长辈

来源: cw 2024-01-02 00:58:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3808 bytes)
本文内容已被 [ cw ] 在 2024-01-02 01:00:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我家在现在这个“小城”已经有二十几年了。曾经也有几次考虑过搬家。但种种原因让我们留了下来。这些年来,这个小城频频以“全美之最”的头衔亮相媒体,比如“最宜居小城”,“最佳圣诞集市”,“交通圆环之都”。。。我们算是亲眼目睹了它从平淡到有趣的蜕变。

自从在这里安家以来,我家每年都搞一个新年前夜的聚会。除了疫情期间的三年,从未间断。最初几年一起聚会的朋友们大多已各奔东西,老友新朋已迭换数轮。不过现在的朋友大都也和我们共享了十几年的时光了。大家常说,只要有机会,一定不会错过我家的聚会,因为美食丰盛,每年还有不同的装饰布置,气氛很足。实际上,每次我家准备的菜肴只是很小的一部分。大部分美味都是朋友们的杰作,色香味量具全。久而久之,自然越来越丰盛,越来越好吃:)

疫情过后,我们重启这个“传统”。邀请发出后,很快就收到大家的回复。虽然每年都有些朋友因其它安排而无法到来,但最终能来的还是不少。而让我特别注意到的,是今年有不少人利用这段时光回国看望高龄的父母。我感到大家不仅对父母有人之常情的思念和关心,更有一种以往不曾有过的担心和紧迫感。

今年的新年夜老天爷还算配合,虽然雪花轻扬,但地面上的积雪也只是薄薄一层。约好的时间一到,门铃此起彼伏,聚会顺利开展。晚上闲谈中,一个朋友突然感概:今年没有长辈了啊。

在疫情以前的聚会上,不仅我父母都在,朋友们中也总有几家或者有父母移民在身边,或者有父母来探亲。所以这样的聚会上,总有几代人的互动和交流。但是,这位朋友的话让大家突然意识到,今年的聚会,一个“父母”都没有。

仔细想想,那些以前常常出现在我们聚会上的父母们,或者已经去世,或者已行动不便,或者在国内开放后回去了。各种似乎偶然的因素聚合,居然就让我们这个聚会上完全没有了习以为常的长辈的身影。

在一阵沉寂之后,我突有所悟,也就说了心中所想:现在我们是长辈了。

前不久大女儿回家时提到,她和朋友们几天前聊天,觉得有趣的一件事,是当初觉得自己的父母们有些“疯狂",经常搞聚会欢蹦乱跳不亦乐乎。但是现在她们也在逢年过节时筹划安排各种聚会了。

现在我想,我们如果出现在这下一代举办的聚会上,不正是我们熟悉的“长辈”的角色吗?

这让大家都有些恍惚:不知不觉中,我们就成了自己熟知的“长辈”了啊。

一个朋友在聚会后发的朋友圈

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝CW兄升级为长辈!长辈是家庭的核心,也是家庭的凝聚力量。家有一老,如有一宝。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 06:51:31

哈哈,咱也成“宝”了?:) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (167 bytes) () 01/02/2024 postreply 17:51:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”