【新西兰自驾】 库克山之冰峰雪山

来源: 小黑猫 2015-03-20 09:03:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32977 bytes)
本文内容已被 [ 小黑猫 ] 在 2015-03-25 17:37:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
此行新西兰,大大小小国家公园玩了十几个,Mount Cook National Park是我和LD最爱,没有之一。

库克山国家公园占地700平方公里,其中40%为冰川覆盖。新西兰20多座超过3000米的山峰,除了Mt. Aspiring外全集中在此,最高峰为Mount Cook(3753m)。公园内壮丽的冰峰雪山,不逊任何世界著名景点。

同加拿大落基山和南美Patagonia一样,新西兰南岛纬度较高,treeline只有1300m,1300 -1900m随时可能下雪,只有长草tussock生长其间,再向上就是终年冰峰了。所以这里的山虽不高,但看起来很壮观。当年Sir Edmund Hillary远征喜马拉雅,成为攀登珠峰第一人之前,就是在Mount Cook一带进行登山训练。

我们在Mt Cook Village住宿两晚,天气大好,马不停蹄地走了4条短途步道,离开那天真是恋恋不舍、一步一回头。。。后来LD反复说,‘能多玩几天就好了。哪怕不爬山,坐在旅馆里看山景都是莫大享受。’

话说新西兰的官方语言是英语和毛利语,毛利名字长而绕口,我过目即忘,库克山的毛利名倒是好记,叫作Aoraki。相传天父的四个儿子在海上乘独木舟航行,行至此处,南极吹来的冷风将他们冻结,于是独木舟形成南岛,四兄弟变为南阿尔卑斯山脉,而四兄弟之一的Aoraki,则化身为其中的最高峰。

******
阴雨中,我们从Wanaka出发一路北上,经Omarama,Twizel 至 Mt Cook Village,中途去Lake Ohau转了一圈,可惜阴天景色大打折扣。中午到达Twizel,天空开始放晴,通往Mt Cook NP的80号公路风光无限,让我想起当年从Calgary进班夫的Trans Canada Hwy 1,又好似 Calafate 进 Chalten 的 Routa 40。

80号公路的最初一段沿冰川湖Lake Pukaki前行,快到公园时一排3000米以上的雪峰扑面而来。云层在山巅徘徊,我两不由精神一震。

到达当天下午走了公园最热门步道Hooker Valley Track,在步道尽头的冰川湖前,看云开雾散,日照金山。。。

那晚起了大风,将前面4日的阴霾吹散,第二天在80km/hr的狂风中,完成熊猫媳妇大力推荐的Mueller Hut Track。步道终点,我们站在终年不化的积雪上,被雪山冰川环抱,着实震撼。

第三天走了两条很短的步道Governor bush 和Red Tarn。在Red Tarn步道尽头,我们拨开杂草灌木,奋力爬到山脊,看库克山国家公园全貌。那天艳阳高照,四周无人,鸟鸣中,我们坐在野花长草从中野餐,一座座雪峰一字排开,此情此景,真是Heaven on earth!

Day 6 Wanaka – Mount Cook Village
阴雨中,我们离开风光秀丽的Wanaka,沿高速8A前往Mount Cook Village,途经Lindis Valley,一路又是无尽的鲁冰花相随。后来在Lake Tekapo住在新西兰人家里,得知本地人并不喜欢鲁冰花,待遇跟我家门口的dandelion差不多,都属于要铲除的Weed。新西兰也是自行车爱好者的天堂,一路看到不少游客在蜿蜒山路上奋力骑行。我总是好奇,他们的全部家当难道只有自行车后驮的那个小包?

1. 翻越Lindis Pass,这里夏天长满金色长草,可惜阴天拍不出来。冬天白雪覆盖的景色更美,在新西兰自驾,处处是景!


2. 途中绕道冰川碧湖Lake Ohau,风雨中拍了几张照片。如果是晴天,雪山碧湖一定更出彩吧?


