塞翁失马焉知非福? — 念大学毕业50周年。

来源: 加州花坊 2018-12-24 16:48:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9575 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2018-12-24 23:46:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【我的恩典是够你用的- 纪念大学毕业50周年】

今天圣诞节,是我和马家爸爸大学毕业,离京去内蒙整整50周年的纪念日。我的人生在内蒙那里是最蒙福的,因为学会了怎么看真实的世界,也学会了什么是真正的善良。同时想告诉大家的是:纵观我的人生,神的恩典够用!”

他說:「我的恩典是夠你用的,因為我的大能在軟弱中得以完全。」因此,我反而極其樂意地誇耀我的那些軟弱,好讓基督的能力遮蓋在我身上。(哥林多後書 12:9)
“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。罗马书12:2”

塞翁失马焉知非福?     

纪念大学毕业50周年    

1963-1968      

1968年圣诞节那一天,我和马家爸爸(预备)离开了北京,去往内蒙的乌兰察布盟首府集宁市,等待分配。

那一年,发生了好多事儿,上半年学校清理阶级队伍开始。下半年知识青年上山下乡,攒了四届的大学生开始毕业分配,没有分到城市的。最高领导说:广阔天地,大有作为!我绝对同意!

68年四人帮开始整学生了,最高领导觉得这些学生闹得太不可收拾,已经靠不住了,再闹下去会对他们很不利,所以开整,人人过关。大学生们突然变成了臭老九,意思是在地主,富农,反革命,坏分子,右派,叛徒,特务,走资派之后的新的第九个整肃对象,泛指知识分子,甚至包括了中学生。所以,除了让中学生们当知识青年光荣地上山下乡,也赶快把大学生发配出京。

北京农业大学的分配是无一留在城市,都到农村,或去军垦。前边两届分配完了,九月份开始分配我们68届。当时每人可以选三个志愿,就是你想要去工作的地方。我选了新疆,黑龙江和内蒙古。同学们想照顾我,让我去山西,说那里离北京近一点。我一想山西学大寨,天天搬石头,我肯定干不了,就和军宣队工宣队表示最好去内蒙,学校最后批准了。因为我和马家爸爸定了关系,所以他也被分在一起。我们被分配到内蒙乌兰察布盟,从张家口过去往北两个小时就到了。

五年半的大学生活,丰富多彩。同学们吃在一起,住在一起。一起上课,一起种菜,一起玩耍。同样,一起经历了各种运动 ,例如学雷锋,反修防修,支农学军,四清运动(2次),半农半读,文化革命 ,大批判,大串联,复课闹革命,清理阶级队伍。大家一边被分配的时候,又一起开始找对象。我们班45个同学,也成就了六,七对。同时各自准备着离京去新的地方。不管是整人的还是被整的,大家都没离开过,突然要各奔东西了,还是舍不得。

我家在北京,几乎每天送同学们离开,不是滋味。记得最后送筱花,汤琪,葆煌和鑫坤时,我们在站台上又最后唱了“天涯若比邻”,才说了再见,看着火车离开。 

这期间还发生的最大的事情是高初中学生上山下乡。虽然因着文革,他们没学到多少东西,也被当成知识青年发配各地。记得是11月去永定门火车站送我的表妹下乡,她是北大附中的,被分去山西榆次。送行的人山人海,虽说大标语写的高大上,火车一鸣笛,车轮一转,哭声四起,我心里觉的怎么像送殡一样啊?小的才14,5岁就远离家乡,那个惨啊……,事实上,他们成了最饱受煎熬的一代。

12月25日我们坐火车离开了北京,我带着一个羊皮箱子,两床被子,马家爸爸拿着一个包袱,坐了六个小时火车到了目的地。一出车厢看到的是冰天雪地,站内站外都是穿翻毛羊皮大衣的人。在候车室很多人在摔跤,这是蒙古人的爱好。最深的印象是到处是一股羊膻味,无论走到哪儿,招待所,餐厅,厕所反正都是膻味儿。最不习惯的就是那里的人一转身就撒尿,一下子结成冰,弄得满车站墙根儿都是骚味儿。

