我看到了天堂的模样

来源: 铃兰听风 2023-06-20 07:42:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4303 bytes)
本文内容已被 [ 铃兰听风 ] 在 2024-02-05 20:32:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

梅西说: 如果有天堂, 该是足球场的样子.
科比说: 如果有天堂, 该是篮球场的样子.
阿Q说: 如果有天堂, 该是吴妈卧室的样子.
孔乙己说: 如果有天堂, 该是咸亨酒店的样子.

以上, 是一个调皮鬼在山寨阿根廷哲学诗人博尔赫斯 Jorge Luis Borges 的诗: 如果有天堂, 那一定是图书馆的模样. 

自问不是书虫, 可是, 书城于我, 是广袤的依托之地, 挑几本自己喜欢的书, 结帐, 交钱, 搂抱在怀里, 鼻翼扇动几下嗅一嗅, 那才叫倍儿爽呢. 纸质书的触觉, 电子书无法给予, 好似先生俊逸的字, 双肩无论肥或瘦, 端是如百合沁心, 如银耳润肺, Cgpt 死板板零瘕疪的书法, 拍马都追不上. 男 AI 也无法替代真男人.

当今技术文明进化到智能时代, 人类的行为模式, 以及思考 / 语言 / 逻辑的能力渐渐被技术蚕食, 信息 “投喂” 之快之远之广的同时, 导致童年消逝, 成人认知浅薄, 标题党横行, 但凡满足大众的共情心 / 正义感, 即可光速刷屏, 情绪取代了理智, 一切皆站队, 此亦一是非, 彼亦一是非, 那些洞悉魑魅魍魉的真知灼见, 愈发稀罕, 谁能守脑如玉? 回溯, 传统的书藉, 往往遵循严格的生产流程和标准, 故而传播的效果, 可控是常态, 失控是偶然. 貌似, 只剩下图书馆和书城, 尚可包容世间诸般的思维和观念.

网购再便利, 也冲淡不了我每次回穗探亲, 必逛 1.8 万平方米天河书城的欲望. 大气中, 墨香, 学识, 智慧渲泻开来, 无论从哪个角度窥探, 都是一幅画, 一字页, 一扇芭蕉, 一首小夜曲. 其实, 城里的不少书, 若愚若智, 我未必参出个中禅.  亦对 “书香羊城, 穗阅静好” 之类的陈腔滥调, 冷感. 从负一层开始, 旋转式上升, 一共 9 层, 底层是音像制品和乐器, 顶层是书画展. 近年逛书城, 一次比一次切肤地感受到, 实体书已渐渐枯萎若昔日黄花, 七楼八楼出租给补习社之类的公司, 一楼大部分架上的书, 被中英版本的习近平选集 (一) (二) (三) 占据.

摸一摸呵翻一翻, 有时候, 只看书名, 封面设计, 或者书中的一句话, 也令我品咂甘怡, 誓如《GOLF IS NOT A GAME OF PERFECT》, A person with great dreams can achieve great things.  外婆曾说, 书不能做生日礼物. 我问: 点解? 外婆回答: 因为意味着 ---- 你认输吧! 她太盏鬼, Smug + Smart. 我斜瞟她一眼: Book 可思议. 一个人的童年, 或多或少被母系色彩晕染, 我首先是外婆的孩子, 然后才是父母的孩子. 外婆坚韧, 伶俐, 明朗, 慧黠, 我与她如此迥异, 又如此相似.

买了几本书, 周晓枫的《有如候鸟》余华的《文城》, 以及《皮囊》《自在花开》《没有语言的生活》《我的生命哲学》《外婆的道歉信》等. 在电脑上, 以及请书城的工作人员帮忙, 都找不到周晓枫的《斑纹》和《你的好心看起来像个坏主意》.

我对混凝在大气中的善意, 超灵敏. 在文城茶馆里邂逅的道还先生, 待铃兰, 是一个大写的善, 他说: “你呀 … 莫为华. 那个东西不是看书得来的. 特别讨厌大学图书馆的那味儿, 那个不是书香, 是知识加工厂里的汗味儿”. 我晓得, 一样米养百样人, 百样人写千样书. 我妈妈温婉, 名字有一个 “娴” 字, 一个 “淑” 字, 我是淑女, “淑女必书女”. 书使文华 or 文使书华, 未加思量. 奔腾不息的时光河流, 我飒然而至, 用一生, 写一本好书.

生死之交, 夏花之灿, 秋叶之瑟, 我们一路经历爱与痛, 踌躇满志, 同时, 有无奈, 有无解, 是这样吗?

如果说, 书城是天堂, 那么, 天堂唯一的饰物是书,  纸质书的印记,  是一湾河流 Moon River, 两个字: 静, 美.

所有跟帖: 

走进黄金屋的书女吗 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 08:08:03

黄金屋冷冷清清的, 人都去小蛮腰了. 食咗好多好食的, 未得闲整理. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 12:55:34

都奔空中一号去也 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:39:00

我也去了. 良辰美景, 美味佳肴. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:51:07

铃兰好。那个xx先生,硬充充,假装看不见,也还罢了。但善的干系,我可是担不起啊。 -dhyang_wxc- 给 dhyang_wxc 发送悄悄话 dhyang_wxc 的博客首页 (188 bytes) () 06/20/2023 postreply 11:42:47

道还, 道还, 不说那些了, 好吗? -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (167 bytes) () 06/20/2023 postreply 12:56:20

中国人谈死色变,铃兰小妹说“看到了天堂的样子”。有人手一抖点击开来,觉得这一天都晦气,过得很不开心。 :):):) -Armweak- 给 Armweak 发送悄悄话 Armweak 的博客首页 (261 bytes) () 06/20/2023 postreply 11:48:54

Sorry. 我将功补过, 负责让你开心起来 ~ ~ -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (470 bytes) () 06/20/2023 postreply 12:57:50

"如果有天堂, 那一定是图书馆的模样", 赞同! 现在实体书店都很难生存吧. -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 16:39:16

的确。觉得外出瞎逛少了什么。不知道如何可以复苏。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 19:43:40

金角好! 有言好! -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:40:26

金兰结义忘誓言 羚羊挂角有凤来。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 21:43:50

贝佐斯说:天堂是Amazon - :) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 05:41:00

屋由書静,人使文華。那人是誰?原來你呀 ~ ~ -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (239 bytes) () 06/20/2023 postreply 19:48:57

喜欢, 谢谢! 看看夜幕下的小蛮腰 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (120 bytes) () 06/20/2023 postreply 20:47:00

新鲜提法,天堂是图书馆,那以后有的是时间看,先玩去了。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 05:39:00

孔乙己说: 如果有天堂, 该是咸亨酒店的样子,吃完了写个“酒”字和“菜”字,就抵20文铜钱,写不出的以后不许进。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 07:10:36

天堂的模样应该是一个阳光明媚,鸟语花香的世界。应该是想什么有什么的地方。书店应该有必须有。 -FollowNature- 给 FollowNature 发送悄悄话 FollowNature 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 07:50:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”