文革中一个与“京剧”相关的经历

来源: 文革传人 2021-04-22 23:08:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3871 bytes)

故事发生时我大约八岁,在北京安定门外一个叫“外馆”的地方。

咱国一个京剧“大家”(不提名字了,不然成了八卦加强版,而且还有内什么,*_*),与我家有不错的交情。文革始,我住在“外馆”附近的一个“大院”里。这位“大家”的家,在城里的一个四合院,据说“敬爱的周总理”下了保护令,没被冲击。我和姐姐有时候去那个四合院玩,而且一去就能蹭顿饭吃,“大家”的人多,开饭不止一桌,孩子们子成一桌。对长期在大院食堂吃八分钱一碗“煮白菜”的我,那个饭是了不得的“山珍海味”,尽管具体吃过什么一点儿印象都没有了。

“大家”的子女很多,不过孙子只有一个,简称 D哥们吧。比我大几岁,比姐姐好像小一点。总去“大家”玩,还蹭饭,很不对称,于是一次邀了D哥们来“外馆”小住几日。

故事来了。

在“外馆”的“家”里,养了几条热带鱼。于是一天与姐姐和D 哥们一起去附近的一个小河(湖?)捞鱼虫。那个岸边,有一个伸在水面上的板子,类似三米跳水的跳板(伸出来的末端没那么长)。不同之处是后端不是固定在岸上的,单摆浮搁。

D 哥们可能要多弄些鱼虫子,就上了那条跳板。上了不算,不断前行。

终于,过了平衡点,翘板现象发生,岸上的一端翘起,身处水上一端的D 哥们坠入水中。

演艺界的家风加上“大家”里的“金孙”,D 哥们难免有“夸张”的习惯。落水前,他应该没说过他会水,但也没说过不会水。其实他不会游泳。落水的位置,离岸不远,可是水已经不浅了。落水后的D 哥们,脚不着地,但设法把头露了出来,扑腾着。

于是成了“救人问题”。附近没有任何他人,我和姐姐都不会水。我,据后来(主要是姐姐)的回忆,傻在那里,废物点心一个,^_^。姐姐是其中的“老大”,快速的去不远处拿过来一个树枝类的长杆,而D 哥们,在生死关头沉住气做了最重要的贡献,扑腾之间用脚找到了个相对浅处,半撑住了。然后,姐姐用那根杆子把 D 哥们从水里拽到岸边,很快上了岸。

京剧“大家”的唯一“金孙”,Y 染色体的传递者,几乎在1967年那个春天(不是很确切)断送在北京安定门外的“外馆”。

上岸后,我俩和湿漉漉的他溜回家。姐姐把换下来的衣服洗了。可惜,当时没有烘干机,*_*,衣服挂着晾干。三人订了“攻守同盟”,“我向猫席保证…..”。

可是,这个演艺界的家风也包括表演欲,原本用“不小心弄脏”了之类的盟约蒙过去了,他却开哼“京剧”,“我今今今天,去游玩,在河里打了个滚……”。

得,犯行很快败露。

D 哥们还健在,几年前在网上一个关于他爷爷的新闻里见到他的照片,样子没变,就是头发都白了。

后注: 京剧方面,除了经历“大家”的Y染色体历险记,还沾光看过一段演出,是正版“沙家浜” 剧团的彩排。没坐下,站着待了一会儿,别的都忘了,只记得几位“新四军”从眼前走过,穿的“鞋”前面有一个老大的“红缨”,^_^。

所有跟帖: 

谢谢传人兄分享好故事:)现在回想起来,咱们这一代能从内年代全须全尾地过来,挺不容易的。有姐姐的弟弟大多很幸福,特别是有传人家这样 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (279 bytes) () 04/23/2021 postreply 01:13:10

是,作为兄弟中的“一号”,不能同意更多 :-) 。 问好看客姐 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 06:13:17

古纸兄周末愉快! -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 23:10:04

看客姐好,谢评论。D 在墙外,不过不在北美。是,该把这个给他传过去。不过不能给我姐看----- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (74 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:18:47

好故事。写得也好。当年没去蹭学点儿京剧可惜了了。 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 04:01:36

其实京剧水平还是很高的,我妈说的,^_^。问好人参花,周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:20:55

原来传人兄当年和猫席同志之间只隔了2“人距”…… -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (609 bytes) () 04/23/2021 postreply 06:08:09

哈哈哈,见“旗手”应该没发生过,时间差,*_*。是,一直被姐姐领导,^_^。希腊日后去欧洲时一定去转转---- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (119 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:30:23

你让大家y染色体受洗,你就是他教父了 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 11:40:28

健兄,这个不成,我是“队伍”好不好?丝毫没有决策权,*_*。问好,周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:32:12

哈哈,不是。我把可露出的线头都藏起来了,*_*。问好江上兄,周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:33:21

传人兄写得精彩,赞!原来老兄是京油子,京剧还能哼两句吗 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2021 postreply 19:26:49

谢平等兄点评。不是,我是北京人口中的“外地人”,不过久居京城,会些“土话”,^_^。至于京剧---- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (80 bytes) () 04/24/2021 postreply 01:37:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”