字,用数字代替,而街路的次序又不是按数字的顺序,时常有蒙错了的茫然,又总有猜对之后的惊喜;

去热带雨林公园的路,崎岖蜿蜒,以至于我们开着开着,常常要怀疑是否走错;好不容易得以证实,这条路没错,却在行程近半的时候卡住了——路被封住,那里有很多当地人,脸上挂着焦虑,也有很多穿制服的警察,还有些新闻媒体的在现场,我们下去想问问这里怎么了,为什么不给通行,结果被问的老乡,热情地叫来他们中会讲英语的人来跟我们交流,终于明白了,原来这几天暴雨,山洪冲走了一些人,当地的警民正在搜救,头顶上确实看到直升机在飞;于是,我们只得取消去公园的计划,折回去,看看还能看点什么去。

漫无目的地上路,边走边看,反正此次旅行目的就是relax,也不赶时间。

在波多黎各东南海岸有弯有坡的狭窄山路上,路过一个食杂店门前,一些当地人一边聊家常,一边喝啤酒,这个引起了我们买点local啤酒的兴致,于是决定折返,路窄的很,每次U turn是要点技术的;我们去了那个食杂店,旁边那些伙计又是毫不避讳的一番打量,我们也无视他们的观察和讨论,问起啤酒价格来,英文的,不通,不过那店主知道说two dollarfour dollar。我们买了几瓶波多黎各产的啤酒,准备晚上在宾馆里喝。

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毕竟这里是海岛,去海边领教一下加勒比海的风情总是容易的吧;于是依地图我们上了三号路去看海,也是曲曲弯弯的那种小路,常常是开着开着在一个T字路口路就断了,然后一个单行道的标志指向该号路的继续延伸。有时候我们真的茫然,不知开到了哪里,是否还在那个路上;终于在一个分岔处,我们开到了一个小路的尽头,是一些小镇人家,分明是走错了,讨教路边聊家常的人,他似乎已知我们在找什么,就叫窗户里面的(会点英语的)人,伸出头直接告诉我们3号路在哪个方向;可想而知,在这个路口成天都会有游客走错,却没人来弄个明确的路标之类来杜绝此事发生。

最终,我们到达了海边,算不上很美,却是意料之中,海风中带着些腥气,岸边有些远处飘来的小粒椰果,好奇的敲开来看,里面果然有一层薄薄的椰肉。

回宾馆的路,仍是在惶惑中摸索前行;待到天黑时,我欢呼,噢,我们居然找回我们的驻地啦!伟大!哈哈。

除了昨夜抵达,今天算是第一天认识波多黎各,所以基本是摸索阶段,屡屡判断失误,走错路。

   驻地让我们挺满意,并且有个Casino,我们还一起去开开心心地输了一小笔。这个经历对我来说倒是很特别,因为这是我平生第一次赌。

以往每次去VegasReno,都只是看看show,逛逛景儿,这次是真的亲身参与,之后一直心里痒痒的,还想赌。

还要一提的是,波多黎各岛虽不是很大,人口却很密集,加上交通不算发达,所以每个地区之间也相对封闭,这个地方划分很细,有七八十个行政区;很有趣,几乎所到之处的所有电线杆上都会见到不同的西裔中年男子露着白牙的灿烂笑容,偶尔也有女士,这些都是每个区参选区长的选手,先用个艺术照搔首弄姿,博得好感、混个脸儿熟。我一路品评着每个人的相貌优劣,增加一个娱乐项目(惭愧,略显无聊,嘿嘿)。

九月七号

睡到自然醒,跑到酒店楼下的热带植物丛林里,去拍一些我们不曾近距离见过的动物——鬣蜥。这种蜥蜴体型巨大,长得凶巴巴,又色彩斑斓的;好几种花色,行动迟缓,我们走近它们时,也只是缓缓地移走,有的甚至阻在小桥上不肯让路;害得我们无奈也只好不要过去了。

在波多黎各,还有一景,就是随处可见,溜溜达达的野狗。

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我们今天来个小长途——开一百多miles到岛西边的Arecibo太空监测站,一个巨大的bowl建造在山间,很有气势。007在此取过景。

从岛东端往西开的这条路,总算是条像样的high way了,可是尽管我们知道这里的high way都是收费之路,却也不料竟会有如此之多的关卡,一路上我们翻光了所有的零钱,甚至整钱也没了(因为昨晚基本把现金捐给了赌场),所以在经历了五次的收费之后,我们在抵达目的地之前,火速在一个稍有规模的town里寻找到一个提款机,否则回去将没有买路钱上高速;要知道尽管这个岛并不大,可是要走local的小路开回岛东,那今晚绝对是开不到的。

长途跋涉之后,我们终于看到了这个著名的人文景观,没兴趣,只看见一个巨大的"",上面悬着一个巨大的"喷头",据说这两个玩意就是探测外星人用的,不知道老美这个大玩具是否真的观察到过外星人的来袭。

千辛万苦的赶到这里,前后还不到半个钟头就搞定了我们的摄影和参观活动。

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打道回府,却在回到san juan附近时又被复杂路况给整糊涂了,于是又开进了san juanold town里,既然再度误入,所幸我们就提前参观一下吧,反正也是一定要来这里的。好不容易,在一个当地人的比手划脚下,我们把车泊在拥堵的小巷边,给了人家三块钱的导引费;然后拎了照相器材,急急忙忙的奔过去,捕捉那黄昏时最后的光线。