沿State Highway 8继续前进来到omarama,这里出产Merino Wool,几辆大巴停在旅游纪念品商店门口,我们也进去看了一眼,东西够贵。

中午时分到达Twizel - 进入Mount Cook NP前的最后一个小镇。在这里加油补充供给。

3. 路边有一家三文鱼养殖场,可以喂鱼看鸭子,有小朋友的家庭不要错过。养殖场整条新鲜巨大的三文鱼只要$50NZD,够一家人连吃好几天。我们买了两盒Sushi当午餐,外加烟熏三文鱼留着后面几天徒步时做三明治。


4. State Highway 80从Twizel 到 Mt. Cook Village,60多公里公路风光无限。最初40公里沿冰川碧湖Lake Pukaki 绕行


5. 过了Lake Pukaki,前方峰峦叠秀,远处巨大的山脉和雪峰在云雾中若隐若现,我们就这样一路开进山里。


6. 三天后原路离开,晴天Hwy 80的景色是如此壮丽,让我想起当年从Calgary进班夫的Trans Canada Hwy 1,又好似 Calafate 进 Chalten 的 Routa 40。


7. 路上车很少,我们一路走走停停。这样的自驾,真乃人间享受。


Mt Cook NP一带旅馆颇为紧张,我提前一个多月着手准备,不要说熊猫媳妇推荐的B&B,连青旅YHA的双人间都爆满。最后订了网评不好的Mt Cook Backpacker Lodge,要直接从他家网站预定并立时付款。后来改行程很麻烦,打了N个电话才搞定。

入住后放下行李来到阳台,Mt Sefton山脉巨大的冰川悬在眼前!这样的景色怎么也看不够,晚上睡觉都不舍得拉窗帘。

8. A room with a view, and what a view!


大巴旅行团都会在Mount Cook Village短暂停留,村里的景色已是如此美丽。但如果稍微多走一段,就能看到更美的景色。

从村里出发的短途步道有十几条,DOC有详细介绍

Walks around Aoraki/Mt Cook Village 

到达当天下午,我们先走了Hooker Valley Track。这条步道平整,基本没有升高,途中看到身穿超短裙,脚蹬厚底鞋的游客,一样顺利走到终点。步道终点在冰川湖畔,新西兰最高峰Mount Cook就在眼前。强烈推荐这条老少皆宜、风景极佳的步道。

Hooker Valley Track
Trail Head: White Horse Hill campground; Height gain: 80 m over 5 km; Time: 3 hr return

9. 从White Horse Hill campground停车场出发,很快来到第一座吊桥


10. 走向群山深处


11. 公园内植被保护很好,山谷里长满漂亮的长草,12月下旬,白色雏菊和 Mount Cook Lily 绽放其间


12. Mount Cook就在前方,可惜被云层挡住。一路我们不停祷告,企盼云开雾散,山峰一露真容。


13. 冰川流下的雪水汇成河,水流湍急。Hooker Valley Track一路沿冰川河前行,经过三个长长的吊桥。


一个多小时后来到 Hooker Glacier terminal lake,冰川被碎石齑粉覆盖,只隐约看到蓝色前沿,Mount Cook 躲在云雾后。我不由担心,在Chalten的遭遇不会重演吧?前年我们去Patagonia,在Chalten住了四晚,却始终没能近距离看到山峰全貌。 14. 冰川湖前风大寒冷,幸亏带了棉衣,可以耐心等待。守候了一个多小时,终于等来云开雾散。此时天色已晚,湖边只剩我们两人。 


15. 透过湖面上的浮冰看雪山,拍照时被Sandflies围攻


16. 夕阳西下,日照金山


17. 天色渐暗,我们没带头灯不敢夜行,只好打道回府。落日余辉中,身后的雪峰依然耀眼


18. 前面几天连续阴雨,步道上很多水塘,倒映着 Mt Cook 的雪峰。连连感慨我们此番运气太好!


19. 快到终点时天全黑了,暮色中的Hooker Valley。


晚上十点才回到旅馆,餐厅已经关门,连公用厨房都上锁了。虽然有自备的面包和各式奶酪、香肠、三文鱼,走了一天还是想吃上一口热饭,于是找管理员要了厨房钥匙。捧着热气腾腾的汤面坐在阳台上,看繁星闪烁在雪山冰川上空,真是心满意足。

除了徒步,Mount Cook NP还有乘直升机观山景,乘船游冰川等活动。公园内有冰川数条,其中Tasman Glacier是新西兰最长冰川。2011年基督城大地震引起两百公里外的Tasman冰川断裂,三千万吨冰块流入Tasman湖。

20. Tasman Glacier by Chris McLennan


Day 7 Mueller Hut Track

LD特别喜欢山,我总说他上辈子是只山羊。顺理成章的,Mueller Hut Track成为他此行的最爱,甚至超过前年走的百内W小道。其实这条步道跟百内完全不同,没有任何可比性,不过呼啸的狂风倒很有Patagonia的气势。本来Mueller Hut也会是我的最爱,如果那天无风,游客再少点。

