伊朗风情(2): 假如她们没有了头巾?

来源: dztang 2010-10-02 14:31:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9676 bytes)

伊朗风情(2):假如她们没有了头巾?

"Women modestly dressed like a pearl in the shell", Esfahan机场的电子标语牌。

在德黑兰的第二天,我见到了我的导游,Soheil,三十来岁,伊朗最有名的德黑兰大学英国文学系的毕业生,他自己就去过许多国家:阿拉伯国家,中国,泰国,土耳其。我这才发现,还有两个游客还没到,今天的这个“旅行团“就我一个游客,而我在伊朗的行程早在网上(网址见前篇)就说得清清楚楚了。

Soheil ,我们在德黑兰的导游

伊朗外交部的附近建筑,德黑兰

见到Soheil,我开门见山的问,“今天就我一个人,那我可以选择我想去的地方喽?“,Soheil 点点头。”那好,除了我想去的Golestan皇宫和Bazaar,你平时怎么做,我们就怎么做。你不用到处找车,我们用公共交通工具就很好,我喜欢地铁(德黑兰的地铁是中国帮助建的),可以看看普通人的生活”,我说。于是,很快的,我们之间导游和游客的关系就变成了普通朋友的关系。

九点整,我们出门的时候,这才是一个真正的德黑兰:人声鼎沸,车水马龙,街上的交通毫无秩序。我的旅馆位于德黑兰的南部,也是工薪阶层住的地方。门口就是汽车配件的集散地,轮胎,汽车座椅,音响,头灯尾灯,全部都放在人行道叫卖。无论是高速公路还是城市街道的普通马路也好,人们都喜欢把车开在分道线的中间,这样,要有情况的话,两边都可以躲。

根据LP书上和我朋友(他们去年刚去过)的描绘,在德黑兰过马路一定要有不同寻常的勇气的。作为老中,这种场面谁没见过?不过,我还是花了我近两个小时才慢慢的适应:你一定要比他们“猛,准,狠“!!!要不然,你永远也过不了马路。

Golestan皇宫,德黑兰

我是Lonely Planet(LP)的忠实读者。在LP的书上,去那个国家旅行,往往都有一个长长的出门该带的清单:大至睡袋,帐篷,小到防晒霜,手纸。但它从来不会说,出门前你应该把什么东西留在家里。而LP伊朗的书上却多了个例外:“你一定要把你的预想和偏见(Preconception)留在家里!“

大概是对伊朗这个国家过于好奇,又努力的想把我的预想和偏见都留在了家里,我的思维几乎是发散的,有的问题毫无边际的,我想,有的一定也很幼稚和荒诞。

我的问题从女人和她们的头巾开始,“德黑兰自由体育场是不是只有男厕所?”。

Persepolis,Shiraz 附近。

Bazaar附近的假发店。女人们人人都带头巾,要这东西干吗?别说,店里面看的人还真不少。

小镇Abyaneh的街头(1),Kashan 附近

去伊朗以前,读书太累,我干脆在图书馆里借了近两打的波斯录像带。其中一个电影叫“Offside(越位)”。它描绘的是一场伊朗和巴林在世界杯预选赛中的故事:在伊朗,女人是禁止去体育场看男人的比赛的。当然,男人也不允许去看女人的比赛。但是四年一次的世界杯是那么的激动人心,有些女孩女扮男装,想混到体育场里去看球赛,有的装成瞎子,有的装成士兵。有的混了进去。当然,更多的女孩在混的过程中被警察抓了起来。她们被圈在体育场的外墙边上,由士兵临时看管着。而那些士兵也是球迷,于是,士兵在门缝里看着场上的比赛,然后实时把结果报告给女孩们。随着比赛越来越激烈,一个女孩要去上厕所,一个士兵只好护送她去。进厕所前,士兵先要把男厕所的男人全赶出来,然后把个购物袋挖两个小洞套在女孩的头上,因为厕所里有太多龌龊的涂鸦不要让她看到,最后才让她进去方便。这个过程中,外面的那些男的前后不断的要进来,那士兵怎么堵也堵不过来。混乱中,女的方便后逃了出来,混进了体育场。过了一段时间,那个女的自动回到了监禁的地方,因为如果真的逃走的话,她考虑到那个士兵是会受到惩罚的。就这样,挨到比赛快结束的时候,一辆警车来了,要把那些女孩送到城里的道德法庭(Morality Court/Vice Squad)受审。回城的路上,比赛结束了,伊朗赢了,进入了世界杯决赛,全城沸腾起来,这是一个欢乐的海洋。人们在路上载歌载舞,红旗飞舞,车里喇叭鸣个不停。路边的小贩们不断的要把茶,点心免费送给过路的球迷,看到车里女伴男装的女孩和警察,大概也意识到什么,他们邀请警察都下去和他们在街道上跳舞欢庆,于是警察下去后,女孩们悄悄的消失在欢乐的海洋中,重新得到了自由。