当我们到那里时,正赶上内蒙开始了打内人党,满街都是打倒内人党,打倒乌兰夫的标语,原来那里正开始一场新的轰轰烈烈的运动。乌兰夫是内蒙古自治区的主席,兼自治区党委书记,在蒙古人心中他被当成了活神仙。因为他解放前1945年在内蒙成立过一个内蒙古人民革命党。中央为了打倒他们的势力,就掀起了这场运动。这次打内人党动用了古今中外的各种残酷刑法,有过之,无不及,全内蒙古有有56200多人被杀害,多达377000多人被关押,受冤案打击迫害的人达355万多人,占当时内蒙古自治区总人口的四分之一,受害者大部分是蒙古族。被整的包括了内蒙人和解放后来蒙工作的汉族干部,长达一年之久。

住进集宁市招待所后,我们又碰到十几个从各地来的大学生一起等候分配。有北大的,北师大的,还有其它省份的。刚好还有一名我们农大的女同学也分在那里。她因为不同意江青她们的做为,被打成5.16分子,毕业前被她们班同学用鞭子抽,整得惨极了。管分配的让我们挑去哪儿,我们挑了个农区,在大青山南边。她却选择了去大青山北边的牧区四子王旗,大概怕旧事提起伤心。后来我在呼市碰到过她,她在牧区工作时和苏武牧羊一样的环境,几十里无人烟,结果也没成家,倒是学会了抽烟喝酒。79年我回北京后听说她也回去了。北大生物系的分到我们一个县,专搞养蚕。

最后,我们被分到内蒙首府呼和浩特南边六十里的和林格尔县,和林格尔意思是二十家子。那里靠着山西,陕西,是内蒙最穷的三个县之一, 西北是平原,东南是山区,南边连着山西右玉县,西南方羊泉沟公社靠着伊克昭盟和陕西榆林。虽然是全内蒙最穷的县,但我们因祸得福。因着大雪封山,我们是69年一月八日才坐着汽车离开县城,途径南天门,十八盘,到了黑老夭公社,平生第一次坐着大马车到了15里外的大汗沟村,在那里开始了一年的劳动锻炼。后来非常感谢,因为我们“躲进深山成一统,管它冬夏与春秋”。即使村民敲锣打鼓游行庆祝九大召开,我们也没去参加。我们既没整人,也没被整,算是躲过了一场浩劫。但是平反时,我们认识的一个从四子王旗转来的大学生被揪回那里,据说他在牧区那里打死人了。 

在那里,我们学到很多? 第一,老乡纯朴善良,展示给我们了许多人生的道理;第二,山高皇帝远,运动不利害;第三,那里贫穷落后,我们每个大学生都有英雄大有用武之地的感觉,做了很多虽然不合当时革命指示,但有益于老百姓的事,离开时都很有成就感;第四,也是最重要的,我们了解了社会真正的那一面。第五,只要十二小时就可回到北京。

后来才知道我们班王同学虽然分到了离北京最近的青龙县,只要坐四小时的火车,但下车后到她去劳动锻炼的村,光走山路就要三天,山路很窄,沿途很难走,用驴驮行李都太宽,要人背,而且县里把他们的工资都扣下,她们也像老乡一样挣工分。那去了新疆的同学写信来说他天天在伊犁河里捞死尸。去了西藏的来信说他们一到,就马上换了军装,抗上枪,因为民族茅盾,老被藏人偷袭。

说来说去我们还是到了那个年代的和平之地,真的很感恩!历经许多,想起一首歌《恩典够用》,唱出了我的心声。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

确实是啊,人生的祸福很难预料。能够时刻感恩,人生就不会太艰难 :) 欢迎花姐!节日快乐! -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 17:19:28

“不要效法这个世界。。”是的!花姐后来回去看过吗?圣诞快乐! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 21:20:59

我表妹今年替我回村看了一下。村里离开了30多户到城里了,但是有自来水了。她们还记得我们。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 23:50:17

谢谢花姐的“史记”。张家口往北两个小时,是路途所需时间?包括乘马车?新年好。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 13:37:49

老弟,谢谢补充,新年好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 18:38:43

火车,不用坐马车。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2018 postreply 00:12:07

请您先登陆,再发跟帖!