读一个笑话,探讨:一切都是自己,就等于自己啥都可以干,为所欲为吗?

来源: 存在无法说 2018-11-16 12:15:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10622 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-11-16 16:59:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

阿莫网友介绍了下面这个笑话,虽然是笑话,但非常深刻,读完故事后我再评论一下要点:

有一次,山嘎兰皮赖去上了一节吠檀多课。吠檀多是印度哲学的一个流派,讲的是“自我和神性的不二论”。讲课的老师是一位满腹经纶的哲学家。他热情高涨地说:“你不只是此或者彼,你是无处不在的。没有什么是‘你的’或‘我的’,一切都是你,一切都是你的。 从本质上看,万物一体。你所看到、听到、闻到、尝到,触到的并非实相,一切皆虚幻,一切皆幻象。” 

这个无懈可击的吠檀多哲学一直在山嘎兰皮赖的脑袋里嗡嗡作响。他回去后,连睡觉时也想着吠檀多。第二天早上醒来的时候,他 依旧心潮澎湃。平常他都爱睡懒觉,但因为这吠檀多,他一下从床上 弹了起来。脑子里想的第一件事就是,“没有什么不是我的。一切都是我的;一切都是我。世上的一切都是我,一切又只是幻影罢了。” 如你所知,不管心里想的是什么哲学,饥饿总会定时到来。所以,他去了自己最喜欢的餐馆,点了一大份早餐。狼吞虎咽地吃下肚以后,自言自语道:“食物是我,上菜的人也是我,吃的那个人还是我。”吠檀多! 吃完了早餐,还处于吠檀多的至高境界中,像付账单这种尘世琐事,那他根本就想不起来,起身就往外走。当“一切皆是你的”,哪儿来的什么账单? 

走过收银台时,店主正巧转身去干别的了。山嘎兰皮赖看到抽屉里有一大摞钞票。顿时,吠檀多告诉他:“一切都是你的,你不能区分这个和那个。”因此,既然他口袋里空空如也,就把手伸到盒子里, 抓了一把钱塞进兜里,然后踱出了餐馆。他可不是出来打劫的,他只是在练习吠檀多。 

突然,几个人从餐馆跑出来抓住了他。山嘎兰皮赖说:“你们想 抓谁呀?你既是抓人的,又是被抓的。你们抓的人也是你,抓人的人还是你。既然没有你我之分,我该把钱付给谁?” 

店主蒙了,但有一件事他很清楚:“我的钱在你兜里。”但山嘎兰 皮赖却在这儿辩解:“抓人的是我,被抓的还是我。”店主不知道如何对付这种顾客了,实在没辙,他只得把山嘎兰皮赖送上法庭。 

在法院里,山嘎兰皮赖继续高谈阔论着他的吠檀多。法官用各种方法想让他明白他犯了偷盗罪,但都不起作用。最后法官也放弃了, 说:“好吧,背上抽十鞭子。” 

第一记鞭子抽下去,山嘎兰皮赖尖叫起来。 

法官说:“不要紧。反正这些都是幻象。哪里存在什么痛苦和愉悦,一切都是虚妄!” 

第二鞭。山嘎兰皮赖大叫:“够了!” 法官说:“抽鞭子的是你,被抽的也是你。” 第三鞭。山嘎兰皮赖大喊:“停,停下!” 

“哪有什么开始和结束,全都是幻象!” 

就这样,一直打了十鞭子。但是,第十鞭还没抽完的时候,吠檀多就已经从山嘎兰皮赖脑袋里清除得一干二净了。 

如果没有切身的体验而只是在头脑中理解,会把人引入头脑游戏和自欺欺人的状态。但如果合一变成了你体验到的现实,它不但不会导致不成熟的举动,而且会创造出强大的生命体验,让你永远地被转化。

一体性不是个概念,而是存在层面的真理。个体性才是一个概念。瑜伽就是“心念的静止”(chitta vritti nirodha),意思是,如果你头脑的活动停下来而你仍然是警觉的,那你就置身于瑜伽之中了。 

