跟着领导西游记(三)---越过雪山(下)

来源: la-vie 2011-02-20 13:42:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17174 bytes)
本文内容已被 [ la-vie ] 在 2011-02-23 09:49:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天有太多的景点要看还有近400公里的路要开,早早起来吃完早饭后就上路.刚出镇就下起了雨,天阴沉沉的气温低于10度.我说:今天咱们的车跑得比云快,跑出这片云区就是好天.他们又笑我:老天不会总听你的吧.为什么不呢,已经听了两天了再听一天又有何妨?

1)1号路上有好几座为动物穿路修的桥并还在增修.占了它们的家园总得给它们留几条路吧.

2)城堡山

一过露易丝湖即上冰原大道.这条长230公里的公路连通Banff和Jasper. 沿路众多瀑布峡谷冰川及冰川湖点缀在绵延不绝的岩石雪山间,常被称为世界上风景最美的路.上路不久云和雨果然被我们扔在了后边.一座座石山雪峰在天地云雾间美得无法形容,恨不得长十六只眼睛才够.

3)过露易丝湖开出35公里到了Crowfoot Glacier路边停下车.一个世纪前冰川命名时有三个爪.从那以后先是小爪融化后来中爪也消失了只剩一个爪.也许是云雾缭绕的关系看了半天都没辩出哪个是剩下的大爪.

4)上车开出4公里到Bow Lake & Bow Glacier,她是Bow河的源头. 黑石冰川群峰下一汪绿色的湖水在薄雾中静静无语.

继续上路才3公里又到一景点Bow Summit & Peyto Lake, 这是落矶山海拔最高的冰川湖(2068米).俯瞰着这美得令人窒息的Peyto湖,心灵瞬间的颤栗后是水一样的宁静.聆听着这远古的呼唤感到一种时空的错乱,细细的雨丝打在脸上让我回到人间.这哪是一湖水,这分明是一湖醇醇厚厚的蓝牛奶,网上看到有人形容她为蓝牛奶不是太有概念.亲眼见了才知道这应该是最确切的描述.老妈看呆了,一个劲地说: “我做了一回仙人”,老爸就四个字: “蓬莱仙景”.以后这各自的评价一再重复.

5)但愿这张照片能还原她十分之一的美

上车后除了老妈不停地说: “我做了一回仙人”,我们都沉默无语.大千世间的一切烦恼,痛苦,功名,物欲在这永恒的大自然面前如过眼烟云轻若浮尘.

7)又开出17公里到了Waterfowl湖.湖水绿宝石般清澈透明.来到湖边在清凉的湖中洗了手,尝一口沁入心脾.

刚站起身就听老爸喊:看那座山.抬头一看,山顶在云雾中探头.第4次上车继续前进14公里到Mistaya峡谷.停车场下得车来就听到涛声,走近去水浪拍打石崖的冲击声越发震耳.看着小河从远处雪山奔腾而来,浪涛冲击着阻挡它道路的巨石溅起白绿色的浪花.千万年来的冲击给黑色的巨石身上留下道道痕迹. 前面蓬莱仙景般的Peyto湖留给我们的震撼还没平静, 鬼斧神工般的Mistaya峡谷又给我们一个新的惊叹!

9)找不出哪张照片能反映出她的全部面貌,只能算管窥蠡测吧.

从Mistaya峡谷出来开出6公里就到Saskatchewan River Crossing.这是路途唯一有加油站的地方,停车加油.继续上路没多远见见路两边停了许多车包括一辆旅游车,出车祸了?但马上反应过来喊:停车,有动物!LD赶紧踩闸把车停在路边.下了车穿过马路到左手边,沿路站了二十多人个个端着像机.顺着视线望去:一只大棕熊离我们二十几米旁若无人地啃着树枝呢.赶紧打开像机.一位男同胞站在众人前七,八米的地方拍得痛快全然不管挡了所有人的照相角度.大家都耐心的等他退回路边可那人没有一点退回的打算,只好随便找个角度拍了完事.

回到马路这边见有两人端着像机也在往林子里拍什么.心想他们不到那边去看棕熊在这干吗就问妈: “他们在看什么?”妈说: “我啥也看不见,可能他们在拍松鼠吧.”我心想:松鼠有啥稀奇,上车赶路吧.无意间一抬头:妈呀,这哪是什么松鼠,是一只大黑熊!离我们不到二十米.边上一人让我们别靠太近有危险.老妈以为她挡了那人的路就往黑熊那边靠想让那人过去.我吓得一把抓住把她往路边拉.老妈没反应过来嘴里抱怨着: “我让路他又不过去,你拉我干什么.”我说: “妈哎,他没要你让路,熊要你让路呢.”老妈嘀咕着:我又没过马路去看熊,让什么路.老爸说: “你没去看熊但你往熊身边送.”搞半天才让老妈明白咋回事.