网上DOC对步道的介绍是‘Mueller Hut provides a 360-degree panorama encompassing glaciers, ice cliffs, vertical rock faces and New Zealand’s highest peaks.’ 行前我们期望甚高,实景更加震撼。

Mueller Hut Track单程5.2km,升高1000m,Trail Head在 White Horse Hill car park,往返约7小时,一天时间绰绰有余。早上吃过早饭,我们先去了Visitor Centre,门口的告示牌上写着Mueller Hut的路况和天气:晴,最高气温20C,风速80km/hr,没有雪崩危险。

Mount Cook NP的Visitor Centre也是个小博物馆,陈列着很多当地的动植物标本。我们花10分钟简单浏览一遍,又跟Park Ranger聊了几句。

接待我们的是个20多岁高个非常Fit的Ranger,在他眼里,夏天的Mueller Hut是小菜一碟,连Expert 级别的Ball Pass也可一日走完,听得我目瞪口呆。DOC网站可是把这两条路线归做Tramping Track一类,描写得无比艰难,难道是为了吓唬我们普通游客?

耳听为虚,Mueller Hut Track走下来的感受是,路线虽短但比较陡,Sealy Tarns之上的路段有很多大石头,外加终年积雪,不过晴天走的确没啥难度。而且我们很喜欢这种升高快的路线,一路都是山景。

21. 步道起点在White Horse Hill car par,从这里可以看到Mount Cook的冰峰。


步道最初一段非常平坦,穿过矮树林,十几分钟后来到Mueller Range山脚,从这里开始爬山,到Sealy Tarn是将近两小时的台阶,膝盖不好的人爬起来挺痛苦的。

22. Stairway to Heaven – 右面的冰川湖就是我们昨日走的Hooker Valley Track的终点


23. above us, a group of hikers were resting at Sealy Tarns view point


24. Trail above Sealy Tarns - walking over a snow band


25. Past a big snow band and walked along the skyline ridge. 一路橘黄色路标很明显,但前几年还是有游客失踪,估计恶劣天气下人容易迷路。


26. A hanging glacier across Mueller Glacier Valley


27. Walking toward Mueller Hut. Originally built in 1914, the present Mueller Hut is the fifth hut to be built with that name.


28. The view from Mueller Hut –hanging glaciers and the stunning ice shelf on Mount Sefton.


29. Mount Cook East Face


30. In front of the highest Peak in New Zealand - Mount Cook


31. The current Mueller Hut was opened in July 2003 by Sir Edmund Hillary, and is situated just below Mt Ollivier – the first mountain Sir Edmund climbed.


32. Inside the Mueller Hut. 那天山上的风速有80km/hr,几乎要把人吹飞,游客们集体在Hut里避风。


33. 看了熊猫媳妇的建议,原打算在Hut住一晚,网上看到照片,发现上厕所还要踏雪而行,思前想后纠结了很久,最终还是打消了这个念头。


34. 3-4’ deep snow under the Mueller hut


35. 下午风小了,我们原路返回


36. On the way back再次经过Snow Band,踏雪而行下山比上山容易多了。后来干脆一屁股坐下,来个downhill Skiing。


37. 雪线以下是长草,路遇喜马拉雅大角羊 Himalayan Tahr


38. Blue Barlow Columbine on the trail


39. Mount Cook Lilies


40. Paradise shelduck family at the car park. Babies, top; daddy, bottom left; mommy, bottom right


今天是我们的Anniversary,白天看过美景,晚上还有牛,羊排大餐。新西兰,让我如何不爱你?!

回家后跟去过新西兰的同事聊天,大家都对Mueller Hut钟爱有加,如果你有一整天时间在库克山公园,一定不要错过。


Day 8 Red Tarn and above


早上起来又是晴天,大风终于停了。在Mt Cook NP的三天,天气越来越好,真是不舍得离开。

公园内有不少一,两小时的短途步道,我们走起来实在不过瘾,吃过早饭又去Visitor Center咨询。今天的Ranger特别热情,跟我们聊了好一会,最后建议我们去走Governors Bush Walk 和Red Tarns Track,这两条步道的起点都在村子另一头,可以看山脉全景和山谷里的Cook Village。

41. 公园步道分布图,Mueller Hut Track不在图上。


Governors Bush Walk是1 hr return环线,升高100m,全程都在树林里,是观鸟的好地方,沿途有很多对当地植被的介绍,适合有小朋友的家庭。

42. Governors Bush Walk 的 lookout point: Wakefield Ridge and Mount Cook



Red Tarns Track: 2 hr return, Height gain: 300 m - mainly stepped

Governors Bush Walk和Red Tarns Track 是连着的。从树林中出来,跨过Black Birch Stream上的木桥,我们开始沿陡峭台阶上山,一小时后到达步道终点,高山小水塘里长满红草。

43. Red Tarn with the reflection of Sefton mountain range (tarn的意思是高山上的小水塘)


44. panoramic viewpoint of the valleys below, the village and Mount Cook.


