《周处除三害》暗黑了谁?

来源: 为人父 2024-03-24 16:10:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8065 bytes)

很多人都说《周处除三害》是个暗黑爽片。可暗黑了谁,爽在哪里?却很少有人细说。周处身负重案,能在台湾那个小地方潜逃那么多年,影片首先黑的就是台湾警察。不仅现场没抓住周处,还让他逃亡那么多年。如果不是他自己出来自首,似乎警察永远也抓不到他。警察抓不到的不仅是他这个列在第三号的重案逃犯,还有二号港仔和变为邪教头子的一号逃犯。这对台湾警察简直就是明黑,哪里还是暗黑。

虽然周处杀香港仔那段打斗有点多余,可为了让电影好看,还是让他和香港仔拳打脚踢一阵后,才一枪把香港仔崩了。这明显不合逻辑的桥段并没有影响很多观众的观感,叫爽的人大有人在。毕竟周处杀的是一个欺男霸女的坏人,好人杀坏人,再暴力也有正义性,这就是大多数观众的价值观,也是暴力美学的由来。好莱坞的动作片中,这种好人杀坏人的爽剧是一部接一部,各种杀法层出不穷,不断创新。

如果说周处杀香港仔属于除暴安良的话,他杀邪教头子和邪教徒就是为民除害,铲除不可救药的暴力诈骗集团。其实,周处一个人执行的集体屠杀,很类似一场将社会上的污泥浊水扫荡一空的暴力革命。所以,在我看来,那些看了这段叫爽的人,都是潜在的暴力革命支持者,或者本身就会参与暴力革命之中。

在法制社会,社会正义要靠私刑方式的个人暴力实现,本身就是对法制社会的暗黑。每个人的一生之中,都或多或少的会遇到被欺负和霸凌的时候,或目睹过不公不平之事。所以,每个人心中都有对社会正义的渴望,而类似《周处除三害》这种暴力爽片,就恰好满足了人们实现正义的愿望,虽然是在剧里。

周处杀香港仔是一个人对几个人,所以杀的还算顺手,等他针对邪教团体时就差点被人家干掉。如果一个人面对的是整个社会体系的不公,即使再有本事,也会有无力之感。因此很多人就忍了,不忍的就只能孤注一掷,拼个鱼死网破。比如贾樟柯电影《天注定》里的那个有点偏执的大海和我前几年看过的一个美国电影《入侵华尔街》(Assault on Wall Street)中的保安。

《入侵华尔街》的故事发生在纽约,一个退伍后当运钞车保安的中年男人,为人老实厚道,与同事关系融洽。他妻子不行得了癌症,而医保支出又达到了上限,于是他省吃俭用攒下一笔钱想为妻子治病。可这个保安犯了和我太太一样的毛病,轻信掮客。我太太是被保险公司的掮客给忽悠了,以为是好朋友介绍的,不会骗她,人说啥她信啥。好在只是损失点钱,并没反欠保险公司的债。而这个消防队员,不仅自己投资的钱没了,反而欠了投资公司一大笔钱。这让他无论如何想不通,明明是自己的救命钱被骗没了,怎么自己还成了欠债的?明明是被欺诈了,可又没有证据起诉。找到律师帮忙,律师也是忽悠他告诉他。找检察官,人家连面都不愿跟他见。找投资公司老板,老板竟厚颜无耻地说:富人都不是靠诚实劳动变富的,资本主义就是这个样,还把穷人一顿损。

倒霉的事接踵而至,因为他背负还不起的债务,公司不敢用他押送现金,不得已解雇了他。他老婆为了减轻他的压力,自杀了。而他的住房也被赎回,让他卷铺盖卷走人。走头无路,告状无门保安,最后起了杀心,把自己在军队里学到的本事用上了,开始一个个击杀这些合谋欺诈他的人。掮客,律师,检察官、投资公司的员工,一个个都倒在他的枪口下。最后,他用了一个计谋,骗过了来抓捕他的警察,顺利逃脱。这个结局大概也符合爽片的模式。

电影故事是虚构的。此片拍摄在2008年金融危机之后,整部片子的台词和旁白充满了对华尔街的痛恨和对资本主义的批判。其中很多批判资本主义的话语,比号称社会主义的中国的电影都要尖锐的多。其实改开后,中国电影中很少看到对资本主义的批判,倒是不少对资本家的谄媚之处。我想,这部的电影制作者也许只是在迎合占领华尔街所代表的民意。毕竟,金融危机后的美国社会,很多像保安员这样的穷人成了泡沫破灭的代价,因此他们对华尔街的痛恨也达到了高潮。从娱乐性来说,这部电影也是对那些痛恨华尔街而又无能为力的人们的一个精神安慰。

看完这个电影后我就想,这个剧在告诉观众什么?是对法制社会失去了信心,还是认为正义必须靠暴力实现?私刑处罚自古以来就有,遍及世界,即使最讲究法制的美国也不绝于缕。记得《乡下人的悲歌》的作者在其书中就写到过家乡的私刑,在他美国中部老家地区,很多令人痛恨和不齿的罪犯,比如强奸幼女犯,就经常被当地人私刑处死,警察也不予追究,不了了之。法制是个复杂的体系,即使在君主制时期的中国,打官司告状也是非常麻烦的事,所以才有饿死不要饭,冤死不告状的老话。与私刑处置相比,法律显得磨磨唧唧,哪有私刑处置那样快意恩仇啊。我猜这也是很多人看《周处除三害》感觉很爽的原因。

