来,一灯兄,咱俩群殴一下驴兄

来源: stonebench 2020-12-09 18:53:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2677 bytes)

驴兄没有摘清楚私欲与道德的关系,也没有摘清名与实的关系。两者交叉,四种关系驴兄只看到一个,就是以道德之名行私欲之实。

一百分满,驴兄25分。

但这25分不够再讨论别的问题了。

比如,孟子说大家立规矩守规矩70可以吃肉。这是防止生产力提高还是在生产力不高的情况下让大家尽可能过好?

俺看是后者。

孔子对百姓的态度先富之再教之。跟生产力有什么关系?远人不服则修文德以来之,来之再安之。跟生产力有什么关系?

孔孟确实对技术无感,儒家后来则反对奇技淫巧。但这是中国传统思想中的普遍现象,除了墨家,都这样。跟当不当政没有关系。

这就是从经济角度来看道德产生的问题-----这个角度的前提是:一切都是围绕利益来进行的。这也是驴兄的著名论断:道德是且仅是保障私利的工具。

如果这是唯一的角度,那么驴兄是对的:根本就不存在纯粹的道德,也不存在绝对的道德标准。

如果这不是唯一的角度呢?

有没有可能经济不是唯一角度呢?

在学识的宫殿里,驴兄可能有点儿迷路了。不用想孟子四端,只需要想想当代心理学的一些实验,看看儿童天然的同情心,就会明白,除了自利(除了自利,不是没有自利,重复三遍),人天然具有同情心理。

跳跃一下,儒家作为纯粹的哲学(如果可以这样说的话),就是关于如果保持或者增长这种心识的学问。

驴兄如何把儒家的一些想法解释为要扼杀生产力,俺就可以同样把这些想法解释为长养人的爱心。不是为了争胜负,而是想说明,经济与私欲(可以是一个角度)并不是唯一角度。

至于心识的角度在现实中如何实施,影响如何,那是另一个问题。儒家思想被利用是不可否认的。

但这依然不能作为一个否定儒家思想的理由,原因就是,不存在没有被私欲浸染的思想,要么直接就是私欲的体现,要么就被私欲利用。

否定儒家,有一个比儒家思想更高明、更纯净的思想吗?没有。

这也是驴兄高明的地方:不谈任何替代,全部否掉。

但这又回到了前面的问题,到底有没有这样一个领域,值得我们从心识的角度来关注?

所有跟帖: 

哈哈,圍觀~~~不過老驢很可能根本不理睬,然後他又開一新篇~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 19:14:54

没错。眼看着老驴要不行了,蓦然回首,竟然在另一边又起灯火 -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 20:13:35

群殴之后的老驴仍然活力四射 -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (344 bytes) () 12/09/2020 postreply 20:12:24

哈哈,等看言行一致的驴~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2020 postreply 08:14:16

我做你俩的啦啦队 -moderation- 给 moderation 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2020 postreply 22:24:52

站错边了,我的啦啦队长。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2020 postreply 09:23:35

小杖则受,大杖则走。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2020 postreply 09:33:06

太逗了,反道德的竟然用这么有道德内涵的言语 -一灯可除千年暗- 给 一灯可除千年暗 发送悄悄话 一灯可除千年暗 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2020 postreply 11:15:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”