上帝的舞会比喻:有没有旧世界需要破除,新世界的降临?

来源: 存在无法说 2018-11-09 09:20:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9918 bytes)

读者:

存在Guru,请允许我这样称呼您。我一直有一个未解的疑问。就是旧世界打破了,新世界好像还没有出现。我知道新世界就是THAT,没有概念,一直存在,又无法描述的状态。但是怎样驻于其中,我还在摸索。可不可以这样去做,请您把关。就是在思想里开两个通道。一个通道留给幻象,包括思想里的声音,就把它们当成自由流动的能量,由着它们去折腾,不去碰它们,也就是您说的不当真。另一个通道留给THAT,它好象一片淡淡的光存在着,感受它的时候,是隐约很舒服的宁静。然后渐渐练习停在这个通道的时候越来越多,让光越来越强。这是不是就是您说的,让思想那个聒噪的收音机,音量越来越小,以至于听不见了,听不懂了?请您帮我指路,可不可以这样练习?谢谢!

存在:

我不是GURU。我不比你高明,是同一个整体。没有‘你’和‘比你高明的GURU’分别。

不是这样的,如果你有“新”世界“旧”世界之分,这些“新”,“旧”差别就是幻觉。

哪有什么“新旧世界”,都是思想想象出来的。把“旧世界打破”是一个思想努力,那太累了。如果你想象旧世界跑了,但找不到新世界,就说明“旧世界跑了”这个想法是一个幻觉。你什么都不需要打破,只要发现思想一启动就钻入这样的死循环里。你为什么要“打破旧世界”啊?因为思想上想象有一个更好的新世界等着你。不,不,没有任何更好的“世界”等着你,你的当下就是完美,所谓的“旧世界”仅仅是思想(也不是“你”的思想)把完美的无限整体解释成“某种东西”。是解释错觉,而不是真的有一个“旧世界”在哪里折磨你。你当然找不到“新世界”因为一切眼前的经验呈现恰恰就是无限整体“貌似”出来的。你看到的现实貌似是某一样东西,其实这些表面看上去分离的‘东西’不是真的东西,而是THAT貌似出来的,它们就是THAT本身,它们就是你自己本身。当思想一运动,立刻升起‘你’和‘你看到的东西’或‘你看到的世界’。世界没有新旧之分,只要有一个‘你’在,‘世界’就在,因为‘世界’和‘你’是同一个经验呈现,都是思想创造出来的表象。

你需要离开这个世界过度到更好的世界吗?不!根本没有更好的世界可以获得可以过度过去,就像根本没有一个更好的‘你’可以获得一样。看清思想的运动幻化成‘我’和‘我的世界’这个机理后,什么都不需要离开,什么都不需要打破,什么都不需要排斥。你立刻明白了,一切看似是‘烦恼,缺点,问题,麻烦,成功,失败,获得,损失,。。。’其实都不是思想上认为的是这些情况,它们通通都是无限整体“貌似”出来的表象,它们通通就是无限整体(THAT)伪装出来的经验呈现,当不把一切当真的认为是“烦恼,缺点,问题,麻烦,成功,失败,获得,损失。。。”等等这些无数的思想概念后,就对这些思想解释没有反感了,不反应了,不想象思想述说出来的故事了,所以就不需要逃避“旧世界”了。

我再举一个可能不恰当的例子。有一个人非常爱上帝。他每天祈求和上帝见上一面。上帝有一天悄悄告诉他,我今晚在舞会上出现,你来找我吧。这个人兴高采烈地参加了舞会,他一直等啊等,就是等不到上帝的出现,舞会上有很多丑女诚恳地邀请他起舞,他就是不愿意,他只能跟上帝跳舞,不会浪费时间在丑女身上。等到舞会结束了,他还没有找到上帝,只好失望回家。然后他责备上帝说,你骗了我!上帝哈哈大笑说,我至始至终都在舞会上,一直要和你跳舞,是你自己拒绝了我啊!原来上帝伪装成众多‘丑女’的经验呈现出现在舞会上,这个人却按照思想上的解释去找上帝,看不清所有丑女就是上帝本身。这个人要去追求他思想上的“真正上帝”,思想上的解释完全是幻觉,在这种追求的驱动下,他把一切眼前当下的经验呈现都当真地认为“不是上帝”了,或者认为是“旧世界”了。