10)这么大个黑熊在身边都不知道

11)高高兴兴地跟两只熊再见后继续赶路.上得坡来停车看去,路尽头有湖处为我们遇到熊大哥的地方.

继续前进,两边的景色依然壮丽.再往前10公里即到了Columbia 冰原,这就进了Jasper国家公园.在冰原服务中心平台上吃了面包水果当午饭就买票坐车上Athabasca冰川.下了大巴换坐轮胎有一人高的冰川车去冰川.车起步时那坡有45度,万一车熄火真不敢想会是什么后果.这个冰原由8个冰川组成,大325平方公里. 我们上的Athabasca 冰川长6公里宽1公里,400年前形成.原以为车会带着我们往冰川深处去,其实它开上冰川边缘就把我们放下.如此看来这一趟冰川之行没太大意思,不过就是在冰川上走走拍几张照而已.但细想也对----地球转暖已经有许多冰川融化了,哪能再人为破坏呢?也许过些年连边缘都不准上了.

12)Athabasca冰川

从冰川上下来都2点过了,开出没多久就见路边林子里两只大角羊,没停车.又开了几分钟见路边又是停了一排车我们也赶紧停车下去看,原来又是一只羊.拍完照就上车,到Sunwapta 瀑布路边停车下来. Sunwapta印第安语的意思为“旋涡河”,水流突然间由西北转向西南冲入深深的峡谷.果然只见 绿色的Sunwapta河水一路走来跌落又窄又深的石灰石峡谷,急流奔腾穿越远去,气势磅礴.

13)呼啸而来

又一次看到路边停了一溜车,现有经验了准又是发现了动物.果不其然,下车看见11只山羊悠哉悠哉的在吃草呢.对面的Pryatt山很漂亮,我们穿过路去看.一老人告诉我们一只羊妈妈带着3只羊娃娃刚刚离去,我们说路对面有一群羊在吃草.他说这一带是山羊出没的地段.

说这条冰原大道是世界上最美的大道真是名不虚传,一路上漂亮的景点多得根本看不过来.每个景点都可以化2个小时或半天甚至一天时间从从容容地走走看看.时间不允许我们每个景点都是蜻蜓点水般看几眼就上路.

这不,刚开出十几公里又到了Athabasca瀑布 , 是公园里水流量最强大的瀑布.停车场下来走了二,三十米就看见了瀑布.这不是今天见到的最美的瀑布,但上下游绿色的河面都很漂亮.一路走去小桥,一线天, 峰回路转.窄窄的峡谷,一层层片状的岩石及下游河边小树林里的散步小径非常有韵味,让我联想起杭州的一线天.说实话杭州还是上大学时去过一次,而且两者景色完全不同我这纯粹是瞎联想.这一路的雪山联想起青藏高原还稍靠谱些,不过还是不一样.

14) 被水流冲击形成的片状岩石.雪山没有蓝天的衬托失去一分雄壮.

再上路离Jasper已不远,说着话没留意就错过了坐缆车的叉道.在冰原大道和16号公路交叉处LD打了U转告诉爸妈说带他们坐缆车上山.老妈老爸马上说不去,我说算了吧,时间不早了还有景点要看呢.LD: “真不去?” 老妈老爸: “不去.”LD: “那我就少数服从多数.”说着回到16号公路.开出一段后LD后悔了: “以后不能民主得集中,我应该作决定.”我说: “行,下次不用征求意见领导作主.”

15)拐上Maligne 路一会就到了Maligne峡谷.第三桥上望下看窄窄的峡谷深不见底看得人发晕(50多米深),却能听到水流的咆哮声.

这条峡谷有六座桥,沿峡谷可一路走去.看说明走到第四桥20分钟.让老爸老妈在这拍拍照再慢慢走回停车场等我们.我倆一路小跑奔到第四桥,到这峡谷浅了许多能见着水了.没敢久留再一路跑回.嗨,他俩刚往停车场走呢!

16)第四桥

17)Medicine湖 .这是个有着神秘传说的湖.湖面因地下水的变化而不同,有时会完全消失.早期印地安人把这现象归咎于 “精灵”的控制.

18) 正坐在车里欣赏着湖呢,见前面的车停了下来.往前一看:呵,一群羊把车队拦下了.见一只羊用羊角在前面那辆车身上蹭LD说:“别蹭我的车啊,我这车是租来的,你可别给我蹭坏了.”羊儿慢悠悠地走我们的车慢悠悠地跟,直到它们让路.

