【文摘】一个中国人在匈牙利的生活(图)

来源: 二野 2007-10-31 15:30:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25479 bytes)
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一个中国人在匈牙利的生活

作者:chenminyu 

  
  免签政策吸引华人
    
   匈牙利是一个美丽的中欧小国,宛如一个天生丽质的少女,多瑙河是她秀丽的长发,凯凯什峰是她传神的明眸,巴拉顿湖是她激荡的情怀。她拥有欧洲大陆上历史悠久的国会大厦和地铁,也拥有可与维也纳金色大厅相媲美的国家歌剧院。她是裴多菲、巴尔托克、茜茜公主的故乡。
    促使更多的中国人认识并来到这个美丽国家的动因,源于上个世纪80年代末90年代初,匈牙利对中国实行了一段相当长时间的免签政策。从那时起,大量的中国人陆陆续续涌向这里,追寻自己的出国淘金梦。福建人、浙江人、上海人、北京人,不分地域;工人、农民、企业家、政府官员、教师、艺术家,不分职业,都在这里播洒汗水,耕耘梦想。匈牙利在中欧并不是大国,人口仅1000多万,然而那里的华人却是在中东欧最成气候的,人数已经达到2万余人。
  

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中国市场红红火火
    
  
   在匈牙利,每天开门最早的永远是中国市场。这里的华人很勤奋,早上五六点钟就到市场上摆摊。他们一般以家庭为单位,兄弟、夫妻或者父子,你往往分不清哪位是老板,因为这里的老板从运货、卸货到讨价还价,什么活都干。除非生意太好,忙不过来时,才雇一两个人。目前仅在首都布达佩斯就有三四家以中国商人为主的大市场,比较有名的有四虎市场、上海市场、三维市场等。
    
   初到匈牙利的华人,一点也不用担心像其他奔波异乡的中国人一样买不到中国商品。一走进四虎市场,就像是走进了中国的农贸市场,从油盐酱醋到服装鞋帽、家用电器……你在国内用什么,在这里都可以找到。
    
  
   尽管中东欧各国都有中国市场,但数量和规模却与匈牙利相差一个档次。原因之一是匈牙利本国的产品在中东欧地区原以价廉物美著称,同样的香肠、水果在匈牙利比在克罗地亚便宜一半,而克罗地亚的人均收入还不如匈牙利,于是许多来自周边国家如波黑、塞尔维亚、罗马尼亚等国的商人,都习惯到匈牙利进货。中国商人在匈牙利做生意,无形中就占了这里是东欧商品集散地的便宜,他们的货物不但能卖给匈牙利居民,还可以卖给前来这里购货的各国进货商,为中国货物在东欧的销售开辟了一条捷径。同时,也由于这里生活条件和经济环境的宽松,使得在匈华人成为在中东欧的最大华人群体,他们也成为这里固定的中国商品购买群。
    
   90年代初期,由于东欧各国经济欠佳,中国商人利用中国低档商品的廉价效应和匈牙利得天独厚的商业优势,在当地取得了相当丰厚的回报。中国驻匈牙利使馆经商参赞栾春生回忆道:“那时的匈牙利遍地是黄金,中国来的圆领衫在当地印个图案就能多卖1美元,供不应求。这哪是在印图案,简直就是在印钞票。”福建的黄先生11年前来匈时,两手空空,从摆地摊干起,经常一干就是一整个通宵。“那段日子虽然苦不堪言,但每天晚上坐在地上大把大把数钱的感觉很爽,常常数着数着就睡着了。”如今黄先生已经是4家公司的老板,经营的打火机占据了匈牙利三成的市场。当夜幕降临,在中国市场的门口,你可以看见很多华人开着奔驰、宝马绝尘而去。
  

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  华文报纸满足各层次需要
    
  
   在其他中东欧国家,华文报纸的数量一般都不多,大一点的国家有一两份,小一点的国家则没有。然而在匈牙利已经有10余份华文报纸,著名的有《联合商报》、《布达佩斯周报》等;以周报为主,但也有日报和网络版。
    
