老爸新冠经历

来源: cw 2022-11-19 22:48:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16125 bytes)
本文内容已被 [ cw ] 在 2022-11-19 22:49:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我父亲这几天“新冠”了。除了第二天全身酸痛起不来,第三天就大致过了,第四天基本就没什么大碍了。。。写出来主要是给国内的朋友们看看。。。

94岁老爸亲历新冠

分享一下我老爸最近的新冠经历。

老爸今年94岁了。多年来除了有点高血压,没什么其它问题。疫情期间,开始一直呆在家里。但去年下半年在家不知为何意外摔倒几次。每次不是骨折就是颅内出血。几个月里不停地在医院和康复中心之间进进出出。当时我们一方面担心他的身体,另一方面也担心在医院和康复中心感染新冠。

新冠流行初期美国受害最大的地方就是老人院和康复中心。老爸在这些地方折腾了几个月后,我也能理解一些那里的危险。这些老人院和康复中心各种事情分工明确细致,内内外外进进出出的人和东西很多很复杂,要与外界完全隔绝在没有充分准备和巨大调整的情况下很难做到万无一失。新冠这样的病毒传进去很容易。

我老爸那段时间几进几出医院和康复中心,几乎成了“常客”。每次回家后都感慨医生护士的“服务”真好。他第一次做了手术后用的止痛药比较厉害,还有颅内出血,好几天里都迷迷糊糊的。搞不清是何年何月,是白天还是黑夜,自己在哪里。有一天他问我他是不是在拍电视剧。我觉得很奇怪。难道是止痛药产生了什么幻觉?仔细问他后我哭笑不得。原来他觉得每天十几二十个医生护士围着他转,吃喝拉撒都特别细致周到,态度还特别好,就像电影电视里一样。他不知道的是因为他几个部位不同的伤和查找他摔倒的原因,从外科内科到脑科心血管科神经科,几个不同的科室都要来诊断和跟踪。每天查房几个科室轮流来。除了住院部的护士和“技术员”(technician)来定时吃药、查体征等,还有几个各负其责的理疗师来评判他的状况,带他锻炼恢复。另外还有不同的人送他去照片、做扫描等。这样他当然就有自己周围医生护士整天川流不息的感觉。这本来是好事,但是我们却有另外的担心。那就是这增加了他感染新冠的可能。

不过他还算不错。并没有在医院或康复医院感染到新冠。最后也发现他摔跤的原因是体位性低血压:坐着躺着血压都正常或者偏高,但是站起来血压就蹭蹭地往下掉。发现了原因就有了对策。那以后到现在快一年了也没有再摔过。当初的颅内淤血也慢慢被吸收了,除了通过血管进大脑注射了点东西,没有开颅,也没什么后遗症。

今年疫情在大家的生活中逐渐淡化。夏天以来除了进医院还要戴口罩以外,似乎一切都已经回归平常了。老爸去年底还就和我们一起乘游轮在加勒比海上过了圣诞和元旦。我们夏天还去了欧洲一个月。我们家里和周围密切的朋友这两年多来也好像都没事一样。不过我们也不知道自己是不是已经“阳”过了。因为我们每天在外面按国内的标准肯定随时都是在“密接”中。王小丫同学今年的学校也不强求学生老师戴口罩了。新冠似乎已经是过去式一样了。

游轮上的2022年元旦
11月初周末在公园散步。自己走半个小时没问题。

没想到的是那句玩笑话成了真:没有新冠的人生是不完整的。上个星期四老爸有点小小的咳嗽。我们以为是因为这几天降温,他在外面散步穿少了衣服有点感冒。但是星期五的早上,他醒来后觉得一身酸痛无力,起床都很困难。94岁的人任何时候什么问题都可能发生。我们赶快叫来救护车去医院急诊。救护车来得很快。我开车跟在救护车后面一起去了附近的医院。

这是一家私立医院。我老爸每次有问题都是来这里。所以他的信息都在系统里面。报上名就行了。等我停好车走进急诊部,老爸已经被安置在一间待诊室里。美国医院的急诊室处理病人不按先后次序而按病人情况。像我老爸这种情况,如果不是特别忙,医生马上就过来了。那天也是一样。我进去时医生已经在那里了。

医院正门

我把情况又给医生说了一遍(当时救护车来的时候已经说过了)。医生说老爸的各项重要生命体征都正常,只是有一点点低温,也完全没有中风的征兆。准备做进一步检查。看看有没有什么感染等。

医生走了护士来抽了了很多血,收集了小便,也捅了鼻孔。然后另外的人来把他连人带床推去照片。

去照片一会就回来了。同时护士进来告诉我,老爸中标了:新冠阳性!