当电影结束的时候,无意中,我意识到我的眼睛已经湿润了。

“这当然不是真的。那里有女厕所!”,Soheil 回答道。“你还真是让人洗了脑子。”,他又加了一句。

Shiraz的Bazaar。

Shiraz的女子成衣店,当然这些都是家里穿给老公看的。

没错,现在的伊朗,女人是不允许去看男人的比赛。还有,无论是伊朗人也好,游客也罢,在伊朗的街头上,女人头上的包头巾是绝对不能少的,要不出不了门。但是,我在德黑兰看到的是,很多女人的头巾是包着,可只是装装样子而已。前额大半的头发都露在外面。听说,伊朗有不少道德警察(Morality Police),要是见到这种事,弄到局子里警告不说,还要报告到家里和单位。我在想,要是像我看到这样的德黑兰,警察怎么可能管得过来?

在地铁站里,最前和最后一节车厢都是女士专用的。然而,女士们却可以随意进入任何车厢里。有一次,我想车厢后面人最少,就等在最后面,地铁来的时候,还差一步走进车厢,“Women Only”的标志把我吓了一跳,赶紧转到前面的车厢去。回过头去,那些身穿黑衣的女孩们,见我那副窘迫的样子,偷偷的都笑了。

在土耳其和后来在阿拉伯国家的旅行中,我注意到,丈夫和妻子走在大街上,丈夫两手空空,妻子往往是拎着大包小包的,跟在丈夫的后面,不多不少就差半步。而在德黑兰的大街上,丈夫和妻子肩并肩的走着,丈夫抱着小孩不说,还拎着大包小包的,妻子轻轻松松的做她的window shopping。要是没有了头巾,和那些众多“妻管严”的国家有什么区别?

在Golestan皇宫的里面,我见到了Soheil的搭档,又一个德黑兰大学毕业的女生,一口流利的英文,西方化的谈吐,举止得体,而又不失幽默;在Persepolis,我又遇见两个结伴旅行的女孩,她们都是医生。我们的导游总是用英文讲解,我不好意思的说,“你也应该跟她们解释解释“。他说,“不用担心,她们全懂英文”;在许多场合,我见到很多带着头巾的女人,在社会的各个阶层工作,有的还担任比较高的职务。

两个女医生,Persepolis。

Shiraz机场,在回家的路上,丈夫总要买些阿拉伯香水给妻子。这是在伊朗旅行中很常见的街景。

在美国,我们看到有关伊朗的新闻里,就是那个可怜的少妇出了轨,按照伊斯兰教的法规,要处以极刑,用石头砸死。而男人要干了这种事情就没事。

而我所见到的伊朗,虽然是短暂和表面的,波斯妇女在社会中的作用和地位远远要比那些阿拉伯国家的妇女高许多。

街景,Shiraz

小镇Abyaneh的街头(2)

餐馆里, Esfahan 的 Imam Square

伊朗回来,和老同学中午聚会,八卦一番少不了。“波斯女人漂亮不?”,他们了解我。苏联回来,见到那么美女,“真可惜生不逢时,没生在苏联“。巴西回来,还是同样的遗憾。再说了,好赖咱们上海南京路和重庆解放碑也去过,能有个比较。到了伊朗,这遗憾大得去了:那波斯女人太美了!!!!!!(这是最后一次!相信我,我不再会朝三暮四了:-))

也许是带头巾的缘故,也从来见不到她们露着肩和穿裙子或是短裤的时候。全身裹的严严实实的,唯一能看到的就是一张脸。也许正是这样,她们更愿意把钱花在唯一能露出来的地方,她们脸上永远是打扮得很精致:没有见到厚厚的粉底和化妆,但眉毛一定很细致的修剪过,那瓜子般的脸庞,长长的睫毛,还有那双深邃的黑眼睛,朴素而不失妖艳,平凡而不失奇妙,让人难以忘怀,这是一种非常非常神秘的美感。

我的另一个导游和游客们,穆哈姆德,Esfahan的Imam Square

小镇Abyaneh的街头(3)

野餐地,小镇Abyaneh

这些东西没法很好的在照片上体现出来,而只有你亲身去体验。

在伊朗还有一件很有趣的事:伊朗人需要的不是核战争,他们需要的是整形手术!伊朗是世界上整形手术的首都!当然她们不会去整形她们的胸部和臀部,整那些看不见的地方纯粹是浪费钱。她(他)们要整形的是鼻子。据统计,伊朗全国每年会有九到十万人做nose job,而且男的女的都有。在伊朗的任何地方,尤其是大城市里,街头上总能见到鼻子上贴着纱布的男女们走过,他们刚刚做过鼻子手术,从不回避,而且引以为豪。在德黑兰北部富人聚集的地方,华灯初上的街头上,有钱的年轻小伙子姑娘们喜欢开着跑车,聚集在年轻人喜欢聚集的地方停下吸引异性,炫耀他(她)们刚做好的nose job。

