Serene, majestic scenery belies Iceland‘s fiery heart – there are some 30 active volcanoes, and many of them lie under thick ice. When their fire-breathing fury is unleashed, the world often has no choice but to take notice (remember Eyjafjallajökull ). - Lonely Planet Iceland
Day 12 Thorsmork Basar Hut - Day Hike
走完55km的 Laugavegur Trail 我们在 Thorsmork 多玩了一天,然后接着走25km的Fimmvörðuháls Hike。步道的名字太难念,所以大家简称其为Fimm。
在 Thorsmork 多玩一天是因为周边有几条很不错的一日步道,而且吃住条件(相对)很好。 昨晚我们在Volcano Hut的 Private Room 提供被子和毛巾,跳上床时真开心啊,总算不用钻睡袋也不用和一大屋子人共享空气了!不幸上海夏令营团的几个女生也入住我们楼,叽叽喳喳闹到半夜吵得我没睡好,还不如前几天住的Dorm。第二天早上在餐厅碰到那个中文流利的法国领队,他说很多游客已经来抱怨了,他要好好教育这几个小孩。聊天时感觉领队心情不好,但他只说路上发生了crisis,我们没追问到底发生了什么。
晚饭时我找孩子们聊了会儿天。刚走完Laugavegur全程他们都很兴奋,情绪高昂。他们告诉我一个女生在第二天的湖边营地失踪,他们全体出动千辛万苦找到她,那么冷的天她穿着拖鞋和单衣在荒野漫无目的的溜达,显然是精神崩溃了。。。这个crisis还蛮严重的啊!徒步夏令营不包机票每个孩子四万七人民币,听上去很贵但这钱真心不好挣。
早上起来天阴沉沉,天气预报今天要下大雨,想想那些走Fimm的有点惨。还好我们是Day Hike不用背大包,淋湿了问题也不大。
今天按心灵之游的推荐去走 Thorsmork Highlights 转接 Tindfjöll Circle,全程约15公里,连走带玩5小时。Thorsmork山谷很漂亮,事先看了那么多照片,没有一张能拍出这奇异地貌的美。
12.1. 冰岛的山都不高,爬上山头就是上帝视角:冰川环绕、万川汇聚,最有特色的是那奇形怪状、长满Moss的黑绿色火山群。
12.2. 最初一段一路上坡,到了山脊视野开阔起来。又见平顶火山,两天前我们曾从他身边都黑色沙漠走过,如今跟他相隔千沟万壑。后半程转到Tindfjöll Circle,这是Thorsmork最漂亮的一日步道。在这里又碰到 Laugavegur Trail 的战友 Paul和Vicky。
12.3. Thorsmork到处是一片黑绿,阴天更不上照,只有身临其境才能体会这里的美。
12.4. 回程一路陡峭下坡,下到山脚经过Langidalur Hut时开始下雨,回到Volcano Hut已是大雨倾盆。下午的徒步计划取消,我俩在餐厅从午饭吃到晚饭,喝了一杯又一杯咖啡,吃了一块又一块苹果蛋糕和杏子蛋糕。傍晚雨终于停了,背上大包搬去山谷另一面的 Basar Hut。途中经过三条奔腾的大河,幸亏河上都有桥。这一带的河水是出了名的湍急,据说连续大雨后河水汹涌得能把SUV和大巴冲走。今年冰岛大旱河水较浅,有些冰川河已经干涸。
Day 13 Fimmvörðuháls Mountain Hut