与《入侵华尔街》对资本主义的赤裸裸批判相比,《周处除三害》的社会批判性似乎被无厘头的黑吃黑给淹没了。大概暗黑情节就是这样的,暗示只有黑吃黑才能消灭坏人,而警察司法部门毫无用处。可这与真实的社会契合吗?我对此严重存疑。

如果说《周处除三害》有什么社会批判性的话,大概就是对邪教的批判和对社会上时髦的灵修的暗黑。社会上确实有这样一些执迷不悟的人,一条道走到黑,撞了南墙也不回头。明明知道尊者是个骗子,可那些信众们却依然坚信谎言,视死如归。周处一个个处决那些信众的情节显得特别诡异,让我毛骨悚然。不只是惊悚于他的冷血杀戮,更是惊悚于那些带着迷信视死如归的人。大概圣战分子就是这个样子吧。

网上对《周处除三害》中邪教情节有各种各样的解读,真实的社会中,能和电影里邪教对上号的多的是,所以,电影是借邪教来暗黑很多类似于邪教的封闭团体,比如:各种明星粉丝团,各种意识形态阵营,这个功,那个教,都具有这种让外部信息无法穿透的堡垒性,而建筑这个堡垒的就是非理性。如果对立的双方已经完全无法沟通,完全没有一点共识,最后的结果就是像周处那样肉体消灭了。所以,当沟通无法进行时,暴力就会登场。文革时就是这样,以大辩论开始,以武斗终场。这就是人性。

我时常思考觉悟是什么?我想,最低等的觉悟就是能冲出自己的信息茧房,看到茧房外的世界。就像《楚门的世界》里的楚门,一辈子生活在别人为他营造虚假世界里,虽然也很快乐和舒服,但当他知道这一切都是假的时候,他就心不安,也不舒服了。探求真相,追求真实,这也是人性之一。

所有跟帖: 

民主国家拍的电影,主要目的是娱乐。你想通过电影讨论政治,是典型的墙国思维。只能用墙国的电影,讨论墙国的政治。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:29:48

呆w日常 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:42:17

不全是 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (245 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:52:39

你好像代表了民主国家啊,看看下面石凳的贴,也很有娱乐性。LOL -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (105 bytes) () 03/24/2024 postreply 16:52:57

给你个链接,看看民主国家观众如何评价这部电影 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (129 bytes) () 03/24/2024 postreply 17:39:36

看了这个电影的开头,没有看下去:) -忒忒绿- 给 忒忒绿 发送悄悄话 忒忒绿 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 17:02:00

属于动作片,其实很多糟点,我懒得吐槽。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 17:21:34

为兄想多了,这个电影,还有导演黄精甫喜欢拍黑社会,2005年导演《江湖》的时候成名,当时被称为电影届的黑色诗人, -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (354 bytes) () 03/24/2024 postreply 17:37:46

我对台湾导演不熟悉,这个电影被炒的很热,说是暗黑爽片我才看的。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 17:41:26

香港导演,台湾是投资方,台湾的导演拍电影节奏感普遍不好。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (48 bytes) () 03/24/2024 postreply 17:49:35

我还以为是台湾导演呢。男主角台湾人吧?说话和样子感觉是台湾人 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (233 bytes) () 03/24/2024 postreply 17:54:06

你说阮经天 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 18:06:12

是的。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 18:50:11

和高园园吧 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 18:56:32

哈哈,和高圆圆在一起的是赵又廷,就是三生三世十里桃花那位,赵又廷爸爸有名的:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 19:00:55

哈哈,脸盲症了 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 19:12:37

阮经天2010年演《艋舺》得了金马奖男主角,应该是张震之后台湾最有名的年轻男影星了。 -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 18:59:07

法律是公平的这个前题假设就是不真实的。法律只是维护现有秩序的。相信法律就必须相信法律本身就是公平的唯一标准。如果你持有其 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (332 bytes) () 03/24/2024 postreply 23:29:27

原来这句话是你说的啊,我还以为哪个法律公知说的呢。法律只维护秩序,意思是不管这个秩序是否合理与法律无关,而公平正义, -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (473 bytes) () 03/25/2024 postreply 06:58:56

感覺老驴說的是司法,老为說的是立法. -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (147 bytes) () 03/25/2024 postreply 10:33:27

老实人没看过犯罪片,偶尔看一个就一定得找出点微言大义来。。。台湾有言论自由,看过黑金没,还需要靠这种 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (63 bytes) () 03/25/2024 postreply 09:03:22

这不是我说的,是很多看过这个电影的人说是暗黑爽片,我这才费劲巴列来找暗黑指的谁,我没有功劳也有苦劳吧?LOL -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (329 bytes) () 03/25/2024 postreply 11:13:37

暗黑意思是指风格比较阴暗而已,别动不动就往政治上扯嘛。不然你说说暗黑料理是在讽刺啥哈哈哈。。。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:36:44

一贯政治挂帅的你,竟然厌烦政治了?LOL -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 14:02:48

你这个挂得太牵强,没法同意。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 08:12:48

邪教和宗教的区别是短期牟利还是长期牟利。 -Ownthought- 给 Ownthought 发送悄悄话 (351 bytes) () 03/25/2024 postreply 09:31:43

你这解释到是很新颖。我以前认为口中说着真善忍,实际却宣扬仇恨和暗中敛财的就是邪教。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 11:15:48

请您先登陆,再发跟帖!