休斯顿◆蒙特利尔◆多伦多(图)

来源: 天寺 2010-08-06 22:41:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6490 bytes)
本文内容已被 [ 天寺 ] 在 2010-08-08 22:37:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2010-05-27 星期四

下午在MSN里收到逸宽的留言,让我回忆起在休斯顿的日子,今天想来说说休斯顿、蒙特利尔和多伦多的公共交通。

休斯顿的地铁站

休斯顿的公交车很不错,不像蒙特利尔,有电子提示牌,每一个车站都会有语音和文字提示。乘客不用担心会下错站。蒙特利尔没有站牌,也没有语音提示,虽然每个站头间隔很短,但是如果不认路十有八九会错过或者提前下站。当然蒙特利尔STM的司机都很nice,只要你语言好,基本上都会告诉你在哪里下车。

休斯顿的公车司机以黑人居多,也都很nice,美国人不太用一元的硬币,所以我第一次往机器里塞一元纸币的时候费了半天劲。在休斯敦公车一次是1美元25美分。

坐公车是熟悉周围环境领略城市风光的最好办法。蒙特利尔的公交系统在北美算比较发达的,我们是产用一票制,就是地铁票和公车票全部在一起,你花2加元75加分(单张好像是这个价钱,我通常是买6张一共是13加元25加分)买一张票,即可以坐地铁,又可以换乘公交车。比方说你从A点经过B点到达C点,现在A点坐公交车或者地铁,然后拿转车票,从B点到C点,一票通。但是中间转乘会有时间限制。

浑身都散发着艺术魅力的蒙特利尔地铁站

休斯顿就不同了,公交车票是公交车票,轻轨(我喜欢把休斯顿的地铁叫做轻轨)要另外买票。照片里面的就是休斯顿的轻轨了。轻轨是自动售票的,可以付现金或者刷卡。我犯了一个错误,在蒙特利尔所有的STM公交票是一模一样的,所以我会连续买6张,这样我回程的时候就不用再买票。可是休斯顿不同,是单程票,不一样了,我小手点了两次,结果作废了一张,555,(后来有热情的德州人告诉我,其实休斯顿也有类似刷卡一样的一卡通)

休斯顿地铁站自动售票机

在休斯顿搭乘轻轨的都是墨西哥人,轻轨的语音提示会先讲西班牙语,然后是英语。西班牙语和法语发音很相近,所以我觉得蛮有意思。

多伦多的有轨电车

下面来讲讲多伦多的公交,多伦多的公交车在town里的是有轨电车,外形看上去像个电熨斗。我在多伦多基本上是开车,没有坐过公交车,所以对此没有发言权。地铁倒是经常坐,主要是在town里,多伦多的地铁站很老旧也很狭小,和蒙特利尔的相比简直是一个地下,一个天上。蒙特利尔所有的地铁站设计风格都是完全不同的,刚刚来这里的时候曾经有个非常幼稚的想法,就是要走遍蒙特利尔所有的地铁站,可惜这个计划到现在都没完成,毕竟太傻了哈,不过大部分的地铁站都有去过,真的都很雄伟,也很艺术。

多伦多地铁站最吸引人的地方是它的地铁票(单票),金属质地,像一个小纽扣,比加币的10分小一圈,很可爱,但是很容易搞丢。

哎呀呀,说了那么多还是觉得我们蒙特利尔好,(*^__^*) 嘻嘻……

不啰嗦了,大家来看照片吧!

休斯顿的地铁站

2010-05-02 星期日 潮湿,暧昧

想用一根吸管,提取一小段心情给“蒙特利尔”,因为我♥你。

Metro Montreal Berri Uqam by ~bacteralis

站在UQAM的车站,酸楚的是一种默契,一种多少年来被沉积的熟悉的甜蜜。这感觉总是会不自觉地,冲击着我脑海里那根被标号叫做“♥”的“神经”。

有多少关于你的“回忆”被我写进了日记?请让我悄悄地将你提取,细细珍藏。

曾经有位神秘人赠给了我一束“虹”,让我妥善保存“虹”的“色彩”,作为“犒劳”我可以自由支配“她”的“温度”。

于是我把:

“粉色浪漫”的0℃给了 --蒙特利尔--
“橙色活泼”的15℃给了 --休斯顿--
“蓝色忧郁”的4℃给了 --多伦多--

……FIN……

UQAM-SB by ~inifiles

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 唯小葶的欲望都市女友們
  • 正港台灣REN④看得懂拼音和簡體字嗎?
  • 緬因後山◆第一頁◆Cadillac Mountain
  • 正港台灣REN③台灣男人也看綜藝節目嗎?
  • 多伦多★熨斗大廈
  • 所有跟帖: 

很赞,非常喜欢多伦多的有轨电车, -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (77 bytes) () 08/06/2010 postreply 22:52:42

漂亮的帖子 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2010 postreply 08:36:23

Welcome to 休斯顿! Very nice pics -MichaelC- 给 MichaelC 发送悄悄话 MichaelC 的博客首页 (263 bytes) () 08/09/2010 postreply 11:02:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”