45.


46. 从这里我们又向上爬了一段,一路穿过矮灌木和长草。从山腰回望 Red Tarns


47.半小时后来到一片长草甸


48. 这里有更多tarns, subalpine grasslands like a natural garden


49. 各色野花盛开期间,白色的雏菊,黄色的Gibbs Lily


50. 还有我最喜欢的Mount Cook Lily,洁白的花朵盛开在雪山间。 这夏花,也许只为一人开放?为了跋山涉水,不虚此行的你。


51. When Mother Nature is in a good mood in the Mount Cook National Park. 近处的山谷是Hooker Glacier Valley, 远处是Tasman Glacier Valley。冰川河汇聚于此,流向 Lake Pukaki。


那天艳阳高照,晴空无风,山顶四周无人,也没有sandfly的困扰。我们坐在长草和花丛中野餐,看远处三个勇士从Mount Sefton上乘滑翔伞而下。。。那一刻,绝对是heaven on earth。

多么希望时光能停在这一刻,可惜我们还要继续赶路。今晚要赶去250km外的Moeraki,明天开始三天的Southern Scenic Route自驾,看黄眼企鹅,丹尼丁和Catlin海岸线。

52. 回村的路


53. 80号公路上又见Lake Pukaki,阳光下湖水蓝的耀眼。等一周后走完Routeburn Track再次经过这里,已是阴云笼罩、灰天灰水,雪山更是躲在云层后。


事先不知道库克山国家公园这么好玩,只停留两晚。如果有朝一日重返新西兰,一定要再来这里住上一周,看够壮丽的冰峰和雪山。

******

每每有网友将加拿大落基山同新西兰比,说明两地的景色相似。总体来说,新西兰秀丽多彩,落基山荒野壮观,各有千秋吧,我觉得没必要非分出高下。当然我们古人就喜欢排名,所以才有了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法,但有谁真信了这话,爬过黄山就再也不爬其他山了?

再说旅游本身是主观的,老话讲‘仁者喜山,智者爱水’,我家也常为旅游地点争论。其实旅游感受更取决于how we travel, where we travel, and why we travel。2013年圣诞我们去了摩洛哥,伊斯兰教的异域风情于我如‘鲍鱼’;LD则觉得摩洛哥又脏又乱,只有撒哈拉值得一游。唉,对一个去巴黎N次过卢浮宫不入的人来说,有这观点毫不奇怪啊!

话说国家地理杂志09年的排名,加拿大落基山和新西兰北岛都榜上有名。排名综合考虑了‘what makes a destination special, what will reward the traveler, why you should come here rather than go somewhere else.’ 喜欢旅游的人多少都会考虑这些问题,寻找适合自家的旅游方式。

罗嗦半天,其实旅游是件很简单的事,热爱自然风光的就去踏遍千山万水,喜欢历史人文的就去遍访名胜古迹,热衷美味佳肴的人尽可尝遍各地美食,冬日里跑去加勒比的all inclusive resort‘养猪’也很棒。。。即便做不到世界因我而不同,还是可以享受我因万物而多彩吧?当然爱玩的人大多是几者兼而有之了。



【新西兰 - 天堂里的一个月】之南岛
【新西兰 - 天堂里的一个月】之北岛
【徒步新西兰】我之最爱Routeburn Track (上)
【徒步新西兰】我之最爱Routeburn Track (中)
【徒步新西兰】我之最爱Routeburn Track(下)
【新西兰自驾】初到皇后镇
【新西兰自驾】雨中瓦纳卡

【新西兰自驾】库克山之雪山冰峰
【徒步新西兰】Mount Cook National Park 爬山记  







更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

SF! 赏心悦目啊!太美了,尤其谢谢分享那张那“只为一人开放的”Mount Cook Lily :)) -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (46 bytes) () 03/20/2015 postreply 09:33:00

这地方肯定是迪子喜欢的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 09:44:24

那边的烟熏三文鱼确实太好吃了。 这地方我们也没呆够。 不过我们去时,人少多了,在hut里只有我们两人。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 09:43:53

新鲜的还要好吃。 -sydneywil- 给 sydneywil 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 21:09:42