追求心,改变现状心,发展提高心,通通都是幻觉死循环。你讨厌当下的你,你要发展提高到一个更好的你。这个更好的你是思想幻觉,永远不存在。当下这个你也不真的是你,而是无限整体本身。注意‘THAT’不是一个你可以获得的‘东西’,也不是一种你可以获得的‘经验’。THAT就是无限本身,THAT可以以经验形式呈现出来,但THAT无限超越经验呈现形式。所以,如果你以为THAT是一个经验中的状态或东西,去寻找它,去获得它,肯定要失望的。THAT就是一种明白,明白了什么都不需要找,当下即刻的一切早就是‘那个’了。你之所以看不见上帝,就是因为思想把当下即刻的一切错觉成‘某一样东西’,看不明白所谓的‘某一样’东西本身就是THAT本身。

任何‘寻找’,‘过度’,‘达到’,‘获得’都是思想幻觉。

‘希望’也是一贴毒药。‘后悔’也是同一贴毒药。

如果你希望得到你没有的状态,你得到的只有失望。

如果你明白了你就是无限整体本身,早已经大圆满,你还需要什么呢?

读者:

今天有了一点领悟,想向你请教是否正确。 
有些人声称自己开悟了,比如说打开了什么什么气点,有什么样的超级舒服极乐的感受,或者是身体出现了某种现象,或者看到了某种光。有些人有这种经历之后,就沉迷于再次经历这种经验,以为这种状态是开悟状态,所以追求自己能够一直处于这种状态。 
我今天领悟到这不是真正的开悟,这还是处在一种幻象当中,因为这还是感官感受,凡事感官感受到的就不是真相,因为真相是不用感官来感知的。而且他还处于追求再次进入,或者一直保持这种状态,这就更不是开悟了,因为我们所有人都处于开悟状态,时刻都没有离开过开悟状态,那么他还要去追求这个,就说明还处于“有我”,并没有达到“无我”,还去追求那个头脑制造出来的另一个幻象。 
不知我领悟的是否确切,请指教,谢谢。

存在:

完全正确,真相完全不是感觉解释出来的情况。保持任何状态,偏爱任何状态,鄙视其它状态,追求任何状态,逃避其它状态,把经验形式分辨成好状态差状态或不好不差状态,上述这些思想解释都是幻觉。“开悟”是不需要保持的,因为你当下就是无限整体本身,什么都不会改变这个。你当下就是不生不灭,不增加不减少,当下就是什么都不缺乏的大圆满,为什么还要去“保持”某种状态呢?“保持”欲望是因为你把思想解释出来的一个一个分离物体的情况当真了,因为自己是一个不完美的“人”,需要提高到无限THAT。这是一个彻头彻尾的幻觉。没有你这个“人”,也没有“过度提高”的需要。只有明白这个情况就可以了,明白这个情况不是一件你可以“做”的事情,是无努力的。

真正的“开悟”就是发现没有“人”需要开悟,开悟这个概念不成立。THAT是不需要开悟的,因为THAT就是大圆满本身,圆满了还需要什么“开悟”呢?你当下就是THAT本身,这不需要努力的,只要明白就行了。

可以把一切经验形式都看成是神圣的“光”振动。“人”是光,思想是光,烦恼情绪是光,讨厌的人也是光,害怕是光,失望是光,高兴是光。整个经验场都是同一个光,好像全息投影那样,每一点都是同一个光投射出来的。这个方法是一个TRICK,让你不花时间跟着思想解释的情况走。思想上不停地解释:“喔我感动烦恼了”,你不可以压抑这样的思想解释,你无努力地明白了“喔,这就是神圣的光在振动啊,貌似出烦恼的表象来,所以无所谓不在乎不当真”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢。我理解了,我希望我能活出来。要活出来真是太难了。我努力做到放轻松不追求不努力不要被自己的思想带走。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:05:50

