如何通过梦瑜伽品味“不当真”。

来源: 存在无法说 2018-11-15 07:42:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10925 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-11-15 08:09:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读者:

对“人我”而言,“无我”就是结局。它没有出路,也不必考虑后面是什么。 

曾经厌倦了人生,找佛经来看,想解脱生死。现在才知道,解脱生死不是不再出生,而是明白生死只是幻觉。只要认出这是幻觉,即使它一次一次发生,也可以enjoy。但是如果“梦里不知身是客,却把他乡做故乡”,那就不好玩了。

存在:

好,你明白了!说的太好了。

是的,‘结束’并非指的是ENJOYMENT的结束,恰恰相反,ENJOYMENT是永恒的,无始无终的。
‘结束’也并非指的是幻觉幻相的结束,或梦境的结束。
‘结束’是指“当真”的结束,“纠结”的结束,或更准确的说是对概念“当真”的结束。同时是安逸享受的开始,当然这个安逸享受是不需要个体IDENTITY的安逸享受。

“不当真”,连“当真”也不当真,就好像是一个无比威力的润滑剂,把一切个体设置的阻力都化解了,进入无阻力无概念生活。无论发生或不发生什么,都允许其流过,偶然“当真”出现,原谅它,也允许其通过,偶然“纠结”升起,也原谅它,让它通过,,,这是非常非常微妙的体验,我只能给你指一个方向,完全要靠你自己慢慢体会。真正体会什么叫做“无阻力”生活。你看看这情况微妙不微妙,无阻力生活是允许“阻力”的出现的,但不会陷入一个阻力去反抗另一个阻力这种无穷无尽的思维循环。无设想生活是允许设想的,也不会一个设想去“防止”另一个设想,落入思维分辨的死循环。安逸的生活允许“烦恼”的出现,但不会批评“烦恼”,刻意消除“烦恼”,渴求“愉快”。安逸的生活是不追求“愉快”的,也不排斥“烦恼”的。大圆满不求经验中的“圆满”或“美好”。经验就是单纯的经验,什么都可能发生,无法预测。把某个经验形式定性为“美好”已经是想的太多了,把某个经验形式定性为“麻烦”也是想的太多了,落入了思想编织的童话中。

下面介绍一个梦瑜伽练习方法,是我自己体会出来的,不是任何别人的方法。我并不是说你一定要效仿这个方法,只是给你一个启发。

有一天晚上做梦,梦见这个情况:梦我在工作场所无端被梦老板指责,好像是一件事情明明不是梦我做的,梦老板就认定是梦我做的,梦我感觉非常冤枉难受,努力想要解释清楚,甚至想要放弃这个工作换公司,梦里好像在不停的努力希望解决这个麻烦,好像还在梦里去找梦证人,希望证人证明梦我没有犯错,,,,突然感觉到有一个念头升起:这一切都是虚幻的,什么都没有发生,没有老板,也没有工作,也没有指责,也没有犯错,,,这个念头是随着梦故事的发展而自发自动地出现的,丝毫没有通过理性思考,它自发自动就跳出来了,在白天一直在提醒自己:一切经验形式都是空性的,这个习惯能量也许会延展到梦境里面,让这个念头在梦中也会自发自动跳出。奇妙的是,当这个念头在梦故事发展正酣的时刻跳出,你会发现一下子梦故事的能量会减弱,但不会立刻停止。当这个念头升起后,尽管梦“我”还在纠结烦恼,尽管梦老板还在发难,但你会介于一种“不太当真”的感觉中,梦故事还是继续演示其逼真性,同时“不当真”感觉好像是一个背景音乐那样伴随其中。这就是进入了半醒半梦了,半醒半梦阶段是最好的瑜伽练习之一,你会感觉到一会儿卷入梦故事中,发现梦我继续纠结被冤枉的故事情节,一会儿白天的故事情节开始逐渐混进来了,好像两个不同的故事并驾齐驱,好像有两个“我”同时存在,一个“我”是梦里的“我”,还有一个“我”是白天的“我”,好像两个电视频道同时播放。这就是体会无限整体是如果具有无限重叠性的,无限个故事可以同时看上去在发展,一个故事的发展不会影响另一个故事的发展,有时候会同时体验两个“生活”。在半醒半梦中,梦里的“我”和梦外的“我”同时并存。梦里的“我”任然纠结梦里老板的发难,梦外的我好像发现躺在床上,开始回忆起入睡前的故事情节了,比如老婆要我完成的事情。

