“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑,洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。”
这两阙写成时间相差百余年的长短句,一为匈牙利诗人裴多菲所作,一为1976年的天安门诗抄中最著名的篇章。除了同样激越决绝的豪情外,它们之间本无关联。然而1976年清明后的那阵血雨腥风,竟硬是把它们吹到了一起。人们在天安门广场自发纪念周恩来的活动,在被民兵镇压后,又被比作1956年的匈牙利“反革命”事件而上纲上线。 于是不仅挖出了个中国版的”裴多菲俱乐部“,还把周的门生、胆敢不从圣旨的邓小平,封作了中国的纳吉(匈国不听苏共旨意的总理,苏军占领后被绞死)。
强大的喉舌日夜劳作,遂成波澜壮阔之势,把匈牙利/布达佩斯/裴多菲这些原本辽远的地名人名,深深地灌输在了总角少年们的脑海里。以至于近四十年后,当俺的车轮粘上匈国的原野之际,这两首凑巧同韵的诗,便径自从记忆深处飘了来。如此,在感慨着岁月之悠悠,人世之沧桑(谁会想到在一个天安门事件后被打倒的邓某,竟会去弄出另一个涂炭生灵的天安门事件来呢?)的同时,心里对这片素昧平生的土地,先自有了份亲切熟悉的感觉。
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到了布达佩斯,当然要拜见裴多菲
裴氏虽出身平寒,却卓尔不群。生命之火只烧了短短26年,其光芒在一个半世纪后的今天依然熠熠生辉。
茜茜公主桥堍,有塑成于1882年的裴多菲雕像一座,掩映在小小街心花园的绿荫中。很难想象这片安静的街角,在成万生命为之消殒的的匈牙利事件中,却曾是如火如荼的热闹。
crop来的近景
布达佩斯的魅力,需要有充分的时间去慢慢体会。俺们这趟走马观花的战高温之旅,只撷得些皮毛印象,大致罗列于下:
中央市场。 菜场,小吃摊和小商品市场共聚同一巨大屋檐下。那天市场里有”泰国日“活动,中心巷道上都是跟泰国有关的吃用物品。
外地游客大多倘佯在纪念品中,本地居民主要采买生鲜食材;两者的交集是小吃摊位,因而就有了摩肩接踵的人流和走不通的道路。
闹中取静的读书人
虽然只是一市场,装饰却不含糊
尽管烈日灼人, 多瑙河上的链子桥是一定要走走的,
桥上人流、车流皆汹汹,印象最深的,还是这永恒的“河东狮吼” 图(不会动且无有舌头的狮子,伫立河之东岸,作怒吼状,故名)
桥上回来热极,大小领导引领着,忙不迭遁入对面的四季大酒店避暑
匈牙利歌剧院,不论是厅是堂,尽皆金碧辉煌
让俺LD也忍不住要倾情献唱 :-)
歌剧院对街,是以著名歌唱家Maria Callas命名的一家餐馆。
蛋糕味道不错
摆饰很有情调。价格跟美国一般餐馆相似,在匈牙利则算贵的了。虽如此,仍然值得一试。
温泉泳池/澡堂 (门票一个价,进去一小时跟一天无有差别。为避免曝晒,俺们日落后才去,本想玩到关门,却被告知因为土豪包场,必须提前一小时出水,但是票钱并无折扣 :-)
大名鼎鼎的英雄广场
广场侧后方之湖畔游乐场
渔夫堡上所见之布达佩斯全景 (点击看大图)
离开布达佩斯前夜,踏着暮色,伴着月影,步行去了离居处不远的茜茜公主大桥
于是得以在落日的绚烂中,在不同距离上饱览不同光色下这段多瑙河的胜景
近
中
远
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惜别
(离别前的早晨,在住处附近的街巷间作最后的流连。偶得此片,籍以留念)