医生也很快回来。我问下一步做什么。医生说因为我老爸已经打了几次疫苗,按他目前的状况,大概率不会再进一步加重。也不需要用其它的药。医生说如果是年轻人这种状态,就让回家了。但是因为老爸年龄大,还是建议去住院部观察两天。

我老爸躺在病床上,这些医生护士进进出出也没有采取其它什么隔离或者移动的措施。我就问医生我们这些“密接”的人需要注意什么,做什么。医生说因为我们都打了疫苗,就不需要再做什么了。现在美国的CDC(疾病预防与控制中心)已经不建议我们这种情况做任何隔离。医生说现在正常人即使感染了症状也非常轻。告诉我们回家自己注意就是了。如果有症状是阳性就联系自己的家庭医生。

和医生说到这里,我马上就觉得自己好像有点症状了:一身好像也有些酸痛。赶快查。结果没事。想想也许是这几天锻炼的原因。

护士给老爸输上液。下一步就是等住院部的房间准备好了就移到住院部。这一般要两三个小时。到此我就离开急诊部回家了。老爸到了住院部医院会打电话告诉我他的房间号。

傍晚我去住院部看了老爸。以前他住院的时候房门一般都是打开的。这次他的房间的两道门都关上了。我到了以后护士还专门给我一个N95的口罩,把医院门口给的口罩换下来。

老爸的病房。床头小桌上黑色的是Portal

老爸现在也算这医院的“常客”了。所以他也比较熟悉各种程序。在美国住院家属一般很轻松。因为一切护士都管。除了护士,还有所谓的”技师“(technician)。技师是帮护士做些给病人量体征、给药,帮病人洗漱拉撒一类的事情的。但是很多时候护士们也亲自动手,并不会一定等别人来帮助。我们家属在那里也就是旁观,轮不到我们动手。去年老爸大腿骨折后做了手术几天不怎么能动。吃喝大小便洗漱清洁护士们都很耐心仔细。这也是我老爸觉得他们服务好的原因。

我老爸住医院主要的问题是语言。他没法和查房的医生护士交流。这个医院白天一般都有说中文的翻译在医院里。没有人在的时候就通过视频翻译。不过我知道这个医院用的几个中文翻译的本语是广东话。他们的广味“满洲话”(mandarin)和我老爸的四川话交流起来也是磕磕碰碰的。所以我每次都在老爸的床头放一个Facebook 的Portal。这个Portal用起来很方便。直接点一下荧光屏上我的头像就可以和我视频通话。老爸要和我说话方便,医生护士需要翻译的时候也可以直接视频我。我老爸去过的几个医院和康复中心的医生护士都觉得他们的每个病房都应该有个类似的东西。

床头的Portal

老爸第二天就感觉好了很多。早上就可以自己起床下地走几步了。除了无力,偶尔咳嗽一下,也没有低烧。医生查房说他肺上有点阴影,可能是以前留下的。但新冠也常见。化验也显示他没有结核什么的。医生说如果再没什么问题,第二天就可以回家休养了。一般的手术或者重症病人从医院出来后常常会去康复医院住几周,那里有医生护士,也有理疗师帮助病人做恢复锻炼。然后再根据病人恢复的情况决定回家与否。回家后可能还派理疗师到家里来一段时间。这是美国的医保体系的典型操作。比一直呆在医院省很多钱。不过这次医生觉得我老爸状况很好,去康复医院没人陪他锻炼走步的时候他就得呆在床上,反而没有在家里方便舒服。只要我老爸回家后有人,回家是最好的选择。我也同意。

第三天星期天上午,我老爸除了人觉得还有些软弱无力,也没什么其它症状了。我上午和医生视频以后,下午就把老爸接出院回家了。

现在是老爸开始咳嗽的第9天了。老爸自己觉得一切都恢复了。我们还是提醒他悠着点。身体肯定还没有完全复原。

我爸在医院里也不大听得清楚听得懂医生护士的话。因为他一天看油管上国内的各种视频看得多,为了不让他紧张,我是一直等到他出院了才告诉他是感染了新冠。之前我都给他说是感冒。他还不大相信,觉得自己只是有点感冒。

