回馈贴:冰岛八日,环岛牧云(二)

来源: 肖蔚为 2019-08-23 03:43:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6014 bytes)
本文内容已被 [ 肖蔚为 ] 在 2019-08-23 03:52:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

按照坛里前辈的提示,安全起见,我们此次按照顺时针方向环岛。不过环了一圈下来之后,俺家司机认为,从安全角度来说逆时针应无太大区别。道路并不如预料的险峻,怎么都得好好开。这个咱们边走边说。

然而从景观角度,我个人觉得,如果逆时针最后看到的是草帽山,我家的两个孩子可能会觉得虎头蛇尾、兴致全无吧。毕竟,这场环岛大戏的重头,是东北和南部。来个越来越好、高调收尾,感觉上比较好吧。当然“好”的标准各个不同,这只是我个人的感受。

早餐后出发。在从1号环线拐上54号线时,穿过小镇Borgames,见路旁就有大超市Bonus立即停车。根据雷市CityTour讲解员的介绍,冰岛一家独大的连锁超市就是Bonus,品质价格都有优势。买了三明治、面包、西红柿黄瓜、火腿三文鱼、鸡蛋等等粮草,放入出发时从家自带的可折叠的保温袋。为什么没有像坛里前辈介绍的在 Costco进货呢?因为Costco量太大,鸡蛋一买就得60个,意面一大捆,适合大家庭。对不准备顿顿下厨的我们一家四口,是真正的“吃不消”,普通超市进货足矣。

事后证明此举十分英明,因为从此以后的漫漫征途,直到抵达冰岛第二大城市Akureyri,再没有见过大超市的影子。而厕所,也是在过了草帽山之后,进入Grundafjorour村里,留意寻找咖啡馆、靠买咖啡解决的。这个村里有小超市。

N年前初到英国,发现岛上的云很低;一出雷克雅未克,我们就立即发现,冰岛的云更低。远远的山都被云遮去一半;近处的山,腰间环着长长的云带。阳光下的远山和近处的花草,很像苏格兰,亲切而悠远。直奔海豹滩而去的路上,渐渐感受到路广人稀的冰岛特色。尤其是离开1号路之后的寂寥。当然这寂寥与几日后在东北部的寂寥还是不能比的,毕竟路旁还是绿色的原野为主。

海豹海滩在寂寥的期待中,到了。一到海边,黑色的石头和黑色的沙滩就让娃们吃惊了,我儿子立刻揉了一小团 沙子给我,说:汤圆里的黑芝麻馅,送给你。

走向海豹的一路均是黑石滩,腿脚不好需要小心;孩子在石头上跳跃奔走。大片的海带海藻,想起我父母几年前来英国时,去康沃尔不知名的野海滩玩,他们散步回来采了几条胖胖的大海带,最后也不确定是否需要特殊处理之后才能吃,只好扔了。如果他们来了,也一定会想起那次旅程吧。可惜的时,我爸爸就算来了,也只能望“滩”兴叹,他的腿脚已不能应付这样的石头滩。

突然有人发出低低的欢呼,海豹出现了!女儿和儿子跑的快,正在回头招呼我们过去,我也看到水边的海豹,不自觉地发了半个欢呼又赶紧堵上嘴憋了回去,就这还遭到娃们的警示的眼光。老公和孩子们一起走到比较近的地方去看,那边比较湿滑,我不敢冒险,原地等候,只能看见2只海豹。老公和孩子们回来汇报,海边大约有大大小小十几只海豹,其中离游人最近的一只形体最大,一直观察着游人、神情相当警觉;而它身后那些海豹,都相当放松,姿态万千地卧着,甚至闭着眼。看来,这家伙要不是家长、要不是当日值班员。感恩那天太阳高照,才能吸引海豹们出来晒啊。

心满意足离开海豹们,开往草帽山。爬上山腰的前一刻阳光灿烂,后一刻就一头扎入了浓雾中。几米之外都看不清楚。大灯雾灯全都开上,缓慢前行。儿子很兴奋,叫我录视频“我们穿行在雾中”;女儿还有些发愣:刚刚还在看窗外的瀑布,怎么这眨眼之间就变天了?

