【徒步新西兰 】– 我之最爱Routeburn Track (上)

来源: 2015-02-19 10:02:51 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
对新西兰的自然美景早有耳闻,而赏景的最佳方式是徒步,当地人叫Tramping。此行我们在新西兰一个月,长长短短的步道走了二十条,而我之最爱,当数三天两晚的 Routeburn Track。

Routeburn Track 位于南岛UNESCO 自然遗址Te Wahipounamu境内,横穿两个国家公园 Mt. Aspiring NP 和 Fiordland NP,号称新西兰最美步道,于2005 年被 National Geographic Adventure 选入11条世界顶级经典步道。

这条路线沿途景美且多变。短短三天,我们从 Milford Sound 附近的 Divide 出发,一路穿过铺天盖地、绿得耀眼的雨林,经过条条瀑布、道道小溪来到山巅;再沿冰川切割的山谷前行,在雪峰伴随下翻过 Harris Saddle,最后沿绿色小河来到 Glenorchy 附近的终点 Routeburn Shelter。沿途经过数个高山碧湖,在步道最高处可远眺Tasman Sea和峡湾,真是大饱眼福。

Routeburn Track 长32公里,升高不足1000米,难度不大,轻装的Kiwi们可以一日横穿,而普通游客如我们,则需提早在DOC网站预订Huts床位或Camping Sites,届时背上睡袋和口粮,花两、三天时间,走过如画美景;天气好时一定要走两个Side Trips,去爬 Key summit 和 Conical Hill,在山顶看360度全景。



圣诞新年期间是新西兰徒步旺季,热门步道上的Huts要提早预订。我提前一个半月买的机票,当时Routeburn Track已预定一空。很幸运,出发前DOC网站忽然有三个位置空出,大概是有游客取消预订,于是我临时改行程,总算如愿走了这条线。

第一天(Dec 27,2014 )Divide 至Lake Mackenzie Hut,12公里/4-5.5小时

前一晚住宿 Milford Sound。昨天因大风,Milford Sound 的 Kayak Trip 取消,只好改乘游船,云雾中的 Milford Sound 给我印象一般,除了一条条飞流直下的瀑布,两岸景色不如三峡险峻,也比不上挪威峡湾的壮观,倒是Tasman Sea 的大风大浪让我好生难受了一会。

今天早起又是阴天,在 Mitre Peak 前跟 Sandflies 斗争了一个多小时,也没等到云开雾散。

快到中午,我们开车前往 Routeburn 步道西端起点The Divide。再次穿过 Homer Tunnel,看到冰川切割的峡谷,还是有点激动,这条公路的景色比Milford Sound Cruise更壮观。 


到达The Divide停车场时已近午时,刚停好车,一个身穿运动衣的苗条女郎跑向我们,‘我是Kiyomi,帮你们挪车的。’原来她一早从Glenorchy 出发,跑了32公里山路刚刚到达。

将车钥匙交给 Kiyomi,我们背上大包准备上路,迎面一层雨帘横扫而来。天气预报真准,Heavy Rain开始了。赶紧跑到旁边的Shelter,套上雨衣雨裤。

‘咦,我们的Cooler呢?’ 出发前特意去超市买了西班牙火腿,Blue cheese 和面包,放在旅行用的小Cooler里,作为这三天徒步的中饭。

‘在旅馆冰箱里,你没拿吗?’

这下惨了,三天午饭全落在旅馆里了!此时Miyomi已将车开走,只剩我两在雨中大眼瞪小眼。唉,只能靠Trail Mix 和 Energy Bar 坚持了,而这些本来只是零食啊!真是出师不利。

雨中走进原始雨林,满眼是铺天盖地的绿。高大的山毛榉树下,是一层层蕨类植物,再往下是苔藓和地衣,每一寸地面都被绿色植物覆盖。。。看防水傻瓜机镜头上的雨滴,就可以想象雨有多大。


吸足雨水的苔藓更是青翠欲滴,我用登山杖戳了戳,足有一尺厚


沿途无数瀑布小溪相伴


一小时后我们来到Lake Howden Hut。雨中的Howden湖水一片灰蒙蒙。天气不好我们懒得去爬Key Summit,那个据说景色很棒的Side Trip。在Hut外碰到一队一日游的Guided Hike,居然有游客打伞爬山!

下一个景点是178米高的Earland Falls,要从瀑布下淌水而过,水下的大石头又湿又滑。此时我对瀑布完全失去兴趣,一心想着如何让鞋里少进点水。除了防水雨衣雨裤,我还套了件塑料雨批,此时已是里外皆湿。一边走一边想起熊猫媳妇写的Milford Track的雨,那穿透力之强绝非夸张。


下雨没法看景,只好埋头快走,4小时后到达今晚住宿的Lake Mackenzie Hut。Hut外、屋檐下挂满各式雨衣


Hut门口帖着一张告示:碰到坏天气了?Lake Mackenzie Hut 的年平均降雨量是3米,比Milford Track上的6.8米少很多!这算是安慰吗?(平时我们听到的降雨量都是用毫米做单位的。)

