十月德东三城

来源: 安娜晴天 2021-11-15 11:30:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13598 bytes)

Stralsund施特拉尔松德

十月中,利用一周的假期往北,去波罗的海边,不是以往的北海, 而是德语的东海(波罗的海),去的三个城市都是原来民主德国的地盘,然后最后一站是柏林,去看展览。

一路向北,来到Stralsund施特拉尔松德,德国东北的门户。13世纪施特拉尔松德获得城市自立权以后,它与波罗的海的其它城市,维斯玛,吕贝克和罗斯托克结成了强大的汉萨贸易联盟。从施特拉尔松德出发的船只远航俄罗斯、斯堪的纳维亚等地,是个重要的贸易中转站。从那时起,这座城市便进入黄金时代,是德国东海地区最重要的城市之一。随着汉萨同盟的衰弱,施特拉尔松德也逐渐没落。三十年战争期间,施特拉尔松德经受了战火的破坏,战后处于瑞典的统治下,成了瑞典的一个首府。二战后,施特拉尔松德变成东德的第三大港口,并且逐步开始恢复造船业。2002年,施特拉尔松德和我之后去的另一个海港小城Wismar 维斯玛被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。

美国布什总统和俄国总统普京对德国国事访问时,两位大国总统都拜访了这个海滨小镇,为啥? 因为默克尔总理私人请他们喝下午茶。施特拉尔松是默克尔最初参选的选区,她出道的地方。30多年前,默克尔就是从这个海滨小城,作为政治候选人慢慢走上总理的大舞台的。她和丈夫在小镇还购买了一套房产,到周末,默克尔夫妇有时间就抽空回家。

老城的核心在一个小岛上,几乎完全为大海怀抱. 这里的街道和广场象几百年前一样,仍然保持着中世纪棋盘式的格局,

地标 市政厅和尼古莱教堂

我就住在市政厅边的一条老街

老城的街道,保存着完整的中世纪建筑景观,城中到处都可以看到典型的汉萨时期砖砌哥特式建筑。

走在施特拉尔松德小巷里不平的石砖路上,人们仍可以可找到这个城市不少昔日光辉的印记。

沿着老广场叉出的小路,

我随意乱逛,走到一片废墟。以前是st. Johannis 修道院,当年条顿骑士团也在此扎营,他们的训练团在这里。非常古老,面积很大,狭长,和城墙连在一起。 19世纪一场大火,二战又遭盟军空袭,被彻底摧毁,现在只剩了残垣断壁和小房子。

一转身,柳暗花明,原来那些废墟和剩墙被居民巧妙利用,成为他们的弄堂。

每一个小屋都是独特的

小屋小奔驰

施特拉尔松德的位置就像吕根岛的门户,坐火车或汽车,1小时之内就可以到达吕根岛。吕根岛是德国最大的岛屿,有着一望无际的沙滩、原生态的自然环境。这里曾经备受诺贝尔文学奖得主托马斯·曼和德国铁血首相俾斯麦的青睐。

远处的跨海大桥依稀可见,进入吕根岛的唯一陆路通道

走到港口。这里有停靠在海港边的Gorch Fock号。这艘海军名船在1945年4月底的二战中不幸中弹,后经苏联维修后一直服役到2003年。后来停靠在这里,作为一艘海军教学船,同时也供游人参观。

从最外面的码头看汉莎古城的日落

我在这里的两天,一天细细小雨,一天气候多变,领略了德国北方的天气。原来这里属于东德,统一后,维修修复很好,但和德西,尤其巴伐利亚比,不是很精致。当然气候也有巨大影响,天气湿冷,阴冷,秋天一直细雨,几乎没有阳光。 这里的女孩子真漂亮,瘦高,皮肤白皙,大眼睛,金发碧眼,年轻人们也有礼貌,很阳光。秋天游人也不是很多,从口音和穿著,可以看得出,大部分人是原东德地区,这么多年过去了,还基本是西德人游德西,东德人游德东,巴伐利亚人往北方跑,大家都往南方游。

对了,那里的吃很一般,吃在德国,没啥,但喝的有一样,要尝一下。施多特贝克啤酒厂(Störtebeker)生产的黑啤,曾获得2014啤酒世界杯最佳的黑麦啤酒,施多特贝克黑麦啤酒(Störtebeker Roggen-Weizen)。