千万不要强迫自己停止头脑的活动,因为你会发疯的。你的头脑中的三个踏板都是油门,没有刹车和离合器。你注意到了吗?不管你踩哪个踏板,头脑都只会加速。但是如果你不去关注它,思想就会慢慢消退,让你处在丰富而又充满活力的寂静中。 

相关练习 
至少每小时提醒自己一次:你携带的所有事物,比如手提包、钱,人际关系、心里和身上的沉重感,其实都是你慢慢积累起来的。 只要你对这个基本的事实越来越有意识,并慢慢放下这些认同,同时又能深深投入于周遭的一切事物中,那么你就会从痛苦而疯狂的头脑活动中走出来,进入冥想状态。

存在评论:

虽说是笑话,但确确实实就是“人”理解的那个情况。比如: 一切既然都是我,为什么我不可以去抢银行啊,为什么不可以去强奸人啊?等等。“人”以为听明白了,其实没有明白,因为“人我”还是站在“人我”的利益位置去分析超越“人我”的情况。这就乱套了。有时候我很难回答“我可不可以干坏事?”这个问题。当然,如果从无限整体来说,什么都不是问题,但如果提问的那位没有深刻地体验到无限整体,而仅仅通过大脑去理解,把道理当成一个概念去理解,就会落入隐性误解,乱套了。 
我是不是暗示,“人”是可以明白的?不是,只要认为自己是一个“人”,就没有属于这个“人”的明白!之所以提出“我可不可以干这个或干那个”之类的问题,就表明了位置站在了“人我”的地方。 

我不愿意直接回答这种问题。因为对于不同的听众答案是不同的。对于悟性极高的那位,当然了,现实没有禁忌,THAT超越“可以”或“不可以”概念,THAT就是你,因而你是完全SPONTANEOUS的,无预先设想的。任何“作为”都是即时即刻自发同步呈现的,不是出于任何个体的“意志”。当你做出某件事情的时候,其实你不知道做出了什么,一切作为对于你来说是自发的,没有关于“正确”或“错误”的考量,是无限整体的“意志”,不可能有“对错”考量。经验呈现中什么情况都可能发生或不发生,整个宇宙可能瞬间消散,这没有什么不可能的,谈何“人类”的毁灭甚至地球的毁灭了。对于悟者,他早已超越经验层面,同时完全参与经验层面,他早已超越“我是一个人”范畴,对于他来说,经验形式的改变根本不是一件值得担心的“事件”。对于彻悟的那位,毁灭方是自己,被毁灭方也是自己,内是自己,外是自己,死前是自己,死后还是自己,不增加不减少,因此“毁灭”这个概念失去了意义,化成空了。哪里有什么“可以”或“不可以”概念?

但悟性高的那位可能不会问我这种问题。他早已明白了。对于还没有明白的那位,也是绝大多数“人”来说,我不能说“你”啥都可以干,不能认为“你”可以为所欲为。就是因为“你”还认为你是一个分离的“人”。比如违背社会道德或违法法律的事情最好别干。不要以“一切都是自己”为借口来干违背良心的事情。为什么有“秘经”这回事?需要把秘经保密起来不说给不成熟的那位听?不是彻悟者不愿意告诉“人”真相,卖弄玄虚,而是怕悟性不成熟的“人”听到了无限超越的道理,却还是站在“人我”的EGO 位置去片面解释,构成了上述故事中可笑的情节。对于“人”来说,应该低调地随缘守法过日子。某一刻你完全明白了,超越了‘人’的逻辑范畴,自然也不会干出危险的事情来。

山嘎兰皮赖不是与世人争的问题,而是他仅仅停留在思想概念上去理解“我就是一切,一切就是我”,因而闹出这些笑话。真明白了(不是理解了)就不会在餐馆拿人家的钱,而强词夺理的说所有钱都是我的,山嘎兰皮赖的我仍旧是个体分离的我。 

