缘深 缘浅

来源: 雪晶 2019-01-07 12:29:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2465 bytes)

其实一直想写,可是总觉得内心纵有万语,无奈下笔无言。这次斗胆开了头,就写出我心目中的缘深、缘浅吧。人与人之间的缘分,深到父母、子女的血缘,还有夫妻之间可能的爱恨交织,浅到擦肩而过的萍水相逢。这一切,我们都在学习放下,当我们理解了我们这一生都是在了缘,大概就能帮助我们看开很多事情。

我觉得我们一生要学会的功课,就是要了却跟身边所有人的缘分。今生能够成为父母、子女必定是非常深的缘分,我们自然要深情以待。但是我们的深情,是要让父母能够在余生没有遗憾、让子女成为完整独立的人,这样的深情,才能在我们自己需要独立的时候,了无牵挂。我提到的情况都是普遍情况,当然有很多特别的状况,如果我们能学会宽容以待,就能释怀很多问题,有可能会更艰难。不过,我相信苦难是能让人有更多的领悟,更加磨砺自己的内心的,只要能熬过,就能更明白世间的无常,珍惜缘分,也更能放下跟随缘。

珍惜缘分跟随缘是非常不冲突的,珍惜缘分就是内心记挂对方,愿意为对方付出,但是不是按照自己想要的方式付出,而是按照对方想要的方式付出,这样才能没有私心,也才能做到随缘,因为是随对方的意志,而不是自己的意志。有了自己的所谓为对方好的意念,就会加上自己盼望的结果,可是毕竟对方是一个独立的个人,不会完全依从你的意志,这样就会造成困扰,实际上会是双方的困扰。我们对待子女尤其会如此,总是觉得我们自己经历过的错误,不想再让他们经历。可是有些错误,总是要自己亲身经历过的,才会有领悟。

我想,当我们的意念只是集中在自己,怎么样能够成为更好的自己,然后才关心周围的人,以他们想要的方式关心,我们就能够让自己自由,也让他人自由。当然,首先这需要我们自己能够是一个完全独立的个人。对待亲人,我都希望能做到让他们感受到我的爱,不过不会对我的爱有依赖,这样他们更能完整地成为他们自己,在有我跟没有我的日子,都能安然度过。但是如果他们需要我,我就会出现。这是我希望自己能做到的惜缘。

所有跟帖: 

真通透。修道真好,修得身心洁净。。。羡慕一下,我怎么就没有这种修道的欲望呢?:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 20:02:44

你终于出来了。放假出去玩了?没有说一定要修道,努力让自己身心愉快才是最重要的 :) -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 20:45:29

没。我面壁清妄念呢。。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 21:06:21

清这么久啊?还真挺有毅力的,赞一个! -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 22:32:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”