我知道要做到“无我”不能太刻意,可是生活中总会被思想和情绪带走。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (44 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:31:51

那就让“带走”发生吧,有什么关系?带走时发现“带走”也是假象幻觉,也不把“带走”当真。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:50:14

我有一个三岁半,一个一岁半的孩子,跟他们在一起真是检验自己的好机会啊,哈哈哈哈,有孩子的人应该都懂的。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:07:59

孩子就是THAT给THAT自己的礼物啊。孩子其实也不是孩子,是THAT本身。你也不是你,是THAT本身。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 12:45:33

我现在完全是停留在思想的理解层面,还是些概念,怎么办呢。我先按照你说的把一切看成光试试。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (206 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:15:07

是的,概念也不看成是概念,而是THAT的光,或能量振动,是一个很好的TRICK,不信它们,你就安心了,但不要把概念当成需要克服或 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (637 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:49:11

谢谢,我不把这些当做任务。放松放松不是真的。当“咒语”念。哈哈,玩笑。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:56:22

这样的咒语其实比“阿弥陀佛”管用多了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 12:44:21

存在兄知道阿弥陀佛是什么意思吗?------无量光(超空间)无量寿(超时间)。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (345 bytes) () 11/09/2018 postreply 14:36:50

我不懂这些宗教的东西,其实我很不在乎’佛‘,如果有’佛‘,即是我自己。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 14:56:11

俺不是就宗教提问,而只是就词与词义提问,跟宗教内容无关。比如THAT 有其意指, -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (113 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:16:47

个人觉得,如果念阿弥陀佛的人不懂其意指,念了也是白念吧?不过现在你告诉我了,我知道了这四个字的意指,我念的话应该会效果很好,嘻嘻 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:56:33

这个问题很复杂。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (113 bytes) () 11/09/2018 postreply 17:50:01

稀里糊涂地念,怎么说? -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (349 bytes) () 11/09/2018 postreply 20:39:51

'稀里糊涂地念'会强化EGO,因为一般人念这个就是为了向佛托一个福,某一个好运,都是为了获得某种利益。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 16:22:29

我下面念的时候是心存感谢哦,完全没有利益 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 21:30:27

”感谢“是高级隐蔽EGO。什么都不是分离的,没有”你“和圆满分离,谁感谢谁? -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2018 postreply 05:17:23

感谢圆满,从心,非我 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2018 postreply 08:00:05

我不了解。我从来不懂这个阿弥陀佛是啥意思。对于不懂的“人”,不如说自己懂的话,比如“无时间无空间无概念”更有效。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:58:54

这样说就清楚多了:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 17:27:05

学习了,知道了这几个字的意思。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (293 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:53:57

个人觉得,存在大师了悟真相,做这样的随意比较才是理所当然的。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (125 bytes) () 11/09/2018 postreply 16:02:43

说的不是真理,而是作用,对你的作用啊。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (169 bytes) () 11/09/2018 postreply 17:28:42

好的got it。其实我也没打算念阿弥陀佛的。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (149 bytes) () 11/09/2018 postreply 18:07:44

我知道我应该谦虚,因为这个小我跟石头跟一棵树没什么差别 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (323 bytes) () 11/09/2018 postreply 13:01:55

这都不是真的,有什么好沾沾自喜的。大家都是影子,影子有什么好沾沾自喜的。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 13:25:28

呵呵,我随便说说啊,你别在意:你太受外界影响,你就是你,只要努力比过去的自己好,就是圆满,不用跟别人比。 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (89 bytes) () 11/09/2018 postreply 13:30:51

我不是刻意的比,道理懂啊,我知道不应该比较,不应该评判,世界万物就是as it is.可是那个内心一点隐隐的感受还是无法欺骗自己 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (131 bytes) () 11/09/2018 postreply 13:34:23

我不会介意的,说什么都可以。回完以后,看了看,觉得我们两个在自说自话,哈哈哈哈,不过没关系,都是概念上的讨论 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 13:37:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]