中医的精华呢?

来源: dancingwolf 2023-01-15 08:34:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2150 bytes)
本文内容已被 [ dancingwolf ] 在 2023-01-15 08:36:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不要老拿人中黄, 童子蛋等等糟粕说事. 精华呢? ——反省一下,不要老拿糟粕说事,中医的精华也的确是有的。

记得小时候,每当感冒,家中老人都拿出一个很不起眼的小纸包,上面三个大字:午时茶。这不是茶,而是专治感冒的中药。很苦,吃下去发身汗,两三天就好了。我不敢说这一定是午时茶的功效,但是有很多重要经方的确是有奇效的。所以,中医的精华在我看来就是几千年的经验积累,是我们民族的财富。

我们之所以批评中医,是批评那些糟粕,以及产生这种糟粕的文化基础,还有那些不思进取,死死抱住老祖宗大腿的人。至于中医的理论,我是基本全盘否定的,不是否定阴阳五行本身,是否定把这种文化牵强附会的强加到医学上。世界上其他所有的古老医学,包括我们的蒙医,藏医,苗医都没有阴阳五行,人家的疗效丝毫不比中医差。我赞同陈寅恪的意见:中医有可治病之药,无可通之理。

反思中西医争论,也许正因为“医”之前加了一个“中”字,医学之争变成了中西之争,太多的情感因素左右了理性的判断。我想,如果改成现代医学和古典医学之争,大概没有人会不认同,现代医学是主体,古典医学充其量是一个辅助,好比医生和护士的关系。

民国时期,政府曾经计划取缔“国医”,49年后,是共产党大力扶持中医,中医才有了今天,可是,今天的中医攀附在西医这颗大树上,美其名曰中西医结合,实质上是慢性自杀,目前中医院的高科技仪器代替了望闻问切,中医学院的培养模式照搬西医,中医院的管理模式也完全西化,中草药的人工栽培更是惨不忍睹,再过50年,中医会走到哪里?

所有跟帖: 

无可通之理?会不会是不管你通或不通,理其实一直都在? -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 09:27:38

当然, -dancingwolf- 给 dancingwolf 发送悄悄话 dancingwolf 的博客首页 (78 bytes) () 01/15/2023 postreply 09:39:39

那好吧!我脑袋蒙蒙地问舞狼一句:你那擀面杖是不是竹筒做的?:D -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 09:54:35

傻瓜 -dancingwolf- 给 dancingwolf 发送悄悄话 dancingwolf 的博客首页 (191 bytes) () 01/15/2023 postreply 10:05:09

谢谢回复铃兰. Intellectual 其中一个特质, 是善于反省. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 10:02:14

辅助之说比较弱。用医生和护士类比正好反映了这一点。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 18:39:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”