【我的Top10】我心目中的十大城市,自然景区和中国十大景点

来源: 小黑猫 2015-08-17 08:08:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14774 bytes)
本文内容已被 [ 小黑猫 ] 在 2015-08-18 21:10:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我心目中的Top 10 城市

1. 巴黎
“人死后上天堂,美国人死后去巴黎。”一百年前英国人这样讽刺美国人。

一百年前的巴黎是画家、作家、艺术家的集散地。 Midnight in Paris,你可能在街角遇到毕加索、马蒂斯和达利;走进酒吧,旁边一桌是菲兹杰拉德、海明威、T.S. Eliot在高谈阔论;还有尚未出名的高更、德加在小画室里辛勤做画。。。那时的巴黎可能真的离天堂不太远。

一百年后的今天,托旅游业大发展的福,我等芸芸众生买一张机票,来一场说走就走的旅行,就也能在巴黎的大街小巷穿行。可惜今日巴黎变成游客吐槽的对象:皇宫博物馆的拥挤,地铁街角的脏乱,吉普赛小偷的猖狂,还有土豪在景点的失态。。。都让这场旅游失去浪漫色彩。

怎样能更好地体会真正的巴黎呢?这是个问题。也许除了在博物馆、凡尔赛、铁塔、香榭丽舍等热门景点挤做一团,该多留些时间,漫无目的的走在梧桐树下,在街边小店里闲逛;累了在公园的长椅上野餐,或在小咖啡馆消磨时光?

2. 弗洛伦萨
我心目中最美的城市,文艺复兴的发源地,托斯卡尼的首府。弗洛伦萨完美的天际线几百年后仍是市政建设的典范。

3. 萨维利亚
我最喜爱的西班牙城市,安达卢西亚的首府。我爱那一带的白色山城,还有无尽的橄榄树;我爱伊比利亚的Jamon,还有热情奔放的Flamenco。 真想退休后搬去常住。

4. 伦敦
伦敦有丰富的博物馆收藏,文化娱乐引领世界潮流。虽然英国早已停止向世界输出技术革新,如今连Jaguar Land Rover 都归于Tata麾下;但伦敦仍是一个向世界输出文化的城市,跟好莱坞相比,更多了些开放和原创。

伦敦还有英国国宝 -- 皇家王室。无论是当年的戴安娜还是今天的凯特,都引领时尚潮流,占据八卦小报头条。伦敦还是体育中心。虽然英格兰足球已沦为欧洲二流球队,但英超仍是吸金黑洞,聚集了世界顶级球员。伦敦一个城市就有16支专业足球队,刚开始的2015-16赛季,伦敦球队占据5个英超席位。

5. 伊斯坦布
对我来说这是一个可以长住的城市。

6. 马拉喀什
传统和现代并存的完美典范。在杰马艾弗那广场,时光好似停滞,让我想起曾经的天桥。北京市政府真该向马市学习。

下面几个是我向往的城市:
7.开普敦 
8.里约 
9.圣彼得堡 
10.京都 

Sevilla

Marrakech

我心目中的 Top 10 自然风景地,或地区;

说到自然风景排名,就要argue自然的纯粹性。虽然civilization has long been superimposed in the landscape,两者早已密不可分,但游人太多,尤其是旅游大巴能到的地方,自然风光肯定会打折扣。所以我的Top 10,是综合考虑人与自然的关系来排名的。

1. 安第斯山脉 (秘鲁北段+Patagonia南段)
2. 喜马拉雅山脉 (尼泊尔)
3. 阿拉斯加内陆,育昆(美国,加拿大)
4. Galapagos群岛 (厄瓜多尔)
5. 非洲Safari(Botswana,Namibia,Kenya,Zambia,Rwanda,Tanzania,Zambia,South Africa)
6. 南极半岛
7. 北极地区 (挪威,俄罗斯,加拿大,格陵兰)
8. Amazon丛林 (秘鲁,哥伦比亚,玻利维亚,巴西)
9. Tepui山区(委内瑞拉,圭那亚)
10. Altiplano高原(玻利维亚,智利)

如果真要追求最最纯粹的自然风光,可以学习我一同事。他老兄徒步穿越南部非洲沙漠,一个多月里天作被子地当床,一路钻木取火,打猎抓虫子果腹。。。即便这样他的旅行也不够纯粹,因为他雇了个当地土著带路。。。

人生享受很多种,这样的冒险性活动做为偶尔猎奇还行,更多时候还是舒舒服服地玩来得实惠。下面的10个自然景区我觉得更适合传统意义上的度假。

1. 加拿大落基山
2. 美西各国家公园
3. 大平洋,印度洋岛屿
4. 欧洲各国(主要是英,法,意,西)的田园风光
5. Alps山区
6. 新西兰
7. 夏威夷
8. 加勒比
9. 爱琴海诸岛
10. 意大利,克罗地亚的西海岸线

