寂寞让我如此美丽

来源: 铃兰听风 2023-09-02 08:28:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3220 bytes)

那天, 窗外的雨下得淅淅沥沥, 认真, 好拽. 晚餐, 又来到御上火锅. 火锅热, 亲亲热热, 火锅圆, 团团圆圆. 我从没见过有人独自打边炉的.

“晚来天欲雪, 能饮一杯无?”. 点了一杯 Peach Time, 中文名: 蜜桃成熟时. 端起来, 摇一摇, 又放下, 想多看它一眼, 它没有像鸡尾酒里的冰粒互相碰撞时发出嘎嘣嘎嘣的响声, 却静静的, 寂寂的, 但觉一股熟透了的风情匿藏在一杯杏黄色的液体内, 不知何时会爆发. 像不像沙漠黄昏写的一篇小小说? 又不太像, 他所写的, 深深, 沉沉, 稳稳, 不虚不浮不躁.

那天, 在文城的茶馆, 坐了坐, 点开沙漠黄昏的《四川女能人》, 蛮享受那惊喜顿至的 feeling. 聪明但不被聪明误的文字, 就有这种本事, 让你的眼睛挪不开, 欲罢不能, 从头至尾, “壹” 字像细雨, 抖落壹路, 淋湿街灯和风铃, 让人耳目壹新. 看了 2 遍之后, 指尖轻轻触屏, 点赞没有结局的剧情, 并留言 ---- 这壹个四川女人, 壹步陷泥沼, 步步难安然. 40+ 的女人理应风韵犹存, 然, 心壹邪, 人就丑. 这壹个故事, 好诡异. 好铺垫, 好推演, 好文字. 就算繁体字读得苦趴趴, 铃兰也认了.

不料, 不料哦, 又来了壹个意外, 云骨山人 comment 我的留言: 风趣.
沙漠回复山人: 有风趣的人, 也有寂寞的人.

刹那间, 我的心/ 脑/ 眼/ 耳, 影音画 360 度全方位, 忆起陈明在《我是歌手》舞台上唱的那壹首歌 ---- 寂寞让我如此美丽. 她的演绎, 似壹朵凝着露珠的夜玫瑰, 从进入时的浅吟低诉, 至回旋时的婉转旖旎, 直至高潮时的激情迸发, 壹层壹层, 层层恣意, 剥离得淋漓尽致. 原来, 耸耸肩, 立马抽刀, 爱恨一笔勾销, “不需要人打搅我的悲喜, 不需要人探望我的委屈” 的寂寞女子, 竟可以如此美丽.

这首歌自从第壹次听过之后, 这些年, 隔三岔五, 找来再听. 每壹次, 都是被记忆牵引着去倾听她傲娇孤清的美丽, 日子在流, 流水并没有带走南国歌后陈明的温润和细腻. 

山人把云骨, 沙漠观黄昏, 问世间, 寂寞为何物? 黑夜有灯, 下雨有伞, 山水相依, 笔墨相伴, 如何会寂寞?! 流动的水没有形状, 我对寂寞充满稚气的怀疑, 倘若, 寂寞是指不凑热闹, 不赶潮流, 不团购, 不跟风, 不追星的境界 & Life Style, 如斯寂寞, 连风都知道, 我 handle 得活色生香, 没有壹丁点的迷茫和惆怅. 又或许, 世上没有相同的寂寞, 不同的寂寞, 归属于不同的人, 是这样吗?

黄昏时, 壹丝丝的光线把凌乱的玫瑰花瓣遗留在漆黑的钢琴上, 挂在银白而明净天幕上的太阳, 渐低, 渐暗, 渐冷, 寂寞吗你?

所有跟帖: 

alone not lonely, hearing wind before windy. 这歌手当时看过,好歌。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 09:14:00

她还有这一首, 超好听的歌 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (214 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:33:19

風姑娘之趣:風趣:)。你還是用"一"吧,那些"壹"差點沒把老夫噎過去:) -云骨山人- 给 云骨山人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 10:51:15

哈哈,反正她这篇沒得伍分,沒有背影也沒投影:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 11:06:00

等我, 今晚构思一下, 写一篇周末课堂 / 讲给男人听. 明天或后天送给你们 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (748 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:36:53

遵命! 有风姑娘在, 岂能让山人噎着? 虽然我不擅写诗词, 但不妨碍我欣赏古风飒飒的高山流水. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:35:06

几个月来铃兰发表的文章里,好象只有这一篇里没有铃兰的照片,然后,铃兰就说自己“如此美丽”。:):) -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (238 bytes) () 09/04/2023 postreply 07:36:08

Good morning! 网上的一切, 可不就是电子的么? 睿智如大哥, 怕早已心知肚明了吧? -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (73 bytes) () 09/04/2023 postreply 07:45:42

今天是加拿大和美国共同的Labor Day,怪不得铃兰秒回,谢谢。:)31年前的今天,俺在Edmonton,。。。。 -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (188 bytes) () 09/04/2023 postreply 08:27:04

亲爱的学者: 在这个特殊的日子, 不送祝福给你, 我就不是人. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (373 bytes) () 09/04/2023 postreply 12:53:24

谢谢!Happy Labor Day!不过,你送的是镜中花水中月。 -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (107 bytes) () 09/04/2023 postreply 15:04:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”