照片来自网络,我没喝啤酒,太冷了

Wismar维斯玛

世遗双胞胎Stralsund施特拉尔松德的另一半是Wismar维斯玛,在施特拉尔松德停留两天后,我启程去了那一半。

维斯玛是波罗的海南岸的港口城市,原来汉萨同盟城市, 港口有着举足轻重的地位。2002年维斯玛的中世纪城区与Stralsund一同被列为世界遗产。它在历史上受到瑞典的统治250多年。 因此城市里也留下了瑞典人的文化和建筑特征。

市政广场的红砖楼,红砖建筑山墙式的汉萨建筑特色。维斯马在1648年到1803年是在瑞典人的统治之下。为了纪念那段瑞典时代,19世纪把红楼称为alter Schwede。Alter Schwede 建于1380年,当年它的底层是商铺和住宅,楼上是仓库,后来被改为餐馆,是这里的一大景点。

广场的中间Wasserkunst,由荷兰人设计,富有了荷兰文艺复兴时期的风格。建于16世纪,是建在一个地下水库上,这里是维斯玛的供水源,通过木头管道输送到城里各处。

当时汉萨时期的维斯玛,是那个地区最大的货运港和重要的渔港,变得非常富庶。它富有的市民们集资建起了宏伟,高大砖砌教堂,不仅仅是为了炫耀,也是为了让靠岸的船只有所照以确定方向。维斯马有三大红砖教堂:圣尼古来教堂、圣玛丽教堂和圣乔治教堂。

圣玛丽外景

下右是圣乔治

那几个教堂的外观是真的壮观,所以我也格外难过,里面非常空荡,维护也不好,一种没落,放弃的感觉。

圣乔治内景

下面是圣尼古莱

很久以来,维斯玛的工业就是造船业。造船厂至今是维斯玛的工业命脉。自德国统一后,这座城市的经济急剧衰退,失业人数激增。由于支付不起昂贵的房屋修理费用,大部分居民搬出老城。所以老城不少许多建筑物空着,有些破烂。有的外墙露出几米长的裂缝,窗框上没有玻璃,墙皮斑驳,给人一种破落寂寞的感觉。

虽然还有这个可爱的小楼,照片看起来很好看(来自网络),但实景一般,包括他们引以为傲的港口,我在德西的北海见过更美丽的港口。

我在维斯玛住了两天,看了遍,终于感受到某些德东城市,即使是港口城市的萧条。从这里坐上通往柏林的列车,我的小行李是比较新式的,再看其他旅客的行李,都还是十几年,20年前的式样,帆布,两轮。整个车厢就我这一件是现代的,很震惊。这是从新闻和报道中看不到,也感受不到的。也终于明白,德东人民的不满情绪包括排外。认识一个真实的德国,真的要靠自己的脚步来丈量他的情绪。

Schwerin什未林

Schwerin什未林,是德东最北州Mecklenburg-Vorpommer的首府。城中遍布大小湖泊数十个,其中一个湖上有一座三面环水的小岛,浪漫的什未林城堡雄踞其上。

从王宫桥上走过,游客可以围绕城堡参观, 那天正好是周六,桥边的广场上是集市,很多人。

城堡的修建最早开始于1500年,作为梅克伦堡公爵的居住地。如今,这座童话般美丽的城堡成为了梅前州州议会的所在地。

宫殿建筑是一个圈,融合了哥特、文艺复兴及巴洛克风格的建筑群,精致而壮观,富丽堂皇。大大小小的圆堡尖塔,犹似童话世界中的城堡

北方的新天鹅城堡,什未林王宫有着独特的魅力。童话宫殿有一座浪漫的花园和富丽堂皇的博物馆,还有一个巴洛克式的Orangerie。

可惜是疫情时期,我不想进去,否则一场北方普鲁士的下午茶,也很壮观和休闲

下面是爱之角,和宫廷的豪华相比,朴素无华

王宫以两座古桥和市区相连,隔岸眺望远如水上宫殿,壮观华丽。

我当天的酒店是选择在维斯玛,所以什未林就是逛逛宫殿岛,看看内城就回去了,市中心的火车站也挺可爱的

这是一个整洁大气,同时华丽浪漫的城市。

北方三城写毕,下一站就是首都柏林了,当年普鲁士的重心。

谢谢阅读~~~

所有跟帖: 