他这次新冠真正有症状的时间就是三天。感觉比感冒都轻,恢复得更快。整个过程也没有用其它什么药。在医院第一天输液也只是为他补充水分和营养。看来现在的病毒确实已经很弱了。另一方面,我从医生护士对疫苗的态度看得出来,疫苗确实很有效。

新冠流行到现在快三年了。这次我们算第一次真正直接面对新冠。

所有跟帖: 

这篇转给国内同学了。你老爸九十四了还这么精神矍铄,厉害! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (87 bytes) () 11/20/2022 postreply 17:43:15

我爸身体现在其实也一点说不上强壮(我觉得他很弱了)。但是从医生护士那里感到他们对疫苗很有信心。 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 18:32:36

而且国内老人有几个能有你爸这种医疗条件的? -shaoning- 给 shaoning 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 11:24:48

我想我已经写得很清楚了,我爸的康复和医疗条件没有任何关系。其它检查和护理只是“安心药”而已。 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 16:14:42

你爸要治的只是新冠而已?一个起床困难你还给他送医院呢,你的意思是国内老人新冠不必去医院? -shaoning- 给 shaoning 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:38:46

你在哪里看到我的意思“国内老人新冠不必去医院”? -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (523 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:09:59

好吧,抱歉,我没有照顾老人的经验。说回国内的医疗条件,你爸这样的老人要是封控还能进医院,真要放开了是不会有床位给他的。 -shaoning- 给 shaoning 发送悄悄话 (32 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:29:42

只是个例 -bananawater- 给 bananawater 发送悄悄话 (39 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:05:41

是也不是:我爸的身体比一般70,80的人都弱。虽然医生也说他比不少的人症状都轻,但也没有很诧异。说明现在和两年前不一样了 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:23:29

国内现在也每天新增上万呢,谁不知道重症没几个,但是为啥还要防?还不是因为人太多。 -shaoning- 给 shaoning 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:51:43

正是人太多,才需要避免制造不必要的恐慌。”谁不知道重症没几个“?其实不然。我的亲戚朋友看了感受不是这么简单。 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (75 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:31:51

国内对流感也不恐慌,到时候还不是一样挤爆医院。新冠传染性是流感的好几倍,医疗挤兑是一定的,那时候不恐慌也恐慌了。 -shaoning- 给 shaoning 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 23:41:21

扛过了这么多磨难,给老人家点赞!三位数的人生不是梦! -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:06:18

谢谢! -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (167 bytes) () 11/21/2022 postreply 17:24:15

我的新冠发了一天高烧,然后肌肉酸痛了一个星期,精力不济延续了几个星期,还发生了一次vertigo。 -bsmile- 给 bsmile 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 20:27:40

医生说他的症状比不少人的轻。全身痛第三天就很轻了。他本来就有晕眩且精力不好,一周后这两个问题以前差不多的程度。 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:17:07

看到圖片這麼大的病房, 方便的話, 這次中標說說花費了多少。 -不太- 给 不太 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2022 postreply 21:57:09

也许是手机的广角镜下显得大点。这种病房我觉得周围几个医院的一般的单间都这么大。 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (365 bytes) () 11/21/2022 postreply 22:30:05

他在国内还是国外?全文没提 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 02:40:00

国外:) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:08:15

我认识的一个96岁老太太,在台湾老人院,今年也得了新冠,但是抗过去了,至今依然健在! -日照龙鳞- 给 日照龙鳞 发送悄悄话 日照龙鳞 的博客首页 (168 bytes) () 11/22/2022 postreply 07:59:57

谢谢;) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (167 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:08:43

疫苗非常有帮助,真是太好了,祝福老人家。我也转给我国内的朋友们,给他们增加信心 -flowershow- 给 flowershow 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 08:29:58

是的。这是我印象最深的。我觉得这些急诊室的医生护士对现在的情况肯定最熟悉。他们很笃定的神情让我们安心不少。 -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:15:20

咱爸真厉害! -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2022 postreply 09:21:02

呵呵,不敢给他说这个话。老人们常常都觉得自己很“厉害”,他们的“自信”会让家人“提心吊胆”;) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (167 bytes) () 11/22/2022 postreply 17:17:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”