城里闲逛,闲话流量

来源: 百里舟 2024-03-12 18:20:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9771 bytes)

城里闲逛,闲话流量 

流量,很神奇。在我的记忆里,流量是看得见,摸得着的。每到汛期,电台里会播报长江的水位,流速和流量,是以立方计量的。到了互联网时代,流量变得看得见摸不着,如神龙见首不见尾,但又确实存在,还实实在在地影响着我们的日常生活。流量是怎么测量的,又是以什么单位计量的,我完全一头雾水,不得其门而入。

流量是无价之宝。各色人等,无论贵贱贫富,都在追逐流量。大人物贵如美国前总统,小人物如落魄的明星过气的网红,都不惜官司缠身,深陷丑闻,也要制造热度,收获流量。据说,没有了流量,他们就会“社死”,那是比肉身死亡还要恐怖的噩梦。

其实,流量也可以明码标价,可以还换取真金白银。好像“五毛”,还有“五分”,起初就是流量的价格,然后才演变成一类人的称谓的。

我有一位朋友,是油管博主,以前是地产经纪。据他说,他在油管上靠流量分到的收入,已经超过了帮人买卖房子的佣金,虽然不能大富大贵,但养家糊口,每年全家一次邮轮,还是绰绰有余。

以前,我在油管上看视频,听故事,以为是在白嫖人家的知识,白占有人家的劳动,现在我明白了,我为博主贡献了流量,或者说,我就是人家要收获的流量。诗人卞之琳那首脍炙人口的诗,放在这里很贴切:你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

现在,我在油管上看节目,很是心安理得。不过,为人要厚道。在节目中,只要听到油管博主喊道:请各位粉丝三连击,订阅点赞打开小铃铛,我就忙不迭乖乖地三连击。我猜想,点开节目,有流量;听一段时间,有流量;订阅,有流量;点赞,有加权的流量;留言,更多的流量。听到精彩的地方,我会尽力成为加权倍数更高的流量。

在这座城里,我也是奉献了不少流量的。十多年前,我就开始经常到城里闲逛。刚进城时,几乎每个登上首页的贴子,我都会点开来,浏览一番。我敢肯定,城里的每位名博都收获过我奉献的流量。

城里高手云集,有不少深藏功与名的大腕。这些年来,我在城里增长了见识,学习了知识,开阔了眼界。

在城里逛多了,就看出了一些门道。被城管挂在人气榜上的贴子,据说都是点击率高流量大的,按常理,应该是精品。我也很乐于为这些精品奉献流量,也常常满怀期待地点开来拜读。大部分贴子名至实归,配得上那个流量,配得上这个榜单。但也有那么一些贴子,不忍卒读。更有甚者,个别“三无产品”(内容空洞无物,语言贫乏无味,结构混乱无章)也会堂而皇之地在城头招摇。这种贴子,碰到得多了,很有被愚弄的感觉,就如那些个被烽火戏弄的诸侯,上当受骗,可一而再,但不可能再而三。既然已经点开,即便发现上当受骗了,奉献出去的流量永远也要不回来了。

时间一长,我就不再那么轻率地奉献流量了。每次点击,我都会看看博主的名字,从记忆中稍作搜索,学会了不以流量名气论优劣。 有些贴子,哪怕高悬城头,迎风招展,万众瞩目,我也会敬而远之,绕道而行的。

还有一些高产博主,几乎日更一贴。我佩服他们才思敏捷,文若泉涌,但他们的贴子,我很少拜读。一个作家,天赋再高,也不可能天天出作品,更不可能篇篇是佳作。我又不打算成为人家的传记作者,追读人家的日常生活札记干什么!我还是更欣赏文火慢炖出来的东西,滋味绵密醇厚有嚼头。

在城里呆久了,就会发现,城里绝对不是世外桃源,其实也挺复杂的。

有人的地方就有江湖。城里人才济济,藏龙卧虎,更是一个深不可测的江湖。有江湖就有山头,山头上盘踞的是大大小小的帮派,文雅点说是“团体”。据我观察,城里的团体五花八门,有抱团取暖的,有抱团养老的,有抱团秀娃的,有抱团收获流量的,不一而足。夸奖和自我夸奖,任何时候和任何社会,都是小团体生存的不二法则。所以,在这些小团体里,沙发抢着坐,香茶殷勤上,你好我好大家好,其乐融融,流量多多。

对这些小团体,我非常羡慕,想加入,又摸不到门路,更害怕人家要投名状。我从来没有想要去打扰人家。好比是,人家一群老朋友们在开爬梯,欢声笑语,酒酣耳热,我一个陌生人冒昧地闯将进去,要给人家讲个笑话助助兴。那不是自讨没趣?大家都尴尬。