一个半醒半梦的体验胜过读万卷书。一下子佛说的道理,耶稣说的道理都会明白了。

就在这个半醒半梦阶段,两个经验故事同步进行,互不干涉,你会观察到,随着半醒半梦进行中,梦内故事能量好像不断减弱,梦外故事能量好像不断增强,最后完全被梦外故事占据了注意力。梦内故事里面的“问题”或“麻烦”被解决了吗?当然没有,只是梦故事化解了,随着梦故事的化解,梦“我”和梦“我”的一切问题或困难也一起化解了。通过半醒半梦的体验,你会发现无论是梦内的故事还是梦外的故事,都是一个思想念头引起的。梦,并不是一个真的故事,仅仅是一个思想念头,这个思想念头无中生有地编织出逻辑故事情节来,而且这个逻辑故事情节只被思想解释成逼真的,只对应于思想来说是逼真的。换个说法,思想编出一个“逼真”的情节供思想本身去消化解释出“逼真”的结论来。当你在梦里面,如果没有另一个念头的提醒,梦“我”是无法发现自己在梦境里面的。思想创造出一个故事,然后思想自己去解释,同一个‘东西’编剧,同一个‘东西’解释剧情,哪能看的破啊。这就是一个死的逻辑循环,自我包容自我符合。这些都可以通过半醒半梦来体会。

详细解释一下思想是如何创造出“故事”来的。比如,思想告诉你“我的手摸到了一面墙壁,感觉到了硬度”。其实,这个“感觉硬”是思想编织出来的“感觉”,同样道理,“墙壁”这个看似真实的物体也是思想编织出来的“图像或印象”,就好像晚上梦里的墙壁都不真的是墙壁一样,白天经验中的墙壁也不是真的在那里。思想编织出“墙壁”,同时编织出“手摸”,同时编织出“硬的感觉”,同时思想解释出这个“硬的感觉”证实了“墙壁”是真的,看似天衣无缝自圆其说了。你看,思想的逻辑就是这样来忽悠自己的。

所以,你明白了没有,思想理智不是揭破现实的工具,思想理智恰恰是忽悠的骗子。

同样狡猾的是,思想会告诉你,从梦中醒来后的白天经验是“真实”的。哈哈,你又上当了!其实,白天的经验和晚上梦境里面的经验一点差别都没有,它们都是思想上的一个念头编织出来的童话故事,思想念头一边编织,思想念头一边同步解释,好像一个疯子在自娱自乐。所谓的“逼真”性结论就是思想念头在自我忽悠,自圆其说。

白天经验和晚上的梦经验一样是虚幻的。毫不夸张的说,一切经验形式都是梦境,经验==梦==意识,这三个词是同义词,白天经验和晚上经验都是虚幻的广义梦境。无论是白天经验里面的“人我”还是晚上梦里的“人我”都无法醒悟,因为一个一个幻觉怎样醒悟呢?幻觉本来就不存在,怎么可能有“人我”醒悟的可能?“我要醒悟”这个逻辑本身就是幻觉。

你不需要醒悟,你只要“不当真”。当发现梦“我”为麻烦纠结的时候,有可能会出现一个背景念头“不是真的”,就这样当真能量就减弱了。当发现白天经验里面的“我”在为某件事情纠结的时候,也同样会出现一个淡淡的“不是真的”感觉,立刻纠结能量就减弱了。

