列车上对着坐的两个人

来源: 铃兰听风 2023-12-29 08:07:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3435 bytes)

迟暮晨曦, 一老一少, LoLo 与小林, 在一列名为 “梦想号” 的火车的一节车厢里对坐, 一位光头, 一位浓密的头发染成亚麻黄色, 两音乐人因一首歌而结缘. 窗外同一样的山丘田野, 朝身后湮灭, 过眼云烟; 同时于前方纷飞, 滚滚红尘. “年月擦身过, 暂借问, 会更好吗?”, 他们聊了起来, 言既灵, 心窗开.

小林: 2023 年真是充满变数的一年.
LoLo: 时代变脸比窗外掠过的风景还要快, 也许无常才是灿烂.

小林: 天空阔大, 呼吸瞬间. 坐上火车万里行, 生于世上, 何处是家?
LoLo: 我至今不知我的生母是谁. 父亲风流成性, 有一天带 4 个幼孩回家, 他那不能生育的正室挑了一个不哭不闹的留下, 就是我. 我是直至遇上我太太才懂什么是爱, 没有老婆, 就没有我, 互相《陪着你走》已经 40 多年.

小林: 众所周知卢太是才女, 你不少名曲都是她填词的. 你们的相遇一定好传奇.
LoLo: 她是民国滇系军阀唐继尧的孙女, 一个没落贵族的千金小姐, 视金钱如粪土, 送鲜花她不要, 送项链她拒绝, 惟讲笑话逗她, 她咯咯笑, 笑多了, 才肯同我拍拖.

小林: 羡煞人也, 你们好夹, 好登对.
LoLo: 世事何曾是绝对? 我俩个性迥异, 各自主意十足, 为免争拗, 我全听她的, 做个快乐老实人, 但愿人长久.

圣诞节去剧院看完宫崎骏的动画片《苍鹭与少年》, 我这样写的: 一列火车在黎明破晓时分, 穿越隧道驶向大海, 那是少年眼中的世界, 不煽情, 不装, 不二. 

不看日历也感知, 2023 即将成为过去, 此时此刻, 听了《列车上对着坐的两个人》, 73 岁的卢冠廷 LoLo 与 32 岁林家谦合作的粤语歌, 忍不住写了以上一段对话. 老少相遇, 同一路看一样的风景, 无论寻觅或拾遗, 唱同一首感悟生命的歌. 谁是谁的大老师? 谁是谁的解惑者? 命运对坐, 殊途同归. 当俩人的眼神和气场交汇, 在对方中, 看到了自己.

LoLo 评议小林: 这个小朋友常常怀疑自已, 虽是一个缺撼, 却是缺撼美. 要明白, 无可能全世界都中意你. 你的作品有一部份人中意已足够, 如果迎合大众口味就会失去自我, 不是每一个人都是你的 producer 嘛, 这么多年的创作, 我都是信自己.

这首今个月中旬新鲜出炉的歌, 前奏洞箫响起的一瞬间, 广袤孤独, 夕阳西下, 断肠人在天涯! 虽然不及我一生所爱的《一生所爱》(LoLo 作曲, 卢太填词) 那么入骨入髓, 然而, 《列车》的作曲, 编曲, 旋律, 歌词的画面和情绪, 已令我哑口无言, 满心感动. 不知可有人将它归属民国味儿? 

我愿以 Organic Music 《列车上对着坐的两个人》为岁末划下句号. 列车继续轰隆轰隆, 顺着时间, 贴地前行, 还没到站下车, 你好吗? 我呢, 谈情说爱依然; 千色雪花飘舞时, 且听, 且看, 不说话.

所有跟帖: 

这是真的上火车?MV 很 good。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 08:36:00

这个 MV 有很多 details, 每看一次, 都有新的感受. 我上的这列火车, 若与高铁比, 就是一辆 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (351 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:07:25

你好吗 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 08:41:42

同样是三个字, 这 3 比那 3 憨厚, 余音袅袅, 像我们卑诗省 Okanagan Valley 的红酒 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (81 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:09:39

只看到高跟鞋了..... -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:11:56

这是我收藏的, 最喜欢的 wine rack -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:17:49

我也喜欢... -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2023 postreply 13:24:33

大王 -美国老师- 给 美国老师 发送悄悄话 美国老师 的博客首页 (21 bytes) () 12/29/2023 postreply 15:41:28

老师 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (24 bytes) () 12/29/2023 postreply 16:14:59

列车上, 金角大王与美国老师对坐, 互赠新年礼物 ~ ~ -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (564 bytes) () 12/29/2023 postreply 16:42:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”