推门进屋,Common Area里很多人,大批人马早到了,多数是从我们对面走过来。他们更惨,雨中走过Routeburn Track 最美的一段 


LD赶紧去登记床位。Lake Mackenzie Hut有两间寝室,小的那间已满员,大的这间通铺上还有几个空位。我们郁闷地铺好睡袋,想起百内Refugio的‘豪华’,简直是天上地下,跟尼泊尔的Tea House就更没法比了。


厨房很空,早到的游客已做好晚饭开吃了,我赶紧烧水煮饭。

饭桌上我们的晚饭最简陋,同桌几个法国游客不仅调料俱全,还带了红酒,另一家德国人甚至背上来几瓶啤酒,算是把徒步上升到一个新高度!要知道我们产生的垃圾全部要自己背出去,空酒瓶可不轻。


饭后我们挤在火炉边跟大家聊天,炉边晾满湿衣、湿鞋。边上的一家三口来自奥克兰,休假三周来南岛徒步,他们预订了南岛全部5条Great Walks,真是让人羡慕。为省下挪车费用,这家人在 Routeburn Track 后计划再花4天走另外一段步道,走回起点取车,所以他们带了7天的食物和Camping用具,Kiwi们真是能走!


Lake Mackenzie Hut 的 Bathroom 有自来水和抽水马桶,没有淋浴,但可在湖中游泳。那天很冷,我实在没兴致脱下棉袄,跳入湖中戏水。 


湖边Warden的小屋


傍晚雨终于停了,Warden 来查票,然后是Briefing。来自伦敦的Clive在这个Hut工作了23年,乡音未改,英式冷幽默依旧,常逗得大家哈哈大笑。我们在 Sandflies 围攻下,听他讲了足足半小时,从步道的历史地理,到历届游客的悲喜故事,活脱一场Talk Show。最后他还带来一个喜讯,明天是晴天! 


Briefing 结束已近9点,天开始放晴。我来到 Mackenzie 湖畔,岸边的山毛榉树郁郁葱葱,对面U型 Hanging Valley 下,一池碧水倒映着远处若隐若现的山峰。


晚上躺在大通铺上,呼噜声此起彼伏,我戴着耳塞仍难以入睡,干脆走出门,看满天繁星在云间闪烁,想象着晴天的 Routeburn Track 会有多美?


Tips:
1.横穿两个国家公园的 Routeburn Track只有32公里,但步道两端沿公路开车要走350公里,途经Te Anau, Kingston, Queenstown和Glenorchy。我们徒步期间,请了Trackhopper car relocation公司将我们租的车开到步道另一端。Trackhopper是夫妻店,出发前跟男主人Mike通过电话,但帮我们挪车的是老婆Kiyomi。 From the Divide to Routeburn 的费用是 $230NZD + $45NZD(fuel),反方向走的游客多,价格要贵些。
trackhopper.co.nz/

2. Routeburn Track 的DOC官网提供住宿,交通等信息,也可Online预订住宿,Huts的费用是$54/人/晚。
doc.govt.nz/parks-and-recreation/tracks-and-walks/fiordland/northern-fiordland/routeburn-track/

3. Ultimate Hikes 提供Guided Walk(旺季价格为$1,370-$2,058/人)。Ultimate Hike有自己的Lodges,设施很好。
www.ultimatehikes.co.nz/en/guided-walks/the-routeburn-track

Routeburn Track Guided Walk includes transport to and from the track; track accommodation; breakfasts, lunches and dinners; snacks; backpacks and rain jackets. 

4. 12月-3月是新西兰南岛最好的徒步季节,理论上1,2月份晴天最多。当然这只是统计数据,具体到个人,还是要靠运气。 我们逛酒庄时听说2013年南岛大旱,那年的红酒品质很好,那年来徒步的游客很幸运。

5. 新西兰的 9 Great Walks
www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/tracks-and-walks/great-walks/map/

很久以前我就听说过新西兰的九大步道,这是DOC官方维护的多日徒步路线,步道质量一流,路标清楚,台阶,吊桥维护极佳,在Routeburn Track我们看到直升机运碎石进山铺路。作为孤岛,新西兰很重视环境保护,这些碎石当然也是来自同一地区,不会带入外来物种。

九大步道没有门票或其他费用,但必须预订Huts和Camping Sites,以控制人数。Huts价格从33-54NZD,设施比较简陋,估计是为减少对自然环境的破坏。开始徒步前,要去Trail Head附近的DOC Office报到领票,否则被管理员查到会有麻烦。

每个Hut配有管理员,如遇极端天气,例如暴风雪,DOC会出动直升机救援,绝不会让游客在山里自生自灭,这样看来,54刀的Hut Fee实在不贵。

说句题外话,我们中国的自然风光绝对胜过新西兰,但管理问题多多。很多著名景点为赚钱,修公路进山,大批大巴游客很快就Ruin了美丽的自然风光。这点我们甚至比不上南美落后国家,人家没有能力维护,干脆不开发,倒给子孙后代留下宝贵遗产。







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