到达草帽山,路上的迷雾是散去了,然而草帽山是戴上云帽子了,还固执地不肯摘去,藏起真容。冰岛的山有性格,有办法:)所以,按照网络经典构图拍下的“瀑布-草帽山”照,就是下面这个模样。

回头想想,这个景点(于我和我家人),是没有什么惊喜之处的——尽管我们放在了旅途的开始。就说瀑布,环岛一圈,路旁的无名瀑布经常可见;和东北部的大瀑布们相比,这瀑布(还有南部的一系列有名瀑布)真是小菜,没什么特别的。儿子在草帽山下最感兴趣的,就是想造一个水坝,让人不需要爬到瀑布顶上就可以过河。可惜,因为有内急,娃不得不放弃这项宏伟工程登车离去。

离开草帽山,我们决定找一片好风景吃三明治。很快就如愿了。草帽山那里还是阴天,前行不久,就回到阳光地带;转过一个山角,阳光下的这一片海湾,这一片远山就映入眼帘。如圣境般安宁祥和,引得全家一片欢呼。

下车对着美景啃三明治!

就是有点冷,需要加上外套。

字数太多,今天此后的行程另起一篇吧,我可真啰嗦。嘿嘿嘿。

所有跟帖: 

草帽山与瀑布单独看都很一般, 结合在一起,加上光线的配合就是一副好景。可惜你们去的时候是阴天,也不会摄影, -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (38 bytes) () 08/23/2019 postreply 07:32:29

哈哈,你的话印证了一位大师的意见,冰岛的美景是照(PS)出来的 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (56 bytes) () 08/23/2019 postreply 08:09:58

没错! 旅游观光千万别收搞摄影 人的影响,他们的照片多少误导。 -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 08:34:39

没错,摄影人很善于发掘美景,咱们普通游客要学会辨别真伪:)。我看了那么多冰岛照片,发现 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (282 bytes) () 08/23/2019 postreply 09:06:43

嘿嘿,楼上几位都是给我这样的非摄影爱好者游记做推广,谢谢啊:) -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (47 bytes) () 08/23/2019 postreply 10:23:18

猫班,你的冰岛贴写了吗?没看见 -Cheers99- 给 Cheers99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 10:52:44

照班长这意思黄金圈也不用去了?直接去高地么? -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 16:58:47

没去过总是应该去一次 -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2019 postreply 09:56:28

还得再说一遍三项基本原则 -奔驰野马- 给 奔驰野马 发送悄悄话 奔驰野马 的博客首页 (1650 bytes) () 08/23/2019 postreply 12:55:09

光线就是灵魂。 -Cheers99- 给 Cheers99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 13:02:57

这么谦虚,直接说:关键是镜头后面的那个脑子。 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (415 bytes) () 08/23/2019 postreply 17:33:12

一天一夜拍出的照片!赞照片更赞摄影师的敬业。(不过您这是玩摄影的以拍美照为目的旅行,不像我们拖家带口主要溜娃顺带溜自己,目的和玩 -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 03:53:22

哈哈,我倒觉得,冰岛的真正魅力,不需要PS来体现。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 16:04:17

不能同意更多。冰岛的魅力是任何照片都不能表达的。 -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 03:48:11

哈哈,你的话印证了一位大师的意见,冰岛的美景是照(PS)出来的 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 08:09:27

喜欢! -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2019 postreply 11:37:08

华人云集冰岛,冰岛不再冷冰冰。 -人在北欧- 给 人在北欧 发送悄悄话 人在北欧 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 01:03:13

冰岛的特色主要是在这么小的小岛集中了火山冰川沙漠等截然不同的景观 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (122 bytes) () 08/25/2019 postreply 15:05:19

总结的很是! -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2019 postreply 13:30:09

这个海豹海滩在哪里? -不在缘分的天空下- 给 不在缘分的天空下 发送悄悄话 (48 bytes) () 02/07/2023 postreply 09:59:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]