清风一缕, 祝福千串

来源: 铃兰听风 2023-12-25 16:08:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3435 bytes)
本文内容已被 [ 铃兰听风 ] 在 2024-02-05 21:35:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那一年, 平安夜宝弟出生, 雪好大, 一片一片一片, 拼个没完, 真真的 “地白风色寒, 雪花大如手”啊! 今年的平安夜, 云城有风有云, 没有雪. 我给红包一封并请他吃火锅. 他请我看电影《The Boy and the Heron》.

倘若真有童话, 我愿掉进宫崎骏的魔幻世界, 那儿万物皆有灵, 色彩分明的山水亦有些些莫奈的味道. 他在 1986 年拍《天空之城》时, 说 “我想在人生的巅峰期引退”, 1992 年拍完《红猪》, 他说 “我的动画生涯已经结束了”, 1997 年《魔法公主》上映, 他言之凿凿 “100 年一次的决定, 这真的是我的引退之作了”, 直至 2013 年, 《起风了》 “这是我的最后一部作品, 从此不再导演动画长片”. 

他的动画, 全手工绘图. 也许, 老爷子真的画不动了. 这个假期, 我正寻思着, 重看千与千寻, 还是龙猫, 不料,《苍鹭与少年》翩然而至. 暌违近十年, 似乎二元对立有所淡化, 更多的展示重重矛盾, 角色勾勒亦趋立体. 亲眼目睹母亲葬身火海的男孩 / 少年, 受一只会说话的苍鹭鼓惑, 通往有一长串字母的但丁神曲中的地狱之门, 进入塔内的灵异世界, 寻觅母亲, 一如爱丽丝梦游仙境, 历经艰险和奇幻, 遇见活着或死去的人, 也遇一个墓园, 门口写着 “学我者死”. 真实与幻想, 是两个割裂的时空, 现实世界福祸相依, 善恶并存; 梦的王国也不尽然是避准所. 世间与梦境, 互为镜子. “触碰了光后影子便拉长, 天空则变得更遥远”.

如果说, 宫崎骏永无休止的思绪是柔软的朔风, 那么, 他的金牌拍档和毕生挚友久石让则是明媚的音符. 此动画片依然交由久石让配乐, 侧耳倾听, 有别于过往借恢弘的的管弦乐烘托感染力, 这回, 主旋律以单键音的重复迥路传递, 琴键敲下冷清和脆弱, 弦乐沦为陪衬.

一颗晶莹的水珠, 滴在长满青苔的石阶上, 一列火车在黎明破晓时分穿越隧道驶向大海, 那是少年眼中的世界, 不煽情, 不装, 不二. 内容是一, 解说 / 脑补 / 延伸可以是一百的《苍鹭与少年》真的会是宫崎骏最后的收官之作么? 倔强地自我表述, 不刻意讨好市场和观众. 若是, “此情可待成追忆, 只是当时已惘然”.

我喜欢的人或 / 和东西, 有些是没理由的; 而不喜欢的, 一定有理由. 我不喜欢有人在餐桌上滑手机, 因此吃饭时, 无论在家里或在餐厅, 端是无人触碰手机. 2023 平安夜在宝弟挑选的豆捞坊打边炉, 我对着佳肴捏手机之际, 静夜静悄悄, 宝贝儿, 你们洞悉一切, 只是笑眯眯地凝视, 我的心, 融化了, 岂能不意识到自己只许州官放火不许百姓点灯呢, 我被宠坏了. “我的爱因你而生, 你的手摸出我的心疼”. 清风一缕, 祝福千串. 《雪人》By 范晓萱, 王力宏

所有跟帖: 

今年东西两岸都没雪,少了些美景与灵气。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 17:21:00

拍摄于去年十二月的, 一张特别的雪景送给特别的你 《向梅西致敬》 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (416 bytes) () 12/25/2023 postreply 21:41:05

今年好像都没雪,天气偏热,铃兰圣诞快乐 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 19:04:16

今天 Drizzle, H: 10 °C, L: 5 °C. 《微风细雨》by 朗嘎拉姆 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (281 bytes) () 12/25/2023 postreply 21:37:18

温暖温馨的圣诞节 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 20:39:51

真言驾到, 方闻玫瑰. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (88 bytes) () 12/25/2023 postreply 21:34:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”