酒妹子排骨, 咋这么好吃呢?

来源: 2023-10-31 08:03:27 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
 
梁实秋的散文《吃相》, 讲西南某地某餐馆, 有一道拿手菜是糖醋排骨. 某日, 一位外国游客途经, 进去用膳, “忽闻壁板砰砰作响, 其声清脆, 密集如联珠炮”, 原来, 食客龇牙裂嘴大啖撕咬排骨之余, 把骨头往旁边喷吐, 你吐, 我吐, 他吐, 遂, 骨头将壁板打得叮叮当当. OMG, 这样一种人生贵在恣意的场景, 若遇上, 不知是笑得颞下颌关节脱位, 还是花容失色, 脚底抹油, 溜之大吉.
 
我的家, 吃饭时, 有人慢咽细嚼, 有人风卷残云, 香香嘴, 饱吃一顿, 抹嘴鼓腹, 各人尽享佳肴, 坦坦荡荡, 可是, 没有吐骨头弄出啧啧嘭嘭声响的那般放肆. 
 
渐渐了解到, 南方排骨雅吃, 北方排骨豪吃, 无论在选材, 配料, 做法上, 南辕北辙. 南方重骨味, 烹调常常只放生姜, 蒜蓉, 盐, 将鲜骨蒸炖, 骨味入汤, 肉绵, 汤鲜. 北方重肉感, 选肥厚多肉的精排, 烹饪时加桂皮, 花椒等香料, 大火猛煮, 小火微炖, 使汤汁内敛, 香味入肉, 以手食之, 撕拉扯咬, 十指大动, 满嘴流油, 大快朵颐状.
 
昨晚, 抛弃南北, 搞搞东西, 尝试做梅子排骨. YouTube 上教的要么用梅子酱, 要么用酸梅, 而我用酿梅酒时浸泡在清酒已逾一年的梅子做. 当开瓶喝酒时, 用干净的长筷子, 小心地将梅子一一夹出来, 放在一个荷叶形态, 孔雀石绿的碟子上, 所有被酒灌醉的梅子都缩小了, 皱巴巴的; 不知何故, 只有 2 颗, 圆润饱满, 大大的, 奇了怪了. 
 
材料: 排骨, 酒梅子 (去核), 蒜蓉, 生粉 (用清水调成稀糊状), 生抽, 砂糖, 红椒粒, 葱花, 麻油
步骤:
1) 切件的排骨洗净, 用 paper towel 印干水分
2) 腌排骨, 一边加调料, 一边拌匀, 次序蛮关键的: 生抽 -- 酒梅 -- 砂糖 -- 蒜蓉 -- 生粉水 -- 麻油 -- 红椒粒
3) 腌 15 分钟之后, 锅里水滚放入排骨, 大火蒸 12 分钟, 熄火焗 3 分钟, 起锅, 洒葱花, Done! 好好食.
 
 
写一首诗, 不如赠一碟酒妹子排骨, 落款: 色香味. 铃兰小厨的私房菜, 米其林餐厅也没有的出品, 不信不把宝贝们的中国胃逮住, 拿下.
 
一粒一粒的排骨, 一颗一颗的梅子, 日子, 一天一天周而复始地滚动. 皮肉筋骨器官血脉联网的躯体, 大自然喂养的无需外求的灵魂, 在岁月里, 独自繁华, 独自婆娑. 
 
我戴一条南瓜色的手织围脖, 挽一个小巧的竹篮子, Trick or Treat! 向湿漉香草味洋溢的崇山峻岭讨要糖果, 它给了我好多, 绿的, 蓝的, 黄的, 棕色, 紫色, 无色, 都是恒顺适意的, 水洗般洁净我中意的糖果. “可借这风儿轻轻 云儿轻轻 轻轻唤一声卿卿 轻轻让 我的深情 和你的深意 轻轻地相依” 《轻轻》 By 张靓颖