真明白了怎么看? 餐馆是我经验呈现,餐馆的钱也是我经验呈现,我的一切经验呈现都是类似梦一样的故事,我不必去拿钱,那个钱已经就是我了。我不必去买下餐馆,餐馆已经是我了。真明白了就没有了“我拥有”或“我不拥有”概念了,而是一切*即是*我。没有任何“拥有不拥有”的纠结。眼前那个漂亮女孩,我不必拥有她,因为她*即是*我。如果一切都是我,我还要去拿钱放在自己口袋里面吗?多此一举。如果一切都是我,我还有必要去追求那个漂亮女孩,然后拥有她吗?多此一举。如果真的明白了自己就是无限整体,请放心,如果经验中身体需要钱,钱就会出现,你不必刻意去追求钱或财物,THAT会自动完美处理自己的,不需要“我”担心。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈,这就是俺揪着存在兄不放的原因。不是存在兄的见解不对,而是说法不周到。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (1518 bytes) () 11/16/2018 postreply 12:58:27

歸結起來,大師説不出為甚麽是這個幻,而不是那個幻。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (520 bytes) () 11/16/2018 postreply 13:16:36

实在没看懂你的意思啊。总的觉得,你的思维太发达了。太想在逻辑上搞清了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 14:00:22

不是俺想搞清,俺已经搞清啦:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (209 bytes) () 11/16/2018 postreply 14:07:26

那你可以在表述方式上帮忙更通俗易懂啊,呵呵 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (202 bytes) () 11/16/2018 postreply 17:38:29

嗯,俺第一冲动是抓住追问,看存在兄到底清楚不清楚。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (1245 bytes) () 11/16/2018 postreply 21:10:14

最简单的问题:能不能视身如幻而不息不食? -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (191 bytes) () 11/16/2018 postreply 13:10:52

难道“视身如幻”和“休息进食”有什么矛盾吗?我看不出问题来。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 13:58:38

其实存在兄主贴已经讲了,说幻并不等于识幻。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (281 bytes) () 11/16/2018 postreply 14:04:27

我还是不懂,为什么“说幻”和“识幻”妨碍了“呼吸进食”? -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (308 bytes) () 11/16/2018 postreply 14:12:06

其实坦白的说,”说“的不是”存在“,”识“的也不是”存在“,到底是谁在说话?俺搞不清 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (194 bytes) () 11/16/2018 postreply 14:17:10

说得非常好,简单又明了。现象产生其实就是这么回事,没有主体做为,没有先在决定因素。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 21:24:52

从你的文字中,我隐隐感觉到有一个误解 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (1028 bytes) () 11/16/2018 postreply 15:22:08

这样的讨论很好,我们的分歧之处已经解释清楚,因此不是分歧了: -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (543 bytes) () 11/16/2018 postreply 21:19:59

是的,我说的“幻觉”思想解释系统出来的幻觉,不是“感觉”上的生理幻觉。当然任何“感觉”严格说也是思想解释出来的。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (790 bytes) () 11/17/2018 postreply 05:41:37

既然一切都是我,那么对一切的维护就是对自我的珍惜与爱。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (362 bytes) () 11/16/2018 postreply 17:57:17

这个说法很好。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 18:11:46

就是不要站在泳池里小便的意思。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (480 bytes) () 11/16/2018 postreply 18:30:27

好喜欢阿莫网友的这个故事,还有后面的解释也很精彩,喜欢喜欢 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (110 bytes) () 11/16/2018 postreply 18:15:35

你所做的一切,最后都会回到你身上。所以,只要你肯善待这个世界,这个世界也会善待你。呵呵 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (280 bytes) () 11/16/2018 postreply 20:46:05

这样的说法是可以的,我不反驳。但我提醒也许有更深入可能性: -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (658 bytes) () 11/17/2018 postreply 06:07:52

谢谢大师提醒 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (220 bytes) () 11/17/2018 postreply 07:49:51

我的文章主要贴在博客里,那里有不少和读者的交流 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (191 bytes) () 11/17/2018 postreply 08:03:58

谢谢 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (68 bytes) () 11/17/2018 postreply 08:06:34

一开始从读书开始,J。KRISHNAMURTI的书是第一本 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (1138 bytes) () 11/17/2018 postreply 08:21:45

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]