25公里的 Fimmvörðuháls Hike 北起Thorsmork南到Skogar,号称冰岛最佳一日步道。我们是接着Laugavegur Trail走,背大包分两天轻松走完。这段步道让我体会到,为什么冰岛被称为 “land of ice and fire”。
13.1. 昨日大雨,Thorsmork山谷四周的冰川披上雪白的新装。人品爆发又是个晴天,阳光照耀下的青山翠谷越发漂亮。
13.2. 步道上升很快,每一步都是景。
13.3. 几个德、法游客来这里骑山地车,一边扛车爬山一边想象下山俯冲的刺激。
13.4. 6.2公里后,绿色植被开始被黑色火山灰覆盖。
13.5. 回望美丽的 Hvannárgil Canyon
13.6.Fimm步道维护很好,险要路段有铁链相助。爬上最后一个陡坡
13.7. 我们几乎跟Katla火山一样高了。远处,冰川融化形成的溪流一路流向Thorsmork
13.8. 终于来到步道最高处,穿过大片的火山浮石区和熔岩田,来到两大火山 Eyjafjallajökull 和 Katla 之间的Fimm Pass - utterly otherworldly and amazing landscape。
2010年春 Eyjafjallajökull 爆发在我们启程去英国的前一天,航班取消后我花了一个月时间改行程,有些预定改不了钱就打了水飘。9年后我们终于来到火山现场,这一带的地貌全是在那场爆发中形成。步道边有两个小火山,分别以雷神之子Móði 和Magni命名,意为“Courage" and "Mighty”。话说冰岛语实在太难了,下午在山屋请Warden示范Eyjafjallajökull的发音,教了好多遍还是没人能念对。
13.9. This is the scene where the infamous Eyjafjallajökull volcano erupted in 2010, spreading ash throughout mainland Europe. The new lava field was named Goðahraun, because the lava streamed in the area Goðaland. (wikipedia)
13.10. 爬上9年新的Módi山头,红色火山浮石遍布
13.11. 再爬上黑色的Magni走一圈
13.12. 远处的Katla 被冰川覆盖,我们无法接近。据地理学家预测,沉寂了101年的 Katla 正蓄势以待,不久的将来也许会有一场比2010年Eyjafjallajökull更大的爆发。
玩够了我们穿过火山灰覆盖的雪原,走向今晚的山屋Fimmvörðuskáli hut。因为没找到正式的Trail,这成了全程最难走的一段。
Fimmvoduhals Hut只有一间屋,Warden跟我们一起挤双人的上下铺。我们到得早跟她聊了很多,得知她是养老院的护士,当Warden是闲暇时的兼差,昨天才刚刚上任。跟我们一样她对冰岛高昂的物价非常不满,对Laugavegur Trail 上山屋的价格更表示震惊。近10年冰岛游客人数成指数上升,人力物力都跟不上游客的增长,高物价是供需失衡的必然结果。下图是冰岛旅游局的统计,2018年的到访人数已超过2.3百万,是冰岛人口的七倍半!
Day 14 Skogar – Reykjavik
14.1. Fimmvörðuháls Mountain Hut是一路上条件最简陋的山屋,没有自来水。早上起来LD顶着大风跟Warden去山坡下挖雪化水。事后想起来,我觉得在这里住一晚有点浪费时间,不如早点走完Fimm回雷克雅未克吃香的喝辣的。但LD很喜欢这里,上哪儿去找类似的火山灰覆盖的冰原,还能铲灰玩雪?!