现在是白天,思想告诉你“我醒来”了,真的吗?不要相信思想告诉的任何结论! 只要思想上坚持有一个“我”,就没有“醒来”这个概念。你会逐渐感觉到,你无法确定当下有没有一个“我”,也无法确定当下是不是一个梦境,你只能品味到“不知道”或“无法确定”。你开始对“我”和“我的生活”概念松绑了,你开始发现确定当下是不是“梦”毫无意义了。在品味“不知道或无法确定”的时候,就是实在的不当真了,把一切思想概念都不当真了。你不必要排斥任何经验形式,随缘运行操作,但你完全无法确定什么发生或什么不发生,连“发现”概念都开始模糊了,连“确定”概念也开始模糊了,开始变得无意义了。

就这样ENJOYMENT开始了,就这样“当真”结束了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢大师,这篇是我至今看过的大师文字中最好的一篇 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (268 bytes) () 11/15/2018 postreply 08:35:55

好。也没有“人”有任何选择,就像“人”的出生不由选择一样。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 09:26:40

好。那“我”是“人”吗?因为“我”选了 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (66 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:18:06

这个问题的逻辑基础都不成立。哪里有“我”?哪里有“人”?更不必谈“选”了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:34:59

现象里有,你说逻辑是无的 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:40:24

是啊,昨晚梦里确实体验过故事,不否认体验过梦故事,不等于说故事是真的。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 11:00:37

所以继续体验梦故事,哈哈 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 11:25:43

不当真,什么都可以,无禁忌。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 11:33:40

请问“人”的出生又是怎么一回事?佛教理论的’转世/投生/中阴身‘是可能对的吗?世界上有这么多“人”,怎么来的? -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (101 bytes) () 11/15/2018 postreply 19:13:47

试着解释: 多归于一,一化为多 。。。 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (719 bytes) () 11/16/2018 postreply 01:10:57

说的不错,如果THAT是一个概念的话,才有“到”这个概念。但THAT不是一个概念,因而没有“到”或“不到”概念。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 05:33:43

部分解答了,但我不满意,宇宙起源于无+存在无法说 -> 地球上的“人” 从哪里来的? -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (515 bytes) () 11/16/2018 postreply 05:52:59

看来你对“空”不满意,觉得该有一个“实”的答案。其实答案就是“空”的。你问佛祖他也无法回答这个问题。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (639 bytes) () 11/16/2018 postreply 06:32:58

“幻觉是怎么来的”问题==“人是怎么来的”,可以有不少相对答案,但没有绝对答案 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (984 bytes) () 11/16/2018 postreply 06:48:32

相对答案这个说法可以接受。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 07:18:16

没问题,先接受相对答案吧。只要知道这不是真正的答案就可以了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 07:22:08

非也,我并没有找“实”的答案,任何答复都行,但你还是说不清楚从“虚无”到“意识”这个问题。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (470 bytes) () 11/16/2018 postreply 07:17:41

诚实也可以有答案。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (294 bytes) () 11/16/2018 postreply 10:26:32

我的意思是说没有准确的答案。当然可以有无限的片面答案,我就给了他一个相对的答案。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (156 bytes) () 11/16/2018 postreply 12:41:43

我來個"科學"解释。嘻嘻。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (786 bytes) () 11/16/2018 postreply 10:49:59

转世/投生/中阴身 对于相信这个故事的思想来说是“对”的。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (925 bytes) () 11/16/2018 postreply 05:32:21

所以你并不知道问题的答案。还是用老一套来回答我,思维是狡诈的,没有“人”这个已经清楚了,我问的是别的。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 05:55:52

是的,因为一切问题都是因为幻觉问出来的,不可能有正确的”答案“。无限整体是不问问题的,也就不求答案。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (269 bytes) () 11/16/2018 postreply 06:20:32

当然能回答了, 我对梦里的“我”说,你是我梦出来的,根本没有你这个“人”,转世也是虚的 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 07:20:10

哈哈,你回答了你自己的问题了! -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 07:24:25

你没有清楚,所以你会问这个问题。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 06:22:59

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]