苏格拉底也讲“存天理灭人欲”?

来源: stonebench 2021-06-30 08:39:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15349 bytes)
本文内容已被 [ stonebench ] 在 2021-06-30 09:55:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

苏格拉底说:“我们认为死就是灵魂和肉体的分离;处于死的状态就是肉体离开了灵魂而独自存在,灵魂离开了肉体而独自存在。我们不就是这样想的吗?死,不就是这样吗?”。
  “不错呀,就是这样”。
  苏格拉底说:“好,我的朋友,我还有个问题要听听你的意见。如果我们意见一致,我们当前的问题就能说得更明白。你认为一个哲学家会一心挂念着吃喝玩乐这类的享乐吗?”。
  “苏格拉底,他绝不会的”。
  苏格拉底说:“对爱情的快乐呢?他在意吗?”。
  “绝不在意”。
  苏格拉底说:“好,还有其它种种自身的享用,比如购买华丽的衣服呀、鞋子呀、首饰呀等等,你认为一个哲学家会在意吗?除了生活所必需的东西,他不但漫不在意,而且是看不起的。你说呢?”。
  “照我看,真正的哲学家看不起这些东西”。
  苏格拉底说:“那么,你是不是认为哲学家不愿将自己贡献给肉体,而尽可能避开肉体,只关心自己的灵魂呢?”。
  “是的”。
  苏格拉底说:“世上的多数人一定认为一生中不享受肉体上的快乐,就活得冤枉了。谁要是对肉体的享乐毫不在意,他就和死人差不多了”。
  “这话很对”。
  苏格拉底说:“好,我们再说说怎样寻求纯粹的知识吧。如果和肉体一起去寻求智慧,肉体是助手还是阻碍呢?我是说,我们的所见所闻都是不正确的,这话对吗?可是如果视觉、听觉都不正确、不可靠,其它的感觉就免谈了。视觉、听觉还是最可靠的知觉呢。你说不是吗?”。
  “我觉得没错”。
  苏格拉底说:“那么,灵魂何时能求得真实呢?因为带着肉体去探索任何事物,灵魂显然是要上当的”。
  “是啊”。
  苏格拉底说:“那么,灵魂如果想求得真理,只能在思想里领悟到一些吧?”。
  苏格拉底说:“如果思想集中,不受外物干扰——一切声音、形象、苦乐都没有,尽量撇开肉体,脱离肉体的感受,专心一意地追求真实,这该是最适合思想的境界吧?”。
  “是的”。
  苏格拉底说:“就为这个缘故,哲学家的灵魂看不起肉体,并且避开肉体,争求独立自守。不是吗?”。
  “显然是的”。

苏格拉底说:“我们认为死就是灵魂和肉体的分离;处于死的状态就是肉体离开了灵魂而独自存在,灵魂离开了肉体而独自存在。我们不就是这样想的吗?死,不就是这样吗?”。
  “不错呀,就是这样”。
  苏格拉底说:“好,我的朋友,我还有个问题要听听你的意见。如果我们意见一致,我们当前的问题就能说得更明白。你认为一个哲学家会一心挂念着吃喝玩乐这类的享乐吗?”。
  “苏格拉底,他绝不会的”。
  苏格拉底说:“对爱情的快乐呢?他在意吗?”。
  “绝不在意”。
  苏格拉底说:“好,还有其它种种自身的享用,比如购买华丽的衣服呀、鞋子呀、首饰呀等等,你认为一个哲学家会在意吗?除了生活所必需的东西,他不但漫不在意,而且是看不起的。你说呢?”。
  “照我看,真正的哲学家看不起这些东西”。
  苏格拉底说:“那么,你是不是认为哲学家不愿将自己贡献给肉体,而尽可能避开肉体,只关心自己的灵魂呢?”。
  “是的”。
  苏格拉底说:“世上的多数人一定认为一生中不享受肉体上的快乐,就活得冤枉了。谁要是对肉体的享乐毫不在意,他就和死人差不多了”。
  “这话很对”。
  苏格拉底说:“好,我们再说说怎样寻求纯粹的知识吧。如果和肉体一起去寻求智慧,肉体是助手还是阻碍呢?我是说,我们的所见所闻都是不正确的,这话对吗?可是如果视觉、听觉都不正确、不可靠,其它的感觉就免谈了。视觉、听觉还是最可靠的知觉呢。你说不是吗?”。
  “我觉得没错”。
  苏格拉底说:“那么,灵魂何时能求得真实呢?因为带着肉体去探索任何事物,灵魂显然是要上当的”。
  “是啊”。
  苏格拉底说:“那么,灵魂如果想求得真理,只能在思想里领悟到一些吧?”。
  苏格拉底说:“如果思想集中,不受外物干扰——一切声音、形象、苦乐都没有,尽量撇开肉体,脱离肉体的感受,专心一意地追求真实,这该是最适合思想的境界吧?”。
  “是的”。
  苏格拉底说:“就为这个缘故,哲学家的灵魂看不起肉体,并且避开肉体,争求独立自守。不是吗?”。
  “显然是的”。

摘抄自:http://www.360doc.com/content/14/1011/23/19790559_416195568.shtml?

苏子当然没说“天理”,只说了灵魂。

但苏子眼中灵魂与肉体的差别,与天理与人欲的差别几乎一样。

所有跟帖: 

不就说一套做一套吗? -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 08:50:11

苏子可不是。他是真正的哲学家,为哲学而生为哲学而死 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 09:09:11

为哲学生死? -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 09:13:02

对。这个老苏连老婆唠叨都不怕,死就更不怕了 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (134 bytes) () 06/30/2021 postreply 09:17:20

是不是老苏对老婆没感情啊? -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 11:03:37

俺觉得可能性非常高。相对而言 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (213 bytes) () 06/30/2021 postreply 11:09:41

好像他老婆脾气特大,估计哲学家性欲比较低,没能满足老婆。前几天看 -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (155 bytes) () 06/30/2021 postreply 13:34:39

这个猜想有道理。也有可能 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (122 bytes) () 06/30/2021 postreply 13:55:35

希腊时期的一些表现战争的浮雕,代表敌方的野蛮人都被塑了大G8。呵呵 -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (38 bytes) () 07/01/2021 postreply 00:56:26

哈哈,一句话,哲学家该死。 -观众而已- 给 观众而已 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 08:51:52

苏子的真正的哲学不见容于世俗。世俗更容易接受存人欲灭天理 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (176 bytes) () 06/30/2021 postreply 09:11:17

很多人不思考,那么有没有灵魂? -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 09:27:30

应该还是有吧 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (35 bytes) () 06/30/2021 postreply 09:35:41

盈盈你看,苏子是把哲学从天上拉下来还是要把人拉上去。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (401 bytes) () 06/30/2021 postreply 11:50:10

牛顿,叔本华,尼采,贝多芬,很多为人类留下些东西的人,没有结婚,世俗生活确实会分去人们许多时间和精力 -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2021 postreply 13:41:18

好基因都被耽误勒。是不是天才都是超常基因 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (198 bytes) () 06/30/2021 postreply 13:59:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”