14.2. 早饭后我们全副武装,顶着沙尘暴上路了。远远地看到Baldvinsskáli山屋,孤独伫立。特别喜欢这张照片的广阔荒芜,这就是我对冰岛的感觉。
14.3. 此后沿Skogar河一路下山,沿途经过26条瀑布。贫瘠的火山地貌逐渐被郁郁葱葱的河谷取代。
14.4. 四周无人,这些瀑布好像只属于我们俩
14.5. 绿野仙踪般的景色
14. 6. 在瀑布边观望
14.7. Skogar河谷的山石都被moss覆盖。河水奔腾,山石青翠欲滴。
14.8. 这一段河谷有点象羽毛峡谷。不同的是这里离停车场很远、游客稀少,更没有绳索拦出的步道。
14.13. 今天一路经过二十六条瀑布,看到后来懒得再拍。终于来到最后一条瀑布Skógafoss - Fimm Hike终点的标志。声势浩大的Skógafoss 咆哮而下,飞溅的水花和彩虹为我们历时一周的高地徒步画上完美句号。
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GPS记录的我们的 Laugavegur & Fimm Hikes
Total Distance: 114.3 km
Ascent 5334m
Descent 5760m
Max Elevation 1257m
Min Elevation 227m
算上evening hikes 和 Thorsmork的day hike, 一共走了114公里,如果天气好难度不大。跟百内一样,这条步道也因景色多变出名,每天走过不同地貌每天都有惊喜,是一条当之无愧的世界级步道。
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我们搭乘下午三点半的大巴从Skogar回雷克雅未克,沿途车窗外飞沙走石,一片昏黄。开始以为是车窗玻璃镀了膜,后来发现是沙尘暴的颜色。这场大风一直刮到我们两天后离开冰岛也没停歇。
大巴经停Lava Centre,我冲到餐厅但没看到心灵之游推荐的中国饺子,太失望了!这大概是此行唯一的美中不足。
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历时一周的Laugavegur & Fimmvörðuháls Hikes 结束后,我们乘大巴从Skogar回到Reykjavik BSI。在长途车站取了车,回到酒店大吃大喝,休息一晚。随后开始最后两天的自驾。
前面有网友问租车信息,分享一下我做的功课。冰岛旅游最贵的是租车,住宿和吃饭还有办法省,但租车是很难绕过去。自驾走Ring Road可以租Sedan,但高地必须租四轮驱动的越野车。如果要过河,必须征求租车公司同意,租有过河保险的车,一般是高底盘Full Size SUV。我们在Laki碰到游客过河出故障被拖车的,如果没有保险,以冰岛的物价拖车费用一定惊人。
我们这次是从冰岛本地公司https://away.is 租的车。这家公司成立不久,车况新、服务好,提供免费wifi和GPS,不过我买了手机plan,导航都用自己的手机,这两项优惠没用到。他家的保险价格也算合理。有人担心小公司会乱敲游客竹杠,这个我倒不担心,冰岛毕竟是北欧发达国家,骨子里应该是守规则的。
这次租车还有个小插曲。两天前我们徒步到Thorsmork时突然收到AWAY的电邮,说预定的车出了事故,要临时换车,在BSI车站从Enterprise租了部 Dacia Duster4x4, 费用他们出。最后在机场还车,两天的费用是600多刀,Away做我们这单生意是赔本买卖。
Day 15 Reykjavik - Kerlingarfjöll Mountain Resort
最后两天我们主要玩Kerlingarfjöll,走F35 Kjölur road 转F347。F35经过的几条大河近年都修了桥,一般的SUV就行,自驾很方便。Kerlingarfjöll也是看高原地热,比Landmannalaugar规模稍小,但景色独特而且游客很少,强烈推荐。
从Reykjavik出发去Kerlingarfjöll要经过黄金圈,我们在各景点打卡,顺便见识了冰岛旅游热的盛况。这几个景点里游客最密集的是黄金瀑布。瀑布本身声势浩大很壮观,但游客众多快赶上尼亚加拉大瀑布。如果在冰岛只玩离首都近的几个景点,的确很难喜欢这个国家
