十八兄终于正面回答问题;希望观点交流没有负面情绪。

来源: yfz9465 2024-03-29 08:37:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1657 bytes)
本文内容已被 [ yfz9465 ] 在 2024-03-29 09:10:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 专门回复yfz9465 兄FarewellDonkey182024-03-28 23:43:14

与你相同,咱们两个是论坛中的奇葩;都想哲学性的看待历史。你注重历史细节,我关注历史转折。本来有许多共同语言。也是我常常点赞你文章的原因。探讨不同很自然。你说过,每个人都在做价值判断。这是实在话。Judgemental是人类的通病。否认自己在做价值判断,没有意义。表面声称不做,可文章细节仍然在表达价值。

比如对毛泽东。说英雄,我同意。说领袖,那就是价值判断。因为它意味着人们应该跟随他服从他;因为他当之无愧。这个细节的忽略,是你情怀表现。说实话,多年前,我也如此。作为修行人,最应该避免的是【自我意识的价值判断】,但那非常困难。尽管努力修行,我仍然做不到。因此在不得不表态时,我尽量使得道理全面,以防止偏执。也希望对话者能如此。

我认为对领袖的崇拜是理性的桎梏。回国时对朋友说,【风骨不存,领袖才生】。如果一个民族没有英雄是可悲的;那么一个民族崇拜领袖是没有希望的。你是理性的人,本不应该如此。从你对毛的评论与对经济发展的判断,给我的印象是:你对毛泽东时代有某些幻觉。如果我的判断不对,你大可直接说明。

对文革,没有过不去的。但中国目前的政局,还有毛泽东时代的影响,才是我打破沉默要说几句的原因。并不针对任何人,只是想对某些潮流做个分析。人类会走向公民社会,不需要领袖,只欢迎理性探讨。

所有跟帖: 

Y兄如实观察事情, 赞! -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (202 bytes) () 03/29/2024 postreply 10:45:47

是的,历史发生了转折。想法有些改变。沉默很久,还是没忍住。做个探讨。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 12:48:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”