“整形手术让人变得更美,上帝一定会喜欢!”,Soheil总结到。

“Women modestly dressed like a pearl in the shell”, 要是没有了头巾,她们又会是什么样呢?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 伊朗风情(1):遭遇便衣警察
  • 背包自助游初级指南(更新版07/18/2010)
  • 玻利维亚风情(3),绚丽的集市
  • 玻利维亚风情(结尾篇), 村庄里的婚礼
  • 玻利维亚风情(1):在稀薄的空气中(上)
  • 所有跟帖: 

戴头巾 已很漂亮了, 要是没有了 头巾会 更加漂亮。 -tallgrass- 给 tallgrass 发送悄悄话 tallgrass 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 14:47:06

同意!见过许多在美的波斯女,个个漂亮。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 14:53:46

很棒~~请问在伊朗的街上可以随意给他(她)们拍照吗? -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 16:20:32

给男的拍一定没问题,给女的还是会有问题的。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (494 bytes) () 10/02/2010 postreply 17:59:55

谢谢唐班。估计要是征求他们的意见就一张都拍不到了。呵呵 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (160 bytes) () 10/02/2010 postreply 21:46:31

伊朗男人也挺帅嗒,浓眉高鼻梁深眼窝 -远飞鸟- 给 远飞鸟 发送悄悄话 远飞鸟 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 18:31:54

读完这集,最想知道... -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (610 bytes) () 10/02/2010 postreply 18:44:15

游记没有照时间地点纪录。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 19:34:41

游记没有照时间地点顺序,就和写的时候思绪一样 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (382 bytes) () 10/02/2010 postreply 19:44:49

严重笔误:穆斯林的习俗,不是穆斯林教:-( -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 19:53:41

纽约经常见到成群穆斯林女孩坐地铁,只在车快到站才从包里取头巾戴上 -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 13:40:34

伊朗是伊斯兰国家中最西化开放的国家 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 19:34:44

谢点评。不过"最西化开放"可能有点夸大:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (118 bytes) () 10/02/2010 postreply 20:18:54

看我在Amman Mecca Mall里拍的(图) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (124 bytes) () 10/02/2010 postreply 21:58:05

看上去伊朗在伊斯兰世界中发达程度名列前茅。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (74 bytes) () 10/02/2010 postreply 20:34:26

你的价值观一定和观赏性有关:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (498 bytes) () 10/02/2010 postreply 21:20:26

同意你的说法. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (103 bytes) () 10/02/2010 postreply 21:26:06

俺哪都没去过,不过觉得TANG绅在拿苹果比梨 :-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (81 bytes) () 10/02/2010 postreply 21:59:57

好嘛,集体声讨我:)就那么一说,实际上我一个都不会错过。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:21:25

你是俺大哥,这那是声讨啊。旅行和好奇心有关,和价值也有, -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (154 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:37:46

旅游地的取舍,完全取决个人,喜欢爬山或下海,喜欢城市或乡间,没有高下之分 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (70 bytes) () 10/02/2010 postreply 23:00:55

讨论一下对大家选取自己喜欢的旅游地有参考价值。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (287 bytes) () 10/03/2010 postreply 08:13:01

俺更喜欢中国MM :)) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 21:27:11

从心理分析角度看,你有自卑感:))) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 10:11:12

哦?听上去唐嫂是洋妞:)) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 18:29:05

Rick Steves有一集伊朗的,也不错. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 21:29:14

PodCast有好几集, 在ricksteves.com -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (26 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:03:18

回复:PodCast有好几集, 在ricksteves.com -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (11 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:15:32

回复:伊朗风情(2): 假如她们没有了头巾? -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (943 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:06:15

俺也同意你.中东女人的风情在头巾,在包. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (56 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:14:55

尤其是穿黑的漂亮,有道是:“若要俏,来带孝”:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:23:36

太后啊,我受批评的时候是绝对不会和风情联系滴:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (430 bytes) () 10/02/2010 postreply 22:51:11

波斯美女漂亮,因为她们每天吃菠菜。上顿吃呀下顿吃。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 01:51:42

回复:伊朗风情(2): 假如她们没有了头巾? -Sridhar- 给 Sridhar 发送悄悄话 Sridhar 的博客首页 (162 bytes) () 10/03/2010 postreply 04:25:24

回复:伊朗风情(2): 假如她们没有了头巾? -sridhar- 给 sridhar 发送悄悄话 sridhar 的博客首页 (162 bytes) () 10/03/2010 postreply 04:32:05

太对了!我想60~70年代中国经历的正是伊朗现在面临的。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (100 bytes) () 10/03/2010 postreply 20:11:39

不同的风情,不同的美女!要继续跟读,了解更多。 -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 14:10:24

有说穿和服的日本女子最性感 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (438 bytes) () 10/03/2010 postreply 19:57:36

我的报道一般“正面“多点,要说体味,我有几乎晕倒的经历:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (228 bytes) () 10/03/2010 postreply 20:20:10

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!