来源: 阿U 2023-08-12 09:23:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1468 bytes)

画画:

小时候学校上美术课时老师让我们同桌互相画对方的脸。我就根据对方脸型先画一个大圈,或椭圆形,或方形,代表脸,然后在大圈里的上方画两条弧线代表眉毛,眉毛下面画两个横向的小椭圆代表眼睛,眼睛中间画上黑眼珠,再画个鼻子,嘴巴,两只耳朵。头顶上还画几条线代表头发,一幅头像就完成了。依次类推,我画任何物体都是画几个框。

有一天突然醒悟过来,画脸也可以不画那个圆圈轮廓,而是一笔一笔画头发,画耳朵,画嘴巴,最后脸的轮廓自然出现了。一笔一笔画出的脸型比画圈效果更好。

写文:

我一直以为写文章也是像画画一样写几个综合句。结果是,几句交待清楚就没写的啦。受画画的启发,写文章也可以像画画一样,一点一点地描述,让读者悟出这个轮廓,而不是作者先写出这个总结。

人生:

每个人从来到世上的那一刻起就开始写画自己的一生。我们不能给自己的一生画轮廓,而是一步一步,一天一天,一年一年地走出一个轮廓。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很好的悟 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 20:33:28

谢谢你哈,雪晶。 -阿U- 给 阿U 发送悄悄话 阿U 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 04:31:31

不客气,握手~~~ :) -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 13:44:38

这个可以归为体用范畴。:) -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 09:22:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”