再论我眼中的伊朗

来源: notme,justwinds 2006-08-16 23:48:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3232 bytes)
套用一句很庸俗的话,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,诚然每个人对带同一事物都有自己不同的观点,但并不因为这样事物就并得无法界定,不管读者眼中的哈姆雷特差异有多大,但是他毕竟是哈姆雷特,而不是莎士比亚,同样,伊朗作为一个国家,肯定有她长久的历史积淀和精华的东西,但是伊朗毕竟是伊朗,一个落后,专制,贫穷,落后的国度,在伊朗的几天里,我们请了一个专门的会说英语的士司机,他有很多华为的朋友,让他带着我们转,带着我们吃,让他给我们讲当地的历史,当地的风情。而在此基础上,在返回途中碰到了一个在伊朗工作了两年多的中石化的工程师,也许是他乡遇同胞的缘故,他和我们聊了两个多小时,以一个中国人的角度阐述了他对伊朗的看法,中国人和当地人的遭遇,当然也免不了艳情。在我眼中,在我同伴眼中,在那位工程师眼中,我们所有人眼中的伊朗都和青铜骑士先生所描绘的伊朗有较大的差别!
我基本上天天上文学城看看,因为这里有很多很好的文章,有很多对我来说是很有水平的人,我或羡慕他们的文采,或敬重他们的品质,对这里的很多人,我都是怀着一种发自内心的敬意!在伊朗的几天里,在和一些能说英语的当地伊朗人的交流中,我倾听到了他们对政府的不满,也听到了他们对于美国的仇恨,然而更让我印象深刻的是热情,豪爽的伊朗人在政教合一政府统治下的压抑和无奈,而漫天遍地的霍梅尼肖像让我感到个人崇拜的愚昧,虚伪和无知!我也有到伊朗的乡村,小孩子睡在室外露天鸽笼子上面,旁边是臭烘烘的鸡舍,吃的是那种早就烙好了的面包,我不否认伊朗有一些美好的东西,但是更多的却是贫穷,压抑和幼稚,而在青铜骑士对那些美好事物的描绘中,我个人感觉也是明显有夸大了的痕迹。所以我认 为有必要以我自己的所见所闻对青铜骑士的文章做一些补充,我想青铜骑士所写的文章对一个在专制政府控制下的民众是不公平的,当然他的文采和文章的深度多我来说是望尘莫及的!
其实在我去伊朗之前,我心里想着的也是古波斯帝国的辉煌,灿烂的文化,以及豪迈的波斯人,但是就我经过的地方,历史的痕迹已经很很少了,街上到处都是精神领袖霍梅尼的画像和肖像以及持枪的警察,很多地方都有那种了望塔一样的东西,往往有一个士兵抗着一个冲锋枪站在上面,你要说特色,那是德黑兰街头最大的特色。我也去了博物馆,20万当地货币的门票,相当于2美金多一点,两栋房子,我看到了著名的汉穆拉比法典,还合影照相了,但是德黑兰的博物馆和中国的博物馆比起来,无论是藏品还是任何其他方面相比都相差了太多,现在的伊朗就像中国文化大革命时期一样,大部分古文化当被现在当权者的伊斯兰教义取代了,电视里都是当权者的镜头和反美,但是我看到伊朗男人和女人在表面顺承下内在的彪悍和热情。围着头巾,穿着长袍的伊朗女孩会主动给我打招呼,和我合影,有很热情的眼神,当我在风景区那边用餐的时候,有一对对的情侣,他们席地而坐,搂抱在一起,极度缠绵,然而法律规定是不准在公众场合下接吻的,的士司机对我说,现在很多男女青年都跑到山里面狂欢,做爱,但是一但抓到了,就有很严厉的刑法等着他们。
按照经济学的道理来说,在国家的范围内,最大的垄断实体,就是政府了,不同点在于有些国家政府是被民众允许了的垄断,有些国家政府是没有得到民众允许的垄断,于是就变味为了强制和强权,伊朗政府就是这样没有得到民众允许的垄断政府,伊朗有着中东地区最好的气候和地理环境,它的石油也一点都不少,在70年代她已经被称为世界经济十强了,但是经历了30年的发展,他顶多只有中国80年代末的水平,我一直认为贫穷不是落后的根源,制度才是落后的根源,看到青铜骑士对伊朗的由衷赞美和讴歌,以及众多的叫好者,我认为不管作者的出发点是怎样,但明显的已经变味为对一个没有得到民众允许的政府的讴歌,对强制和强权的讴歌,而事实上,所有的这些用来讴歌的素材都是这个国家极少数的精华,并且这些精华还是被显著的夸大了的。所以,我想我应该写点什么作为对青铜骑士帖子的补充!

所有跟帖: 

谢谢,很好啊!下次去就会有准备,不会抱不现实的期望 -长发飘飘♀- 给 长发飘飘♀ 发送悄悄话 长发飘飘♀ 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 01:24:30

回复:再论我眼中的伊朗 -海盗船- 给 海盗船 发送悄悄话 (16 bytes) () 08/17/2006 postreply 01:58:18

专制和强权? -yiye- 给 yiye 发送悄悄话 (268 bytes) () 08/17/2006 postreply 03:53:20

bravo!! -Casalinga- 给 Casalinga 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 04:04:34

-搜索日记- 给 搜索日记 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 06:21:19

Agree! -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 09:48:18

旅游者和居住者的感受有时会不一样。两位都很客观-- -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 打字难 的博客首页 (368 bytes) () 08/17/2006 postreply 09:02:41

你讲的和我的伊朗同事所说的差不多。 -gwgw- 给 gwgw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 09:44:21

我的伊朗朋友也说的差不多,刚才没敢说。 -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 打字难 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 09:49:56

伊朗朋友还讲 -gwgw- 给 gwgw 发送悄悄话 (363 bytes) () 08/17/2006 postreply 12:01:24

回复:伊朗朋友还讲 -GOLY- 给 GOLY 发送悄悄话 (239 bytes) () 08/17/2006 postreply 19:18:28

另外,你为什么刚才没敢说呢? -gwgw- 给 gwgw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 12:03:34

怕讲错了话,惹大家不高兴啊 -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 打字难 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 20:54:47

看了骑士的文章,我忽然想到了我的一个伊朗女同学。 -Casalinga- 给 Casalinga 发送悄悄话 (757 bytes) () 08/17/2006 postreply 09:58:06

恕我愚钝,没有看出你想说什么。那位能否点拨一下? -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 10:13:25

我虽不愚钝也实在没看出你想问什么,否则就自己回答你了。 -casalinga- 给 casalinga 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 11:01:34

我是想问 "What's your point?" -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (72 bytes) () 08/17/2006 postreply 11:59:29

想起了小学的语文课,是不是问“中心思想”是什么? -Casalinga- 给 Casalinga 发送悄悄话 (144 bytes) () 08/17/2006 postreply 12:05:45

很清楚,谢谢。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2006 postreply 12:24:02

谢谢你坚持让我们看一体的两面。两位的观感其实并无本质矛盾。 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 (274 bytes) () 08/17/2006 postreply 11:52:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”