   办报人的身份各异,初衷不尽相同。有的是为了养家糊口,有的是为了在当地的华人空间为自己争得一片方寸之地,也有的是为了给自己扬名。报纸大多是家庭式经营,一个人在家上网、编辑、排版;另外一个就去拉广告、送印刷厂、卖报纸。每份报纸价格大约100福林左右(约合人民币3元)。
    
   由于办报的华人来自社会各个阶层,而10余年的时间使得旅匈的华人圈也开始出现明显分化,于是华文报纸的层次也就参差不齐:有迎合小市民口味的,做一些港台的花边新闻,通俗小说连载;也有做给知识分子看的,介绍国内外新闻、华人华侨的近况和一些与移民有关的法规政策等。一般好一点的报纸,每期都有自己记者写的独家报道,而差一些的报纸,有时会成版下载网页上的材料。
  

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  中餐馆菜价只比北京贵20%
    
  
   中餐馆在海外可以说是比比皆是,似乎并不值得一提。然而说到在匈牙利这样的小国,中餐馆就有数千家,这就不得不令人惊叹。这里的中餐馆分为两类:一类专门开在富人区或豪华地带,装修考究,服务周到,价格昂贵,吸引了一大批当地名流———很多匈牙利议员和政府官员都喜欢来这里用餐。还有一种是大众型的中餐馆,价格不高,许多餐馆门口都在牌子或在公告栏上清楚地标着菜价,通过汇率换算你会得出一个令人惊讶的结论,这里的菜价只比北京贵20%,而里面的纸包鸡和水煮鱼做得还相当地道,无怪乎吸引了大批当地华人和喜好中餐的外国客人。

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  布达佩斯
  
  
   从维也纳乘坐国际汽车进入了匈牙利。由于维也纳到布达佩斯的汽车都是一早出发,对于我来说太早了。所以我只好选择下午先到匈牙利的边境小镇Gyor,然后乘坐匈牙利国内汽车到布达佩斯。在国际汽车上,看来看去就5-6人,而且只有我一个游客打扮的人。汽车一直行驶在高速公路上,两边是大片大片的农田,还有几个规模非常大的风力发电厂,成行成列的大风车忽悠忽悠地转着。在过边境时,警察叔叔上车检查,其他人的就看了看他们的证件就行了,只有我的护照被他带到他的办公室,过了有7-8分钟才从办公室出来,慢悠悠地回来送还给我,到底我是国际友人,不能马虎,要认真对待。在Gyor我转车时遇到了大麻烦:我疏忽了货币问题,离开维也纳时忘了换点匈牙利钱,所以当时除了欧元就身无分文了。而要想在Gyor找到会说英语的人难度相当大,所以也无从知晓银行在什么地方、汇率是多少、到布达佩斯的票价是多少、除了银行还有哪里能换到匈牙利钱。找了半天有位学生模样的女孩子终于明白了我的想根据Gyor到布达佩斯的票价换点钱的想法,就和汽车站的工作人员翻译了。还好有位司机说他可以和我换欧元,只是汇率不是那么合适。没办法,也只有如此了,谁让我没做好准备呐。路又继续向着布达佩斯延伸了起来。坐在我旁边的一对儿年轻夫妇会说些简单的英语,热情地介绍了布达佩斯的必到之处。到达布达佩斯后还特意绕道将我带到去往我的青旅的地铁上,一再告诉我过几站就下车,再换56号轻轨就到了。非常感谢匈牙利人民的热情与好客。住处是在布达佩斯西边的郊区,也就是布达的西面。根据所订青旅在网上的指引,很容易就找到了。这里远离了市区的喧闹,路笔直地伸向远方,两侧是笔直的杨树,在浓浓的秋色中,景色宜人,据说再向前走不远就是布达佩斯的高尚住宅区了。年轻的店主详细介绍了布达佩斯的情况。相对我这一路所到的城市,布达佩斯是挺大的,但交通非常方便。有2条主要地铁,红线和蓝线,交叉于市中心,还有一条旅游地铁,金黄线,是欧洲最古老的地铁,主要连接多瑙河到英雄广场。时间还早,而且从到达布达佩斯到现在,多半时间在地下穿行,所以实际上还没有看到真正的布达佩斯,所以就又乘车返回到市区。
 
