South Alberta 游记――之二 (组图)

来源: 蕉下客 2006-05-24 16:51:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3239 bytes)
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South Alberta 游记--之二

Buffalo Jump

在距今6000-10000年前,北美的土著印地安人就已开始掌握这种独特的狩猎技巧。他们将野牛追赶到断崖,断崖的地势如漏斗形伸出,野牛冲到孤零零的崖边无路可走,坠身崖下。早就守侯在那里的妇女和孩子,对野牛就地宰杀,取其皮肉。对以依赖野牛为生的印地安人来说,这无疑是比长途奔跑追逐,用长矛石块猎杀野牛更聪明更有效的方法。


一.Head Smash In Buffalo Jump
1981年列于UNESCO 世界遗产名录。

示意地图


Head Smash In Buffalo Jump是北美最大,最古老,保留最完好的野牛断崖。崖下无数亡命野牛的骸骨堆积达10米厚。断崖的Interpretive Centre 设计独特,依山而建,嵌入岩中。这与岩石同色的建筑依山向上共有七层。游人层层向上参观,最高层的出口处直通断崖。推门而出,天地豁然,气象万千,视觉冲击力很强。



Head Smash Buffalo Jump 断崖


博物馆对面的露营地――Teepees


Interpretive Centre (ZT)


博物馆内部 (ZT)



二.Dry Island Buffalo Jupm
位于Calgary 东北约3-4小时车程
这一处野牛断崖的特色在于其深度达45米,其它的北美野牛断崖通常是8-15米深。此外,这处断崖也是在Alberta发现的野牛断崖中最北端的一处。再向北方的森林地带,狩猎野牛采用不同的方法。

地图上所见到的最后一段路是一条Gravel路,从西向东三十多公里到头,回程要原路开回。石子路颠簸难行,上下坡都要小心驾驶。周围的景色越来越荒凉,车子好象在驶向这世界的尽头。

看省立公园的牌子都那样原汁原味


路到头了,我们下车沿一条人们在荒草中踏出来的小径走向孤零零伸展出去的断崖。崖上野草萋萋,一派荒凉。除了我们,只见到一个人支着画架,在抓紧落日前的光线作画。偶尔有土拨鼠钻出洞来,立身观看我们这些不速之客。来到崖前,面前是广漠的Badlands谷地,脚下是马蹄形的野牛断崖。在野草灌木的覆盖下,早已看不出断崖当年的深度。耳边风声如哨,眼前天地苍茫。我们仿佛站在现实与远古的交界,看那成群的印地安猎手,长发纷披,呼啸而来。大地横陈,默默无语,那辽阔苍凉的胸怀,记述了千万年来沧海荒原的变迁。

Dry Island Buffalo Jump


Dry Island Buffalo Jump 不如Head Smash In Buffalo Jump 有名,既没有博物馆的陪衬,又没有得到众多游人的宠爱,但她却具有一种辽阔,粗旷,原始的美,这种美对我而言更具震撼力,成为我日后无尽的回想。即便回到城市,有时车停在路口等绿灯时,我会突然想到那寂寥的断崖,想象着此季此时,她该是何种的样貌。感谢Royal Tyrrell Museum 的一位工作人员,在他的热心指点下我们来到那里,使我的心与这个断崖结下了莫名的缘分。



又: 去这两处野牛断崖的最后一段路都是这种碎石子路(Gravel),上下坡容易打滑,车不太好开。据说这种路在雨季会因太过湿滑危险而关闭。



(未完待续)


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回复:South Alberta 游记――之二 (组图) -小鱼小鱼- 给 小鱼小鱼 发送悄悄话 (75 bytes) () 05/24/2006 postreply 20:41:57

难过,谢谢。 -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2006 postreply 21:01:16

Good Job, 蕉下客! 期待有朝一日也去领略这宏伟的旷野. -空心竹- 给 空心竹 发送悄悄话 空心竹 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2006 postreply 23:55:19

好文章, 好图片, 狂顶! -个个子- 给 个个子 发送悄悄话 个个子 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2006 postreply 23:58:34

谢谢各位朋友支持。打字难为野牛的命运难过吗? -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2006 postreply 10:38:07

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