15.1. 黄金圈各景点我比较喜欢Geysir,间歇泉规模虽小但喷发频繁,半小时看了三次,从喷发前的蓄势以待,到喷发时的激烈汹涌,再到喷发后的归于平静,全过程看得很清楚。每次喷发都是以这样起伏的大蓝泡开始。
15.2. 能量聚集到一定程度,蓝泡破裂水柱从地下喷发而出。
过了Gullfoss Falls F35很快变成极颠簸的土路,一路向北进入高原。风越来越大,路边的羊都在沟里集合避风,冰岛马也倒伏在地上。不要说树,这一带连草都没有。途中我想下车方便,一开门车门差点被吹走,车外飞沙走石,思想斗争半天最后没敢下车。
15.3. Kerlingarfjöll唯一的住宿是 Kerlingarfjoll Mountain Resort,我通过Booking预定了shared bathroom的单间,旺季价格每晚198欧元。Check-in后被发配到这个小木屋,看着像个Shed好像随时会被狂风吹走。最可怕的是从这里去餐厅和淋浴要走20分钟乱石路,这样的大风天我根本无法想象。
15.4. 思想斗争一番我们把单间换成餐厅上面的Dorm,那天晚上Dorm只有5个人很安静。从餐厅通往Dorm的楼梯很陡,恐高的不要尝试。
15.5. Kerlingarfjöll一带最出名的景点是Hveradalir Geothermal Area。从Resort开车5公里到山顶停车场,Hveradalir – “valley of hot springs”出现在眼前。红黄色的流纹岩山脉,光滑的山坡,高处的山脊被白雪覆盖。 狂风中我跟LD相互搀扶走下台阶。山谷里到处是咕咕冒泡的地热温泉,空气里充满硫磺味。
15.6. 下到山谷里风小了些。这里地热温度很高,我们沿着步道不敢偏离,生怕一脚踩下去粘土塌陷被烫伤。
15.7. 晚上本想去附近的温泉泡澡,但风大的毛巾肯定拿不住,衣服脱下来恐怕也会被吹走。于是作罢。晚饭后看着窗外的晚霞,我们好像在云层之上,很奇特的感觉。
Day 16 Depart from KEF
16.1. 今天风势依然不减,去爬Snaekollur Summit的计划只得取消。提前返回雷克雅未克,途中经过蓝色瀑布Bruarfoss去打了卡。
又一次回到雷克雅未克,终于有时间观光,但并没有特别想看的景点。前两次来从旅馆窗户看到Hallgrímskirkja,算是首都地标之一,于是决定去教堂打卡。刚巧教堂里管风琴师在演奏,乐器之王宏大庄严的乐声响彻整个教堂,作为游客也不免感到神圣肃穆。 花10刀坐电梯上到教堂顶,整个雷克雅未克尽收眼底,算是来过了吧。
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Aug 15-18 微信日记
凌晨到家,历时16天的冰岛、法罗之行结束。目前除了GPS不知去向,其他貌似一切顺利。
55km的Laugavegur之后我们接着走Fimmvörðuháls hike。绝大多数游客选择一天走完这25km山路,但我们走了两天,中间在Fimm Pass住了一晚。这次徒步走得特别慢,全程住了7个不同山屋,以至于其他驴友笑我两是专程来考察冰岛Huts的。花这样多时间徒步对假期有限的我们算是非常奢侈,但我很享受这样的慢节奏,慢慢看沿途的景色,晚饭后四处闲逛或跟其他游客海阔天空地聊天。。。
Fimm hike的第一天是不停地爬坡,从绿色的Thorsmork山谷上升1000米到达冰川覆盖的Fimm Pass,沿途经过2010年冰岛火山爆发的两个喷发口。LD在火山口一带上爬下爬、左看右看玩了很久。。。当晚住宿的hut没有水源,LD顶着狂风跟Warden去挖雪化冰。过滤后的雪水喝起来有一股怪味,大概是火山的味道吧?
第二天的亮点是下山途经的二十多条瀑布。在黄土高原第一眼看到瀑布挺激动,忙着拍照,但很快就审美疲劳,一直走到步道终点,在Skogafoss的彩虹下才再次掏出手机,给这次highland徒步画上句号。。。
在冰岛的最后两天是自驾,我们再次踏上highland road。可惜在狂风中没能爬成计划中的最后一个山头也没泡成温泉,有点点遗憾。但冰岛那野性大气的荒凉,那rugged beauty, otherworldly landscape 给我们留下深刻印象。。。下次来,希望能像在最后一个hut中碰到的这群英国老人,组个Landrover车队,走遍冰岛高原路。