怪不得你在其它地方碰不上好天气,你在Mt Cook的运气超人的好,用光了你的运气 :) -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (506 bytes) () 03/20/2015 postreply 09:45:10

我们在Wanaka四天都是阴天下雨,原来是在攒人品:)。Mueller Hut那天虽然刮着狂风,总算把云吹散了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (190 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:02:14

猫班老是低估自己的摄影技术,看来是谦虚啊,漂亮!' -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 09:51:36

你们这样的大拿去,肯定要等日出,日落,那就更震撼了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (69 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:04:45

猫班班引领新西兰观光啊~~踏雪行比较刺激 -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:06:08

你们这次大大小小的步道走了那么多,现在走平路是不是觉的脚下生风啊! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:11:46

很漂亮啊! 游客少,有 VIP 的感觉,就少数人在那里欣赏。相比之下,落基山和阿拉斯加的游客相对多一些。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (168 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:14:29

阿拉斯加的游客也多了?不知道新西兰还能清净多久。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (267 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:27:21

阿拉斯加一直都是很热门的旅游地,风景也是独一无二的。游客相当多,但是因为景点的尺度大,所以不显得人多。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (729 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:33:16

期待看班的阿拉斯加大作,争取赶在大批游客之前走一趟。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (129 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:56:37

美国也有大巴啊。。。大峡谷,page 那边我几次都碰到过美国夕阳红团 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (168 bytes) () 03/20/2015 postreply 12:38:25

喜欢。写得真好:即便做不到世界因我而不同,还是可以享受我因万物而多彩吧? -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (87 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:35:51

谢谢。新西兰天晴时真美,还有那些漂亮的海岸线!我玩到后来都动了移民的念头了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 10:58:54

我有一个表妹就在新西兰,独女,家里有企业要她回去接,打死都不愿意回去。现在明白为啥了! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:27:36

这对你还不是随时就可以的么!XMJDing~~~ -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 12:39:24

请问小黑猫 警長:1. 用什么照相机? -GRT- 给 GRT 发送悄悄话 (163 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:14:57

不是高级相机,是佳能的70D和G15。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (111 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:39:31

景色美得晚上多舍不得拉窗帘?哈哈,那会是很危险的:)。风景真美,光看 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (45 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:26:52

数班肺活量真大!好久不见啦,问好:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:40:15

张张都美, 尤爱最后一张! 最后一段讲得好:) 你进卢浮宫的时候, 你家LD干嘛呢? -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 11:50:08

这辈子非去一次不可!貌似跟小黑猫撞衫了。哇哈哈,俺跟牛人也是有点相同之处的! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 12:16:45

哈哈,有机会跟离离一起出门,穿同样的衣服冒充双胞胎。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 09:36:18

FEAST! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 12:30:46

日照金山照得非常漂亮 -beijing-mom- 给 beijing-mom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 12:33:52

雪山和蓝冰真漂亮!震撼! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 12:46:53

雪山从平原拔地而起的感觉。太美啦! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 12:57:51

第53张,切掉左边的公路,很像仙境 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 15:42:42

勇敢者的道路 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 16:31:17

最喜欢#50,这花跟雪山绝配。你俩真厉害,80的大风走过去了, -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (197 bytes) () 03/20/2015 postreply 17:36:51

06年的时候来过这里,可惜也就住了两个晚上。Mt.Cook 也是我的大爱! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 20:14:40

希望我也能跟着你的足迹走一遍, 只是我没有你那样的体力了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2015 postreply 22:34:29

我们住在新西兰很久了都没去,惭愧呀!要走的地方实在太多了!排不开了! -自然人- 给 自然人 发送悄悄话 自然人 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 02:22:58

真是“坐在旅馆里看山景都是莫大享受”,百花单瓣却有厚实感,真美!图10的跳桥我看着都怕。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 05:07:03

照片好,文字好,玩得开心,也和我们分享,多谢警长伉俪! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 11:26:16

Nice photos. Very impressive. #1 reminds me of Glen Coe, #5 and -wave_forest- 给 wave_forest 发送悄悄话 wave_forest 的博客首页 (37 bytes) () 03/21/2015 postreply 14:10:31

图20有阿拉斯加的影子。赞。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 22:54:08

有位佳人,在水一方。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 04:18:50

很漂亮! -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2015 postreply 07:28:33

日照金山那张棒极了。流口水呀,新西兰太美了 -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 07:21:37

大赞日照金山! -陈马人- 给 陈马人 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2016 postreply 23:48:01

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]