谢谢转载。法西斯主义和希特勒都是假借民族主义之名,在民族求解放,摆脱压迫的名义下获得集体共识。这个共业也是有因果的。

来源: 为人父 2019-01-02 07:28:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2925 bytes)

二战之后,作为战胜国的美国,采取了与英法当年完全不同的政策。不是像英法当年那样瓜分德国,索要巨额战争赔款,而是通过马歇尔计划施以援助。当然这有冷战的原因,但这个政策至少削弱了德国的耻辱感和民族意识,使得德国心甘情愿为二战认罪。民族主义其实也是西方意识和话语,中国以前没有这个词,中国文化讲的是天下。也因此,汤因比认为中国人最有世界情怀。

一直赞颂自由民主的西方,却掀起两次世界大战,毒气弹,细菌弹,原子弹,无所不用其极,给世界人民带来巨大的灾难,我怎么都觉得这是个谜,也是一个巨大的讽刺。而专制了几千年的中国,虽然历史上也曾经是个大国和强国,却从来未发动过这样野蛮的战争。这是为什么呢?

靠自由主义意识可以改变集体共识,但自由主义走过头也会出问题。川普选战胜出就是对自由派的一个打击,可我很少看到自由派自己对此有什么反思,而是把矛头对准了川普,好想川普不是合法当选的,却不研究川普背后支持者的思想意识是如何形成的。这和中国的自由派很相像,反对革命,尤其反对暴力革命,却不思考为什么中国会发生革命,难道真是某个领袖煽动的结果?十月革命其实也算不上暴力革命,基本上没有流血,而是十月革命后,为了对抗国际帝国主义的干涉和国内反动派的造反才变的越来越残酷,越来越血腥的,到了斯大林就登峰造极了。

不管什么主义什么派都有局限性和不正确的一面,尤其是某个理念走向极端。所以,对于我来说,是尽量想看到事情的另一面,最重要的是对自己曾经相信的各种理念持怀疑态度,尤其这种理念被多数人坚持时。而我更多关注的是事实和因果链。

你推荐的这本书我查查看有没有中文版,英文我每天看新闻都觉得很累,看书实在事看不下去,比读中文书慢多了。两年前买的那本大罗斯福传记到现在还没看完呢。如果你有兴趣,我也向你推荐我盘点里的那本乔姆斯基的书,里面讲的大都是事实,而非理念。

历史有很多相似之处,可以类比的很多,可类比并不能代替真实的历史,也无法确切描述现实。它只提供给我们一个我们愿意相信的模糊图景,其中很多是我们内心的投射。

对于私心私欲强烈的人来说,接受历史的教训也是没有可能的。靠什么解决集体精神错乱也是一个重要的研究课题,禅修是一个我知道的方法。

好久没和你聊天了,今天说的有点多。祝2019快乐安康!:)

所有跟帖: 

希特勒主义主要罪行在反犹种族主义。但这不是德国特有的。反犹主义早就在欧洲盛行多年,冲突是经济引发,依据却是宗教的。二战前美苏及欧 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (841 bytes) () 01/02/2019 postreply 11:35:56

犹太人自己解释为什么他们要拼命赚钱,原因之一是关键时刻保命的,可见犹太人一直生活在极大的不安全感中。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (572 bytes) () 01/02/2019 postreply 12:35:08

这是1种犯忌的主题。事实是1犹太人也是人但是群太小。2但是犹太人群自命是上帝的选民将自己神化。3因此宗教+金钱成为唯1立身之本 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2019 postreply 21:57:58

4)其实,1个群自立并昌盛,不1定靠神祗与金钱。靠的是人之力。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2019 postreply 22:00:39

5)中国人拥有地球最大人群,中国可以主靠人之力自立生存,繁衍昌盛,崛起发达,无敌于天下。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2019 postreply 22:03:03

6)关于犹太人的优秀,聪明才智,族群力量被夸大了。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2019 postreply 22:04:46

7)主要是被美国人给放大的。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2019 postreply 22:05:32

8)1个族群的优越感,也要平衡些,没有必要忒夸张,甚至利用神祗来夸张,可能会使自己更加不安与不安全。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2019 postreply 22:09:10

9)金钱常常就是个虚拟的数字,金钱并不能买来1切。拜金要适度。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2019 postreply 22:10:24

请您先登陆,再发跟帖!