在新西兰参加一个国内人为主的旅行团的感受

来源: 黑眼睛的苏珊 2024-04-02 14:54:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5376 bytes)
本文内容已被 [ 黑眼睛的苏珊 ] 在 2024-04-02 15:00:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

3月中去澳大利亚新西兰旅游。澳大利亚是自由行,新西兰则是报了一个8天的团。此团是老公在网上找的旅行团,知道是新西兰的中国旅行社组的团。以我们在多伦多参团的经验,中国人办的旅行社参团的人有来自不同国家的华人,有大陆的、香港的、台湾的等等。没想到这个旅行团的42位游客中除了我和老公是来自加拿大多伦多之外,其他40人都来自大陆。

前几天看到一个帖子讲了某国邮轮上海首航的惊人场面,的确吃惊不小。我的这些团友们虽然没有那么过分但是也有一些奇葩的行为。

我们的旅行团基本分三拨人:第一拨是8位上海人;第二拨是四位山东人;其余大多来自深圳广东。

我一向对上海人是有好感的,觉得上海是个国际大都市,与国际接轨最早,行为举止也最得体。可是我们旅行团的这8位上海人真是让我大跌了眼镜,他们与那邮轮上的人有得一拼。导游都受不了向我们抱怨。

比如,他们每天都抢旅游大巴上最靠前的位置,因为视野最开阔。8天的旅游,前排位置基本上都被他们霸占了。他们8个人自视很高,都是一起活动,大声用上海话吵吵,我们是一句都听不懂。

到了旅游景点,他们是摆各种姿势拍照,霸占最上镜的位置,拍、拍、拍!个人拍、换着各种姿势拍;二人组拍、三人组拍、四人组拍、五人、六人、七人、八人,反反复复、无休无止地拍。最奇葩的是,明明是要看山景,又是新西兰的秋天,她们穿高跟鞋、各种裙装,基本上不是为了看景点,就是为了拍照片回去秀朋友圈。在新西兰第二大城市丹尼丁,她们看到一家人的花园很美,居然跑到人家的花园里,站在人家屋门前的台阶上拍。我实在看不下去了,告诉她们:“这是私人领地,你们这样做在美国是要吃枪子的!”大概房主不在家,否则友好的新西兰人见到自家院子被人如此私闯也会不高兴的。

有趣的是那几位山东人,其中两男两女,70多岁的样子。一位女士大声地炫耀她老公的地位,什么领取国务院经贴,什么某某行业专家等等。

与上海人比,这两位山东女人的打扮实在是令人吃惊,有一天我看到那位70多岁满头白发满脸皱纹的爱炫耀的女人居然花蝴蝶般出现在我眼前,让我不由一愣。但见那女人穿了一条颜色鲜艳的花色长裙,裙子的质地很单薄,上身是一件与裙子反差很大的花衬衫,还系了一条大花纱巾,简直亮花了眼!我看着这位花团锦簇的老人,与她四目相对时,她可能期待着我的赞美,我一时却找不出合适的话来。按理说她应该是有点地位有些钱的人,可是这审美真叫人无语。

团里的两个漂亮女生行为很是乖张,她们大概20多岁,年华正好,皮肤白皙,五官端正。但是两个人总黏在一起,搂搂抱抱,一罐饮料两人一起喝。其中高个子的总戴一顶棒球帽,一下车首先点一支烟,一副帅男做派。而那小个子的女生总是撅着嘴,撒娇邀宠的模样。也许她们是女同?

在游峡湾的邮轮上,我遇到的男同与她们截然不同。我的临座是一位清瘦的头发花白的五十多岁的白人男子。他告诉我他来自华盛顿DC,我告诉他我来自加拿大多伦多。我们就这样交谈起来。他礼貌谦和,我们交谈很愉悦。忽然,他告诉我他这次来新西兰是为了庆祝他结婚25周年,同时把深情的目光转向坐在他对面的一位黑黑胖胖的印度男人身上,我这才明白他们是夫妻!反差如此之大的两个男人结婚已经25周年了。我一时竟不知该说什么,我结结巴巴地说:“This is my first time to..." ,  我明显是冒犯到他了,他脸上的笑容塌陷了!我赶紧说:“  Congratulations!",他挤出一个尴尬的笑容。此后便无话。西方世界的同性恋者真的都这么proud了吗?那么骄傲地把他的同性恋婚庆告诉一个陌生人!想想旅行团里的那两个中国女人,也是不加掩饰地秀恩爱。在这一点上,中国与国际接轨了。

许久没有和国内的人相处了,一次旅行,看到了人生百态。如钱钟书在他的《围城》中描写的几个文人去三闾大学的路上,每个人的德行都在旅行中表现得淋漓尽致!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

拍别人的房子美国人也觉得可以的呀 -波粒子3- 给 波粒子3 发送悄悄话 (60 bytes) () 04/02/2024 postreply 15:00:57

关键是进入人家的院子,站在人家房子的台阶上。这是私闯民宅。新西兰的house都有围墙的。前院不是敞开的。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 15:06:50

尴尬承认是上海人,但从小对这种小市民做派深恶痛绝,他们自以为在炫耀某种莫名其妙的优越,其实是在丢自己和上海的脸, -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (333 bytes) () 04/02/2024 postreply 15:48:37

我大学的许多老师是上海人,我非常尊敬他们,因为他们是最有才华却最谦逊最体面的人。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 16:45:53

他们坐在前排,不停地用上海话大声交谈,导游在讲解时他们不听导游的讲解,仍在大声说话,导游不得不 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (180 bytes) () 04/02/2024 postreply 17:11:58

哈哈。是有这个问题,假以时日会好的。国内人的病在表皮,西方人的病在内府。阿门。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 19:25:38

这种思维已经病入膏肓了多少时日都没救了 -warara- 给 warara 发送悄悄话 warara 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 06:23:12

旅游就是啥人都能碰上。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 20:16:53

我一个好友最近和几个中国来的人结伴旅游了一周,快被气疯了。。。没有基本的礼仪教养概念,跟 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (33 bytes) () 04/03/2024 postreply 06:57:17

晒国务院津贴的跟晒大包的码农没区别,我们家长群里有几个爱晒的把群友都得罪了 -太爱北京了- 给 太爱北京了 发送悄悄话 太爱北京了 的博客首页 (240 bytes) () 04/06/2024 postreply 13:53:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”