这么一来,我虽然不再轻易地奉献流量,但可能也错过了许多优秀的贴子。实在说,我不觉得可惜。在城里逛逛,轻松愉快就好。

相反,我倒是喜欢点看一些独行侠的贴子,往往有意外的惊喜。

一般来说,看到好的贴子,我会点个赞。实在舍不得放下的,我会加入书签,以后有机会慢慢读。我很少在人家的贴子后面写评论,最多请教一下自己没有读懂的地方或者想进一步了解的问题,我从来不对博主说三道四挑毛病。我想,每个贴子都是花费了博主的心血的,即便是那些东拼西凑,剪刀加浆糊,抄袭拷贝而来的东西,也是付出了辛劳的。任何劳动,都值得尊重。

我自己偶尔也手痒痒,码几行字。今年闲暇时间多,码得就多一些。以前不关心流量,如今自己开始码字了,也免不了俗,自然希望自己的贴子流量大一些,点击率高一些。但我总觉得,流量这东西,你在乎它,它就不安分,时刻揪着你的心;如果不拿它当回事,它不就是一组虚无缥缈的数字吗?尤其在这嘎达,换不来真金白银,也换不来名誉荣耀,能有什么看得见摸得着的好处?我认知能力有限,想不出来。况且,城里人人都披着个ID,也有人再套几件马甲,我们参与的,不过是一场没有结局的假面舞会。

听网友说,城管系统有个漏洞,自我点击也算点击量,而且自我点击多少次都可以,没有上限。我好奇,试了几次,果然,点击量蹭蹭往上窜。这时,我脑子里突然冒出了一个羞于启齿的类比,这不就是在手淫吗?不就是通过自慰而高潮吗?不过,心理医生说,有手淫这个习惯的,用不着自责,更无需有罪恶感,偶一为之,可能对身心有益。但是,一旦沉迷于此,太过频繁,是会伤身体,败元气的。《红楼梦》里有个贾瑞,迷恋凤姐的美色,从癞头和尚那里得到一只“风月宝鉴”。他看着宝鉴里搔首弄姿的心上人,忍不住一遍遍自我刺激,一次次冲向高潮,终于精尽而亡。

有网友不满水平不高的贴子高挂城头,怀疑那么高的点击率有猫腻,很可能是利用漏洞,自我点击来的,或者利用某种程序点击来的。这种怀疑很正常,但西方司法讲究“无罪推论”,“疑罪从无”,我更愿意本着善意,从积极的方面来看待这个貌似虚高的流量。

譬如,在甲先生眼里,那些水平不高的文章,高悬城头,就是一块裹脚布,又臭又长,幅宽一丈有八;但在乙女士看来,从她的视角,高高飘扬的,却是元始天尊号令天下的杏黄旗,也是一丈有八。人上一百,形形色色。所以,甲先生不要把自己的审美,当作城里万千人的审美,更不要以为自己就是普世价值的化身。

汝之蜜糖,彼之砒霜!再退一步说,就算那是一块裹脚布,甲先生怎么就敢肯定,没有人喜欢裹脚布呢?

《吕氏春秋》记载,海上有逐臭之夫。那么,城里有人喜欢臭且长的裹脚布,值得大惊小怪吗?这世道,酷爱捧臭脚的人还少吗?

说到这里,我更愿意相信,那些高高在上的点击量,是粉丝们一下一下点出来的。

也有一种可能,人家正在引领新潮流。什么梨花体,什么屎尿体,都曾经风行一时,收获了可观的流量。根据城里的人气榜,我大胆地预测,下一个流行的肯定是:裹脚布体!

抄录元稹的一首爱情诗,共赏:

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

冷眼看流量:)我为这贴贡献伊犁河的流量:) -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 18:45:30

伊犁河水,雪莲笔下的,流淌着浓浓的西域风情,令人好生神往! -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 08:10:12

问好雪莲和百里舟!喜欢这篇文章的视角,还有妙笔生花的文字。 -静思生活- 给 静思生活 发送悄悄话 静思生活 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 13:58:37

谢谢静思的问候和鼓励! -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 16:25:02

此处应有掌声:) -JSL2023- 给 JSL2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 19:15:00

谢谢掌声! -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 08:10:34

2017-2018年时 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (1023 bytes) () 03/12/2024 postreply 19:18:58

谢谢老生分享奇特的经历。 -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 08:12:34

文学城的博主都是为文学城贡献流量,流量和博主啥关系没有。我写贴纯属是分享心得,也是给自己留个笔记。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 19:19:31

在论坛上转贴的 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (194 bytes) () 03/12/2024 postreply 19:26:09

谢谢为兄评论!点击率,流量和实际利益,到底有什么关联,背后有啥玄机,肉食者谋之,我是懒得费这个脑子的。 -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 08:19:12

首页上看到好文,幽默风趣好文笔! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 19:27:47

谢谢云霞姐姐的鼓励! -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 06:51:55

贡献点流量,呵呵 -竹风_如火- 给 竹风_如火 发送悄悄话 竹风_如火 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 19:46:37

收到,最珍贵的礼物! -百里舟- 给 百里舟 发送悄悄话 百里舟 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 06:52:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”