Andes, Peru 

Patagonia, Argentina

Routeburn, New Zealand

Altiplano,Bolivia

我心目中的中国 Top 10

1. 北京
北京是明清两代八百年的故都,留下全世界规模最大的皇宫紫禁城;北京有大气的皇家园林颐和园;有皇家祭天的天坛,还有万里长城。除了故宫、天坛、八达岭、颐和园,北京还有恭王府、雍和宫、白云观。。。

北京本是群山环抱,近郊还有更多古迹和山水。在北京的二十多年,周末最喜欢跟父母去探访潭柘寺、清东陵;跟朋友爬野长城看日出;跟同学在灵山、十渡爬山戏水;在坝上草原骑马飞奔、夜幕降临生起篝火烤全羊。。。

北京曾有机会成为东方的巴黎、伊斯坦布。几十年前,北京还有城墙、九门,也曾有天桥、老舍。。。可惜人为的错误,把北京变成一个规划混乱、没有特色的城市;如今,北京连“自行车之都”的美名都没有了。而我们从小歌唱的“我爱北京天安门”,更沾上历史污点,永远无法抹去。这一切的一切,怎不让所有爱北京的人心痛?!

唉,曾经有一个真正的古都放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对北京说说三个字:爱护你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是——一万年!

没有雾霾的天坛

2. 江南园林
“江南古典园林中,以江南“四大名园”为代表,即南京瞻园、苏州*****、拙政园、无锡寄畅园。除此之外,上海豫园,扬州瘦西湖、个园 、何园,苏州沧浪亭、狮子林等都是江南古典园林的典范。” – 百度

江南一带是千年来中国最富饶,也是文化最发达地区;山清水秀、人杰地灵说的就是这里。而汉文化中的建筑风格、文化审美皆源于此。历史上中国两次(元、清)被外族统治,但汉文化传统得以保存,入侵族裔反倒被同化,这些大多也要归功于江南一带的影响,要不怎么会有乾隆下江南的故事?而慈禧老佛爷挪用北洋水师的千万军费修建的颐和园,也是以江南园林为蓝本,当然皇家手笔更宏大。

冬日豫园

3. 藏区外围,包括云藏、川藏、青藏、新藏几条线。
论自然风光,这一带的高原山水最大气磅礴;论文化历史,这一带的寺庙经幡最具异域风情。只希望进山的路修得慢一点,再慢一点,让藏区的自然文化少受污染。

4. 黄山、张家界
黄山和张家界哪个更好?我实在说不清。我心中最美的是26年前跟老爸一起爬的黄山。刚巧在山里的三天都是小雨,只见青山绿水、云雾缭绕,宛如一幅中国山水画卷。当然最最关键的是那几天人特少,一路很少碰到其他游人,只有小松鼠在台阶上蹦跳。三天里我们一个个山峰走下来,几乎爬断腿!然后老爸去上海出差,我一人经南京回北京,拎着只盐水鸭,累得几乎抬不起腿差点上不去上火车啊。但黄山的美永记心间。。。老爸后来又去过两次黄山,都赶上大晴天,更糟糕的是缆车越修越长,游人越来越多。。。老爸说再也找不到当年“人在画中游”的感觉了。

5年后我跟朋友去了张家界。90年代中旅游已开始深入人心,成为老百姓生活的一部分。那次碰到很多旅游团队,一路人声嘈杂。不过张家界的奇山秀水还是给我留下深刻印象。好莱坞的第一部3D电影‘Avarta’更给张家界、袁家界打响国际知名度,以后游人会越来越多吧?怎么办呢?

5. 西安

6. 桂林山水

一个是十三朝古都,一个是甲天下的山水。这两个地方应该没有异议,就不废话了

7. 四大石窟
四大石窟是以中国佛教文化为特色的巨型石窟,包括:敦煌莫高、大同云冈、洛阳龙门、天水麦积山。是中国古汉族传统文化艺术的瑰宝,比新修的灵山大佛之类好看多了。

8. 五岳等传统名山
五岳是中国五大名山的总称,是古代民间山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山。分别是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。 - 百度

我再加上五台山、峨眉山。这些名山有千百年文化的积淀,山间建有寺庙,拾级而上,两侧山石上刻着名人诗句,更感到这才是中国的山水,中国的文化。

9. 新疆、西藏
绝美的自然风光,纯粹的人文历史。在西藏看珠穆朗玛,看天葬;去新疆看喀喇昆仑,看牧场。。。这是我目前最喜欢的旅游方式,虽然条件比较艰苦。不过那谁说过,“无限风光在险峰!