  布达佩斯的夜色
  
  
  当然首先就是直奔了多瑙河。虽然才5点多,但天色已然暗了下来。宽阔的深蓝色的多瑙河缓缓流淌着,一轮明月静静地挂在暗蓝色的天空中。我站在布达,望着河对面佩斯那边的国会大厦在灯光月光和波光的衬映下,威武雄壮。远处横埂在多瑙河上的链子大桥流光异彩,与背景中虽然轮廓模糊但灯光璀璨的各种建筑一起,倒映在幽深的多瑙河上。更远处山上的城堡也陷于一片灯海之中。耳边是多瑙河拍打堤岸的声音、远处不知何处偶尔传来的游船汽笛声、身后老教堂里的钟声,一切都显得那么幽静、神秘。我知道我已经爱上了这里的多瑙河,爱上了这座多瑙河上的明珠城市。

布达佩斯的夜色

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  布达佩斯的夜色
  

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  心情激动,再加上一天除了早上吃了一顿简单的早餐外,还没进过食呐,所以决定享用匈牙利大餐去。经路人指点,在金黄线地铁的尽头,英雄广场附近,有家叫Paprica的匈牙利餐厅,能吃到正宗匈牙利餐。

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  金黄线地铁还真很特别,一进车站,满眼都是金黄色:墙上展现匈牙利历史的图片装在金黄色的木框里,门口售票亭是金黄色的木头阁子,地板是金黄色的石头地面,就连驶入车站的地铁车箱也是黄色的木头车箱。地铁每到一站播放的音乐也是类似八音盒里面播放出来的古老曲调,到底是欧洲最古老的地铁,透着浓浓的古朴气息。

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  游人散尽的英雄广场静悄悄的,笔直的36米高的纪念碑将一位手举利剑和十字架的战神高高托入天空,基座上是一圈骑着战马身披战袍的指挥官,一共7位。纪念碑后面半月型的廊柱里,排列着历代对匈牙利建国有功的英雄雕像。广场两侧各有一座古典式的建筑的美术馆和艺术馆相对望。据说这座美术馆内收藏有Raffaillo、林布兰、卢本斯、莫奈、梵谷、马奈等绘画作品,以及罗丹的雕刻。可惜当时这两座博物馆都在维修,外面搭起了脚手架,只是在外面罩上了与建筑物等宽等高的幕布,上面绘有相同大小的建筑物照片,游人只能借助这样的照片观赏这些建筑了。后来白天又来过这里,虽然广场中央的各个雕塑都看得更清楚了,但反而没有夜色中的显得更肃穆更深远。

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  离开广场不远,就是别人推荐的那家餐厅了。里面的装饰非常淳朴、别致,有着极强的游猎风格。

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  来的菜更是特别:第一道是苹果奶油汤,端上来才知道是冷汤,汤上面漂着一大朵奶油花,而且是用碗盛的(这在西餐里可是少见呐)。苹果味道,稠稠的奶油,味道好极了。主菜是鹅肝炸猪排(匈牙利的鹅肝可是国菜,不可不嚐的):炸过的猪肉卷着厚厚的鹅肝,下面衬有蔬菜和米饭(米饭也是在西餐里少有的,看见匈牙利离中国以经不远了),上面浇有用鹅肝做的汁。味道一级棒,是我这些天来吃得最可口的一顿了,所以最后吃了个肚儿歪,出来后溜达了好一阵子才消化下去。

