致高原:市井之光

来源: 2017-03-20 07:54:20 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

在Diamox的药力作用下带着红眼班机的惺松睡眼踏出了El Alto国际机场,望着天际,深吸一口稀薄的空气,默念:Bolivia,我来啦!

几年前看过的“天空之镜”的奇景无疑是来这里探奇的原动力。行程改了又改,从原来单游天镜逐渐增加了Oruro的狂欢节、Titicaca湖和Sucre,两周的行程安排得满满的,La Paz则是第一站。

La Paz海拔3650米,是玻利维亚的行政首都,也是世界上最高的首都。到玻利维亚大多由La Paz机场进出,而且航班多是在半夜起飞或抵达。El Alto机场比市区海拔要高400多米,出了机场taxi一路下行,路边杂乱的楼房和路上奔驰的日本二手旧车及其产生的废气提醒着这是在几乎与世隔绝的南美高原内陆小国。

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逛了大多数游记里提起过的女巫市场,乘坐cable car附看市容,San Francisco大教堂及总统府广场等,在纷乱躁杂的街头体验活灵活现的风土人情一直是我旅行中的最爱。

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玻利维亚是中南美洲土著人占比例最高的国家,街头穿着传统服饰的妇女比比皆是。当地土著妇女的着装特色是头戴一顶圆顶黑礼帽,穿着宽大的多褶摆裙,这是当年西班牙殖民时期留下来的印记。

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当地上年纪的土著人对被拍照极为反感,征求同意时大都拒绝。与此相反,年轻人却很大方热情,有两次被美女拉着自拍合影,呵呵。_DSC3583

在传统的氛围下,La Paz也显示出不少轻松的气息。图为在广场上的摇滚乐手和张望摆pose的时尚女郎。_DSC3761

孩子的笑脸总能吸引人的眼球。_DSC4126

街头艺人的眼神里有一种难言的柔情和迷茫。_DSC3766

街头晒太阳的老者们。老太太在看清我举着相机后用报纸遮住了脸,而坐中间的老先生则伸出手指向我要钱。_DSC4150

San Francisco大教堂正举办着介绍卡斯特罗生平的摄影展。玻利维亚总统Evo Morales和已故的老卡及委内瑞拉前总统查维斯是中南美铁杆社会主义“三兄弟”。

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历史上玻利维亚在前哥伦布时期曾拥有印加帝国最大的版图;西班牙人殖民时期丰富的矿产资源被疯狂的掠夺;19世纪独立后一直处于独裁腐败统治下,GDP排在世界120位后,是南美最贫穷的国家之一。丰富的资源,多彩的历史和漫长的殖民统治没能给这个高原国家带来文明和进步,这不能不说是一个悲哀。

2005年的总统选举选出了原住民Morales为总统并推行左翼的“缓进的社群社会主义(印第安社会主义)”,以原住民权益为基本价值理念构建玻利维亚。

图为在总统府广场边和平示威的原住民,“幸福的无产者”。_DSC3965

在La Paz短暂的停留,虽然看到的只是些浮光掠影的市井人生,但还是带来了不小的初始的高原心灵震撼:

万家灯火,星星点点

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人来人往,匆匆忙忙

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母亲的不安

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少年的彷惶

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和孩子的疑惑

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就像教堂孤独的钟声,敲响的是高原的悲怆

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谢谢跟读,未完待续。