10. 国粹,包括琴棋书画,京剧昆曲等无形历史遗产
中国的人文+自然景观在全世界数一数二,中国博大精深的历史文化影响了周边国家数千年。要列我心目中的中国最佳旅游地,估计可以一直写下去。但是可惜、遗憾、不幸的是,我们并没有珍惜、保护祖宗留下的遗产,以至于如今游客们更喜欢去日本旅游,觉得那才是东方文化的代表。

唉,游客们千里万里奔着神秘的东方古国而来,结果呢,看到的是高楼林立、街道宽阔,一个个城市建得比西方国家更西方、更现代。几百年、上千年的历史古迹被修葺一新,还挂满恶俗的大红灯笼;旅游业更是鱼龙混杂,游客要时刻高度警惕。。。这样的旅游环境,让人除了心痛还是心痛,除了悲哀只剩悲哀。

祖宗留下的历史遗产被轻易破坏、很多已是无可挽回,好在我们还有很多无形遗产。我们有琴棋书画、京剧昆曲、杂技武术、盆景石刻、剪纸刺绣。。。文化传统也是旅游业重要的组成,希望有一天我说到Bonsai,周围的老外们能知道盆景其实源于中国,而非日本 。。。 所以我特地把最后一个席位留给中国的国粹,中国的文化艺术形式。

总想着什么时候回家,花三个晚上去看全本五十五出《牡丹亭》;看杜丽娘含羞带怯的剪水双瞳,听她低吟浅唱,“良辰美景,赏心乐事。”“如花美眷,似水流年。”。。。那一定比在柏林看三天瓦格纳全本《指环王》更过瘾更带劲。

【我的Top10】- 抛砖引玉‘国家’篇

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

刚爬过黄山, 但由于去年去过张家界, 跟你一样也觉得两个难以比较。不过黄山可把我累惨了,看了日出却没看见云海,女儿更喜欢张家界 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:49:56

爬山的确要靠运气,天气好看啥都美。你带着一家老小要多操心,肯定更累。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 09:51:10

10月底11月初去张家界是否太冷了? -八音涧- 给 八音涧 发送悄悄话 八音涧 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 13:12:35

我知道冬天可以爬黄山,但很多路段不开,相应的游人也少。张家界不清楚,跟当地旅游社打听一下? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:09:57

26年前就跟老爸这么玩。 看来也是遗传,都是大玩家。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 09:36:54

跟你家一样吧? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (143 bytes) () 08/17/2015 postreply 09:55:53

那么多好地方向往之 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:02:54

个人更喜欢阳朔,相对于桂林的山水,阳朔的美在田间 -howell- 给 howell 发送悄悄话 howell 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 13:16:52

马拉喀什我最最爱是夜市。自然风景两个10把精华一网打尽,也是我的梦想,可惜有些地方再也去不了。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 15:40:57

你那么厉害,哪里会去不了?南美我选的里约,看照片很漂亮。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 20:41:49

南美没有一个城市? -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 15:42:42

顶同乡:)我们同去摩洛哥的好友是个胡同串子,在马拉喀什一路走一路的感慨象极了老北京! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 18:50:09

握手。这样一讲还真像,尤其那红墙。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 20:43:29

图文并茂!弗洛伦萨和萨维利亚也是我非常喜欢的城市。对北京的描述感同身受,如果当初听取梁思成的建议该多好呀。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 19:19:42

是啊,真可惜了北京那么好的旅游底子。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:03:49

不好意思,俺们西安是十三朝古都! -怀旧人- 给 怀旧人 发送悄悄话 怀旧人 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 20:21:05

谢谢,改正了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:07:13

這顆地球都快給你玩遍啦! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 20:29:55

字里行间流露出对故乡的热愛。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 21:30:58

旅游达人,跟着你的脚步走:) -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 21:36:18

黑猫班长的TOP10真的很TOP! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:09:15

黑猫也是北京人啊,怪不得呢:))你关于北京的第二段就是我的童年啊,谢谢分享! -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:54:38

没准还在哪儿碰到过呢:)。这两天正跟几个朋友夸你,LT那贴真棒。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 20:40:31

有特色的选择 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 06:20:38

小唐统计票数,辛苦了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:11:09

一网打尽呀! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 15:56:46

顶猫班! Amazon丛林怎么出游?先去秘鲁还是巴西? -Cheers99- 给 Cheers99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 17:06:23

这个要问唐班了,他去了好几趟亚马逊。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:04:57

***一并感谢大家。好玩的地方很多,跟大家一起向往。*** -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 21:06:18

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]