幸好还有种种有情

来源: 铃兰听风 2023-12-16 08:18:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3945 bytes)

“叮叮当, 叮叮当, 铃儿响叮当, 今晚滑雪多快乐, 我们坐在雪橇上”. 云城尚未落雪. 给不住在同城的亲人好友的礼物, 在 Amazon 选购, 昨晚已然全部操作完毕, 想象亚马逊的电动物流货车瞪着两盏呆萌的前灯, 在大街小巷穿梭, 将礼物挨家逐户送到, 好开心. 

于我, 逛街购物的愉悦大于网购无疑. 这不, 去离办公室不远的一条商业街溜达溜达, 看能不能买到一些中意的小玩意给身边的朋友. 一段日子没来, 发现街上的店铺变化蛮大的, 除了各大银行, 一些连锁店和名牌食肆屹立不倒之外, 小商店至少换血小半. 

步入一家专买圣诞饰物的商店门口时, 紧随门铃 “叮当” 一声响, 一位年约七旬的妇人从一堆杂乱的货物中探头, 她说: 你好! 瞧外面小雨下得稀拉稀地, 我也妹停过手. 我愣住了, 好浓的东北口音. 她陪着我左看右看, 一矣我的目光在货架上的物件停留 2 秒, 她立马给予不少于 200 秒的介绍. 我忍不住好奇地问: 你是老板? 她说: 我儿媳妇是老板, 她出去吃午饭, 我代班. 一圈逛下来, 找不到我想要的东西, 可是, 不想两手空空走出去, 指了指收银台旁边的瓷猫猫, 说: 想买一只猫猫, 小的那只.

道别时, 这位代老板娘朝我甜蜜一笑, 眼眸弯弯恰似那只发财猫猫, 她说: 你真好, 我知道, 一看就知道. 
我笑笑, 没搭腔, 生意人对顾客总有好话说, 可她依然继续唠嗑: 你真好, 像俺家茵茵一样.
内心暗暗奇了怪了, 茵茵是谁? 我没问, 她没说, 自然没答案. 而当我慢慢反刍 “你真好” 时, 蓦然开朗, 她说的是她生命中流光溢彩的茵茵. 不同的人, 可以重演生命本身相同的好旋律, 是吗? 走在烟雨蒙蒙的街头, 想想, 我能让一位毫不相干的妇人想起茵茵的好, 蛮得瑟痒痒的.

红楼梦里, 麻鞋鹑衣的跛足道人唱《好了歌》, 诉说万般的 “好” 皆因 “了断” 尘缘, 落魄的甄士隐一听, 乃飘然而去, 从此杳无音讯. 可是, 为啥要了断呢? 山径幽深, 黄昏意凉, 沿途上, 总遇不遇的, 焦灼的, 忧郁的, 伤感的, 悲哀的, 愚痴的; 恰恰, 正是由于不了不断, 才可以邂逅种种的可爱, 种种的有情, 好得让人几分欢心, 几分甘怡.

一如我的外婆, 一些芝麻绿豆的小事, 但凡她所经历的, 立马变得妙趣横生. 有一次, 她从外面回来, 气吁吁地说, 巴士人头涌涌像沙丁鱼罐头密不透风, 差点上不了, 被背后的人用力一推一托才上了车, 扭头一睇, 是个男人, 我一抬手, 狠狠一巴掌打落他的手, 因为我已经在车上了, 他的咸猪手仍粘在我的屁股上. 简直笑窒息了呀, 那年, 我大概不到 10 岁, 她大概 50 岁. 长大后, 慢慢回味, 才有颊齿以外嚼不尽的清馨, 才捕捉到当时外婆的眼神和语气所释放的五彩斑斓.

这一路走, 不须记却记牢了的, 时不时想起, 时不时把玩, 诸如此类乐融融的片段不少, 一片一羽毛, 一段一绫罗, 暖了寒冬, 暖了流年, 暖我此生. 想起妈妈的心愿 ---- 直至闭眼的那一刻,也不痴呆; 我回答她: 你可以的. 另一句, 我没说出口: 即便不幸痴呆, 但愿记得的, 都是美好的. 《The Prayer》 By Lucy & Martha Thomas

所有跟帖: 

哦,礼物搞掂晒 ,嗯,一于畀足耐心等 … -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:46:25

谢谢耐心, 更要谢谢陪伴. 但愿不会迟到, 担误你摆酒席 : ) -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:49:30

先送过私房菜一碟 -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (98 bytes) () 12/16/2023 postreply 09:21:49

江岭之南, 杞子入菜, 田园风味, 淡也, 嫩也, 宜哉, 靓哉. 发现你烹饪的一大特色 (秘密): -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (87 bytes) () 12/16/2023 postreply 12:48:48

嗨,我昨天发现唱坛好声音在搞真人秀,看似你是最不怕秀真人的,何不也在那里一展歌喉?你也唱的很好听啊 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:30:18

谢谢! 除了茶馆, 我哪儿都不去. 金先生, 我有一个疑问 ~~ -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (343 bytes) () 12/16/2023 postreply 12:52:58

周末愉快。哈哈,你真逗 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (97 bytes) () 12/17/2023 postreply 09:01:41

清亮好文,读之可清心净目。 -山水苍茫- 给 山水苍茫 发送悄悄话 山水苍茫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 12:50:27

谢谢! 真的么? -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (213 bytes) () 12/16/2023 postreply 12:55:17

真的。 -山水苍茫- 给 山水苍茫 发送悄悄话 山水苍茫 的博客首页 (206 bytes) () 12/16/2023 postreply 13:41:56

好文,这张背影漂亮,确实很久没听你唱歌了 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 14:13:46

谢谢! 等人少时, 再唱, “羞答答的玫瑰静悄悄地开 ……” -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 21:18:28

铃兰二八少女的魔鬼身材,至少无夸张地向后延申了三十年。这种身材让少帅哥看了想入非非,老男人看了梦回四十年前,:) -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (1068 bytes) () 12/16/2023 postreply 14:24:46

谢谢! 多看几眼, 时光倒流, 你很快就要回到校园的青葱岁月了. 于细微之处, 还是感觉到你是颇为看重 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (731 bytes) () 12/16/2023 postreply 21:23:04

愿意总是陪在你身边,跟在你屁股后面,日复一日年复一年,为你拍照,那就是“爱”。到处寻找爱,其实,爱就在你身边。 -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (47 bytes) () 12/17/2023 postreply 06:56:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”