往今天最后一个景点去的路上又见到一只大黑熊但已不激动了,也没下车.终于到了Maligne 湖,在入口处见一小鹿. Maligne湖是世界第二大冰川湖,长22公里.可以坐一个半小时的游船看湖深处的雪山, 游船停靠著名的精灵岛.最后一趟游船16:00,而我们到那已过了18:00. 因不象冰原大道上的景点都在路边,如不坐游船不值得来回几十公里跑来看这湖.

19)Maligne 湖

从原路返回路过Medicine湖时刚才那群羊中有2只羊还在那悠悠地迈方步.开过几十米又有车停在路边,下车看又是一只黑熊.咱今天熊看多了,再见.车子启动后老爸总结道: “今天看了蓬莱仙景,看了1只棕熊3只黑熊,11只山羊8只绵羊,1只小鹿但就是没见到驯鹿.”我也说: “没看见路边标记牌上让我们注意危险的驯鹿,是有点遗憾.”话音刚落见前面路两边停了好多车,一群人长枪短炮.我说:不知又是什么动物.LD把车停住让我下去侦察.我走过去先啥也没见着,走过一棵半大的树见树后有两只大角伸出来再一看:天哪!兴奋地一边往车那跑一边叫: “快,快下来,一只驯鹿!”他们先还以为我骗他们呢,见我兴奋的样子也就下车过来.好大一只驯鹿,就在路边!

20)回来写游记时查了下资料,搞错了---它不是驯鹿(Caribou)是麋鹿(Elk).

返程路过Maligne峡谷又去第五桥. 峡谷到这成小河了,因一路坡度大故水流很急,是漂流的好地方.正好一支漂流队扛着小船去出发点,我们等着想看.教练告诉我们从准备就绪到漂流至少半小时,只好放弃.

21)扛着小船过去出发点

回上16号公路时LD说: “我决定带你们去坐缆车.”我说这么晚了还有缆车?(已近8点)” LD说: “最后一趟缆车9点.”我心想:虽说太阳落山很晚可9点上山也太晚了些吧?不过不再反对.就让LD专制一回吧.当个领导一点权威没有尽为人民服务也不能太委屈他了不是?开了十几分钟到跟前一看:最后一趟缆车18:30.得,LD难得做个决定还是错误的.看来还是得民主.

在我们的嘲笑声中LD开车把我们带到预订的旅馆.谁也不愿再出门找餐馆,我带的乌冬面又发挥作用了.赶紧让爸妈先吃了洗澡睡觉,今天他们一定累坏了.LD出去买明天的食物而我还有好多事要做.LD买好东西回来已过10点,他告诉我晚霞下金色的雪山和小镇美极了.我想出去看LD不批准只能乖乖睡下.

一大早赶紧出发,天挺冷温度只有3度.开车从贾斯贝街上慢慢走过,小镇确实很可爱很漂亮. Jasper Hawes是当年这里毛皮贸易所的掌柜,人们称这个贸易所为Jasper House.尽管后来贸易所不复存在但贾斯贝这个名字却成了这一块的地名.1913年小镇建立时人们很自然的就用他来命名.与班夫相比她就是一个淳朴的高原小镇(海拔1059米)而班夫更热闹商业味更浓些.

沿着静静的山路去8公里外的Patricia湖和金字塔湖 .见路边Patricia Lake的指示牌就跟着前面那辆车左拐进去.开着发现不对,原来进了Patricia Lake度假村.到路尽头倒车时前面那辆车的驾驶员对我们抱歉地笑笑,确实路边的指示牌并不是路标,我们跟着他稀里糊涂就进来了.我们也冲他笑笑并发现我们后面也跟了一辆车,只能也对他抱歉地笑笑. 三辆车仍按原来次序出去,回到正路上很快就到了Patricia湖.也许是一大早的原因,湖边就我们这三辆车.

22)静静安睡着的Patricia湖

23)金字塔湖离Patricia湖就几百米,她因后面的金字塔山而得名.是一个皮划艇训练点.

离别两个可爱的小湖,LD把我们带到贾斯贝镇南边8公里处的Whistler’s山去坐(应该说站)昨天没坐成的缆车.上下2个缆车,每个可容纳30人有导游解说.7分钟由海拔1304米上升至2277米.在山顶可以看贾斯贝镇,众多冰川湖(看见7个),河流和6条山脉.能见度好时还可看见位于BC省加拿大落矶山海拔最高的Robson 山(3954米).我是看到了白色的金字塔型山峰想着应该是,可LD硬说:胡说,离那么远你哪能看见?写这游记时查资料证实我看见的确实是Robson 山(离贾斯贝85公里.)

我们在山顶咖啡厅各要了杯热巧克力坐在窗边太阳下悠闲地看山脚下可爱的小镇和星星点点的湖泊,不过看雪山不如在班夫硫磺山顶那么壮观.LD说爬上旁边的小山坡视线开阔就能看到雪山壮观的气势了,想让爸妈坐着看景我们去爬山.问了工作人员,那人说因为海拔高体力消耗很厉害,体力强壮的上去需40分钟下来可稍快些.就那么个小小的山坡,还以为半个小时就足够来回了!只能打消这念头.下次我们两人来时再爬吧.

