侃点跟宗教信仰有关的

来源: 小艾妈妈 2019-08-22 02:51:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8832 bytes)

话外音,本人觉得茶馆是最自由开放的坛子,虽然是无政府状态,更像没有干预下的市场经济,有天然的平衡调节能力。即便以前可以八卦的中坛和家坛,现在也成了直辖市,城领导亲力亲为扫地,对所有不利于安定团结的一律咔嚓。再不信你去

宠物坛子,吧唧狗肉香,保准砸成渣

去紫檀说人家熊孩子,那得留下一条腿

米大去菜坛子反复念菠萝蜜,菠萝包,菠萝酥,出来的时候恐怕就被熬成大米粥。

大象无形,茶馆并无一个模子,或许每个人心里都有心中茶馆该有的样子。套句米大的名言,没悟,都是ego。电影的茶馆也不是品茶,那是一个浓缩版的社会。

得,言归正传,说宗教。这个话题太大,尤其上升到理论和教义,那恐怕要做好在这里打地铺的准备。

就我个人经历说几个小故事。

很久以前,鄙人也曾要求过进步,积极向组织靠拢。

参加过一个教会的茶话会,宗旨是给非教徒开智,边吃边聊,来的都是门外汉,难免说话大不敬,最后主办方代表很严肃的起立说,我是为神工作的,为人我今天肯定不来,话外音是,要不是为了神的恩典,小样,不带你们玩。趁所有人错愕的时候,我把盘子里最大的那块肉夹起塞嘴里,差点给噎死,吃了鳖就算了,不能再吃亏。

消沉了一阵,小心灵又开始躁动,没禁住盛情,又去教会。礼毕后坐角落假佯虔诚。一大哥过来与我哈啦,问我 以前去哪个教会,我说不是基督徒,他问你看过圣经吗?我说看过几本佛经。大哥开始哼哼教导我了,你知道谁是宇宙的真神吗?你不读经如何认识他,如何知道那些神迹。看那些邪门歪道的东西,只会在歧途上越走越远。是不是歧途不知道,大哥的口气更像嫌弃我没知识三观不正。好胜心被激发,真废寝忘食的把圣经啃完了。后来有个受洗过的基督徒去佛罗伦萨玩,拍了大卫王给我。我说大卫的故事挺荔枝,她说出处在哪,我说圣经,她说没读过,我狠狠的说教了她一顿,有种雪耻的快感。

之后还是断断续续接触过,都是扫兴而归,渐渐意兴阑珊,我与组织也渐行渐远。

基督徒可能心里会觉得我以偏概全,为了公平,再说说佛教。我喜欢寺庙的清幽,当然不是以观光为目的的庙宇。晨钟暮鼓禅香绕梁,静坐大典法音熏习,正准备进入天人合一的法喜。突然有信徒提醒你离开前去做供养,就是给功德箱放钱。大布施得大福报,不布施恐怕灾祸,这怎么听都有点恐吓。记得有个佛教徒捐了一亿台币还是很忐忑,因为师傅说他们的财力可以贡献更多,怎么感觉有点劫富济贫呢?教徒也是入世之人,他们有生活和牵挂,当然要量力而为,总不能都倾家荡产才算虔诚。对“情愿”二字也该有基本的理解和尊重吧。

倒是一直让我敬而远之的伊斯兰教徒,在最近的接触中,让我刮目相看。那些恐怖分子,以眼还眼的画面让人觉得这个宗教很暴力。意外的蛮谦卑平和成熟。斋月过后送我她们的点心Baklava,很好吃,虽然有点太甜。我问她们文化宗教饮食包括服装方面的事,她们都会耐心相告,甚至开得起玩笑。唯独不会对我传教。

说这些故事没有厚此薄彼,我真心觉得一个合格的布道人,担负着传授甚至启蒙的使命。要智情商双高,人情练达,他最起码是个好的sales,社会学者或心理学专家。可以从人的微表情和肢体语言洞察出端倪。光凭着热忱信念和为了别人好有时候真是不够的。要不然,人家都热气腾腾的到家门口了,一杯凉茶倒下去透心凉,以后就难再开展工作了。做啥事要有耐心,不用猴急的单刀直入,何不用日本人的礼尚往来之道,初次见面,请多关照。先混个脸熟,下次见面不难。

咳,就拿小艾妈说事吧,本人不像网上这么炸胡,静如处子淡定从容。温柔的不要不要滴。找工作,只要有面谈机会的,零失败,招对象,一把拿下,谈合约,一拍即合。与人谈心,哭着进来的,笑着出去,当然也有笑着进来,哭着出去的:),诀窍,没啥诀窍,不过是让人感觉舒适,不强人所难罢了,润物细无声,渗透,要慢慢来。

我招认了,这个贴主要是给自己做广告,有做传销的,请与小艾妈联络,保证能把产品忽悠出去。

想传教的,也请考虑,兴许也能拽进几个摇摆不定的。

表扬与自我表扬完毕,你们可以打我了:)

所有跟帖: 

哈,这个帖子好,很喜欢,描述的感觉很真实 -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (774 bytes) () 08/22/2019 postreply 04:44:03

龙叔厉害,总结的很全面,宗教的终极是以后去哪,之前的都算新手上路前GPS指南,这次香港最初的 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (260 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:26:46

好文,让我想起来我们做学生时,总会因为喜欢一个老师而喜欢一门课,或者因为讨厌一位老师而讨厌学习。 -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (1420 bytes) () 08/22/2019 postreply 05:58:31

说的靠谱,现实不是很多人有灵气或慧根自己感悟,常需要一些契机引导,分寸拿捏很关键,把人拐沟里是小,让人意兴阑珊就有背初衷适得其反 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:30:35

N年前,忘了什么场合,遇到一位传教的,很热情地说要和我谈谈灵魂 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (202 bytes) () 08/22/2019 postreply 07:51:44

哈哈,那是,需要也定位成一尊吗?其实只要先了解对方所需,再照单抓药就没那么难了,往往我们都急着先入为主。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:38:06

没有一个领域会被人放过,不被用来显示自己高人一等。吃喝玩乐都不行,还有神特别爱我。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 08:51:49

记得驴在圣经里也客串打过酱油,至少方舟上被留了一对,要不也不可能今日有后裔在茶馆撩蹶子:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:40:28

heass,sheass, Lbgtass... -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 17:24:52

宗教也是西方尊嚴的基本部分,但在華人圈子大概變了味(恐怕在非西方的圈子多少都這樣)。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (230 bytes) () 08/22/2019 postreply 10:15:19

我有自信这里的教徒不会因为小故事对我翻白眼的,更不会打我:)确实来到国外,没有玉皇大帝,没有土地公,佛教庙宇又常交通不便 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (316 bytes) () 08/22/2019 postreply 12:51:51

国人到哪多要寻找组织哈 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 13:57:37

内什么,你那么能亲和人,总得在言语上表象出来不是-----“不要不要滴”是啥意思,*_*? 关于“组织宗教”---- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (233 bytes) () 08/22/2019 postreply 22:28:46

内什么,那就是个感叹语,不能光蹲旧报摊剪接小报,网络用语的鸿沟需要跨越:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 23:06:01

好广告。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (95 bytes) () 08/22/2019 postreply 22:39:27

我亲戚里有在家做庙公,靠神佛附体给人解惑的,也有 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (341 bytes) () 08/22/2019 postreply 23:14:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”