过度依赖 AI 会使人早衰吗?

来源: 铃兰听风 2023-03-21 17:00:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3239 bytes)

下午, 阿萍告诉我, 今天是春分. 我说: 不知道耶, 要做些什么? 她说: 你看, 我换了一件粉黄印花纱纱的春装. 
她是我的行走的百事通  google search.

新鲜滚热辣的 ChatGPT 一蒲头, 人们蜂涌而上, 握手寒暄, 友好拥抱, 甚至认亲认戚, 不输在起跑线上的, 竟然是一群成熟稳重的年长者, 这, 跌碎了我的眼镜. 一时间, 请君入瓮, 促膝长谈, 或指令它时评, 诗评, 评小说, 做作业, 写论文, 编程序 …… 眼花缭乱, 嘈嘈切切之际, 突闻一位大爷幽幽地说: 用多了 AI 容易得老人痴呆. 我愣住了, 这个不和谐的和弦, 调子好有趣哦. 于是, 想了想, 凭想象, 亦即天马行空.

以前写过, 拉大队去 KTV 包房 K 歌, 我妈是麦霸. 她悄悄话: 阿囡呵, 有什么心事我都愿意同你讲, 之所以练歌, 记歌词, 登台, 在众人面前表演, 是为了预防老人痴呆. 我举双手双脚赞成, Why not? 一举多得的干活, 益智益脑益身心. 我说: 妈妈, 你记性比我还好, 得痴呆的机率甚小.

又听说, 拼 Puzzle, 搓麻将, 织温暖牌毛衣, 上网灌水聊天磨嘴皮子出口伤人网络暴凌, 可以预防 Alzheimer’s disease. 嗯, 这个, 那个, 见仁见智.

AI  体贴入微, 礼貌周周. 有了它, 无需担心自己没有文采. 电邮, 博文, 诗词歌赋, 小说散文, 请人工智能帮你 polish 呗. 

然而, 写作, 无论是手写, 还是在电脑上敲, 都涉及复杂认知的协调, 包括调动长期记忆, 语义系统和铺垫, 计划. 当遣词造句的工作由 AI 承包, 智能撰写, 智能回复, 一键自动完成时, 会否对大脑的运转, 例如认知, 思维产生深远的影响? 至少, 不再需要词汇量和拼写了. 而脑额叶, 颞叶的神经细胞及其连接, 会否由于人类的语言交流模式突变, 导致人格和行为随之异变? 至于, 文字的个性化, 人性化呢? Uncertain.

想起了一则轶事. 一位物理学专业的学生问爱因斯坦: 您觉得什么是这个时代最重要的科学问题? 爱因斯坦沉默片刻, 答: 如果真的有最重要的科学问题, 我想就是这个世界是善良的还是邪恶的. 学生不解, 追问: 这难道不是一个宗教问题么? 爱先生说: 不是. 因为如果一个科学家相信世界是邪恶的, 他终其一生将去发明武器, 创造壁垒; 如果一个科学家相信世界是善良的, 他终其一生将去发明联系, 创造链接.

一石激起千层浪, 此刻我领悟, 一个人是否早衰, 除了基因, 头部外伤, 睡眠异常, 心理创伤, 缺乏运动等等可测不可测的因素, 不二的钻石法则是: 善良让人年轻.

《春分的夜》, 树的枝桠, 停摆于夜空蓝色的画布上. 串铃, 排箫沉静, 却灵动.

所有跟帖: 

重复一遍:“善良让人年轻”:) -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 18:52:17

是的, 我说: 善良让人年轻. 还有下一句: 不是为了让别人觉得善良而善良. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:48:10

那当然,有人天生善良,有人选择善良,有人假装善良,有人以为善良,人生百态:) -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 17:11:42

赞“善良让人年青”,金桔! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 20:25:10

规律性运动也是靠谱的 “逆生长” 方式. e.g. 球类运动, 游泳, 骑自行车, 散步, 划船等. 我觉得, -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (165 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:47:27

善良,善良,善良!重要的事情说三遍 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 20:28:21

善良, 让人年轻, 有智慧, 有福气. 入厨煮饭给家人的人, -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (343 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:45:23

超人和亚人 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (140 bytes) () 03/22/2023 postreply 11:07:38

不能让机器成为超人, 人类应该控制机器 ---- 不知这终究会否沦落为理想的 Utopia? -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:49:36

一个小例子:gps的出现让很多人看地图找地方方向感等这方面的能力退化。 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:17:37

我喜欢开车, 但缺乏方向感. 所以, 好想拥抱发明 GPS 的人. 不少事儿, 都是多维的. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 12:50:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”