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  来的菜更是特别:第一道是苹果奶油汤,端上来才知道是冷汤,汤上面漂着一大朵奶油花,而且是用碗盛的(这在西餐里可是少见呐)。苹果味道,稠稠的奶油,味道好极了。主菜是鹅肝炸猪排(匈牙利的鹅肝可是国菜,不可不嚐的):炸过的猪肉卷着厚厚的鹅肝,下面衬有蔬菜和米饭(米饭也是在西餐里少有的,看见匈牙利离中国以经不远了),上面浇有用鹅肝做的汁。味道一级棒,是我这些天来吃得最可口的一顿了,所以最后吃了个肚儿歪,出来后溜达了好一阵子才消化下去。

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  古老文明的中心-佩斯
  
  由于要先解决钱的问题,所以一早就先到了布达佩斯的商业中心 - 位于佩斯的著名大街 VACI UTCA。这里云集了众多的豪华宾馆、银行、商场,但这些对我可没多大吸引力,倒是街边的咖啡馆飘出的香味儿来得更符合游客心态,决定下午来这儿喝下午茶。 佩斯是政治商业文化中心,在这里可以看到高大雄伟的国会大厦、古老优雅的歌剧院、宽阔肃穆的英雄广场、馆藏丰富的国家博物馆、绿意盎然的城市森林公园、散落在城市角落风格迥异的教堂们、以及人头攒动的著名商业大街和欧洲最大的自由市场。看着这些掩映在绿树后面古老的建筑,以及这些建筑上的精雕细刻,可以想见当年奥匈帝国曾经的辉煌。

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  佩斯

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   佩斯

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  这个最大的自由市场挺值得一看的,在一个样子看起来像火车站的古老建筑里。整个屋子被分成了2层,一层是一个挨一个的售货亭,什么货物都有,吃的喝的穿的用的,一应俱全;二层是在四周围着的钢架上,也是什么货都有,但有一半是咖啡馆、酒吧什么的,人们可以在这里休息、吃饭,品尝著名的匈牙利葡萄园区酿造的葡萄酒,气氛好极了。

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作者:chenminyu 回复日期:2007-10-31 11:54:30
 
 
  
  二层是在四周围着的钢架上,也是什么货都有,但有一半是咖啡馆、酒吧什么的,人们可以在这里休息、吃饭,品尝著名的匈牙利葡萄园区酿造的葡萄酒,气氛好极了。

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  二层是在四周围着的钢架上,也是什么货都有,但有一半是咖啡馆、酒吧什么的,人们可以在这里休息、吃饭,品尝著名的匈牙利葡萄园区酿造的葡萄酒,气氛好极了。

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  链子大桥上的狮子
  
  其实在布达佩斯的多瑙河上一共有九座大大小小的桥连接着布达和佩斯,但我最钟爱的还是这座链子大桥,无论是从佩斯方向看、从布达方向看、白天看、晚上看、远看、近看,百看不厌,尤其是桥上那些栩栩如生、巍然雄踞于桥头堡上、桥门洞顶端上的狮子们。每当我的目光落在了他们的眼睛上,我都忍不住被那里面的神情所吸引。据说所有这九座桥都在二战期间被炸毁,现在的桥都是战后重新恢复的。不知这些狮子们是什么时候的,如果也是重修的,为什么我会觉得他们是经历了所有那些风风雨雨,不然眼神何以如此深邃,表情何以如此冷峻。

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  链子大桥上的狮子
  

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  链子大桥夜景

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   链子大桥夜景

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  当然更吸引我的还是桥下面蓝色的多瑙河以及河两岸的建筑。

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  风景

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  宽阔的多瑙河平静地流淌在布达与佩斯之间,布达起伏于丘陵之间,而佩斯则安卧在放眼无边的平原之上。

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  宽阔的多瑙河平静地流淌在布达与佩斯之间,布达起伏于丘陵之间,而佩斯则安卧在放眼无边的平原之上。

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  布达佩斯 链子桥

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  链子桥是第一座真正连接佩斯与布达两城的永久性建筑。正如塔桥是伦敦的标志一样,链子桥多少年来一直是布达佩斯的象征。

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