很贴切的导游介绍!没去过那边,三城都很秀气,以后真得找机会去看看,我想夏天更合宜。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 11:46:13

H 兄好,这次我带你们玩,呵呵 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (188 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:31:48

图文并茂,好文 -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 12:05:00

谢谢您一贯支持,有机会来我们这里玩。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:32:17

喜欢你的文笔,读你的文章也感悟我自己的人生。 -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 05:32:00

疫情前从维也纳经布拉格去莱比锡, 从火车上看不出德东德西的差别了 -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 XYZ3 的博客首页 (149 bytes) () 11/15/2021 postreply 12:48:16

你走的可能是国际线,我走的是内路线,但从行李来说,自己也小小吃惊一下 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (197 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:36:05

估计是留在乡下,小城的人经济改善得不多 -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 XYZ3 的博客首页 (418 bytes) () 11/16/2021 postreply 21:45:16

基本是这样。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (272 bytes) () 11/17/2021 postreply 14:09:32

什未林城堡的脚手架还在那里。 都N年了。 真是 eyesore -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 13:39:23

哎呀,那么多角楼,每个修一下,也要好多年呢 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (74 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:37:22

那条Gorch Fock号的历史好像有点出入? -阿历克斯- 给 阿历克斯 发送悄悄话 阿历克斯 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 16:24:52

阿历克斯是小精灵,呵呵,海军帆船是被谁沉毁的,我的文章看不出 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (593 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:45:28

东德没有去过,先收藏。计划先去柏林,等待下一篇。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 21:06:46

好,我专心写柏林。上一次柏林是三年前,日新月异,我很喜欢,没过瘾,上周又去了一趟 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (317 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:50:09

赶来谢谢安娜惦记,老父和妹妹都不在了,祝你们一家安好。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 21:10:12

大家都保重。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (224 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:52:17

朽哥, 今天上来,突然又看到这个留言 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (188 bytes) () 11/17/2021 postreply 12:56:24

十月份回家时路过你们家门口,那时以经很冷了。德国很多河的桥上都建有房子。 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (109 bytes) () 11/16/2021 postreply 01:38:44

如果是运河,那就是家附近了。我喜欢这样的画面,哪怕是寒秋,依旧是国泰民安的感觉。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (125 bytes) () 11/16/2021 postreply 04:54:43

赞德国深度游!晴天这段时间跑了很多德东啊,看到东部差距就理解默克尔为什么那么 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (74 bytes) () 11/16/2021 postreply 06:15:58

这段时间不出国境,就在家里转转。默克尔夫人是理工女,务实,比较实际。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 12:52:56

這麼多年過去了,東西德還是有差異。我德國朋友以前總是嘲笑默克爾,說她德文的文法差。期待下篇柏林。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 07:17:33

默克尔夫人语法再差,也比我好:-) 她很实际,也务实,毕竟是理工女。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (161 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:00:08

我今天上午就看了,没时间回你。前两个城市我看照片的时候, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (3234 bytes) () 11/16/2021 postreply 08:38:46

你以为别人都和你一样是8婆,哈哈 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (959 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:14:22

谢谢介绍 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 11:15:47

问好杨姐,你们的黑森林步行很原汁原味 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (68 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:16:14

可能需要比我更敏感一些的旅行者才能体会吧,我这些年去无数次东部,一直没什么感觉 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (1248 bytes) () 11/16/2021 postreply 11:22:58

感谢顾侠留言并探讨。我本来是最没心没肺的,但2020年夏,在奎德林堡,当地人专门提醒我,我是外国人,我才关注起来 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (2166 bytes) () 11/17/2021 postreply 13:50:55

哦,你说了,德国吃的都差不多, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1139 bytes) () 11/17/2021 postreply 14:25:45

问好安娜晴天,谢谢分享东德小镇目前的美丽景象。92年好奇心驱使 -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (446 bytes) () 11/18/2021 postreply 13:21:28

是啊,30年, 养个孩子也都成年,当父母了:-)德国二战输了后,海岸线太短了。我所有能走的途径,一路向北都走了,觉得 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1251 bytes) () 11/21/2021 postreply 09:23:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”