Old town的古炮台是san juan甚至是puerto rico的标志性建筑,有四五百年历史。天色略晚,我们还是抢下了它的影子。

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古炮台旁边,是很开阔的广场,有几个稍具规模的建筑,可能意义更为久远吧,然后我们走进old town,它的灯火吸引了我们,夜色昏灯下的街景还真是诱惑!——地面是磨得发亮的石砖路,错落的古楼群弥散着没落和颓废,灯光昏黄幽远,似乎连暗影里也藏着故事。

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东张西望地边走边拍,喜欢这种逍遥的感觉。最后被一家餐馆的香味和别致的氛围吸引过去,冲着店主的几句英文推介,我们落座了。还不错,那格调正符合了这个老城的怀旧味道。算是蛮有意境的西餐厅,头顶的幔帐之外是天空,四壁的墙上都栖满龟背竹之类的热带植物,waiter帅气且彬彬有礼;我们特意点了当地产的啤酒,大海虾,三文鱼,味道蛮好,不过我毕竟长了个中国胃,多好的西餐,通常也不被我的胃认可,呵呵,只能评价为——不错。

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仍不敢夸口说轻车熟路,可起码今晚找回酒店,就没有费什么周折了。

九月八号

起早在楼下大堂索取些tourist guide,制定了一下今天的作战计划,这是我们在波多黎各的最后一个整天,要高效利用、力求精彩,于是我们选了个乘船去外岛的tour,时间比较紧,容不得再像前两天那样的晕头转向了;我们开车赶往码头,看着定票咨询处给的一张详细路线图,只见上面写"第三个block右转---------第二个light左转---------Burgerking转某某路--------某某gas station-----,于是我们认真数着所路过的几个灯,几条街,和路边的地标建筑,果然在开船前,找到了码头。(万一一个不留神,数错一个灯,可就惨了,因为这里的路基本没有名。)

兴高采烈地在码头parking lots安顿下我们的车,急急忙忙跑上船,随之一声长长的呜鸣,开始了我们的culebra岛之旅。期待着那里的special view

我晕船的毛病又发,还好,在我们调换了座位之后逐渐好转。

上了这个小岛,码头上有些导游、租车公司早已在迎候,我们去租了辆jeep liberty。因为我们要当日往返,只有几个小时的时间,好在岛一共也没有多大,在租车公司的指点下,我们直接开到这里最好的Flamenco海滩,有评论称这个海滩是美洲最好的沙滩。冲到沙滩上放眼望去的时候,我们欢呼今日不虚此行,望着蔚蓝的天,无际的海,白色的沙滩,深呼吸,爽!

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P1030185SDIM0903IMG_0968look and look

我们又不甘心就此止步,或许还有错失的美景,驱车再去绕绕。在south point海滩拍照时,忽遇疾风骤雨,我们急忙把开到沙滩上的越野车费力地退回岸边,陷在沙里还真略有惊险;反正是下着雨,我们就开着车漫游了小岛,开到其他几个point去看看,结论的确是第一个海滩最美。很快雨过天晴,阳光明媚,我们再次回到Flamenco海滩,该在这里下海啦,怎么也要感受下加勒比的海水!融入透明的海水里,心也瞬间回到久违了的纯净。

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回程时索性坐在渡船的上层,体验乘风破浪的豪爽,天灰灰,雾蒙蒙,躲在云层后面的落日正演变着它的拿手魔术,任意被我们抓拍。

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船靠岸的时候,也累了,也饿了,我们在热切盼望取了车就去吃东西。高兴得过早了,还有故事情节在等着我们。

一登上码头,我们几个亚裔面孔就被蹲守在码头的边防警察一举拿获,热情洋溢、谈笑风生地带我们到移民局在码头的办公楼,开始查我们的证件;因为觉得这是在美国境内游,所以完全没想过还要随身带什么照护、绿卡什么的证件,脑子里不曾有过这种概念;不过,在我说了自己有绿卡只是没随身携带之后,那边火速联机调查,倒也顺利;可我有一个同伴是拿的工作签证,这个查起来就费了一些时间,我的肚子在咕咕地抗议。总之,不到一个小时,人家又礼貌的跟我们say good bye,送我们出门了。

其实也不奇怪,波多黎各的特殊地理和行政位置,使它成为加勒比海和南美非法移民偷渡到美国的中转站,所以,老美也不得不在此多加防范。去外岛时,随便走,可从外岛回来,可就要严格盘查了。

暮色中见到我们的车时,就觉得车窗上有个什么东西那么别扭,拿下来一看,是张罚单。不明就里的又来个麻烦。既然全是西班牙文,那就索性不管它了。

不管了,总之要吃饭先。于是再数着几个灯、几条路等等的,我们回到了住地附近,恍然看见路边有几个食品店还亮着灯,我们赶忙找了出口下去;还蛮吸引人的,尤其是饥饿的我们看到那些波多黎各民间风味的油炸食品,立即点了几样,店主给用微波炉热了热,端过来还散发着诱人的香气,我们站在柜台前,端着盘子吃起来,喝着当地的wine加冰。波多黎各的食物有点奇怪,会把我们意想不到的东西组合起来,烩制在一起;比如油炸香蕉和牛肉馅、面粉的混合物,倒也不难吃,和墨西哥食品还是不同的,尽管都是说着西班牙语。

食品店

只是先打打牙祭,还是回去吃点我们准备的中国食品舒服些。

最后又找到一家很晚才闭店的超市,买了几瓶波多黎各啤酒带回宾馆去品味。

九月九号

好快,就到了告别波多黎各的时候,还来不及品味和反应,这个奇妙的旅程就交代给了回忆。

今天,我再度翻看照片时,一一想起了波多黎各行的那些细节,认真的写下来,留给明天。



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回复:puerto rico -saint-gut-free- 给 saint-gut-free 发送悄悄话 (95 bytes) () 11/25/2008 postreply 03:48:36

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