24)小镇湖泊河流公路都在我们脚下,左上角那两个湖就是Patricia湖(近)和金字塔湖(远).

下山后在冰原大道开几公里左拐上16号公路.穿过了草原越过了雪山,我们奔太平洋去也.

16号公路峡谷要开阔些,两边山脉不那么紧逼.开出60多公里经过Moose Lake,狭长的湖在她左边和前方的雪山衬托下很美丽.因湖在我们的左手边不能靠边停车拍照很遗憾.等看见有一停车处时已来不及,这种地方打180度回转太危险,下次一定记得早做准备.

好象要弥补我们的损失似的,刚过湖就见前方路两边停了好多车.当然又是动物啦.下车走近前去---嗬,一只大麋鹿在吃草呢.再一看,灌木丛后还有一只!过了几分钟领头一只突然大步跨上公路穿到对面林中.而后面一只更迅速,我的像机刚转向它它已从灌木丛跃上了公路,一转眼就进了林子.这速度哪像鹿啊,像马差不多.真在惊叹它们的速度呢,一辆加长载重卡车不降速驶过(不到一分种).第二只鹿要不以这种速度过公路很可能就被卡车撞上了.真险,它们一定是听到了卡车声,动物自我保护的能力真强!

目送两只鹿消失在林子深处我们也上车赶路.到Overland 瀑布,瀑布不如昨天看的惊心动魄,但在静静的林间听着哗哗的水声还是很舒畅.绿色的河水陪着我们(大部分时间跟公路平行) 一路流向太平洋.

25)Overland 瀑布

在Robson 山(高3954米)省公园中心接待站停下把昨天买的面包肉水果之类吃了当午餐.LD说:从这到温哥华还有748公里.下一个城市Kamloops离这338公里,我们到那找餐馆吃饭.

再次上路两边更开阔,甚至还看见一片小小的牧场和牛(昨天一路可是没有人烟的狭谷),但景色不如昨天.离Kamloops250公里时前方的山已是郁郁葱葱的绿色,黑石雪山渐渐甩在远处.峡谷也越来越开阔,两边的山不再陡峭而有坡了.

快到Kamloops时路过一片火烧林.峡谷更开阔,两边绿色的丘陵,铁路河流与公路平行.有菜地,葡萄园和农场,景色很好.但Kamloops市不算漂亮.16:40到Kamloops,温度已27度.跟着GPS找到一中餐馆发现关着门,原来倒闭了.接着再找到一家,看外表是一家有点档次的餐馆.门口写着17:00开门,我们停好车在门口等.到16:55分见里面还是灯黑着不象马上要开门的样子,走进窗前见有一人在吸地.她对我们指指手表再竖起五指.对啊,还有5分钟开门.这时一个路人告诉我们餐馆5点开门.我们说:知道,这不是还有5分钟5点吗?那人说:现在是4点差5分.嗨,怎么把这事忘了!我们已经到了BC省,这和阿尔伯塔省有着一小时时差呢.

再由GPS带着去800米外街角口的中餐馆.餐馆倒是开着就我们四人,一看菜谱----整个一个不靠谱都是洋中餐.让会说广东话的小姑娘尽量给我们做几个正宗些的中餐.味道不敢恭维,不过对老爸老妈来说再不济的中餐强过老外快餐.

从Kamloops出来一路高速奔向太平洋

所有跟帖: 

景色非常壮观! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (58 bytes) () 02/20/2011 postreply 21:31:31

谢刀爷.是啊,天不好.当时觉得没下雨就挺满足,回来看着照片就叹没阳光的缺陷了.下次再去! -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:23:56

图文并茂! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 22:57:11

谢数班! -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 07:25:04

太美了!!特别喜欢#6,还有那些动物太有意思了! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 08:25:29

落基山说起来最有名的是路易丝湖,可Peyto湖给我的震撼真的是无语.这也是我偏爱大自 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (65 bytes) () 02/21/2011 postreply 09:08:23

谢谢美文美图,看了你的介绍马上定了机票,七月份就可以去一饱眼福乐。 -GoGreenGo- 给 GoGreenGo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 16:41:14

谢谢留言.落基山水不会负你的.你一定会感受到大自然的壮美给你的震撼.预祝你们游得 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (22 bytes) () 02/21/2011 postreply 18:03:21

是啊,大自然的那种震撼可以让人上瘾, 早就心仪落基山脉了,你的游记让我不能再等待:-) -GoGreenGo- 给 GoGreenGo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2011 postreply 06:44:48

请您先登陆,再发跟帖!